"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883- 1


216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883- 1

Сообщений 441 страница 450 из 569

441

Здравия желаю, дорогие форумчане!  Спасибо всем, особенно Владимиру Белорусу,  за огромную работу на форуме, за ваши воспоминания. Читаю тему и как будто вернулся в годы своей юности. Я служил в Ютербоге в 287 гв. танковом полку, пп 60883, с ноября 1987 до дембеля в мае 1989г. Командиром полка был гв.п/п-к Расулов Юрий Владимирович, позже - подполковник Жданов. Я служил в мотострелковом батальоне, 1 рота, 3 взвод, в должности наводчика оператора БМП-1. Командиром батальона был гв.п/п-к Нефедов, командир 1 МСР гв.капитан Золотухин Алексей. Командир 3 взвода гв.ст.л-т Иванской Игорь. Казарма наша была самая дальная от штаба полка.

442

Продолжу.. Постараюсь написать только то сто помню точно, чтобы не внести путаницу, как, например, с памятником-танком.
Наша 1 рота распологалась на 1 этаже казармы МСБ. Отопление казармы МСБ при мне было централизованное от котельной. Как было в других казармах точно не помню, по моему стояли печки. Когда я поступил в полк у нас в казарме немцы делали ремонт в умывальнике и в туалете. Сделали прекрасный евроремонт, хотя мы тогда такого слова не знали. Для горячей води был емкостной эл.бойлер В роте было солдат 40: 3 взвода (по 3 отделения в каждом) и отделение управления роты. В отделениях по 4 человека: командир, наводчик-оператор, механик водитель и еще один мотострелок (в 1 отд. снайпер, в 2- пулеметчик, в 3 - гранатометчик). Каждый азвод занимал одну комнату, койки были в один ярус. По нац.составу был полный интернационал. У нас в роте не было только прибалтов, почему-то. БМП нашего 3 взвода считались учебно-боевыми, мы  на них выезжали на обыденые стрельбы, вождения. Они стояли в парке не в боксах, а под тентами в нижней части парка.

443

Столяров написал(а):

Если память неизменила, то постов было 4: 2 поста - парк боевых машин, 1 пост - склад боеприпасов(боеприпасы загруженные на колеса и учебно-боевые машины), 1 пост - склад ГСМ( топливозаправщики), этот пост был самым удаленным. Боеприпасы для стрельб получали на объединненом складе( продовольственный, вещевой, РАВ, хим, инженерный) - возле караулке 3-х этажный. Знамя хранилось в штабе дивизии.

В году моей службы постов в полковом карауле было семь. Разводящих было три. У первого разводящего три поста: первый-  склад напротив караульного помещения, второй и третий - территория парка. У второго разводящего тоже три поста: 4 и 5 посты охраняли по половине периметра складов за спортзалом, клубом, 6 пост -склад РАВ дальше 4,5 постов в строну полигона, ходили к этим постам на замену от караулки вдоль автопарка, огибая его с нижней стороны. У третьего разводящего был всего один пост, но самый дальний 7 пост (склад ГСМ). Поста со Знаменем не было. Если где неточности, прошу сослуживцев поправить.

444

Николай 87 написал(а):

В роте было солдат 40: 3 взвода (по 3 отделения в каждом) и отделение управления роты.

Николай! А что это: кадрированная (не полного состава) рота? Вроде в ГСВГ кадрированных частей не было. 40 человек - это в районе взвода. А рота в районе сотни.

Николай 87 написал(а):

командир, наводчик-оператор, механик водитель и еще один мотострелок

А остальная пехота (стрелки) где была?

445

александр 444 написал(а):

Николай! А что это: кадрированная (не полного состава) рота? Вроде в ГСВГ кадрированных частей не было. 40 человек - это в районе взвода. А рота в районе сотни.
А остальная пехота (стрелки) где была?


Такой состав был и в других двух ротах МСБ. Только 3 рота была на БМП  -2. Во время больших учений к нам иногда присоединялся гражданский персонал (партизаны) но их было не много, 5-6 чел.на роту. Возможно, такой состав был в мотострелковых батальонах танковых полков в мирное время. Интересно было бы узнать как было в других танковых полках.

446

Николай 87 написал(а):

Интересно было бы узнать как было в других танковых полках.

Нойруппин. 353 гв. танковый полк 1978 - 1980гг. Мотострелковый батальон полного состава.

447

александр 444 написал(а):

Мотострелковый батальон полного состава.

Саша можно подробнее?  Нойруппин. 353 гв.ТП 82-83гг примерный состав МСР=50-60 чел. (сержанты, рядовые)( БМП 10-11 машин) "Спецы" все, десант не полностью.
3 отделения во взводе, 3 взвода в роте, Управление роты. 3 БМП во взводе, 9 БМП в роте, 2 Управления ( ротный, Зампотех). Вроде так у нас было у пехоты.  :dontknow:

Отредактировано Александр Морозов (2015-10-06 19:20:19)

448

Кроме трех мотострелковых рот в батальоне были еще минометная батарея на газ-66, взвод АГС (гранатометчики), взвод мат.обесбечения, были еще связисты, у них офицер был после граждпнского вуза и форма на нем сидела нескладно.
Магазин был в одном здании с чайной напротив столовой. На двери здания напротив штаба полка висела табличка "Фельдегерская служба". Может не дословно так, но слово "фельдегерская " было точно. Там, как я понял с форума, во времена 216 полка был магазин.
Возле штаба была калитка с воротами, но вход и выход был свободный, никто никаких пропусков и документов не спрашивал. Да это было бы физически затруднительно, т.к многое в полку находилось за этими воротами (стадион, спортзал, спортгородок, клуб, автопарк, склад) и мы постонно заходили, выходили через эти ворота. Через эти ворота не пропускали посторонних во время построений полка на плацу. Через наш полк шли на работу женщины в ГДО, а проходя калитку они сразу оказывались практически на плацу. Я думаю в этом было основное назначение этих ворот возле штаба.

449

александр 444 написал(а):

Нойруппин. 353 гв. танковый полк 1978 - 1980гг. Мотострелковый батальон полного состава.

Значит, не во всех полках была такая комплектация мотострелковых рот солдатами, как было у нас в мое время.

450

Александр Морозов написал(а):

"Спецы" все, десант не полностью.

Значит в ваше время пошло сокращение за счет стрелков простых. А так их в полном взводе было по численности почти как в танковой роте: в районе 30 человек.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883- 1