"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках


Интересное и неожиданное о танках

Сообщений 421 страница 430 из 727

421

http://sf.uploads.ru/t/snB0k.jpg

422

Шева 67 написал(а):

"Порядок бьёт класс". Так и в войне.
Порядок бьёт класс. Какие бы не были недостатки в вооружении, в снабжении,в в организации войск,тем не менее Красная армия победила хваленый Вермахт в  Великой Отечественной войне.

Александр! Я что-то не понял, в какой из упомянутых тобой категорий Красная Армия превосходила вермахт? "Порядка" в нашей Армии отродясь не бывало (во всяком случае, сравнивать его с немецким просто смешно). Была во все времена, сколько помню, лишь его имитация   и показуха для более высоких чинов.  А о каком "классе" может идти речь если у нас, по существу,  не было боевой подготовки? Танкисты шли в бой с десятком часов учебного вождения и выстреляв три-пять снарядов в тыловых учебках. Артиллеристы лишь тренировались заряжать свои пушки деревянными болванками. Летчики до фронта толком не умели даже взлетать/садиться, разбив в авариях больше самолетов, чем их сбито  противником. Про пехоту, вообще, молчу ибо это у нас был материал разового применения, вооруженный винтовками и пулеметами времен Русско-японской войны. Все те немногие фронтовики, что стали грамотными вояками и дожили до конца войны, стали ими уже в ходе боев, пройдя жесточайший "естественный отбор", в котором выжил едва ли один из сотни солдат, брошенных в мясорубку войны.

Мой отец очень не любил день Победы, но общая праздничная атмосфера заставляла и его пить в этот день. Так он ни разу ни с кем в этот день даже не чокнулся, а пил, как на поминках, говоря, что за его спиной и "Красой Звездой" с тремя медалями на его  пиджаке нужно представлять себе не менее сотни людей, не хуже и не глупее его, убитых на его глазах, и что ему просто дико повезло, что он отделался лишь двумя госпиталями и не пришел с войны калекой.  А ведь он воевал уже лишь со второй половины 43-го, уже в "победной" фазе войны....

Победа досталось нам страшно дорогой ценой перенапряжения всех ресурсов страны. Мы израсходовали намного больше людей и неимоверно тяжелой ценой для населения выпустили  многократно больше вооружения и боевой техники, чем немцы. А ведь нельзя забывать, что мы еще и получили много военных материалов и крайне необходимой нам техники от союзников. Речь даже не о самолетах и танках, а о средствах связи, взрывчатке и порохах для боеприпасов, автотранспорте, паровозах, путевом хозяйстве и вагонах, без которых та война, особенно в наступательной её части, была бы и вовсе невозможной. Неоценимой была и продвольственная часть Ленд-лиза, по сути, кормившая всю нашу Армию и не позволившая ей объесть и без того голодавшее гражданское население.
Победа над Герменией была достигнута не на тактическом и оперативном уровне (их генералы и старшие офицеры были тоже профессиональнее наших), а на стратегическом — за счет подавляющего материального и людского потенциала стран Антигитлеровской коалиции. Благодаря этому подавляющему превосходству и была вырвана стратегическая инициатива, позволяющая бить немцев в нужном времени и месте, создавая в этом месте подавляющий перевес в огне, численности войск и боевой техники и их материальном обеспечении.

И война ведь шла не только на территории Союза. За счет большого пространственного размаха Советско-германского фронта Красная Армия разгромила более двух третей немецких, венгерских, итальянских и румынских  пехотных и танковых дивизий. И это факт, который не оспорить никаким западлянским пропагандонам.
Но, и нам нельзя забывать, что, помимо этого, у немцев были еще и другие фронты, где тоже были тяжелые сражения, а также тяжелые морские бои за Атлантику, поглощавшие огромные ресурсы Германии. Германия, к примеру,  всю вторую пловину войны спускала на воду по две подлодки каждые трое суток, которые с еще большей скоростью укладывали на дно противолодочники союзников. Без этой части войны до нас не дошла бы подавляющая часть помощи союзников.
Нельзя не сказать и об авиации. О нашей от фронтовиков трудно вообще что-либо услышать, ибо они её практически не видели или лишь жаловались на её "работу" по своим войскам. Очень мало случаев, когда она, как, к примеру, в начале Белорусской операции, существенно повлияла на ход боев, парализовав немецкую артиллерию, срывавшую нам до этого множество наступлений.  А немецкая авиация терроризировала наши войска всю войну,  исключила из войны весь наш ВМФ, загнав его в тыловые базы и не позволяя из них выползать даже на короткое время и существенно подрывала работу нашей промышленности и транспорта налетами на военные заводы Поволжья,  ж/д станции и путевое хозяйство даже в наших глубоких тылах.  И при этом немецкая авиация воевала тоже на всех многочисленных фронтах, а вторую половину войны и вовсе, вульгарно говоря, повернувшись к нам задницей. В начале Белорусской операции 44-го года, к примеру, против 6-ти тысяч наших боевых самолетов они располагали всего одной авиагруппой истребителей с едва ли тремя десятками машин. А в день начала наступлений там наших фронтов они сосредоточили в Польше три бомбардировочные эскадры и послали их бомбить не наши войска, тылы, и базы снабжения четырех наступающих фронтов, а американские авиабазы в Полтаве, Миргороде и Пирятине, откуда америкосы бомбили в челночных полетах Рейх со своих "Крепостей". Это довольно интересный факт для понимания того,  какую угрозу они считали в то время важнее. Для них куда более актуальной задачей тогда стало  противодействие воздушному террору союзников, а не ковырять окопы "Иванов" и гоняться за их танками. Не может наша огромная по численности  авиация похвастаться ни одним уничтоженным немецким  заводом или созданием заметных затруднений в работе их транспорта, в то время как у нас все обочины железных дорог были завалены разбитыми вагонами и паровозами даже за Волгой, а сама эта река на всем своем судоходном протяжении была завалена минами с их самолетов.  В 43-м году, к примеру огромные наши заводы в Горьком, Ярославле или  Саратове, а также крупнейшие нефтебазы на Волге уничтожались ими достаточно часто. И все это делала обычная фронтовая авиация во время оперативных пауз на фронтах, ибо ни "дальней", ни уж, тем более, "стратегической" авиации у них попросту не было.
Так вот "класс" и "порядок"  :dontknow: .

А насчет моего отношения к футболу ты тоже несколько не так меня понял. Сам футбол мне нравится. Сам с удовольствием гонял мяч и в детстве, и в молодости (чаще, конечно, на травке при пьянках на природе :D) и даже в древние годы с детворой, пока ноги были в порядке. Я лишь ненавижу то, во что его превратили, когда миллионы ожиревших "фанатов" размахивают цветными тряпками, да бьют на этих огромных быдлодромах друг другу морды, если их  оппоненты "болеют" не за тот цвет трусов на дрессированных черномазых  обезьянах, из которых за  счет этих же "фанатов" и что еще хуже — обычных налогоплательщиков, которым по барабану все это шоу — сделали миллионеров.

Отредактировано сержант-1 (2016-08-27 20:11:38)

423

сержант-1 написал(а):

Победа над Герменией была достигнута не на тактическом и оперативном уровне (их генералы и старшие офицеры были тоже профессиональнее наших), а на стратегическом — за счет подавляющего материального и людского потенциала стран Антигитлеровской коалиции. Благодаря этому подавляющему превосходству и была вырвана стратегическая инициатива, позволяющая бить немцев в нужном времени и месте, создавая в этом месте подавляющий перевес в огне, численности войск и боевой техники и их материальном обеспечении.

Виктор Филиппович, так и я о том же написал. Может быть не так складно изъяснился,прошу прощения,но мысль у меня была именно такая.
А  то что наша страна на протяжении веков не делает выводов и в каждой новой заварушке мызаново учимся воевать,теряя огромное количество людских ресурсов,так это факт.
Я вот  и поражаюсь, как такую машину,как вермахт,смогла победить Красная армия. А если бы в 1941 году противостояла Гитлеру,именно та Красная армия,какой она стала в 1945, каков бы был результат?

424

сержант-1 написал(а):

Танкисты шли в бой с десятком часов учебного вождения и выстреляв три-пять снарядов в тыловых учебках.

Вместо положенных 25 часов, что тоже смехотворно мало. И это в 1945 году!

425

сержант-1 написал(а):

они сосредоточили в Польше три бомбардировочные эскадры и послали их бомбить не наши войска, тылы, и базы снабжения, а американские авиабазы в Полтаве, Миргороде и Пирятине,

И прикрыть Полтавский аэроузел наша ПВО не смогла от слова совсем.

426

Шева 67 написал(а):

А если бы в 1941 году противостояла Гитлеру,именно та Красная армия,какой она стала в 1945, каков бы был результат?

