"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Артиллерийская школа в Ютербоге.(Artillerieschießschulen)


Артиллерийская школа в Ютербоге.(Artillerieschießschulen)

Сообщений 261 страница 270 из 352

261

http://sg.uploads.ru/t/ZF62e.jpg

                              Пикник у офицеров школы 1908 год.

262

http://sg.uploads.ru/t/v54so.jpg

Батарея учебного полка направляется на полигон 1935 год.

263

сержант-1 написал(а):

У них, это, похоже, святое."Война - войной, а обед - по расписанию". Отпуска солдатам предоставлялись и до конца Второй мировой, судя по воспоминаниям их фронтовиков.

Отредактировано сержант-1 (2013-07-28 21:18:13)

Кстати. В армии не расписание, а распорядок дня. Поэтому - обед по распорядку.

264

Владимир Белорус написал(а):

1939 год, подготовка позиции для стрельбы на полигоне.

В артиллерии - огневые позиции.

265

Владимир! Спасибо за хорошую тему. Мне как артиллеристу, интересно смотреть на подготовку немецких артиллеристов. Подготовка у них была на высоком уровне. А вот конструкция орудий была громоздкая. Советские конструкторы делали более совершенные артиллерийские системы. Да и теория стрельбы артиллерии была более совершенной. Русские математики постарались. Говорю это не голословно, а как преподаватель.

266

LSakun написал(а):

Подготовка у них была на высоком уровне. А вот конструкция орудий была громоздкая. Советские конструкторы делали более совершенные артиллерийские системы. Да и теория стрельбы артиллерии была более совершенной.

Теория — теорией, а в эффективности применения артиллерии они нас существенно превосходили ....
Да и эта громоздкость вполне компенсировалась наличием достаточного количества тягачей высокой проходимости для любых калибров, вплоть до тяжелых гаубиц 210 мм калибра. Это позволяло штатно иметь их даже в танковых дивизиях. Насколько знаю, у них было шесть типов тягачей для любых артсистем и транспотировки их боеприпасов. Даже тяжелая трофейная французская мортира калибра 280 мм у них  с успехом применялась в полевой артиллерии. Правда, перевозилась разобранной на шесть узлов, что требовало до полусуток для установки на огневой. Но её снаряды весом 210 кг того стоили....
У нас калибров крупнее 152 мм не было даже в штате корпусов и армий. Наши гаубицы Б-4 калибра 204 мм придавались фронтам из РГК лишь на период крупных фронтовых операций.
Весьма совершенными были оргштатная структура их полевой артиллерии, средства наблюдения и связи. В каждом пехотном батальоне у них был артиллерийский офицер с необходимым штатом специалистов для артразведки в интересах б-на, топопривязки огневых, подготовки данных для немедленного открытия огня переброшенных на его уч-к орудий и т.п. Это давало им возможность очень оперативно маневрировать вдоль фронта полковой и дивизионной артиллерией, терроризируя нашу передовую и ближние тылы, а также оперативно стягивать артиллерию с неатакованных уч-ков обороны для срыва наших наступлений массированным артогнем.  У нас же всю войну взаимодействие пехоты даже с полковой артиллерией было больным местом.
Кроме того, у них в течение всей войны была очень эффективной корректировочно-разведывательная авиация, которая весь световой день висела над нашим передним краем и ближними тылами,  буквально укладывая каждый снаряд по самым важным целям. Ни снять с неба эту надоедливую "Раму", ни завести у себя что-нибудь похожее у нас так и не получилось.
Поражают воображение так же транспортные возможности их тыловых служб по доставке громадного количества боеприпасов для срыва наших наступлений вплоть до лета 44-го года. Это хорошо показано в работе А. Исаева «Операция «Багратион».
http://militera.lib.ru/h/isaev_av12/index.html
В ходе отражения наших наступлений Центрального, Западного и Калининского фронтов зимы-весны 44-го, они выстреливали намного  больше снарядов, чем могла себе позволить наша артиллерия в артподготовках многочисленных наступлений этого периода войны.
Это с лихвой компенсировало худшее качество их взрывателей. По словам моего отца (на передовой с лета 43-го до конца войны с перерывом на два госпиталя), у них не разрывался примерно каждый четвертый снаряд.

Отредактировано сержант-1 (2015-07-20 14:10:32)

267

http://s9.uploads.ru/t/qfd1T.jpg

                                        Курсанты 20-е годы

268

http://s9.uploads.ru/t/DgxeQ.jpg

                                          Открытка 1911 год

269

http://s0.uploads.ru/t/HR2Z8.jpg

                          Групповые снимки курсантов 1910 год

270

http://s2.uploads.ru/t/gGlzD.jpg

                 Артиллеристы на закрытой позиции начало ХХ века


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » Артиллерийская школа в Ютербоге.(Artillerieschießschulen)