"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках


Интересное и неожиданное о танках

Сообщений 51 страница 60 из 727

51

Синицкий Александр Никола написал(а):

У СОЛДАТА ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЁ, здесь и сейчас и быстро иначе убьют

Саша, "должно быть" не значит есть.....да и когда оно так было....

52

Курдюмов Евгений написал(а):

"должно быть" не значит есть.....да и когда оно так было..

А никогда не было, да и не будет. Если солдат, как говорит Николаевич проехал на броне 50 км, то в ходе такого мифического случАя , уж наверняка были попытки по ней стрелять из-за каждого кустика или забора.  А если по ней стреляли и по какой-то случайности еще не сожгли, то мне пока не доводилось видеть вышедших из под обстрела современного оружия  БТРа,  БМПшки или МТЛБшки без дырявой "шкуры".  В таком виде её только плавать пускать.... Хорошая, блин,  будет жилплощадь для раков. Да и при входе в прорыв или в ходе маневренной войны  любая железяка у хорошего командира больше напоминает не боевую единицу, а огромную арбу цыганского табора со всем необходимым "для боя и жизни". Если часа за два и разгрузишь, то какого хрен, разоружившись и без всей нужной хурды (жрачки, горючки, запчастей и боеприпасов) делать на другом берегу "Переплюйки"?
Так что и сейчас, при плавающей (на бумаге) броне, любой канал, пруд или Переплюйка является таким же препятствием, как и во Вторую мировую, и форсировать их приходится по всем правилам "народного искусства". Даже в августовскую засуху прошлого лета в боях в глубокой заднице приграничного котла, куда с большого ума влезли четыре бригады укровермахта, им для снабжения группировки восточнее р. Миус (а он в том месте коту по яйца), пришлось делать там серьезную переправу непрерывно разбиваемую огнем артиллерии ополченов.  Ни одной попытки переплыть даже эту "Переплюйку" никто пока не видел. А брони там накрошили много. Ну, а про Сев. Донец и говорить нечего. По нему фронт устаканился уже давно с небольшими вылазками через него разведдиверсионных групп и никто даже не пытался на броне через него переплыть. Повзрывали, блин, мосты и сидят за ним, как за каменной стеной при наличии у обеих сторон массы "плавающей " бронетехники.
Так на кой хрен было и огород городить с этой водоплавучестью? Только на учениях пыль в глаза пускать?

Отредактировано сержант-1 (2015-04-24 20:16:57)

53

сержант-1 написал(а):

А никогда не было, да и не будет. Если солдат, как говорит Николаевич проехал на броне 50 км, то в ходе такого мифического случАя , уж наверняка были попытки по ней стрелять из-за каждого кустика или забора.  А если по ней стреляли и по какой-то случайности еще не сожгли, то мне пока не доводилось видеть вышедших из под обстрела современного оружия  БТРа,  БМПшки или МТЛБшки без дырявой "шкуры".

Вот, чем мне нравится спорить с Филипповичем, так, тем, что всякое его изречение вызывает желание опровергнуть его (изречение) :crazyfun:  :flag:
Как тут Николай сказал: У солдата, должно быть всё и сейчас иначе грохнут.
И это правильно, поэтому и делались БТР, БМП, БМД, МТБЛ с тем расчётом, чтобы умели всё, даже летать (БМД -может, правда только приземляться).
Ну, Филиппович, ну согласись, что, то на чём ездит пехота  просто обязан плавать, и самоходки плавающие нужны, потому, как им не Ла-Манш нужно форсировать, а речку "вонючку" преодолевать, а уж побьют её по дороге или нет - это головная боль командующего, что не учёл все риски и приемлимые потери...
По мне, так, если есть возможность расширить возможности техники по преодолению различных препятствий, то это обязаны сделать.
А если будет узкая специализация войск, то получится, как у Райкина про костюм: "Ребята, кто - это сделал?", или как у немцев в сорок пятом.

54

Sergey сержант написал(а):

Вот, чем мне нравится спорить с Филипповичем, так, тем, что всякое его изречение вызывает желание опровергнуть его (изречение)

Вот все таки правда дискуссии должна быть посередине мнений Виктора и Сергея... И расширять надо возможности техники по преодолению различных препятствий и в то же время разумно это делать, не снижая боевых возможностей техники, но и помогая Солдату в решении задачи Боя... Короче надо Сильно пытаться соблюсти "Золотую середину", но не Золотое правило механики - выиграешь в одном и тут же проиграешь в другом, что собственно и происходит с конструированием Военной техники и Вооружения.  Но ведь тут Диалектика и похоже ч/з это не перепрыгнешь, особенно далеко...  :dontknow:  такие прорывы за тысячи лет у человечества буквально считанные, а между ними то, о чем Виктор говорит, а Сергей хочет. Вот как то так по моему разумению.