Если бы, да кабы.... Если бы в 41-м у нас была такая Армия, то и войны бы никакой не было. Одной авиацией и флотом  такую страну, как Россия не одолеть.  Поэтому  пока мир, армии нужно учиться воевать, а не избивать сапоги на плацах, горланя строевые песни, и не красиво заправлять кровати  в казармах с благоустроенными сральниками,  а не вылазить из окопов, из под танков и БМПшек на тактических полях, напрочь забыв такой разврат, как солдатские и уж, тем более, отдельные офицерские столовые, кормя даже штабную братию в больших чинах из солдатских полевых кухонь ближайшей воинской части, чтобы "как би високо он не летал — не отрывался бы от коллектива" и не забывал, что генерал — такой же солдат, как и рядовой, а не среднеазиатский хан, как всегда имело место быть в нашей "непобедимой и легендарной".  Командный состав, начиная с сержантского, тоже надо готовить лишь из солдат, отслуживших срочную,  чтобы любой рядовой новобранец знал, что любой его командир выше его по званию и должности уже был в его шкуре, а не учился из гражданского оболтуса сразу на лейтенанта, не представляя при этом проблем солдата реальной линейной воинской части. Это наконец-то может и внесет в армию дух войскового товарищества, чем, кстати был очень силен вермахт, благодаря такой системе подготовки своего комсостава.  Нужно также решительно  фильтровать прозводство не оправдавших себя в боях локальных войн техники и оружия, а не тиражировать огромными сериями металлолом, который удобнее выпускать промышленности, распиливая военные заказы на как можно более дорогие стрелялки, эффектно "воюющие" лишь на полигонных показухах и красиво катающиеся на Красной площади.
При таком раскладе, полагаю, и не найдется желающих воевать против страны с такой Армией....

Отредактировано сержант-1 (2016-08-27 14:38:49)

427

vt10otb написал(а):

И прикрыть Полтавский аэроузел наша ПВО не смогла от слова совсем.

А чем было прикрывать? У нас не было ни зенитных РЛС орудийной наводки, ни ночных истребителей. Американцы предлагали нам организовать ПВО современного на тот момент уровня, вплоть до оснащения её авиаэскадрильями специализированных  самолетов ПВО с бортовыми РЛС (Р-61 "Черная вдова") и зенитными батареями со СОН. Но это значило бы расширить до нескольких тысяч американский котингент вокруг авиабаз, чего наше правительство боялось, как огня — там даже не было американцев для технической обслуги самолетов при подготовке их к обратным вылетам. Ну, было там у нас на соседних полевых аэродромах  несколько летчиков,  способных в ночное время погудеть в небе на Яках и на которых возлагалась ПВО.... Но что с них ночью толку? Вроде бы даже прилетали.... Только вот ни одного немца даже не увидели за то время, пока те авиабазу в дым раздолбали.
Разногласия по ПВО в сочетании с этим налетом  и стали одной из главных причин, заставивших американцев свернуть этот хорошо задуманный и уже реализованный на практике проект.

Отредактировано сержант-1 (2016-08-27 15:24:33)

428

Американский персонал при устранении последствий налета был в шоке, когда увидел, как наши бойцы, собирали неразорвавшиеся бомбы и прочий взрывоопасный хлам.

429

vt10otb написал(а):

Американский персонал при устранении последствий налета был в шоке, когда увидел, как наши бойцы, собирали неразорвавшиеся бомбы и прочий взрывоопасный хлам.

Где-то читал , что ,американцы были в ещё большем шоке ,когда увидели ,что делают вручную советские женщины при строительстве авиабаз ,а конкретно ,взлётных полос для самолётов .

430

Шева 67 написал(а):

Прослеживается одна тенденция.  Наверное,я не первый оппонент Виктору Филипповичу,который пытается доказать, что все его замечания и комментарии верны, но не правильные. Знаю, что Виктор Филиппович не любит футбол.Только вот там есть правило,как говорится "золотое"- "Порядок бьёт класс". Так и в войне.
Порядок бьёт класс. Какие бы не были недостатки в вооружении, в снабжении,в в организации войск,тем не менее Красная армия победила хваленый Вермахт в  Великой

Александр, я думаю и не просто думаю, а вижу по его постам, что Виктор-Сержант пытается обратить внимание  на НЕДОСТАТКИ большого порядка, которые сопровождали действия нашей Красной Армии в ходе боев ВОВ (вооружение, обучение л/с, тактику и прочие премудрости военного дела). Так это необходимо делать и сейчас,  что бы избежать Ошибок прошлого действа, а  иначе будет то что было негативного в той ВОВ - громадные неоправданные потери.  Никто при этом не отрицает ПОБЕДЫ нашего Народа, а не только Красной Армии, достигнутой величайшим напряжением Всех сил НАРОДА страны СССР.  Немного пафосно написал в защиту Виктора, но это факт.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках