"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Амовский городок и окрестности


Амовский городок и окрестности

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Тему держал в столе на выздоровление Нэлли Владимировны.
К сожалению на небесах иные планы.

Городок АМО и его окрестности
http://s9.uploads.ru/t/YCP2H.jpg

2

С тех пор, как Нэлли Владимировна задала вопрос на форуме по улочке Магдебурга с прокуратурой и охотничьим магазином, прошло больше четырёх лет. Всё никак не удавалось найти маломальский материал времён ГСВГ об этом районе. Прошлой осенью сделал небольшую подборку, зимой нашёл человека проживавшего в этом районе. Материала на тему может быть и маловато, но на душевный разговор с Нэлли Владимировной, уверен хватило бы.

Вот схема пути от КПП Амовского городка до комендатуры, как его описывала NellyKoch:

Аркадий может ты знаешь ,где находилась военная прокуратура ?  Я помню ,что мимо  АМОвского  городка  под мост и направо. На какой улице не помню.  Здания  коттеджного типа , Там же жили и семьи.
Мне приходилось  встречаться с прокурором ,а чаще заезжать в охотничий магазин . Обычно перед отпуском люди просили купить что-нибудь необычное.Там очень узкие улочки и трудно было разъехаться.

http://s9.uploads.ru/t/G8kBK.jpg

Всего то 200 метров от КПП Амовского две улочки- Гумбольдштрассе с комендатурой и Жан-Бургер-штрассе с охотничьим магазином в подвале генеральской гостиницы.

3

В разное время в этом здании на Гумбольдштрассе 11,  располагались комендатура, до её переёзда на Герхард-Хауптман-штрассе, и интернат.

http://s8.uploads.ru/t/ovEaP.jpg

http://s9.uploads.ru/t/u6r20.jpg

4

Охотничий магазин был в подвале одного из особняков, занятых под генеральскую гостиницу. На снимке, в прицеле, главный корпус генеральской гостиницы, а тот в котором был магазин, следующий, под серой кровлей. Магазин был открыт конце 70-х, во время командования 3-ей армией Соцковым М.М., который был страстным охотником.
http://s9.uploads.ru/t/ZOomL.jpg

http://s8.uploads.ru/t/ZPLHf.jpg

Особняк с красной крышей, в котором был главный корпус гостиницы, продается. Стоимость с участком земли в 4,5 сотки 700 000 евро.
По воспоминаниям коменданта Амовского городка Юрия Водолазова, на чердаке этого особняка в конце 70-х стояла кровать, изготовленная по спецзаказу для маршала Гречко. Тот, как известно был под два метра ростом и в стандартной кровати ему было тесно.

5

На этих снимках соседний с гостиницей дом, там во время ГСВГ было какое то немецкое предприятие типа типографии, при котором жила пожилая семейная пара. Пауль немного говорил по русски, говорил что в плену научился.  Его жена, по праздникам угощала наших бойцов из роты обслуживания, чем нибудь вкусненьким. Сейчас там ночной клуб.  Корпус гостиницы с охотничьим магазином виден частично, в правой части снимка.

http://s9.uploads.ru/t/LBwdo.jpg
http://s8.uploads.ru/t/r1j9v.jpg

6

Arcady написал(а):

К сожалению на небесах иные планы.

Да Аркадий, но я верю что она это прочтет!

7

Челпанов Сергей написал(а):

я верю что она это прочтет!

тоже очень хотелось бы, чтобы Нэлли Владимировна посмотрела ещё раз на эти улочки.

http://s8.uploads.ru/t/N4Tcl.jpg

8

Дальше по этой стороне Жан-Бургер-штрассе, через пару домов от бывшей немецкой типографии, дома с двумя эркерами, а теперь ночного клуба, расположен отель Резиденция Joop. Участник нашего форума Николай Федоряк, останавливался в нём во время своей поездки в MD. Ссылка пост 863

http://s8.uploads.ru/t/kY1oa.jpg

вид от клуба

9

В конце улицы или в начале ( у немцев часто это одно и тоже), установлен памятный камень Жану Бургеру.

http://s8.uploads.ru/t/YuvVx.jpg

10

Хотел просить Аркадия объяснить нам неразумным , чтож это такое  "АМОвский городок". Наткнулся в нете на воспоминания  генерала армии, Героя Советского Союза , Варенникова Валентина Ивановича.

.....мы въехали в Магдебург. Это большой старинный немецкий город на Эльбе. Здания в основном готического стиля, но уже появились и проблески модерна. Мы подъехали к большому двухэтажному особняку с высоким цоколем, возле которого стояла охрана. Оказалось, это гостиница Военного совета армии.
— Располагайтесь как дома. Василий сейчас организует еду, а часа через два я подошлю начальника штаба генерала Николая Васильевича Сторча. Толковый, опытный генерал. Он прихватит кое-какие документы, в том числе и план наших с вами поездок. Думаю, через неделю мне все-таки удастся уехать и вы сможете поселиться в домике командующего в так называемом «  Амовском   городке ».
— Это что за городок? Он не имеет отношения к нашему АМО — Автомобильному Московскому обществу, что еще в 20-х годах организовал И. Лихачев?
— Как же! Наше АМО задолго до войны пустило свои корни и здесь. В Магдебурге был мощный машиностроительный завод, и москвичи с ним кооперировались, в том числе проходили на этом заводе практику. А для сотрудников построили небольшой компактный жилой городок. Вот мы его сейчас штабом армии и «оккупируем».


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Magdeburg. Магдебург. » Амовский городок и окрестности