"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Памятник - Танк!!!!! (Часть 2)


Памятник - Танк!!!!! (Часть 2)

Сообщений 31 страница 40 из 356

31

А этот танк стоит в Костроме в скверике у ДК на Московском шоссе за Волгой.....Серёжа Лобанов должен знать это место, рядом Селище и экскаваторный завод......таблички тут отродясь не было, а сам танк исчезал с постамента на пару лет, теперь опять объявился.....

http://s5.uploads.ru/t/UTKO5.jpg

http://s5.uploads.ru/t/B2GJU.jpg

http://s5.uploads.ru/t/74jbI.jpg

http://s5.uploads.ru/t/lLjem.jpg

http://s4.uploads.ru/t/ejUq5.jpg

Попутно вопрос спецам, что означают циферки на тыльной стороне башни?...

32

Женя, самое смешное (или грустное), что ДК помню, а танк нет! :(
Правда в Костроме последний раз был ..... лет 20 назад.

33

Курдюмов Евгений написал(а):

Попутно вопрос спецам, что означают циферки на тыльной стороне башни?...

Жень, в закрытой теме "Памятник-танк" на 94 странице в постах 932, 933 как раз по номерам на башнях, в твоём случае эти цыфры, это номер литьевой формы, он к сожалению ничего не даёт :dontknow:
А танк похоже послевоенный, хотя могу ошибаться, не настолько спец.

34

Sergey сержант написал(а):

на 94 странице в постах 932, 933

Спасибо, сейчас посмотрю....

35

Женя, придётся "вооружится" отвёрткой или ещё чем-то иначе никак!

36

Сергей Лобанов написал(а):

придётся "вооружится" отвёрткой

Серёж, залезал я на него.....ковырять постеснялся да и не знал где......а теперь уж не в этом году :dontknow:

37

Курдюмов Евгений написал(а):

ковырять постеснялся да и не знал где...

Женя вот и я так же в полк когда приехал залез на танк поснимал, что нашёл, но... :dontknow:

38

По Луганску будет ездить танк. Легендарный Т-34 много лет охранял въезд в областной центр. Два месяца назад местные активисты его демонтировали и пообещали - боевая машина на пьедестал вернется своим ходом. Скептики затею высмеяли, говорили даже, что танк разберут на металлолом. Впрочем, ветераны-танкисты заручились поддержкой руководителей города и ремонтные работы начали. Удалось ли им оживить легенду? Подробности в сюжете НТРК «ИРТА». http://irtafax.com.ua/news/2013/08/2013-08-29-49.html

39

Евгений Савин
Привет, Евгений!
Танк этот легендарный с не простой судьбой, я о нём писал в этой теме на 1-ом листе.

http://s5.uploads.ru/t/GhKx0.jpg

Вот, то что писали в вашей областной газете:
Намерение городской власти восстановить танк Т-34, находящийся на постаменте в районе мемориала «Острая Могила» (в конце улицы Оборонной), вызвало неоднозначную реакцию у луганчан и породило немало вопросов. Что подразумевается под «возможным наглядным использованием танка для проведения городских мероприятий», как это определил заместитель городского головы Александр Ткаченко? Будет ли танк передвигаться своим ходом по улицам областного центра или будут его возить на лафете? Если доедет, то до какого места и что он там будет делать? Есть, якобы задумки использовать настоящую боевую машину в следующем году при реконструкции боевых сражений. Может, появятся и другие варианты наглядного использования техники… Словом, надо подождать, чем закончится осмотр танка специалистами: какой вынесут вердикт этому чуду военной техники и какие предложения по его восстановлению озвучат.
Пока же предлагаем читателям вспомнить непростую историю появления «тридцатьчетверки» в Луганске (информация взята из открытых источников).
Памятник, именуемый в народе просто «Танк», официально определяется как памятник истории «Советским героям-танкистам, громившим немецко-фашистских захватчиков и японских империалистов в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.». Есть на постаменте еще одна табличка, гласящая что: «Танк Т-34 имени лейтенанта Ивана Кисенко изготовлен на Сормовском заводе в 1944 г. №4080297, участвовал в боях в составе 4-го гвардейского Сталинградского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова механизированного корпуса».
А еще ранее, как гласят документы, на танке была мемориальная доска с текстом «Этот танк участвовал в жестоких битвах против немецко-фашистских захватчиков на Ворошиловградской земле и с боями прошел дорогами войны, освобождая от фашистов Румынию, Болгарию, Югославию, Чехословакию». Можно предположить, что ее убрали из-за несоответствия фактам, так как сам танк был изготовлен в 1944 году, а освобождение нашей земли происходило в 1943 году. Видимо, составители текста имели в виду 4-й мехкорпус, который освобождал Краснодон, Ровеньки, Миус-фронт под Красным Лучом, где шли тяжелые и продолжительные бои. Именно в составе этого мехкорпуса и воевал «подарочный» танк, но позже.
В целом, 33 месяца войны 4-й мехкорпус находился в составе действующей армии и ни разу не отводился в тыл. Постоянным местом жительства воинов, их «квартирами», были блиндажи и окопы, кабины и кузова автомашин, башни танков и самоходных артиллерийских установок. Там они были «прописаны» до полной победы над врагом.
Но существеннее для нас то, что на памятнике в Луганске не хватает еще одной таблички, можно сказать, самой главной, хотя изначально она была…
Помимо отчаянно сражавшихся в боях за свободу своей страны солдат и офицеров, немалую лепту в приближение победы вносили и труженики тыла. Причем, речь ведем не только о работе на производстве, в цехах эвакуированных заводов, на полях в колхозах, а о порыве людей поддержать воинов порой в необычный способ. Например, внести личные сбережения на постройку или покупку самолета, танка, чтобы передать фронтовикам целиком укомплектованные авиаэскадрильи и танковые колонны. Добровольная помощь трудящихся стала важным вкладом в усиление боевой мощи Красной Армии на фронте. Такие благородные порывы были не единичными. Танк в Луганске – тому подтверждение.
Председатель колхоза имени Пушкина Покровского района Днепропетровской области Яков Шульга решил на имевшиеся сбережения купить танк для своего приемного сына Ивана Кисенко. Но суммы не хватило, помогли колхозники. Письмо с соответствующей просьбой было направлено лично Сталину. В сентябре 1944 года просьба была удовлетворена, после чего на Сормовском заводе был изготовлен танк и там же вручен экипажу, командиром которого стал лейтенант Иван Кисенко. По личной просьбе Якова Федоровича боевая машина была направлена в 36-ю гвардейскую танковую Нижнеднепровскую Краснознаменную орденов Суворова и Кутузова бригаду 4-го гвардейского мехкорпуса, который принимал непосредственное участие в освобождении села Покровского.
Уже в конце сентября 44-го корпус с подаренной «тридцатьчетверкой» совершил марш по Балканским горам, выполняя приказ к началу октября выйти в район города Видин (Югославия).
«В начале октября начались изнурительные бои в Сербских горах. 12 октября части корпуса подошли к легендарной горе Авала, что в 15 километрах от Белграда, и решительной атакой овладели позициями оборонявшихся немцев. С 13-го начались бои уже на улицах Белграда. 20 октября Белград был освобожден. Столь затяжные бои за город были обусловлены приказом о недопущении разрушения Белграда. Было запрещено применять бомбардировочную авиацию и тяжелую артиллерию. Всего в битве за Белград мы потеряли 900 солдат и офицеров», – вспоминал луганчанин, ветеран Великой Отечественной, полковник запаса Александр Дмитриевич Ионов.
Позже танк под командованием лейтенанта Кисенко выполнял приказ – «Взять город Будапешт!». Затем были бои за города Ясберень и Хотван, где боевая машина была подбита снарядом, а Кисенко ранен. Танк отправили на ремонт, а его командира — в госпиталь.
После ремонта, в июне 1945 года, танк вместе с новым экипажем, но, как прежде, под командованием Ивана Кисенко был направлен на Дальний Восток, где принимал участие в войне против Японии.
В боях на маньчжурской территории танк был вторично подбит. На сей раз снарядом японской противотанковой пушки. Командир Кисенко вновь был ранен и отправлен в госпиталь.
До 1968 года об именном танке не было никаких известий.
«Однажды в учебной части на Дальнем Востоке во время перевода техники на весенне-летнюю эксплуатацию башню танка чистили и обнаружили металлическую пластинку, на которой было выбито: «От отца Шульги — сыну Кисенко». Кроме этой надписи на пластине, был отчеканен заводом-изготовителем серийный номер машины – 4080297. Так был обнаружен легендарный именной танк лейтенанта Кисенко.
Выяснилось, что как раз в это время в этом же учебном батальоне служил сын Ивана Кисенко. Об этой истории рассказала газета «Красная звезда», - вспоминал луганчанин, участник Парада Победы в Москве в 1945-м, Герой Советского Союза Валентин Толстов, который прошел войну в той же роте, что и Кисенко-старший.
К тому моменту 4-й мехкорпус уже два десятка лет после завершения войны дислоцировался в Ворошиловграде (ныне Луганск). Командующий Дальневосточным военным округом генерал армии Владимир Федорович Толубко, который во время Великой Отечественной служил в 4-ом мехкорпусе, прекрасно знал его историю, а также историю именного танка, распорядился: отправить танк поездом в Ворошиловград и установить его как памятный знак на территории военного городка.
Когда танк прибыл на станцию Ворошиловград, об этом стало известно первому секретарю Ворошиловградского обкома Компартии Украины Владимиру Васильевичу Шевченко. После переговоров с командованием корпуса было принято решение установить этот танк там, где его смогут видеть все горожане и гости города. Так легендарный танк в 1971 году, как памятник Великой Отечественной войне, как памятник воинам-танкистам 4-го гвардейского мехкорпуса, как памятник всем советским воинам, оказался на Острой Могиле.
На длительную стоянку на перекрестке дорог в Луганске танк прибыл своим ходом. И как говорят ветераны-танкисты, он и сейчас на ходу. И не мудрено. Ведь танк Т-34, по оценкам зарубежных специалистов, считается одним из лучших танков Второй мировой войны.
«Лично мне, как ветерану 4-го мехкорпуса, памятны дела танка Кисенко в годы Великой Отечественной. Помню прибытие его к нам, помню изнурительные бои в Югославии. Помню, когда после освобождения Белграда состоялись похороны погибших за город.
Гробы с телами погибших на центральное кладбище Белграда доставлялись на броне танков. В этой процессии участвовал и танк лейтенанта Кисенко. Я хорошо помню последний бой именного танка», – вспоминал Александр Ионов.
В 1975 году Иван Кисенко приезжал в Луганск, состоялась памятная, незабываемая встреча с ветеранами мехкорпуса. А скончался он в 1979 году…
Луганчане, изучающие историю своего края, вполне резонно интересуются: где сейчас находится табличка с башни именного танка, указывающая на дарителя и получателя: от отца Шульги – сыну Кисенко, а вместе с ней и эмблема 36-й танковой бригады 4-го мехкорпуса – медведь, стоящий на задних лапах? (За подобные знаки отличия в виде гордых, устрашающих исконно русских зверей и птиц, которые имели все части корпуса, немцы называли его «русским зверинцем»).
Впрочем, и самого танка не могло быть на его нынешнем месте, если бы не изъятие этой таблички и наложенное табу на упоминание фамилии Шульги, который в 1944 году привлекался к судебной ответственности за пособничество оккупантам. Вот такая вот непростая судьба у председателя колхоза, на деньги которого был построен танк. А стало это известно уже после того, как в 1971 году «тридцатичетвертка» заехала на постамент. Об этом идет речь в письме секретаря Ворошиловградского обкома КП Украины Ю.Пономаренко на запрос из ЦК Компартии Украины (приведена в статье Владимира Сергийчука «И хлебом нашим насущным полнился украинский фонд обороны», 28 апреля 1995, «Зеркало недели»).
«В областной комитет КП Украины от начальника УКГБ при СМ УССР по Днепропетровской области тов. Мажара Н.К. поступило письмо, в котором он считает установку танка Т-34 на Острой Могиле в г.Ворошиловграде ошибочной потому, что танк был приобретен на средства Шульги, осужденного в августе 1944 года за пособничество немецко-фашистским захватчикам в период оккупации ими территории Днепропетровской области.
