"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках


Интересное и неожиданное о танках

Сообщений 431 страница 440 из 727

431

Александр544 написал(а):

когда увидели ,что делают вручную советские женщины при строительстве авиабаз ,а конкретно ,взлётных полос для самолётов .

Это так. Но взлетные полосы там были не бетонные. Для их покрытия американцы северными конвоями завезли металлические секции, представляющие собой перфорированные металлические листы. Это были, как понимаю, отходы заготовительных цехов машиностроительных заводов массового производства, остающиеся после  вырубки из них заготовок нужной формы небольшой площади. Эти листы укладываались на спланированные бульдозерами (которые тоже завезли тем же путем) полосы необходимой для взлета груженых "Крепостей" длины. Кстати, этими же конвоями были завезены и американские авиабомбы, горючее, патроны для американских пулеметов для обратных вылетов, а также наиболее востребованные запчасти  и даже двигатели для замены отказавших из-за боевых повреждений над целями. Так что проделанная подготовительная работа и затраты для реализации этого замысла были там  потрясающие воображение. И обидно, что она имела очень малую отдачу из-за мелочных разногласий между союзниками по поводу ПВО столь дорогостоящего проекта.

Отредактировано сержант-1 (2016-08-28 19:15:29)

432

Вот об этом и речь ! Эти листы ,женщины сначала растаскивали и укладывали вручную ,и только потом ,американцы увидев всю тяжесть проделываемых вручную работ , завезли бульдозеры .

433

Тогда вопрос другой. Как так получилось,  что Вермахт стал самой современной и боеспособной армией в мире всего за несколько лет? Ведь помнится еще в начале 30-х немецкие военные постигали военную науку в СССР. И почему "учителя" так безнадежно отстали от "учеников"к 1941 году?

434

Шева 67 написал(а):

Тогда вопрос другой. Как так получилось,  что Вермахт стал самой современной и боеспособной армией в мире всего за несколько лет? Ведь помнится еще в начале 30-х немецкие военные постигали военную науку в СССР. И почему "учителя" так безнадежно отстали от "учеников"к 1941 году?

Есть чему поучиться у немцев !

435

Шева 67 написал(а):

Как так получилось,  что Вермахт стал самой современной и боеспособной армией в мире всего за несколько лет? Ведь помнится еще в начале 30-х немецкие военные постигали военную науку в СССР. И почему "учителя" так безнадежно отстали от "учеников"к 1941 году?

Это не совсем так, или, лучше даже сказать,  совсем не так....
Вермахт являлся преемником Рейхсвера обр. Первой мировой войны. Тогда это была одна из наиболее боеспособных армий, успешно противостоящая на протяжении всей той войны своим многочисленным противникам (Англия, Франция, Россия, Штаты и еще всяким "мелким брызгам" типа Румынии), вплоть до осени 18-го года. Версальский мир был заключен, кто не знает, когда основной для немцев фронт войны стоял во Франции. Армия эта за всю войну крупных поражений не понесла, нанесла противникам колоссальные потери, а к этому миру привело лишь экономическое истощение Германии, больше по причине морской блокады.  Рейхсвер за ту войну вполне отработал всю тактику, которой Вермахт успешно пользовался и всю первую половину Второй мировой, Это относилось и к применению авиации, и к тактике танковых войск, и к противотанковой обороне, и к тактике подводного флота, и к тактике штурмовых групп пехоты. По условиям Версаля Рейхсвер был скукожен до численности в 100 тысяч человек, и ему было запрещено иметь тяжелую артиллерию, авиацию, танковые войска и подводный флот. Но кадровый  костяк армии и её тактические наработки за прошедшую войну никуда не делись.
После заключения с СССР  Раппальского договора 22 года у Германии появилась возможность обойти эти версальские "рогатки". Боевая учеба стала вестись на полигонах Советской России, с немецкой помощью строились первые авиазаводы (в подмосковных Филях, к примеру) и совместно проектировались новые образцы самолетов и  артиллерийского вооружения. Так что это  десятилетие до прихода к власти Гитлера  немцы вели усовершенствование своей тактики и оперативных приемов, применительно к новым образцам вооружений на наших полигонах.
И не они учились у нас! Даже не знаю, кто запустил в оборот этот миф.... У нас им попросту не было чему учиться, ибо у нас к тому времени  не было ни тактики применения авиации, ни тактики применения танковых войск, ни, тем более, тактики штурмовых групп пехоты, которую Красная Армия, умываясь кровью, отрабатывала практически всю Великую Отечественную в Сталинграде, в мясорубках Ржевского выступа, Миус-фронта, в многочисленных попытках прорыва блокады Ленинграда, при многомесячых попытках ликвидации Таманского плацдарма, "Белорусского балкона", в Будапеште, Кенигсберге и даже в  Берлине (а после войны благополучно её забыла). Наша-то армия до конца первой мировой не довоевала из-за социальных экспериментов над страной,  и не имела ни танков, ни серьезной авиации, ни, тем более, не вела наступлений иначе, чем линейно бросая большую массу войск в наступления на больших участках фронтов при слабой артиллерии, неся при этом колоссальные потери (Брусиловский прорыв, которому учили в наших предвоенных академиях и которым бредили все наши командующие фронтами чуть ли не всю ВОВ — из этой "оперы").
Так что, повторюсь, не мы учили там чему-то немцев, а наиболее толковые наши старшие командиры пытались там кое-что подглядеть из немецкой тактики применения современных видов вооружений (но, как оказалось, по итогам начала войны, не в коня оказался корм, к большому сожалению...).

