"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках


Интересное и неожиданное о танках

Сообщений 411 страница 420 из 727

411

Шева 67 написал(а):

Участники штурма потом рассказывали нам, что снаряды (каждый третий трассирующий) влетали даже в окна.

Серж-Пейзаж написал(а):

Но согласись, огонь Шилки психологически силен (

Возможно, впечатлило бы и меня, если бы я воочию любовался лавиной патронов по своей стенке. Но в момент обстрела БМПшками одной из стен моей квартиры я сидел за второй бетонной стенкой на противоположной стороне своей  пятиэтажки за компьютером (еще было электроснабжение), и я "любовался" уже результатом бегства укровояк, после того, как они расстреляли подстанцию на шахте (обесточив почти на месяц всю жизнь посёлка), расхерачили высоковольтные  ЛЭП и разбили из танковой пушки вентилятор главного проветривания шахты.
После мне  не раз приходилось находиться и под более плотным огнем "стрелялок" куда  более мощных калибров (включая "Град"), но не могу сказать, чтобы это как-то особо выбивало из психологической устойчивости человека среднего уровня, к которым могу причислить свою  среднюю дочку, зятя и даже двух внучек, младшей из которой тогда не было и года (она прожила на линии фронта в бомбоубежище городишка Счастье добрую половину своей, пока еще короткой, жизни) .... А самый тяжким вопросом всегда считал вопрос своего девятилетнего внука под методичным артобстрелом "по площадям" : "...убьют ли нас сегодня?"....

Про себя лично могу сказать, что груз ответственности за доверившихся мне людей просто не давал возможности разгулу эмоциям в "вонючих ситуевинах". Был бы только "сам за себя", возможно, и откровенно "праздновал бы труса" в безопасных местах ("...лучше раз побыть трусом, чем все последующее время покойником...", как гласит известная шахтерская мудрость  :dontknow:)....

Отредактировано сержант-1 (2016-07-27 02:41:54)

412

Серж-Пейзаж написал(а):

со дна моря еще один американский средний танк _Шерман_, орудие калибра 102 мм,

У танка обращает на себя внимание малая поврежденность брони коррозией. Видно, что её тонкий слой легко отваливается, обнажая чистый металл. На этом танке уже стоит 76,2-мм длинноствольная мощная пушка с дульным тормозом, уверенно поражающая любой немецкий танк. Специалисты НИИ БТМВ оценивали её бронепробиваемость существенно выше, чем у нашей танковой пушки 85 мм.
Про орудие 102 мм какая-то непонятка. Эти морские пушки Обуховского завода калибра в 4 дюйма применялись лишь на наших эсминцах дореволюционной постройки. Были на вооружении нашего флота и ВОВ. Но вот как они попали на палубу американского транспорта, видимо, в качестве оборонительного вооружения — для меня загадка. Может они изготавливались и у союзников и поставлялись нам для замены износившихся на нашем флоте? Но в номенклатуре ленд-лизовских поставок мне они не попадались.... Да и на кой хрен они нам уже были нужны в конце войны, когда и этих эсминцев уже почти не осталось....
А, возможно, (и вероятнее всего) речь идет о какой-нибудь американской зенитке близкого калибра, скажем, 90-мм , а авторы репортажа все напутали....

413

сержант-1 написал(а):

На этом танке уже стоит 76,2-мм длинноствольная мощная пушка с дульным тормозом, уверенно поражающая любой немецкий танк.

Появилась в 1944 г. Думаю, причина хорошей бронепробиваемости крылась не только в качестве ствола, но и в номенклатуре боеприпасов. Уже тогда амеровский бронебойный снаряд с начальной скоростью 900 м/с пробивал 130-мм плиту с наклоном 30 градусов к вертикали. А в августе в боекомплект этой пушки был введен подкалиберный снаряд с начальной скоростью 1200 м/с. Насколько знаю, характеристики наших боеприпасов были намного ниже.

414

сержант-1 написал(а):

Видно, что её тонкий слой легко отваливается, обнажая чистый металл.

Я то же обратил внимание на этот факт. Прямо похоже на доп.отделку брони, типа "воронение в масле"  :question:

415

vt10otb написал(а):

Появилась в 1944 г. Думаю, причина хорошей бронепробиваемости крылась не только в качестве ствола, но и в номенклатуре боеприпасов.

Хотелось бы узнать, как выглядит внутренняя поверхность ствола в настоящее время, а также не было ли в стволе каких-либо "посторонних предметов". На время морской транспортировки ствол с обеих сторон забивался мощной пробкой пушечной смазки, а между ними нередко заталкивали и емкость с виски и закусью для будущего экипажа машины, который занимался расконсервацией ствола после получения  машины. В начале поставок "Шерманов" рабочие заводов передавали танкистам такие презенты просто на рабочих местах экипажа, но тыловики все это разворовывали задолго до попадания машин фронтовым экипажам. Узнав это, презенты стали заталкивать в ствол пушки, ибо его расконсервацией занимались уже сами экипажи (со слов танкиста-фронтовика Д.Ф. Лоза, воевавшего на этих машинах против гитлеровцев и японцев, в его воспоминаниях "Танкист на иномарке").