55

Sergey сержант написал(а):

то на чём ездит пехота  просто обязан плавать, и самоходки плавающие нужны, потому, как им не Ла-Манш нужно форсировать, а речку "вонючку" преодолевать, а уж побьют её по дороге или нет - это головная боль командующего, что не учёл все риски и приемлимые потери...

Задача "того, на чем ездит пехота" — повысить скорость марша относительно пешего , уменьшить потери на марше, в выжидательных р-нах и предбоевых порядках от осколков при артналетах и БШУ авиации. Ну еще не помешает пулемет, чтобы при случае отбиться на марше от засады (только не в башне, ибо у башенного оружия для этого никудышняя реакция из-за малого поля зрения).  Для этого у машины должна быть крепкая шкура. А если её заставляют плавать, то бронезащита у неё получается картонная. Её  без труда пробивают осколки серьезных снарядов и буквально решетят крупнокалиберные пулеметы и мелкие пушки уже с 23-мм калибра, которых сейчас,  как грязи — в любой армии мира. Сейчас в Донбасской войне вообще большое распространение получили грузовики с ЗУшками-двустволками  в кузове, которые вполне стравляются с БТРами и БМПшками.  Я уже выкладывал много снимков с горелыми и вывернутыми наизнанку БТРами и БМПшками, которыми были летом и осенью заставлены все поля и перелески вокруг моего города, хоть и страшно не люблю этого делать. Да и снимал это неохотно и это лишь очень небольшая часть.... Повторить?
Не знаю, насколько там "болят головы у командующих " и какие потери у них "приемлемые" а вот солдатских огарков вокруг них  воняло  много...
Так что ни хрена они  на практике не защищают людей своей никудышней броней а плавают — вообще никак. Через любую речку-вонючку  все равно наводят переправу или пользуются захваченными мостами.
Это называется, что изобретая ездяще-плавающую бронеутку погнались за двумя   зайцами или сели на два стула, прищемив себе яйца. Так не лучше ли делать для пехоты просто крепкие ящики с хорошей проходимостью, без этих водоплавающих амбиций? Есть бронетехника, а есть техника, которая переправляет её через водные преграды. Каждый должен заниматься своим делом.  Исключение может быть для БРДМок разведподразделений, но это не настолько массовые машины и не о них речь.

Отредактировано сержант-1 (2015-04-24 22:11:34)

56

сержант-1 написал(а):

Сейчас об этом примере солдатской стойкости  мало кто помнит.... Было это году в 1960-м, если память не подводит, значит и в то время эти баржи еще в рабочем состоянии были.

Один из той четверки - Зиганшин - живет под Питером.

57

сержант-1 написал(а):

Так не лучше ли делать для пехоты просто крепкие ящики с хорошей проходимостью

А может лучше не воевать?
Филиппович, я очень уважительно отношусь к твоему мнению, тем более, как к человеку, который на себе испытал всё это безобразие (обстрелы и бомбёжки) я вот правда, даже не хочу себе это даже представить. Но наша дискуссия совсем не о том.
Все современные генералы учат воевать на опыте прошлых битв...  Вот для войны большими армиями (фронт - граница государства) плавающая техника нужна, и в большом количестве, а вот для локального (извини, что так называю, то, что творится на Юго Востоке) нужны кроме "водоплавающих "малозащищённых" и тяжёлые "ребята", так посмотри парад 9 мая на Красной площади, там якобы по заявкам "зрителей" будут представлены: танк "Армата" и БТР и БМП на его базе...
Всё течёт, всё изменяется, учатся, те, кому нужно...

58

Sergey сержант написал(а):

Всё течёт, всё изменяется, учатся, те, кому нужно..

Дай то Бог.... Эти БМПшки и БТРы, на которых мы собирались до Ла-Манша рвануть,  очень бледно выглядят в этой войне....
Так  что тем, "кому нужно" не грех бы прислушиваться к подобным обменам мнениями с очевидцами. Для того и пишу это с максимальной достоверностью — может и дойдет, куда надо....

Отредактировано сержант-1 (2015-04-24 23:53:16)

59

Sergey сержант написал(а):

Вот для войны большими армиями (фронт - граница государства) плавающая техника нужна,

В этом не уверен, т.к. любая большая война и есть череда таких ожесточенных "локальных войн" с охватом большей территории. Практика батальонного уровня остается той же, разница лишь в количестве задействованных батальонов. Не плавали на броне  за более, чем полсотни лет локальных войн — не поплывут и в большой войне, если она, не дай Бог, случится.

Отредактировано сержант-1 (2015-04-25 00:04:32)

60

сержант-1 написал(а):

не поплывут и в большой войне

Но считаю, в первую очередь из-за того что Практического опыта НЕТ - это Первично так сказать, остальное - вторично.
Вспомнил(А.С. из Оч.- Нев.)... и Опыт - сын Ошибок трудных ... Был бы Опыт была бы и Техника правильная.

[edit]уточнил[/edit]

Отредактировано Серж-Пейзаж (2015-04-25 17:31:29)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках