"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883- 1


216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883- 1

Сообщений 251 страница 260 из 569

251

«Кубрик» взвода располагался с левой стороны от «взлетки». Окна «кубрика» выходили на казарму ракетчиков. Койки стояли в два яруса. Под первым ярусом в изголовье и ногах были привязаны вещмешки с солдатским скарбом и ОЗК. В один ярус, вроде, только у замка была. Перед койками стояли табуреты на которые на ночь укладывалось обмундирование. Портянки для просушки наматывались на голенища сапог. Стояла печь облицованная кафелем. Топил ее по очереди назначаемый истопник. Прелесть, а не печь (такая же стояла у меня в комнате в Нойруппине). Тепла давала много, что особенно хорошо в промозглом зимнем климате Германии. Во время моего пребывания в Ютербоге никакой речи о централизованном отоплении не шло.
А помните, какой аромат стоял от сохнувших портянок? Хотя, на мой взгляд, лучшей обуви для солдата чем сапоги нет. А для сапог естественно портянки.
Баня тоже была батальонная. Что-то я не помню, чтобы строили общую.

252

Из караулов больше всего нравился тот, что на окраине деревушки немецкой стоял. Может потому, что в основном карауле меня всегда ждал только первый пост. На посту стоишь – так замучишься вытягиваться отдавая честь приветствующим знамя. В караулке тоже покоя нет от проверяющих.   :huh: А там свежий воздух, проверяющих раз-два и обчелся. Да и был он не большим. А когда у калитки стоишь – так вообще наблюдаешь жизнь этой деревушки.

253

В одном из сообщений встретил сообщение о начальнике губы, прапорщике. В мою бытность он тоже в полку служил. И ходила о нем такая байка или правда не знаю. Говорят, что он был так здоров, что брал автомат около мушки и двумя пальцами крутил его тросточку. Правда или байка – не знаю. :question:

254

Красивое зрелище ночных стрельб на Ютербогском полигоне не забывается никогда.
:blush: Там было несколько направлений для стрельбы: несколько танковых директрис, несколько БМП и БТР, несколько пехотных.
И вот со всех директрис: танковых, БМП и БТР одновременно выполнялись упражнения (Заезд был единым). Трассеры пуль, снарядов. Разрывы. А вдалеке авиация «долбит».
:flag: В перерыве между заездами пехота свои упражнения выполняет.
Зрелище красивое и не забываемое.

255

александр 444 написал(а):

Вот не зря в оставшихся извилинах шевелилась мысль о 7 роте (просто не уверен был).


Ну, вот, значит мы одну лестницу топтали. Только я 3 годами раньше в 9-й роте на втором этаже.

александр 444 написал(а):

Второй караул, по-моему, охранял дивизионный склад ГСМ. Три поста, вроде, было. Рядом лагерь отдыха детский (как тогда называли - пионерский) находился.


При нас такого караула не было. А второй караул тогда охранял губу, почту и банк.

александр 444 написал(а):

Баня тоже была батальонная. Что-то я не помню, чтобы строили общую.


У нас тоже в подвале была батальонная баня. Очень удобно было- разделся в казарме, секунды и ты уже там. А полковую зачем то построили уже в 80-х годах напротив клуба.

александр 444 написал(а):

В одном из сообщений встретил сообщение о начальнике губы, прапорщике. В мою бытность он тоже в полку служил.


Долго же он служил в полку. Старшина Зыбин в наше время был командиром комендантского взвода и по совместительству начальником губы. Он был мастером спорта по вольной борьбе, чемпионом ГСВГ. Об цирковых его номерах с автоматом я тоже слышал. Но главным хобби у Зыбина было отпускание "саечек". Я их не отведал, но видел бойцов со слезами на глазах после этого угощения.

http://sd.uploads.ru/t/JQltd.jpg
http://sd.uploads.ru/t/UIFqW.jpg

Штаб полка в настоящее время. Фото Сергея Разина.

256

Владимир Белорус написал(а):

Ну, вот, значит мы одну лестницу топтали. Только я 3 годами раньше в 9-й роте на втором этаже.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, Владимир, лестницу мы с Вами топтали одну. Благодаря Вам кое-что вспомнилось.

При нас такого караула не было. А второй караул тогда охранял губу, почту и банк.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Я не уверен, что номер этого караула был второй. Но такой караул был. И в чьих-то предъидущих сообщениях  я его встречал. Правда давно.

257

В городе Ютербоге за всю службу был один раз с замполитом роты: зачем ходили – не помню.
:question: Увольнений ни групповых, ни тем более одиночных не было. Да и в период 1979-1980г.г. когда в Нойруппине офицером служил тоже не припомню, чтобы солдатам увольнение давали. В лучшем случае соберешь, по их просьбе, несколько дедов - дембелей и с разрешения ротного в город выведешь: магазины, фотографии. :mybb:

258

В августе 1974 года я поступил в Казанское танковое училище.
Таким образом я отслужил почти 2 года срочной службы: с ноября 1972 года по август 1974 года.
Хотя если бы судьба повернулась по другому то, возможно, что поступил бы еще в 1973 году. В учебке Кряжа я писал рапорт на поступление в училище и документы оформил. Но отправили в ГСВГ. Летом 1973 года  уже в Ютербоге объявили, что пришел вызов для сдачи экзаменов, но меня не отпустят, т.к. все кандидаты уже две недели проходят подготовку к экзаменам. Не взирая на мое заявление, что я их без подготовки сдам – меня не отпустили.
Итак в июле 1974 года из 216 мотострелкового полка нас троих (двое с танкового батальона) отправили в Дрезден для подготовки и сдачи экзаменов.
Все трое мы сдали и поступили: я – в танковое, а ребята из танкового батальона один в Рязанское автомобильное, а второй – в Вольское тыла.
И в августе мы втроем покинули ГСВГ.
Что еще про Ютербог вспомню – напишу.
А после училища я опять в ГСВГ попал, но уже в Нойруппин в 353 гвардейский танковый полк. Сейчас я там.

259

александр 444 написал(а):

А после училища я опять в ГСВГ попал, но уже в Нойруппин в 353 гвардейский танковый полк. Сейчас я там.


А почему только два года был в Нойруппине? Семейные офицеры обычно пять лет в ГСВГ  служили.

http://se.uploads.ru/t/5Ehi9.jpg

Слева командир 216-го гв. мсп п-к Власов Валентин Иванович. Сидят слева нач. штаба пп-к Конов Б.М. , справа зам командира полка майор Диев. Фото Сергея Шмалько 1969- 1971 г.с.

260

Владимир Белорус"]александр 444 написал(а):

А почему только два года был в Нойруппине? Семейные офицеры обычно пять лет в ГСВГ  служили.

В 1980 году в военных училищах начали делать на каждый курсантский взвод - командира взвода (раньше на 2 взвода был и назывался, вроде, командир группы чтоли). Критерии отбора были: училище закончил два года назад. Естественно по таким критериям отбора желающих на замену в Союз не было. Прослуживших больше - не брали. Моего желания спрашивать было не у кого - в отпуске был. Приехал из отпуска: радуйся замене. Возмущаться бесполезно - твои документы на замену в Москве. Вот так вот загремел я в солнечный ТуркВО в Ташкентское танковое. :'(


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883- 1