"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.) - Два!


Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.) - Два!

Сообщений 21 страница 30 из 399

21

В СССР секс, все-таки, был! А был ли бром? Прошу высказываться. Анекдот в тему. Сидят на завалинке два деда. - Помнишь, Кузьма, нам в империалистическую таблетки давали, чтоб на баб не тянуло?
- Не помню.
- А в гражданскую тоже давали такие таблетки. Помнишь?
- Не помню. И чаво ты пристал со своими таблетками?
- Дык, вроде действовать начали.
Теперь не по теме. Вчера прочитал на одном из сайтов кучу баек, еще советского времени. Над одной ржал до слез. Турист-японец у фарцовщика обменял свою куртку на дембельский прикид. Пока примерял, валандался, местные щипачи сперли деньги и документы. Тащится по городу в сторону посольства. Бац, патруль. Кто, откуда, документы предъяви. Тот: бээ, мээ... Ах, сцуко, чурбан, второй год служишь, а по русски говорить не научился. Крылья за спину и в комендатуру. Обзванивают соседние части, типа, у вас там киргиз из части не убегал? Из одной ответ- на днях один нарезал. Приезжает оттуда офицер и забирает японца. Благо, тому киргизу оставалось служить пол-года. Говорят, что японец дембель дал как положено, ушел командиром отделения, отличником боевой и политической подготовки.

22

Тиханков написал(а):

В СССР секс, все-таки, был! А был ли бром? Прошу высказываться. Анекдот в тему. Сидят на завалинке два деда. - Помнишь, Кузьма, нам в империалистическую таблетки давали, чтоб на баб не тянуло?- Не помню.- А в гражданскую тоже давали такие таблетки. Помнишь?- Не помню. И чаво ты пристал со своими таблетками?- Дык, вроде действовать начали.Теперь не по теме. Вчера прочитал на одном из сайтов кучу баек, еще советского времени. Над одной ржал до слез. Турист-японец у фарцовщика обменял свою куртку на дембельский прикид. Пока примерял, валандался, местные щипачи сперли деньги и документы. Тащится по городу в сторону посольства. Бац, патруль. Кто, откуда, документы предъяви. Тот: бээ, мээ... Ах, сцуко, чурбан, второй год служишь, а по русски говорить не научился. Крылья за спину и в комендатуру. Обзванивают соседние части, типа, у вас там киргиз из части не убегал? Из одной ответ- на днях один нарезал. Приезжает оттуда офицер и забирает японца. Благо, тому киргизу оставалось служить пол-года. Говорят, что японец дембель дал как положено, ушел командиром отделения, отличником боевой и политической подготовки.

Да уж . Тема о броме очень злободневна была . Поскольку, ни дежурный по части, ни начальник столовой, ни фершел из ПМП не были замечены в подмешивании неких порошков в котлы, то методом исключения пришли к выводу, что подмешан он может быть в продукты, поступающие уже готовыми (например кисель - он в бумажных мешках был упакован). Сейчас я думаю, что это байка (по собственным ощущениям и вспоминая секс- подвиги некоторых еланских кадров).

23

"Даурия" 1983 год весна. В памяти постоянно мокрые сапоги. В столовой капуста три раза в день. Подъем в 5-30 завтрак и строить боксы для танков, которые ставили на хранение. Грязь. Корыто для приготовления бетонной смеси размером 5на 3. Наряды. Снег 4 июля 1983 года. Море земляники. КОМАРЫ !!! На присяге батальон прошел с разных ног. Наказание было жестоким. Таскали дерн с долины смерти и дерновали возле столовой . После третьей ходки ноги отъехали. Из приятного земляника, разгрузка арбузов, поход в гарнизон за переводом, Редкий балдеж в оцеплении. Ну и лучшее _ это все таки Германия. При батальоне создали сводную роту , готовили вроде бы в Сирию. Повезло. В Сирию попали с танкового полка.

24

Я своё прибывание в учебке вспоминаю с двойным чувством. Призвали нас последней партией, 10 июня, потому что мы заканчивали ДОСААФ в Ханты-Мансийске. Приехали в часть, всё побелено, травка зелёная, красота. Собственно автобат на самом въезде в дивизию, раньше него только пожарка да караульный городок, так что бросающаяся в глаза чистота и порядок изрядно пустили нам пыль в глаза и совершенно не подготовили к тому что ждало нас дальше.
Зашли в расположение и охренели, никогда не представлял себе что так могут выглядеть солдаты, х/б размера на три больше нужного, ремень затянут что у осы талия, все мелкие и нерусские. Я не националист, но 50% точно по горам ловили сетями на приманку, короче "русскими" считались даже армяне и казахи, остальные 60% ну чистый зоопарк. Как и положено в любом коллективе, всегда есть чмо и красавчик. Чмом был азер Намазов, по русски он знал собственно "чмо", только произносил он это как "чимооо", "пощёль на ..уй" и "..уй нэ", походка его сразу выделяла из всего зоопарка, сначала даже подозревал что он ДЦП-эшник, ну и самый выразительный аргумент - изношенность сапог, этож надо умудриться стоптать сапоги с внутренней стороны до самой кирзы.
Красавчиком же был Игорь, фамилию не помню, из Челябы или Магнитки, этакий богатырь, выше меня на пол-головы, а я то 182 см, мы с ним оказались в одном взводе. Наш взвод оказался самым "русифицированным".
Начали потихоньку обживаться, сидим в расположении пришиваем погоны с подшивами, все вокруг шуршат, а мы медленно и тихо от всего этого офигеваем. В голове большим красным курсивом крутится один вопрос: как нам во всём ЭТОМ выжить и что будет дальше?
Первое знакомство с представителями местного зоопарка произошло по выходы на покурины, меня плотно облепила стайка низкоросликов с прищуренными глазами, дружно тыкающая в меня пальцами со словами "ти борзи та? курить дафай!". Меня тогда очень поразила одна вещь, я в последствии не раз с этим сталкивался, но именно тогда это было впервые. Меня поразило как дружно узбеки держались толпой, точнее отарой. Стоило только цыкнуть на них и они бросались в рассыпную, но потом снова плотно облепляли и тыкали пальцами. От их тыканий становилось щекотно, но и было понятно что от них особых проблем не будет.
Дальнейшим ярким впечатлением стал отбой, точнее то что последовало после отбоя. Кто-то где-то не прошуршал так, как кто-то где-то этого от них ожидал. На сцене, точнее на "взлётке", появляются сержанты-дембеля и их приспешники-черпаки. Все такие борзые-борзые, наглые-наглые, с голыми торсами и в тапочках на босы ноги, с расправленными лопатками, присогнутыми ногами и выдвинутыми вперёд челюстями, и с отвратительного тембра голосами. Сразу оговорюсь, дембель дембелю рознь, как говорится семья не без уродов, так вот сразу видно что эти уроды родом из Междужопинска на родине явно не страдали от собственной авторитетности. Знаете, есть такой тип людишек, сам никто и звать никак, а власть получили и говна от них на второй Эверест. Самое интересное то, что эти четверо "командиров" своим появлением заставили замолкнуть всю роту, а это больше 150 человек. Все напряглись, притихли, аш стало слышно как мурашки бегают у особо впечатлительных. Далее последовали коллективные упражнения на ловкость и выносливость с табуретками, заходов 15-ть отбой-подъёмов, ну и не обошлось без упоров лёжа. Насладившись всевластием и могуществом активисты удалились в каптёрку, передав инициативу более младшим командирам для работы со взводами по-отдельности. Часам к трём ночи всёже приступили ко сну.
Засыпая я пытался переварить эти ярчайшие впечатления от первых дней службы.

Прошу прощения за "многа букафф", чёт пробила ностальгия. Если не интересно - могу продолжить.

25

Продолжай - уж больно почерк своеобразен - интересно!!!

26

boral написал(а):

Прошу прощения за "многа букафф", чёт пробила ностальгия. Если не интересно - могу продолжить.


Нормуль! Интересно. Ждём(с). :writing:

27

-и я продолжу..-поселились мы с Юркой в гостинице,а на завтра пошли представляться комбату.Юрка говорит:ты только молчи,глухонемым прикинься,-говорить буду Я.Юрка был в трениках,а я-волосы до плеч,цветастая рубаха завязана узлом на пузе,ботинки на платформе и джинсы индийские,,LUI,,-заходим.,,Ребята,вам чего???(пришли к вам работать)А вы кто??(мы-мастера ПТУ)-берёт наше предписание,читает:,,ААА-ааа!!!Вскакивает,стучит кулаком по стене:,,Нач.штаба-зайди ко мне!!!,,Прибегает наш дорогой,нач.штаба:,,Что такое-что такое????,,,-вот посмотри каких........(орлов) нам по разнорядке прислали......,,Что за вид???Где ваша форма???-а форма на складах дивизии,где как раз работала комиссия из Москвы.Нам было предложено пока сидеть в гостинице.Сидим день,сидим два-уборщица говорит:,,Что вы здесь паритесь,идите на речку.-Пришли....-а там..-народу.Партизаны,жёны офицеров с детьми...Весь август,сентябрь-мы провалялись на пляже-загорели(ни кому не нужны)....в Калиновке продавалось вино.банка 3 литра-плодовоягодное...не помню то ли 90 коп.то ли 1-10.Короче..комиссия уехала и сочла очень низкую подготовку офицеров-двухгодичников.А посему были организованы 2-х месячные курсы переподготовки офицеров в ЧЕБАРКУЛЕ!!!!-получили мы с Юркой денежное довольствие за 2 месяца....и ВПЕРЁД!!!!!!!!........

