"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках


Интересное и неожиданное о танках

Сообщений 601 страница 610 из 727

601

матвеев олег написал(а):

Конечно, с боку от машины,может что то увидеть тольк командир,но нас такому не учили и упражнения похожего не было.


Александр544 написал(а):

Если ,уже в условиях учебных частей , где танки идут по ровной дорожке ,где не трясёт , не мочит ,- и уже там техника подводит ,то ,что будет в реальных боевых условиях ?


То то и оно что у нас учат стрелять из башенного оружия, только показывая цели по курсу в поле зрения наводчика. и когда машина идет строго по прямой.
А что будет (лучше сказать, что есть на реальной войне) я уже неоднократно показывал. За все время боев я не видел ни одного  танка, убитого  попаданием в лоб. Все танки погибли от ударов со стороны, и их погибшие экипажи стопроцентно даже не видели своих убивцев. Это говорит о том, что:
1.  Учат у нас такистов не правильно. Танки на полигоне должны не тупо ползти вперед, а вертеться на директрисе, как чёрт на сковородке, идя зигзагом. Тогда экипажи может и научатся обнаруживать внезапно появляющиеся опасные  цели не только в поле зрения прицела.
2. Необходима модернизация танков в плане увеличения экипажа до 4-5 человек, как было на наиболее удачных танках Второй Мировой и с увеличением возможностей их приборов наблюдения. Причем, как на немецких "тройках и "четверках" у пятиместной машины должно быть  до десятка "гляделок" во все стороны.  Для этого, конечно, нужно повыбрасывать их автоматы заряжания и без особого сожаления вернуться от гипертрофированно мощного бронирования лба и практически "голых" бортов — к более равномерному бронированию лба и бортов. Необходимо, наконец, осознать, что защищенность любого танка никогда не обеспечивала, не обеспечивает и не будет обеспечивать надежной защиты  от современных ему средств поражения. А, следовательно, его экипажу нужно надеяться в бою не на броню и прочие хреновины активной и пассивной защиты, а на свою осмотрительность, взаимодействие с пехотой и быструю реакцию в применении своего оружия. Пушку, кстати, тоже смело можно ослабить как по калибру, так и по дальнобойности, увеличив за счет этого её боекомплект. Любой танк вполне уверенно поражается и стомиллиметровым калибром и уж его за глаза хватит любой открыто расположеной цели поля боя.
Согласитесь, что если экипаж танка вовремя увидел эту "Рапиру", то ей хватило бы не то что равноценной "сотки", но и более скромного калибра.
http://sg.uploads.ru/t/D3KwR.jpg

Я в свое время осмотрел эту позицию пушки. Она была вполне грамотно расположена в направлении Луганского аэропорта (на 90° вправо) и хорошо  замаскирована  с того направления зарослями подсолнечника. Но когда танк обошел её слева, то расчет только успел развернуть её вдоль дороги, по которой шел танк. Танкисты выстрелили первыми (были неплохо обучены по нашим программам и хорошо видели обстановку по курсу)....

Отредактировано сержант-1 (2016-10-09 09:35:50)

602

матвеев олег написал(а):

Конечно, с боку от машины,может что то увидеть тольк командир,но нас такому не учили и упражнения похожего не было.

сержант-1 написал(а):

То то и оно что у нас учат стрелять из башенного оружия, только показывая цели по курсу в поле зрения наводчика. и когда машина идет строго по прямой.

Да, в реальном бою система "командирского целеуказания" никакой особой полезности не даст, все-таки противник он всегда впереди, разве что танк попадет в засаду, пол фланговый огонь... такое тоже случалось в ВОВ. Тем не менее "разработчики посчитали" что система целеуказания дает дополнительную возможность опередить противника при выстреле. А уж там как получится, см. фото " пушечного металлома "чуть выше  :dontknow: 

сержант-1 написал(а):

Танкисты выстрелили первыми (были неплохо обучены по нашим программам и хорошо видели обстановку по курсу)....

Потому в частности, на директрисах нет "боковых упражнений", только с места стрельба и только вперед... да и как Полигон тогда оборудовать если экипаж будет искать цели на флангах танка и тем более стрелять по ним, да еще в ночное время... безопасность упражнений на директрисе превыше всего.
Вот все вместе взятое и приводит к предложению Виктора...

сержант-1 написал(а):

Танки на полигоне должны не тупо ползти вперед, а вертеться на директрисе, как чёрт на сковородке, идя зигзагом. Тогда экипажи может и научатся обнаруживать внезапно появляющиеся опасные  цели не только в поле зрения прицела.

[edit]уточнил[/edit]

Отредактировано Серж-Пейзаж (2016-10-09 10:22:12)

603

vt10otb написал(а):

Сколько времени это займет?

В теории, у командира на т64 и т80 стоит пульт от системы "дублер" и все этапы по зарядке снаряда он может делать по отдельности, выбор снаряда ,подъём лотка,досыл и отпускании лотка, по времени раза в три дольше чем на полном автомате,когда это делает наводчик.Но на практике,на учебной стрельбе,обычно это  не делают,ждут две другие пулеметные цели,поразив которые получишь твердую тройку,промучаешся с снарядом,уйдёт время и конец войне! Одно из хреновых ощущений в армии,это выйти на рубеж прекращения огня, а у тебя весь боекомплект цел и ни одного выстрела не сделал.Был случай у меня..Стрелял за командира  с ротным.После первого вастрела штатным,гильза от заряда упала в МЗ,а не в лоток.У т 72 её на улицу выкидывает,а тут прокрутку заклинило.Я нырнул под казённик,её выковыривать,ротный естественно пушку в низ держит,что бы меня ей не придавило, в общем пока вытаскивал на ходу, мишени легли! Итог,твердая двойка ротному :crazyfun: Надо было пулеметом работать.

Отредактировано матвеев олег (2016-10-09 12:07:33)

604

Серж-Пейзаж написал(а):

Потому в частности, на директрисах нет "боковых упражнений"

Смотрел танковый биатлон,так они там вообще да же с ходу не стреляют и с центральной вышки,корректируют огонь,на всю страну слышно! Наверно концепция сменилась,будем воевать стоя :crazyfun:

605

Серж-Пейзаж написал(а):

все-таки противник он всегда впереди,

Вот в этом и есть основное заблуждение, приведшее к чрезмерно мощной защите лба и слабым бортам современных танков. Толковый противник, оказавшись  по курсу танка (или в направлении его ствола), всегда сидит в окопе или другом укрытии, как мышь под веником. А когда (по его мнению) наводчик его уже не видит, он и применяет свое противотанковое оружие в борта или с кормовых углов.

Отредактировано сержант-1 (2016-10-09 14:47:00)

606

матвеев олег написал(а):

В теории, у командира на т64 и т80 стоит пульт от системы "дублер" и все этапы по зарядке снаряда он может делать по отдельности, выбор снаряда ,подъём лотка,досыл и отпускании лотка, по времени раза в три дольше чем на полном автомате,когда это делает наводчик.

То есть, если я правильно понял, ручное заряжание снижает скорострельность до 1-2 выстрелов в минуту?

607

vt10otb написал(а):

То есть, если я правильно понял, ручное заряжание снижает скорострельность до 1-2 выстрелов в минуту?

Это не совсем ручное.Скорей " полуавтомат", просто каждую операцию командир делает отдельной кнопкой, а наводчик нажал одну и забыл.Не помню что бы был норматив,но думаю что в два выстрела уложиться.Ну а чисто ручное, это если нет ни какой электроэнергии,чисто вращая рукоятки, проворот МЗ одной,подьем лотка и отпускания другой, досыльником загоняешь снаряд и туда же заряд, это на очень долго.

608

Александр544 написал(а):

Короче говоря ,(на мой взгляд), отказ от заряжающего в пользу МЗ , был преждевременен ?

Не только от МЗ! По мнению Виктора Филиповича, нужно от тачанок было не уходить!  Во первых - обзор отличный, Во вторых - топливо для всех одно, В третьих - загазованность превышает норму,если только коня заправишь не правильно   :crazyfun:

609

матвеев олег написал(а):

Не только от МЗ! По мнению Виктора Филиповича, нужно от тачанок было не уходить!  Во первых - обзор отличный, Во вторых - топливо для всех одно, В третьих - загазованность превышает норму,если только коня заправишь не правильно

     Олег ! Вот - вот ,как раз речь про обзор : пока командир танка будет выполнять роль заряжающего , в это время ,абсолютно слепой с боков и сзади танк , можно догнать с ведром керосина , и спалить его ! Если не ошибаюсь , боевая скорость танка 10-12 км , запросто можно догнать .

610

матвеев олег написал(а):

По мнению Виктора Филиповича, нужно от тачанок было не уходить!


:crazyfun:  :cool:  Неплохо "умыл", Олег!
Но если серьезно, то всему свое время. Мой отец в 44-м и в 45-м на такой тачанке провез свой "самовар" 82-мм калибра  через всю Белоруссию, Польшу аж  до юго-восточной окраины Берлина в составе 2-го гв. кавкорпуса, выйдя из боев лишь на время лечения в медсанбате после второго ранения. Мало кто из танковых экипажей  могут похвастаться, что в живых и относительно здоровом виде (что еще вплоть до моего "изготовления" :blush:  прослужил в ГСОВГ и в Восточной Пруссии) проделали такой боевой путь даже за броней. А мина этого "самовара" для немецкой пехоты была куда страшнее даже танковой 85-миллиметровки, не говоря уже о 76-мм на более ранних танках.
О том и речь, что увлекшись этими техническими наворотами танкисты сейчас стали нести еще более тяжкие потери  реальных боях с равноценным противником....

Отредактировано сержант-1 (2016-10-09 17:51:49)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках