"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках


Интересное и неожиданное о танках

Сообщений 321 страница 330 из 727

321

Синицкий Александр Никола написал(а):

А снаряд то "ОФ"!

Снаряд ОФ до выстрела обычно безопасен для ударов, даже если с ним приходится грубо обращаться при заряжании или при извлечении в случае отказа выстрела. Инерционный предохранитель у него взводится уже после выстрела.
Хотя, в воспоминаниях самоходчиков времен конца войны упомянут случай, когда на ИСУ-152 (или СУ-152 — автор точно не указал)  произошел взрыв самоходки в момент заряжания 152-мм ОФ снаряда. Расследование этого случая показало бракованную партию взрывателей....
Это я вычитал в сборнике А. Драбкина "Я дрался с Панцерваффе", где им собраны воспоминания выживших противотанкистов.
Почитать можно здесь, к примеру:
http://militera.lib.ru/memo/russian/dra … index.html

Отредактировано сержант-1 (2016-06-04 20:53:05)

322

сержант-1 написал(а):

Снаряд ОФ до выстрела обычно безопасен для ударов, даже если с ним приходится грубо обращаться при заряжании

[url=http://radikal.ru/big/1324d38a6bff4b3abd3d01d71a2de7bd]http://s013.radikal.ru/i324/1606/23/337c0a639edf.jpg[/URL
На фото,из инета,пирамида низкая.В Елани были на много выше. Участвовал в погрузке ОФ на штатную стрельбу. Нижний ящик не достать,зажатые верхними и зимой спускать их в низ,очень скользко! Так их просто сбрасывали на замерзшую землю! Ящик в щепки, снаряд в одну сторону улетал, заряд в другую! Правда взрыватели ещё конечно не вкрученные.Все обошлось! На фото,в укупорках, по моему бронебойные снаряды,может и кумулятивные, ОФ были без укупорок.

323

На  танках Т-54 , Т-55  снаряд и заряд были ,как единое целое ( артвыстрел ) .  Перепутать , внешне   кумулятивный , подкалиберный или осколочно- фугасный  артвыстрел , было совершенно невозможно : - настолько сильно они различались !

324

сержант-1 написал(а):

Снаряд ОФ до выстрела обычно безопасен для ударов

Но колпачок на головной взрыватель ОФ выстрела не забыть надеть. В танке, по инструкции при боевой стрельбе, только 2-3 снаряда ОФ могут быть в укладке со снятыми колпачками взрывателя.

матвеев олег написал(а):

Так их просто сбрасывали на замерзшую землю! Ящик в щепки, снаряд в одну сторону улетал, заряд в другую! Правда взрыватели ещё конечно не вкрученные.


сержант-1 написал(а):

Инерционный предохранитель у него взводится уже после выстрела.

Это можно делать, при обстоятельствах конечно... но после того как взрыватель вкручен в ОФ и снаряд не дай бог упал с высоты 1м и более, то такой выстрел грузить в танк категорически запрещается, как раз из-за инерционного предохранителя, хотя не только, вмятины на гильзе и т.пр.

325

Я , вообще не могу припомнить , чтобы кто-то и как-то уронил артвыстрел ! Относились к ним очень бережно , хотя ,действительно , инструкция предусматривала , что снаряд , упавший с высоты ,или получивший удар о твёрдый предмет ,считался взведённым , и загружать его в танк , категорически запрещалось ! Во время учений ( по моему не всегда !) , мы выгружали все боеприпасы на артсклад , а уже ,после учений , уже обслужив ( почистив ) , снова всё загружали по боеукладкам . При этом ,перед загрузкой , каждый артвыстрел ( наверное , исключая подкалиберные ) с вкрученным взрывателем ,и навёрнутым колпачком , окунался взрывателем в расплавленный парафин .

326

сержант-1 написал(а):

Почитать можно здесь, к примеру:
http://militera.lib.ru/memo/russian/dra … index.html

Очень подходят к этой теме в этом сборнике воспоминания Николая Константиновича Шишкина. Его, кстати, аж два раза представляли на "Героя", и было за что.... Он был одним из первых наших самоходчиков на машинах с тяжелыми гаубицами-пушками и хорошо рассказал о приемах борьбы с немецкими танками на собственном опыте. Имел он на счету в том числе и  РЕАЛЬНЫЕ "Тигры", благодаря навесному огню его орудия, которое давало возможность  перебрасывать тяжелые 48-кг снаряды через складки местности, не подставляясь под убийственный огонь "тигриной" пушки, стреляющей далеко, эффективно, но только настильно.

327

сержант-1 написал(а):

Имел он на счету в том числе и  РЕАЛЬНЫЕ "Тигры", благодаря навесному огню его орудия, которое давало возможность  перебрасывать тяжелые 48-кг снаряды через складки местности,

Надо почитать... Конечно он мог таким способом уничтожать Танки на то и Гаубица, но без корректировщика огня, который ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ обстановку в р-не падения его 152мм снарядов, считаю это было очень трудным делом, ведь танк не стоит на месте. Возможно это были счастливые совпадения, даже с повтором, ведь на войне все возможно, особенно если таким делом занят Профи, а он безусловно таким был.  :flag:

328

Серж-Пейзаж написал(а):

, считаю это было очень трудным делом, ведь танк не стоит на месте. Возможно это были счастливые совпадения, даже с повтором

Особенностью тактики "Тигров" при сдерживании наших танковых прорывов  было ведение огня ими  С МЕСТА и уничтожение  с дальней дистанции всего, что появится в их прицеле, в расчете на свою полную безнаказанность из-за слабости наших танковых пушек и той арты, что имелась в наших бригадных и даже корпусных структурах танковых и механизированных корпусов против их сильного бронирования.
У Шишкина очень подробно расписано, каким приемом он снял башню с "Тигра", вовремя заметив его открытую позицию, и перекинув снаряд (уменьшенным зарядом гаубицы, как понимаю) через укрытие местности , не показывая из-за него его наводчику  рубку своей самоходки.

Отредактировано сержант-1 (2016-06-05 12:49:06)

329

Александр544 написал(а):

считался взведённым , и загружать его в танк , категорически запрещалось

Вот тут то и всё масло...
Снаряд ОФ. Колпачка нет уже! Трубку не крутили.... то есть на мгновенное!
Снаряд в стволе! накол капсюля чёткий! Замок вручную открыт...Ободок в нарезах уже!
Это как в фильме " на войне как на войне",-чека от гранаты...
Сержанту
Положить обратно в бакстелаж? Ещё скажите: "сдать на склад"
В ЗИПе танков до 62ки включительно присутствовал "Замполит"
"досыльник" деревянная палка и обязательно дубовая.
Мои друзья танкисты, услышав такой вопрос, сказали.
Если такой герой, и танк твоего взвода.
Старлей через два года железно (а так на пару месяцев раньше!!!!!!!!

330

Синицкий Александр Никола написал(а):

Положить обратно в бакстелаж? Ещё скажите: "сдать на склад"

Нашли проблему.... Выкинуть его на хрен за борт, от греха,  и забыть, прикопав при случае и наличии времени, списав на расход. Не думаю, что у танкистов сдавали на склад остатки неизрасходованных снарядов. В пехоте в мое время на стрельбах закапывали даже неизрасходованные цинки патронов нераспечатанными, если не успели "пропустить" их через оружие, а не то что как-то морочились со  сбором выброшенных после осечек патронов.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Интересное и неожиданное о танках