"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Артиллерийская школа в Ютербоге.(Artillerieschießschulen)


Артиллерийская школа в Ютербоге.(Artillerieschießschulen)

Сообщений 1 страница 10 из 351

1

1890- 1945 годы

В вышедшем в 1903 году путеводителе пастора Хамана (Pastor HAMANN) по Ютербогу мы встречаем наиболее ранее описание Ютербога 2 (Jüterbog 2): "Непосредственно за городским вокзалом возвышаются заметные, видимые из далека здания и казармы Артиллерийского училища. Они производят своими размерами и закрытым видом важное, внушающее уважение впечатление". После передислокации в 1890 году артиллерийского училища в Ютербог возникшая новая часть города потребовала создания собственной почтовой службы. В результате этого для отличия от первого, внутригородского почтамта была введена цифра 2, что отразилось в особом адресе и со временем стало именем собственным для этой части города. Поэтому более правильно использовать в названии арабскую цифру. Применяемая часто на письме римская цифра II выглядит, правда, "более воинственно", была все же необычна для почтовой службы. В след за военными строениями возникали гражданские и торговые здания. HAMANN поясняет: "рядом расцвела также частная строительная деятельность, которая попыталась возведением вилл, ресторанов и торговых лавок смягчить суровый характер возникшего по эту сторону ж/дороги военного города. В любом случае это удивительно, что стало на месте сухого, низкорослого леса за короткий промежуток времени, порядка 10 лет. Также садовые насаждения, которые там выросли среди сыпучих песков, являются свидетельством того, что неустанное старание и хозяйственность при вложении достаточных средств позволяют отвоевывать даже скудные песчаные почвы". Культурным центром Ютербога 2 служил Дом солдата. Кайзер Вильгельм II (WILHELM II) вынужден был выделить это здание как одно из красивейших сооружений такого рода в своем рейхе, сообщает пастор HAMANN. "Окруженный парковыми насаждениями, которые с беседками, искусственными гротами, фонтанами и небольшими прудами, клумбами и кустарниками простирающийся от западной улицы Kaiser-Friedrich-Straße на юг до Kappan-Höhen предоставляет этот ансамбль возможности для проведения разнообразных мероприятий. В огромном зале регулярно проводился показ кинофильмов. Детские и семейные праздники разыгрывались в парке и коллективных помещениях. Вечерами ходят в Кегельбан. В 'павильоне' в конце кегельбана репетирует концертную программу полковой оркестр с музыкантами, играющими на струнных смычковых и деревянных духовых инструментах. Там были также дом 'Союзной молодежи (Bündische Jugend)', после 1934 года молодая нация (Jungvolk). Первый адрес для офицерского корпуса артиллерийского училища было, созданное в 1897 году, Офицерское казино, позднее названный также Домом офицеров. Для низшего служебного сословия в Ютербоге 2 были столовые. С 1-го апреля 1919 года до апреля 1945 года этим хозяйством управляла семья Лукашек (LUKASCHEK). "Это была комбинация торговли и закусочной. Солдаты располагались в одной половине зала, в другой половине проводили время служащие с более высоким рангом. В большом зале могли найти место от 50 до 60 человек."
       Под понятием Juterbog 2 следует понимать всю местность севернее вокзала. При этом речь идет о относящейся к казармам территории стрельбища и также о последующем гражданском поселении. Границей между обоими образуют с одной стороны улица Kaiser-Wilhelm-Straße и далее улица Kaiser-Friedrich-Straße, при этом местность восточнее и южнее обоих улиц имела гражданскую природу.
         В 1945 году Ютербог 2 имел следующие строения в казарменной части: 12 управленческих, командных, штабных, учебных и хозяйственных зданий, Дом офицеров, 20 жилых домов, 8 общежитий и бараков, 7 жилых бараков, 2 оружейные мастерские, 7 цехов, 2 вещевых склада, здание гауптвахты, спортзал, 2 манежа для строевых занятий, закрытый бассейн, открытый бассейн, 5 манежный для выездки, 8 ангаров для грузовиков, один ангар для грузовиков с собственной заправкой (25000 л), заправка на 5000 л и на 20000 л, 15 конюшен, 4 кузни для подковки лошадей, 6 орудийных складов, 10 складов боеприпасов, 28 складов, склад огнетушителей, водопроводная станция, насосная, 2 водонапорные башни, прачечная, трансформаторная подстанция и здание армейской строительной службы.
         Во времена нацизма были к названным зданиям прежде всего были еще добавлены новое учебное здание артиллерийского училища на северо-востоке и казармы в западном продолжении улицы Kaiser-Friedrich-Straße. Новые казармы по сравнению с кайзеровскими имели довольно основательные отличия по своему строительному восприятию. Старые казармы в своем внутреннем строении были поделены так, что помещения для пребывания людей располагались на южной стороне, а вдоль северной стены проходил типичный, длинный коридор. Для построек 30-х годов речь шла прежде всего о ценовой целесообразности.
         Курьезом Ютербога 2 создание кладбища для животных. Оно располагалось на северном казарменном вале и служило местом погребения личных верховых лошадей и собак офицеров, которые получали собственный надгробный камень или как минимум деревянный крест.
         От своего возникновения и почти до конца 2-ой мировой войны Ютербог 2 служил прежде всего как артиллерийское училище и расквартирование учебных подразделений. Первоначально первый строительный комплекс был задуман только для полевого артиллерийского стрельбища. Однако до завершения казарм в Fuchsberg здесь должны были найти место также часть пехотного артиллерийского училища. После объединения обоих во времена рейхсвера и вермахта в Ютербоге 2 было управление училищем. После окончания войны весь казарменный комплекс, а также часть гражданских жилых домов перешли к советским войскам.

2

http://s1.uploads.ru/t/l8ZdR.jpg
http://s1.uploads.ru/t/kKDlm.jpg
http://s1.uploads.ru/t/nmS2B.jpg

                 Знамя артиллерийской школы

3

Обмундирование курсантов артиллерийской школы в кайзеровские времена.

http://s1.uploads.ru/t/3NCA6.jpg

Пикельхельм, пикельхаубе (нем. Pickelhaube), также называется шлем с пикой (нем. Helm mit Spitze) — остроконечный кожаный шлем, носившийся в XIX и XX веке военнослужащими германских вооруженных сил, пожарными и полицейскими. С этим головным убором очень часто ассоциируют прусскую и германскую армии.

http://s1.uploads.ru/t/ang0y.jpg

           Полевая шапка (Feldmutze)

http://s1.uploads.ru/t/lVZde.jpg

                                     Погоны

http://s1.uploads.ru/t/KbSqM.jpg

                                        Мундир

http://s1.uploads.ru/t/S9HBy.png

                                  Сапоги (Stiefel)

4

http://s1.uploads.ru/t/OaSZx.jpg
http://s1.uploads.ru/t/EQkHV.jpg
http://s3.uploads.ru/t/4sQBK.jpg

      Курсанты артиллерийской школы в начале ХХ века

5

http://s1.uploads.ru/t/qXzmH.jpg
http://s1.uploads.ru/t/UDBeO.jpg

   Курсанты за учебой в конце XIX века. Орудие(Feldkanone) C/73 калибр 9 см.

6

http://s1.uploads.ru/t/hBpo4.jpg
http://s1.uploads.ru/t/RrhBc.jpg

Открытки начала ХХ века по мотивам жизни курсантов артиллерийской школы

7

http://s1.uploads.ru/t/98udL.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Fb4HW.jpg

Групповые снимки выпускников артиллерийской школы 1905 и 1909 годов.

8

http://s3.uploads.ru/t/DvEKM.jpg

Офицерско- преподавательский состав школы 1902- 1903 гг

http://s3.uploads.ru/t/1ZYGo.jpg

А этот групповой снимок с пивом сделан в ноябре 1918 года возможно по случаю окончания ПМВ.

9

Офицеры и курсанты школы начала ХХ века

http://s2.uploads.ru/t/hEN5C.jpg

                   Укрупненные фрагменты этой фотографии

http://s3.uploads.ru/t/W62Er.jpg
http://s3.uploads.ru/t/2AjrX.jpg
http://s3.uploads.ru/t/2Wqyg.jpg
http://s3.uploads.ru/t/1o725.jpg
http://s3.uploads.ru/t/YH1Zr.jpg

                            Надписи на фотографии

http://s3.uploads.ru/t/BEDsq.jpg

10

http://s3.uploads.ru/t/41FpT.jpg
http://s3.uploads.ru/t/sMSN4.jpg
http://s3.uploads.ru/t/eNBiC.jpg

Памятные пивные кружки, вручаемые курсантам по окончанию школы.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Артиллерийская школа в Ютербоге.(Artillerieschießschulen)