Отредактировано сержант-1 (2016-08-28 19:25:01)

436

Шева 67 написал(а):

Ведь помнится еще в начале 30-х немецкие военные постигали военную науку в СССР.

Людям вдолбили в головы, что Сталин вооружал Гитлера, Гудериан учился в СССР и тому подобную галиматью, не имеющую ничего общего с действительностью.  На 1928 г. в РККА насчитывалось всего 90 танков времен Первой мировой.  Не немецкие военные постигали в СССР науку, а прямо наоборот - СССР учился у Германии.  Как только Гитлер пришел к власти, он сразу же перекрыл Советскому Союзу халяву - танковую школу в Казани, авиашколу в Липецке. К 1933 г. Красная Армия была никакой.Создание кадровой РККА началось лишь в 1935 г.

437

сержант-1 написал(а):

Для их покрытия американцы северными конвоями завезли металлические секции, представляющие собой перфорированные металлические листы.

Так они выглядели, а, по словам наших старых летчиков которые летали с таких полос после войны, гремели под шасси, как кастрюля.
http://s1.uploads.ru/t/sXKvI.jpg
http://s4.uploads.ru/t/HsLc5.jpg


А так выглядело это покрытие после того,  как его так интересно закрутил ураган на Алеутских островах где-то уже в конце войны

http://s3.uploads.ru/t/wtmNc.jpg

438

сержант-1 написал(а):

Для их покрытия американцы северными конвоями завезли металлические секции, представляющие собой перфорированные металлические листы

Подобных и сейчас на хранении миллионы штук.Писал,что всю жизнь прожил рядом с военным аэродромом,так у нас,у половины деревни,заборы из них делали,да же если из современного профнастила,то понизу,одну решетку пускают,для продувки,ну и тропинки в огородах,дворах то же конечно.У меня с десяток то же имеется.
http://sg.uploads.ru/t/2bj08.jpg
http://s7.uploads.ru/t/RZep5.jpg

439

матвеев олег написал(а):

Подобных и сейчас на хранении миллионы штук.Писал,что всю жизнь прожил рядом с военным аэродромом,так у нас,у половины деревни,заборы из них делали,да же если из современного профнастила,то понизу,одну решетку пускают,для продувки,ну и тропинки в огородах,дворах то же конечно.У меня с десяток то же имеется.

Видел такие заборы на дачах и у нас в Нижегородской области.

440

Шева 67 написал(а):

Тогда вопрос другой.

сержант-1 написал(а):

После заключения с СССР  Раппальского договора 22 года у Германии появилась возможность обойти эти версальские "рогатки". Боевая учеба стала вестись на полигонах Советской России, с немецкой помощью строились первые авиазаводы (в подмосковных Филях, к примеру) и совместно проектировались новые образцы самолетов и  артиллерийского вооружения. Так что это  десятилетие до прихода к власти Гитлера  немцы вели усовершенствование своей тактики и оперативных приемов, применительно к новым образцам вооружений на наших полигонах.  И не они учились у нас!

Совершенно верно Виктор объяснил это "противоречие", насчет того кто у кого учился... :O  У себя немцы не могли тренироваться из-за суровых ограничений наложенных на Вермахт по результатам 1-ой мировой, а в СССР спокойненько развивали свое и без того превосходное военное мастерство, особенно в новых видах вооружений и боя, а именно Танки и Авиация.

сержант-1 написал(а):

Это были, как понимаю, отходы заготовительных цехов машиностроительных заводов массового производства, остающиеся после  вырубки из них заготовок нужной формы небольшой площади.

Точно так Виктор... Это отходы штамповочного производства, при изготовлении какой-то круглой детали типа "шайбы".  Мы кстати у себя на заводе оборонном также брали похожую выштамповку с Волгоградского тракторного з-да, для своего внутреннего так сказать потребления, в частности она шла на ширпотреб. Выгодно экономически обеим сторонам было.  :idea:
[edit]дополнил[/edit]

Отредактировано Серж-Пейзаж (2016-08-28 18:55:02)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках