"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883- 1


216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883- 1

Сообщений 341 страница 350 из 568

341

Здравствуйте однополчане! Просмотрел воспоминания о чайной или о чайке всё так и было .Мёд булочка лимонад самое первое лакомство.Ещё спорили на чайку проигравший угощял.С спиртным было вообще никак.Ходил один раз в 3 й караул. Про который расказывал Александр.Он находился в 3 х километрах от полка.Дивизионное ГСМ деревня Дарцина или Фарцина караулка на окраине деревни.Вот там сходили в гаштет купили чайник пиво.

342

Борис Михалищев написал(а):

Мёд булочка лимонад самое первое лакомство.Ещё спорили на чайку проигравший угощял.С спиртным было вообще никак.

Да, и увольнений не было, в г. Бад Фрайенвальде был единыжды в патруле перед ДМБ. За всё время службы бутылка пива ёмкостью 330г.(помните маленькие бутылочки пиво, лимонад), когда был в наряде по ДОСу. :dontknow:

Отредактировано Пётр Девятайкин (2015-03-28 14:43:37)

343

На фото 331 за зданием чайной просматривается фронтон крыши нашего 2-го батальона , входные двери чайной были обращены в сторону 2-го и 3-го  батальона . Летом двери чайной частенько находились в полуоткрытом положении, тем самым созывал нас на посещение, но  средне- статический военослужащий более одного, может двух раз позволить  себе не мог,  ввиду ограниченного бюджета. Рядовой состав получал 15 марок , штат младшего состава ком. отд. 18 марок , зам ком взвода сержант получал 25 марок. С получки покупали подшивки, зубную пасту, крем для  обуви, конверты, ручку и.т.д товары первой необходимости и конечно выкраивали на чайную, посидеть попить чай с медом. В ассортименте так-же   был  всем известный и достумный относительно качества, объема и цены- мед  "Kunsthonig", дорогим по нашим меркам считались спички , газовых зажигалок в продаже небыло, я приобрел у уличных торговцев в г. Лукенвальде,  Голандского производства в ГДР видимо непроизводились.

344

Хабибулла написал(а):

газовых зажигалок в продаже небыло,

У меня бензиновая была. Снимаешь колпачок, там колесико и фитиль. Были и другие. Но запомнилась эта.

345

Рассматриваемая нами тема " Чайная"приняла массовый характер, где выступили со своими доводами однополчане разных годов службы. В солдатском обеходе слово "Чайная"одно  из приятных добровольно посещаемых заведений и поэтому  наверное у каждого в душе остались хорошие воспоминания.Каждый участник эрудировано внес свой вклад ,особенно в вопросе меда, с 100% убедительностью и вещественным доказательством в короткие сроки мед "Kunsthjnig" и его карт. банка была выставлена  на обозрение. Молодцы ребята ! Ваша память еще свежа. Всем кто принимал участие в этой теме объявляется - "  Благодарность "  Впредь обязуемся так-же поддерживать форум своими воспоминаниями. Александр, на счет зажигалки , у меня тоже были бензиновые, но они  почему-то толком не работали,а газовая зажигалка работала при любой ветренной погоде, она была разовая и хватила на 2 месяца, еще одну такую купить неудалось т.к. негде было купить.  Протатип  таких зажигалок начели продавать в нашей с тобой республики Татарстан где-то в 2000 годах, и минуя 30 лет моя мечта сбылась, я вновь   стал обладателем токойже  газовой зажигалки.

346

александр 444 написал(а):

У меня бензиновая была.

У нас уже были газовые металлические, с баллончиками для заправки была проблема, привозили с отпуска. Но потом нашли выход,-взяли б/у баллон. отрезали донышко и одели на шланг от большого пропановского баллон.( стоял в кунге Маза,  штабной вариант гостиницы на учениях) и втроем заряжали зажигалки.

347

Хабибулла написал(а):

у меня тоже были бензиновые, но они  почему-то толком не работали,

Вот те, что зажигались от "колесика" - работали хорошо. А те, что зажигались от нажатия - да, работали плохо.

Пантеев написал(а):

взяли б/у баллон. отрезали донышко и одели на шланг от большого пропановского баллон.( стоял в кунге Маза,  штабной вариант гостиницы на учениях) и втроем заряжали зажигалки.

"Шабашка", однако. Молодцы, нашли выход из положения. Первый раз о таком способе заправки слышу. А вообще не зря про русского солдата говорят, что он из топора кашу сварит.

348

Пантеев написал(а):

привозили с отпуска.

Что только не везли с отпусков!!!Экзотическое..навесные замки,десяток!,цветные стержни к авторучкам,сотню!и тд.

349

Хабибулла написал(а):

Рядовой состав получал 15 марок , штат младшего состава ком. отд. 18 марок , зам ком взвода сержант получал 25 марок.

Ребята, опять напомнили! Был замком, получал 33 марки, годы службы в ГСВГ май 71г. по ноябрь 72г.

350

Пётр Девятайкин написал(а):

Был замком, получал 33 марки, годы службы в ГСВГ май 71г. по ноябрь 72г.


Хабибулла немного ошибся в окладах. 18 марок получали ефрейтора, 25 командиры отделений а 30 замки. Петя, а тебе видимо еще 3 марки доплачивали может быть за классность.

http://s8.uploads.ru/t/qLMBT.jpg

           Памятник- танк на фоне офицерской столовой.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883- 1