28

Продолжу...

Буквально через несколько дней меня взяли в бригаду на строительство учебного центра. С утра, после завтрака, мы чапали в учебный центр, точных названий не помню, но чапали мы туда по дорге что шла позади автобата и потом постепенно поворачивала налево, огибая Долину смерти. Про Долину уже успели понарассказывать жути, про бег в ОЗК и противогазах, про то как там чуть не помирали, но Бог миловал, за всю учебку я туда так и не попал. В учебном центре мы, как и множество других бригад умельцев строили длинное здание, этакое с миру по иголке - голому лом в .... Класть кирпич и штукатурить я научился ещё на гражданке, когда мы с отцом строили домик на даче. Домик то потом лопнул, щель образовалась с мою голову, но это была не наша вина как каменщиков, просто такой попался участок с грунтовыми водами, так что на вопрос умеюли я класть и штукатурить я с гордостью ответил "завсегда пожалуйста" и меня включили в бригаду из шести человек. Согласитесь, это всяко лучше чем мозолить глаза сержантам в расположении и постоянно рисковать быть припаханным на гораздо менее интеллектуальный труд, типа мытья туалетов или работы на свинарнике. Бригадиром у нас был ЗКВ сержант Теплюк, дембель, очень хороший человек, не из тех что я описывал в первой части, коренастый атлет, но разумно распоряжающийся дарами природы.
На третий день работ на стройке выпала изумительная солнечная погода, вы должны прекрасно знать прелести уральского сугубо континентального климата: утром иней на траве, днём жара за 30. По завершении работ, перед ужином, мы вернулись в расположение усталые, ничего не предвещало беды. Собственно беды то никакой не было, но то что произошло - классика анекдотов про армию, и я в этом был участником. В расположении ко мне подошёл наш КО мл. ст. Худяков (отписался ему в \Соцсети\, надеюсь тоже сюда будет захаживать), милый кубанский парень на полгода старше нас, так вот смотрит он на меня как-то подозрительно и так с опаской спрашивает: "как ты себя чувствуешь? с тобой всё хорошо?". Ну я, мол, "нормально всё, вот только устал на стройке". "Ты себя в зеркало видел???" Я в непонятках побрёл в умывальник к зеркалу, да и руки помыть заодно. Глядь в зеркало, а на меня инопланетянин какой-то смотрит, благо не зелёного цвета, наоборот цвета свежего загара. Короче, кожа у меня довольно чувствительна к загару, особенно по перваку, а лысина последний раз с солнцем встречалась в возрасте 3-х лет, теперь напрягайте воображение и представляйте что я вижу в зеркале: та кожа что всю мою жизнь солнце видела и та что была под пилоткой - нормальные, а вот то что не укрылось под пилоткой - распухло от загара, самое главное что никаких болевых ощущений! Ну понял то я эту логическую цепочку не сразу, сначала я просто а....л от увиденного, даже немного испугался за себя, потом, по совету Худякова, побрёл в санчасть. Захожу в лазарет, ко мне поворачивается лицом сержант-медик, и с его лица медленно сползает выражение холёной надменности выпучивая глаза и роняя челюсть, пауза, длинная пауза, я уже начинаю понимать что он такое видит впервые, "чё это с обой?", "ХЗ, а вы как считаете, доктор?", он начал осторожно ощупывать опухшую часть моего скальпа интересуясь не больно ли мне, при этом его глаза продолжают размерами подавлять его же очки. Наконец он совладал с собой, понял что нельзя так глупо выглядеть перед новобранцем, втянул зенки обратно, с видом профессора поправил очки и полез рыться в стеклянном шкафу. Тут я ясно понял что поваляться недельку в лазарете мне явно не предложат, и оказался прав. Сержант повернулся ко мне держа в каждой руке по половине белой таблетки, "вот это выпьешь перед ужином, а вот это после, смотри не перепутай!" Выйдя на крыльцо лазарета я сложил обе половинки вместе, сомнений не оставалось - раньше это была одна целая таблетка. От куда-то изнутри выплыло прозрение - аспирин, вкусовые железы подтвердили это. На утро опухоль практически спала, но ещё пару дней пилотка на голове занимало одно единственное удобное ей положение, в неопухшей ложбине. В моей голове постепенно начинала утверждаться мысль что я попал в эпиценр большущего дурдома под звучной аббревиатурой СА, и что бы выжить в ЭТОМ придётся проявить немало изобретательности и сноровки.