416

сержант-1 написал(а):

между ними нередко заталкивали и емкость с виски и закусью для будущего экипажа

Н-да... что тут скажешь.  Выпить и закусить все нации не дураки  :D

417

Серж-Пейзаж написал(а):

Хотя и очень кратковременный, пусть даже минута, но внезапная лавина патронов

Шева 67 написал(а):

Одновременно вести огонь из всех четырех может только очень опытный экипаж, так как из-за высокой скорострельности и возникающей при этом мощной отдачи «Шилка» как бы встает на дыбы и может опрокинуться назад.

В дополнение к п.408.
Поэтому в наземном бою применять её и бессмысленно. Из этой "лавины патронов" лишь первый снаряд летит в направлении цели, а остальные — в белый свет. Я уже писал о большом рассеивании даже пулеметных очередей КПВТ из БТР-60ПБ (отдача большая, а машина для этого легкая). "Внезапным" же  для пехоты он быть не может, ибо машина достаточно громоздкая и потенциальная цель хорошо видит, куда направлен её блок стволов задолго до того, как наводчик поймает цель в прицел.
Весь смысл такой машины в том, что имеется определенная вероятность поразить воздушную цель, выплюнув, за короткое время, по целеуказанию бортовой РЛ станции, лавину снарядов в вычисленную автоматикой точку встречи, в надежде, что хоть один из нескольких сотен или  тысячи снарядов зацепит довольно габаритную и низкоживучую  воздушную цель в теоретическом эллипсе их рассеивания. Попасть же из такой стрелялки в бестолковку не успевшего укрыться пулеметчика от явно направленных в него стволов — вероятность практически нулевая, даже с малого расстояния....

Отредактировано сержант-1 (2016-07-28 21:09:12)

418

сержант-1 написал(а):

вероятность практически нулевая

Почитал мноооого странц назад.И как автотанкист то есть никчёмный дилетант в области ПВО ну как то что то выскажу.ЗСУ 23-4 "Шилка" темп стрельбы 2000 выстрелов в минуту (и это весь её боекомплект насекундочку!!!!).
Вертолёт типа "Апач" до 100выстрелов, самолёт типа Ф-16 на высоте до 1000м- до 300 выстрелов...с вероятностью уничтожения 0,95! Она умная, и даже очень! Радарчик за башней видели? Танкисты без "Шилки" никто даже теперь. Вертолёт для танка один из главных врагов. А у "Шилки" короткая очередь...и все дела.Шурует паралельно танковой колонне с той же скоростью!
В наземном бою это совсем другое. Это как девок в пруду на эсминце катать да ещё на вёслах.

419

Много тем интересных и даже, я бы сказал "забавных" на этом форуме.  Экспертный взгляд форумчан наводит на размышления и даже можно делать определенные выводы. Хотя,история выводы сделала сама за себя. И обсуждать то,что случилось много лет назад-это лишь демагогия. По большому счёту.
Но. Прослеживается одна тенденция.  Наверное,я не первый оппонент Виктору Филипповичу,который пытается доказать, что все его замечания и комментарии верны, но не правильные. Знаю, что Виктор Филиппович не любит футбол.Только вот там есть правило,как говорится "золотое"- "Порядок бьёт класс". Так и в войне.
Порядок бьёт класс. Какие бы не были недостатки в вооружении, в снабжении,в в организации войск,тем не менее Красная армия победила хваленый Вермахт в  Великой Отечественной войне.
Мы сейчас можем обсуждать все недостатки,что есть  в военной  подготовке по пунктам и найдем их множество. Но, чем всегда была сильна русская армия? Духом, противостоянием, непоколебимостью. Это всё слова. Сейчас это называется синергия. И раньше именно так русские и побеждали. Делали превосходство. За счет чего и как, это в каждом случае отдельно надо разбирать. Чаще за счет численности,реже за счет умения. Но то что это мы умели,умеем и будем уметь.Это у нас не отнять.
Так вот, порядок в понимании русских это когда наваливаются все. А раз уж все.... тут не остановить.Русский бунт он страшен.  Умение полководцев в этом и заключалось, чтобы все навалились на врага. А как вы знаете,русский воин,чувствуя поддержку,один стоит пятерых.
Может быть я сумбурно изъяснился. Но мысль именно такая. Что будет в будущем, не скажу. Знаю одно,для русского мужика красиво умереть за счастье, может быть он для этого момента и живет всю жизнь. Ошибаюсь? Так этож форум. В дисскусии рождается истина.

420

Шева 67 написал(а):

история выводы сделала сама за себя. И обсуждать то,что случилось много лет назад-это лишь демагогия.

История - предмет неодушевленный и, более того, неосязаемый, поэтому выводов никаких делать не может ввиду отсутствия мозга. Выводы делают конкретные люди (и историю, кстати, пишут тоже они). И какое отношение имеет демагогия к обсуждению исторических событий? Без обид - не следует употреблять слова, значения которых не понимаешь.

Шева 67 написал(а):

все его замечания и комментарии верны, но не правильные

Как такое может быть?

Шева 67 написал(а):

Знаю одно,для русского мужика красиво умереть за счастье

Это что, прикол? Укажи на нашем форуме хотя бы одного мужика, который был бы счастлив, например,  красиво убиться о стену во имя светлого будущего. У нас был уже один лихой министр обороны, который от большого ума перед телекамерами как-то ляпнул, что в Чечне "наши мальчики умирали с улыбкой на устах". Ну ей-богу, серьезней надо быть.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках