"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Памятник - Танк!!!!! (Часть 2)


Памятник - Танк!!!!! (Часть 2)

Сообщений 301 страница 310 из 352

301

Серж-Пейзаж написал(а):

Имеешь ввиду поворотный командирский люк. Возможно башню потом заменили при восстановлении танка, сорвало ее видимо, почему и экипаж погиб, кроме мехвода 

Отредактировано Серж-Пейзаж (Сегодня 23:08:49)

Крышка люка в командирской башенке была двухстворчатой. Башню срывает внутренним взрывом,  при котором от экипажа вообще мало что остается. Просто этот танк скорее всего послевоенный польского производства.
А главное - 1-я польская тбр  комплектовалась по штатам №№ 010/270 - 010/275 и  имела на вооружении Т-34-76 обр. 1943 г. в количестве 71 машины (именно такая тридцатьчетверка на постаменте)  и 21 легких Т-70.  Т-34-85 в бригаду поступили лишь осенью 1944-го (как раз после Студзянок, когда  бригада перешла на новые штаты 010/500-010/506). По-любому не стыкуется.



[edit]Добавил слова.[/edit]

Отредактировано vt10otb (2016-10-06 23:57:16)

302

vt10otb написал(а):

имела на вооружении Т-34-76 обр. 1943 г.

Ну да, на постаменте 34-ка калибра 76мм, а дальше на двух фото восстановленный танк под номером 136, это уже 34-ка калибра 85мм  :dontknow:

303

Подборка фотографий, сделанных во время открытия мемориального комплекса в Студзянках (Польша), сентябрь 1964 г.

http://techmonuments.livejournal.com/235086.html

304

Порылся в фотоархивах своих... танк в Парке Победы г.Ставрополь
http://s6.uploads.ru/t/5PBLM.jpg
http://sf.uploads.ru/t/rSpJA.jpg
http://s6.uploads.ru/t/hiwX4.jpg
Собственно я и Юрка Рогов (водитель 3 роты "зажигалок" заправщиков) 2012 год вроде...а в 1995-ом мы были моложе, бесшабашнее и дурнее...http://sf.uploads.ru/t/6LrvC.jpg

305

vt10otb написал(а):

К сожалению, это другой танк. Танки с такой крышкой командирского люка стали поступать в войска лишь с января 1945 г.

Переписку с поляками вел брат жены. Поляки именно так и написали,что именно тот танк. Причем у них Андрей Васильевич числился погибшим. Поскольку в танке было просто месиво. Помимо множественных осколочных ранений осколком срезало коленную чашечку и часть сустава,посекло лицо. Андрей Васильевич добежал до околицы и потерял сознание. В госпитале врачи хотели ампутировать ногу. Но,в конечном итоге,ногу удалось спасти,но при этом коленный сустав был свинчен шурупами и навсегда остался неподвижным.
А еще рассказывая про тот бой он сказал,что не надеялся вообще остаться в живых-- у танка была всего лишь одна рабочая передача. Первая. Максимальная скорость 8 км в час. До околицы полем 2 км. Немцы били прямой наводкой.
Кста,первым командиром танка Андрея Васильевича был некто Войцех Ярузельский. Которы после первого же боя перевелся в замполиты пехотной роты.)))

306

Дмитрий Иванов написал(а):

был некто Войцех Ярузельский

Зуб даю, что это Тот Самый Войцех  :cool:   Ну и события у твоего деда (в смысле деда твоей жены), Дмитрий  :flag:
[edit]уточнил[/edit]

Отредактировано Серж-Пейзаж (2016-10-07 21:22:53)

307

Серж-Пейзаж написал(а):

Зуб даю, что это Тот Самый Войцех     Ну и события у твоего деда, Дмитрий

Это дед мой жены.))))
Кстати,он очень нелестно отзывался от Т-34. Начиная с управления и заканчивая взрывоопасностью этой машины --- с пустыми баками в бой не ходили. 
Там вообще была очень интересная ситуация. В каждом "польском" танке механик-водитель и заряжающий были из Красной армии. Командир и радист стрелок --- поляки. Бригада формировалась в Подмосковье.

308

Дмитрий Иванов написал(а):

Это дед мой жены.))))

Так я так и написал, с поправкой  :dontknow:

Дмитрий Иванов написал(а):

Там вообще была очень интересная ситуация. В каждом "польском" танке механик-водитель и заряжающий были из Красной армии. Командир и радист стрелок --- поляки. Бригада формировалась в Подмосковье.

Это чисто политический был аспект в комплектовке экипажа... Ну и скорей всего, присматривать надо было за второй половиной, так думаю... :dontknow:

309

Дмитрий Иванов написал(а):

В каждом "польском" танке механик-водитель и заряжающий были из Красной армии. Командир и радист стрелок --- поляки

Это подтверждает мое предположение: он воевал на Т-34-76, где экипаж состоял из четырех человек. У восстановленного же поляками Т-34-85 в экипаже пять человек.

310

Дмитрий Иванов написал(а):

Кстати,он очень нелестно отзывался от Т-34. Начиная с управления и заканчивая взрывоопасностью этой машины

Управлять тридцатьчетверкой (особенно Т-34-76) было физически тяжело. А что касается взрывоопасности - горели и взрывались на пять с плюсом, поскольку топливные баки находились в боевом отделении фактически по периметру, а на днище лежали ящики со снарядами. Такой вот "лучший в мире" танк.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Танки Победы - Слава и Забвение. » Памятник - Танк!!!!! (Часть 2)