"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Артиллерийская школа в Ютербоге.(Artillerieschießschulen)


Артиллерийская школа в Ютербоге.(Artillerieschießschulen)

Сообщений 61 страница 70 из 352

61

Владимир Белорус написал(а):

Еще продолжалась ПМВ, но отпуска не отменялись.

У них, это, похоже, святое."Война - войной, а обед - по расписанию". Отпуска солдатам предоставлялись и до конца Второй мировой, судя по воспоминаниям их фронтовиков.

Отредактировано сержант-1 (2013-07-28 21:18:13)

62

http://s4.uploads.ru/t/OuRqf.jpg

Учебная группа подготовки планшетистов- артиллерийских разведчиков. 20-е годы.

63

http://s5.uploads.ru/t/mTa4y.jpg
http://s4.uploads.ru/t/HpRLa.jpg
http://s5.uploads.ru/t/JwRZt.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Urv62.jpg

  Оригинальная курительная трубка- трость с фамилиями выпускников артиллерийской школы 1904- 1906 годов обучения.

64

LSakun написал(а):

Были периоды когда им запрещалось посещать немецкие гаштеты. Выезд за пределы своего гарнизона без командировочного предписания наказывался. В неслужебное время можно было пить спиртное, но завтра на службу.


Официально, для всех семей ( жён и детей офицеров)  советских военнослужащих постоянное проживание в ГДР было разрешено с конца 1953 года. ( были некоторые исключения, в том числе и члены семей офицеров и служащих СВАГ и т.д.) И вот до этого времени офицеры ходили за пределы гарнизона только по увольнительной и группами. Мой батя в период  своей службы в г. Галле/Заале с 1951 по  конец 1953 года очень  подробно мне рассказывал, как они покидали пределы гарнизона, посещали гаштеты - по сути - были в самоволке. А вот когда уже приехала мама ( в конце 1953 года) то уже было разрешено семьям  выходить в город свободно.  В связи с большим потоком заезда в ГДР семей,  ж\д и все службы ГСоВГ не справились с наплывом и была приостановка заезда не несколько месяцев и в начале 1954 года всё вроде бы наладилось и возобновилось.
Ну и для меня, сына офицера, участника ВОВ  немного неприятно слышать слова -- офицерьё, держало нас в узде, а сами что хотели...
Мог бы рассказать очень много, но есть ли смысл?? Только пару слов.... Очень много было порядочных, честных офицеров, которые служили не ради орденов и медалей...  Никогда он не просился в ГДР служить, а его как хорошего офицера 2 раза направляли в одну и ту же дивизию, где он прослужил  2 периода по 6 лет. За всю службу он не принёс из части " и ржавого гвоздя" .Мой батя практически каждый вечер выводил нашу семью на вечернюю прогулку, а точнее на вечернюю проверку во вверенную ему часть, хотя там был ответственный дежурный по части. И пока батя не увидит, что всё в порядке, никаких происшествий, никаких самоволок, все сыты - домой не уходил.  А артиллерийский дивизион отца (54 гв АП 27 гв МСД ) был самым лучшим не только в 1 гв ТА среди артдивизионов, но и пожалуй во всей ГСВГ в период с 1965 по 1970 год. И подтверждение этому - участие дивизиона отца в боевых стрельбах  на Доуповском полигоне в июне 1968 года в ЧССР, как единственного представителя от артдивизионов от всей  ГСВГ. Учения проводил тогда маршал Якубовский., который лично ( так же как и Командарм 1 гв ТА Кожанов) поблагодарил отца, за хорошую стрельбу.
И таких  офицеров, я знал очень много по гарнизону в г. Галле. На таких и держалась наша армия, А вот когда фронтовики стали уходить, а это пришлось на конец 70-х годов, то к сожалению пошло ослабление армии, ну и конечно перестройка и всё подобное... Извините за отклонение от темы.

65

Лущиков Сергей
Сережа  ,полностью с тобой  солидарна !  Мы  тоже к отцу  приехали в 1954 году. Все  так  и  было !!!!!

66

http://s4.uploads.ru/t/LRfCj.jpg

         Артиллеристы школы в городе...

http://s5.uploads.ru/t/BmDzI.jpg

          ... и на полигоне в начале ХХ века

67

http://s4.uploads.ru/t/ySBQG.jpg

                              Тренировка стрельбы из укрытия

68

http://s4.uploads.ru/t/9nDLY.jpg

            У входа в казарму возле гауптвахты

69

http://s5.uploads.ru/t/vomqV.jpg

На веранде офицерского казино (будущей столовой ЗП) 20-е годы.

http://s5.uploads.ru/t/hPNlo.jpg

              Прогулка после возлияния

Отредактировано Владимир Белорус (2013-08-11 19:07:07)

70

Лущиков Сергей написал(а):

Очень много было порядочных, честных офицеров, которые служили не ради орденов и медалей...

Когда я учился в школе младших специалистов-ремонтников в местечке Хайдефельд(недалеко от г.Ратенова),командиром моей батареи был майор Палагин и старшина Дзюба.Оба фронтовика.Мужики были очень порядочные и отзывчивые.
И в дивизионе были офицеры-фронтовики.Никогда ни нарядами,ни губой никого не наказывали.Обходились беседой с глазу на глаз,без рукоприкладства.А дедовщину ненавидели!С этим у нас было очень строго."Старики" боялись даже дедовщиной заниматься.В других частях дедовщина была!А в 70-80-х годах дедовщина стала процветать и в нашем дивизионе.

Лущиков Сергей написал(а):

И подтверждение этому - участие дивизиона отца в боевых стрельбах  на Доуповском полигоне в июне 1968 года в ЧССР, как единственного представителя от артдивизионов от всей  ГСВГ.

В то время проходили командно-штабные учения на территории ЧССР.Наш дивизион в тот момент стоял недалеко от границы ГДР/ЧССР.

Лущиков Сергей написал(а):

А вот когда фронтовики стали уходить, а это пришлось на конец 70-х годов, то к сожалению пошло ослабление армии, ну и конечно перестройка и всё подобное...

Я уволился в январе 1969 года.А те ребята,которые служили в 70-80-е годы мне рассказывали,что даже офицеры распускали руки как по отношению к солдатам,так и к таким же,как и они,но по званию ниже.Я от услышенного был в шоке.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Артиллерийская школа в Ютербоге.(Artillerieschießschulen)