Областным комитетом КП Украины изучен этот вопрос.
Дислоцировавшаяся в довоенные годы в городе Ворошиловграде дивизия в апреле 1942 года была преобразована в 4-й механизированный корпус. Этот корпус прошел славный боевой путь от Сталинграда до Белграда и реки Грон в Чехословакии, принимал активное участие в Сталинградской битве, разгроме группировки Манштейна, освобождении Донбасса и в частности юга Ворошиловградской области от немецко-фашистских захватчиков.
За успешное проведение боевых операций корпусу было присвоено звание Гвардейский, Сталинградский, он награжден боевыми орденами Красного Знамени, Кутузова и Суворова.
В составе корпуса воспитано 26 Героев Советского Союза, в его рядах был единственный в Советских Вооруженных Силах танковый взвод, весь личный состав которого имел звание Героев Советского Союза. Этим взводом командовал наш земляк, старший лейтенант Депутатов Иван Степанович — ныне оператор Коммунарского металлургического завода. В народном хозяйстве области трудится также Герой Советского Союза Толстов Валентин Яковлевич и много других ветеранов этого корпуса.
После окончания Великой Отечественной войны корпус возвратился в город Ворошиловград и вскоре был реорганизован в четвертую мотострелковую дивизию с сохранением за ней наименований: Гвардейская, Сталинградская Краснознаменная орденов Кутузова и Суворова.
Таким образом 4-я мотострелковая дивизия, дислоцирующаяся и по ныне в городе Ворошиловграде, унаследовала богатейшие боевые традиции.
В 1971 году командование дивизии предложило в целях пропаганды боевых традиций и в качестве памятника тем, кто принимал активное участие в освобождении Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, установить на пьедестал танк. Это предложение партийные и советские органы города Ворошиловграда приняли.
Боевая техника дивизии неоднократно обновлялась, и в 1971 году в ее распоряжении уже не было ни одного танка, бывшего на вооружении в военные годы. Командованию дивизии был известен только один такой танк Т-34 №408297, который находился в распоряжении 22 мотострелковой дивизии.
Этот танк с разрешения министра обороны в октябре 1971 года и был установлен на пьедестал в городе Ворошиловграде, как памятник: «Советским воинам-танкистам, громившим немецко-фашистских захватчиков в годы Великой отечественной войны 1941 — 1945 годов». Эти слова и боевой путь, пройденный танком, отлиты в металле и прикреплены к пьедесталу.
Из письма т.Мажара Н.К. стало известно, что этот танк был приобретен на средства Шульги, который затем был осужден за пособническую деятельность. История с Шульгой не была известна ни командованию дивизии, ни партийным и советским органам гор. Ворошиловграда.
На внешней стороне танка никаких упоминаний о Шульге нет. Во вскрытой нами в настоящее время башне танка обнаружена пластинка с выгравированной надписью о том, что танк приобретен на средства Шульги и передан Кисенко. Эта пластинка снята и башня снова заварена.
Таким образом на танке никаких упоминаний о Шульге и Кисенко нет, о них ничего не говорится при экскурсиях к памятнику.
Учитывая, что при установке танка на пьедестал ни командованию дивизии, ни партийным и советским органам города Ворошиловграда не было известно о том, что Шульга привлечен за пособническую деятельность к судебной ответственности, что танк установлен в качестве памятника героям-танкистам, а не лично Шульге, установку танка на пьедестал считаем правильной». (Конец цитаты).
Уточним, что корпус располагался в Луганске по улице Артема с 1947 по 1979 год. Личный состав корпуса активно участвовал в жизни города во время его восстановления после войны, оказывал посильную помощи сельскому хозяйству области, поддерживал порядок на улицах города путем организации патрульной службы в ночное время, и многое другое. В 1980 году корпус ушел в Афганистан.
А на счету конкретного именного танка, по данным сайта «Подвиг народа», до 370 уничтоженных гитлеровских солдат и офицеров, 25 повозок с военными грузами, 22 автомобиля (3 захвачено), 7 огневых точек, 6 различных пушек, 6 различных минометов, 3 бронетранспортера и 1 самоходка. Вот такой героический танк под командованием Ивана Кисенко!
Остается открытым вопрос: был ли реабилитирован впоследствии Яков Шульга? В книге «Реабилитированные историей. Днепропетровская область» его фамилию мы не нашли…

Отредактировано Sergey сержант (2013-08-30 10:52:46)

40

Евгений Савин написал(а):

боевая машина на пьедестал вернется своим ходом

Молодцы! Восстановили танк.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Памятник - Танк!!!!! (Часть 2)