"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bad Freienwalde. Бад Фрайенвальде. » 1694 подвижная ракетно-техническая база, в/ч пп 45291


1694 подвижная ракетно-техническая база, в/ч пп 45291

Сообщений 1 страница 10 из 143

1

Здравствуйте Прошу вас открыть тему Ракетчики        1694 подвижная ракетно-техническая база (Бад Фрайенвальде) вч пп 45291

2

Дмитрий, тема открыта!
Ждём от Вас своих рассказов, воспоминаний, фотографий и от души желаем чтобы здесь появились как можно скорее Ваши сослуживцы. :flag:

3

Большое спасибо, Сергей!

4

Ну вот, открыли ветку "секретной ракетной части", про которую среди танкистов ничего толком никто не знал. Знали только что кормят лучше, т.к. бойцов было мало. Парни, какие хоть там у вас ракеты были, если не секрет, конечно :D ?

5

ИльинАндрей написал(а):

Знали только что кормят лучше, т.к. бойцов было мало. Парни, какие хоть там у вас ракеты были, если не секрет, конечно


перед новым 1985 годом меня перевели в 8-ою роту. Полк ещё был мотострелковый. Рота охраняла базу в лесу, в (если так можно назвать) горах. Несколько раз был в этом карауле. Мы жили в казарме на третьем этаже, а ракетчики на втором.
Кормили действительно лучше, из их столовой, когда были в карауле. Иногда за работу на кухне, повара отваливали на роту по нескольку 6-8 буханок хлеба (в тот период во всей части хлеба не было, давали сухари с червями).
Ракетчиков было не очень много, кажется 25-30 человек. В начале 85 там была жуткая дедовщина. От них был побег.
Слух ходил, что были это не ракеты, а только начинки, к ракетам. Однажды в карауле открыли ворота внутрь базы и туда въехало, штук десять гружённых Уралов. Всё.., больше не видел ни чего.

6

В мое время в 1968-1970гг. в части служили примерно 300 чеовек. Примерно половина из них были офицеры. Офицеры занимались в основном регламентными работами(обслуживали боеголовки и ракеты) Было 2 батареи срочной службы.по 25-30 человек. Ребята в них  были водителями боевых машин (одна из Батарей) и во второй занимались непосредственно ракетами и боеголовками на вспомогательных работах. Остальные срочники служили во взводе связи-22 человека, в ВАРЭМе, в дорожном отделении и  в хоз. взводе.Каждое подразделение вело обособленную жизнь. Царила большая секретность, так что каждое подразделение занималось только своими делами.  Командир части был полковник Колтагов, у него было 3 зама подполковника.  Так что с офицерами ниже майора мы вели себя на равных. Кормили прекрасно, над столовой шефствовал жен. совет. Посуда вся была из нержавейки, часто делали котлеты, салаты. У нас во взводе связи  дедовщины практически не было, треть взвода постоянно было на боевом дежурстве. Часто ходили во внутренний караул,(3 поста) Нач. кар был сержант. Тенх. территорию (в лесу) охраняли в-сл. полка. Два дня в неделю выезжали на радиотренировки за пределы части. Очень часто были на учениях. Свободного времени у связистов было немного.Остальное- вследуюших сообщениях. Владимир.

7

Владимир Бибик написал(а):

В мое время в 1968-1970гг. в части служили примерно 300 чеовек. Примерно половина из них были офицеры. Офицеры занимались в основном регламентными работами(обслуживали боеголовки и ракеты) Было 2 батареи срочной службы.по 25-30 человек.

Владимир, когда я служил в 16 МСП 1979-81 гг. количество срочников у ракетчиков было около 120-150 человек. Ну, а те кто служил, знает чем меньше часть, тем и кормят там лучше. Конечно их не гоняли так как нас мотострелков, ну и про дедовщину ничего не слышно было. А в нашей части при мне было три побега. Ракетчики всегда в нашей части считались цивильными! А мы были пехота! Пусть и рота связи!

8

Владимир Бибик написал(а):

Так что с офицерами ниже майора мы вели себя на равных.

В  81 гв МСП, где мне пришлось служить около 9лет, такого явления не помню.

9

Уважаемый Владимир Мефодиевич! Из-за большого количества грамотных офицеров в нашей части они вели себя по отношению к срочникам по дружески (не требовали козырять и т. д.) Я уехал на дембиль в Гимнастерке п ш , подаренной мне одним капитаном (Тогда вместо мундира разрешалось ехать на дембмль в офицерском п ш, что было особым шиком.) Конечно, с непосредственным моим командиром ПНШ по связи капитаном Синичкиным, вольности не допускались. А в основном офицеры-инженеры технари были либералами.

10

Дорогой Роман! И в мое время количество срочников былотакое же, как и при вас (300-150= 150). Один солдат из вашего полка в 1969г. сбежал и даже (по слухам) добрался до ФРГ, что сомо по себе было неординарным событием. Но и в Нашей части были маменькины сынки, которым служба в армии была сущим наказанием. Один из таких в 1969г. совершил в нашей части большое Ч П  ит с оружием и патронами сбежал, но был пойман спустя сутки (Если Владимир Мефодиевич служил в полку в это время, то наверное  помнит эти случаи) Суважением Владимир.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bad Freienwalde. Бад Фрайенвальде. » 1694 подвижная ракетно-техническая база, в/ч пп 45291