Близилась присяга. Впервые раздали автоматы, когда мы их чистили, с удивлением для себя, отметил: стрелять они врятли смогут, уж больно затёрты некоторые важные детали, а некоторых просто не хватает. В школе я очень любил уроки НВП, в последних классах к нам пришёл молодой военрук лейтенант Тюмисов, мы часто проводили время в школьном тире, стреляли из мелкашки и пневматики, разбирали АКМ на время, кстати я был одним из лучших в районе по разборке-сборке. Короче, об оружии представление имею.
Машины мы видели только издалека, пару раз хлебовозку разгружали в столовой, о, ещё потом дёрн возили на газоны перед караулкой и пожаркой, но это отдельная история. Мысли о дурдоме всё сильнее укоренялись в мозгу молодого солдата, не так он себе представлял армию, не так.
Прошла присяга. Я уже более менее привык к жизни в зоопарке, к систематическим упражнениям с подушками и табуретками, честно отбивался и поднимался пока горит спичка, привык к систематическому недосыпанию и научился косить для навёрстывания сна днём. Кстати о зоопарке, родился и вырос я в городе Уфе, так что с детства привык слышать вокруг себя неродной говор, даже кое-что понимал, и имел представление как люди пытаются косить что не понимают по русски, так что для меня житьё в зоопарке не должно было бы сильно отягощать, но это было выше моей готовности, представляю каково было ребятам из центральной России. Были у нас несколько человек из Костромы, точнее с окраин области, не ребята - песня, "Никит ты откуда?", "с КстрОмыыы, сЯло тАкОто, а чЯо, у нас тамА хорАшОО". Самыми безобидными были туркмены, их было относительно немного, все как на подбор тихие с экзотической внешностью, брови и остальные волосы сросшиеся, на лбу образуется этакая изолированная полянка. Таджики тоже были весьма безобидными, но старались держаться стайкой. Отдельно стоит отметить казахов и киргизов, ребята весьма резкие, знающие себе цену, многие владеют различными видами единоборств, всегда стараются улыбаться, но вот сильно сближаться с ними весьма нежелательно - уж больно хитрые. Азербайджанцы постоянно пытались учинить драки, вели себя нагло и вызывающе, даже на сержантов кидались, но как правило быстро поджимали хвост и ретировались. Дагестанцев было немного, и были они на удивление тихими, их было практически незаметно. А вот чеченцы, особенно один из них, замашки байские, всегда на лице дерзкая ухмылочка, даже офицерам в лицо улыбается и голову чуть набок держит, подлые и мстительные, с одним схлестнулся за месяц до отправи в Германию, так весь месяц он, при малейшем случае, пытался на меня натравить кого-нибудь. Армян было немного, но ребята компанейские, честные и порядочные. Странные ребята были с Алтая. У одного из них уже во второй паре сапог протирались дыры в районе сустава вторго пальца ноги, ну длинные у него эти пальцы, а в сапоге сустав выпячмвается вверх и протирает дыры. Отгадайте как решили эту проблему? Ну, смелее, мы же в дурдоме! Сапоги то ему выдали, третью пару, но сначала ему отрезали по фаланге на длинных пальцах!!! Этот же парнишка, как оказалось, нашёл сподвижников, и они хором сделали себе "усы" и навгоняли "шпал", сами понимаете куда. На пересылке в Пархиме у него там началось нагноение, так он сам, штык-ножом, в туалете, вырезал шпалу. Слова штык-нож и вырезать в реальной жизни не совместимы, это даже не кортик, а вы говорите про суровых челябинских мужиков...
Служба шла дальше, КМБ медленно делало своё дело по вышибанию из новобранцев гражданской дури и плохих привычек. Досадно одно, что ума не прибавлялось. Хоть с нами и проводили какие-то занятия, изредка, школьный курс мне дал гораздо больше. Тяжелее всего давались политзанятия. Монотонность и бестолковость проводящего их могла свалить стадо мамонтов. Бороться со сном не было никаких сил, некоторые просто падали с табуреток. Этакий групповой сеанс гипноза. Но очередная такая медитация съиргала потом очень добрую роль в моей службе.

Надо передохнуть....

29

boral написал(а):

... Тяжелее всего давались политзанятия. Монотонность и бестолковость проводящего их могла свалить стадо мамонтов. Бороться со сном не было никаких сил, некоторые просто падали с табуреток. Этакий групповой сеанс гипноза.


Это да! До сих пор помню ...

30

Когда выпадали дни учебы, то они всегда проходили одинаково. На занятиях беспощадная борьба со сном. В противном случае рискуешь подержать в руках снаряд или заряд. некоторые и с ним в руках засыпали потом роняя себе на ноги.А вот перерыв между уроками просто "песняк". 1 км на время . И каждый раз его надо было улучшить. В противном случае еще один км.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » Еланская учебная дивизия (г. Камышлов Сверловской обл.) - Два!