"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883- 1


216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883- 1

Сообщений 241 страница 250 из 568

241

Караулов помню два: внутренний большой и какой-то маленький на окраине немецкой деревеньки.
Во внутреннем большом постов не помню по той причине, что как и в учебке ходил все время на один первый пост - знамя и денежный ящик.
Второй караул, по-моему, охранял дивизионный склад ГСМ. Три поста, вроде, было. Рядом лагерь отдыха детский (как тогда называли - пионерский) находился.
В этот караул пешком, вроде, ходили - значит не далеко от полка был.

242

Из офицеров роты вспоминается замполит. Прекрасно знал немецкий язык. Был холостой в звании капитана. Один раз брал меня в город.С немцами общался на немецком как мы с Вами на русском общаемся. Приглашал меня к себе в комнату. Вот там я впервые попробовал немецкие сигары: помните с пластмассовым мундштуком?

243

А на этом фото проводы делегатов на съезд ВЛКСМ. Там тоже лейтенант Короткин есть.

http://sf.uploads.ru/t/teTNA.jpg

Вот ведь как складывается судьба человека. Молодой, грамотный, казалось бы карьера должна сложиться. И.....

244

unrdp написал(а):

А Оржеховский тут есть?


Первым заместителем министра обороны Президентом Приднепровской Молдавской Республики назначен Валерий Оржеховский
13.02.12

В должность полковник Валерий Антонович Оржеховский вступает 13 февраля. Соответствующий Указ был подписан Президентом Приднестровской Молдавской Республики Евгением Шевчуком.

Краткая биографическая справка:
Родился 11 июня 1958 года в городе Корец Ровенской области Украинской ССР в семье служащих.
В 1979 году окончил Омское высшее танковое командное училище имени Маршала Советского Союза П.К. Кошевого.
Проходил службу:
- командиром танкового взвода;
- командиром танковой роты;
- начальником штаба танкового батальона;
- начальником 4 отдела Военного комиссариата Приднестровской Молдавской Республики;
- начальником 1 отдела - заместителем военного комиссара Приднестровской Молдавской Республики;
- Военным комиссаром Приднестровской Молдавской Республики.
Награжден:
- Благодарственным письмом Президента ПМР, Грамотой Президента ПМР, орденом «За службу Родине в ВС ПМР» III, II, I степени, медалью «За безупречную службу» III, II, I степени и юбилейными медалями.
Женат. Есть два сына, две внучки и внук.

http://sf.uploads.ru/t/rF1En.jpg

245

В 1974 году вроде проходила замена 14 коммулятивных выстрелов из боекомплекта БМП на осколочные (б/к БМП состоял из 40 коммулятивных выстрелов). На склады РАВ их не принимали и мы их расстреливали. Сначала стреляли по нормальным мишеням, а после того, как пожгли часть подъемников нам построили мишени из сосновых веток не опускающиеся.

246

Последняя имеющаяся у меня фотография времен пребывания в Ютербоге.
http://sf.uploads.ru/t/7IfCA.jpg
И, кстати, (в одном из сообщений как-то прозвучало о том, что деды насмерть забили молодого) он в это время служил в полку. Я пришел - он вроде уже дедом был. Так вот то происшествие здорово на них повлияло - затихли последующие деды.

247

В ходе боевой подготовки участвовали в различных учениях: от батальонных до армейских. Как правило учения для пехоты это:
- дневной марш и в ночь занятие обороны (отрывка окопов, капониров, ходов сообщения);
- дневное наступление и в ночь ….. (см. выше).
Утром закапываем окопы и пр. и вновь марш.
Вспоминается такой случай. Лето 1973 года. Жарко. Мы на учениях. Гусеницы укатили, а колеса отстали. С едой-то еще ладно – сухой паек вскрыли. А вот с водой совсем беда: во всех емкостях ни капли. И представляете: форсирование Шпрее. Вот она вода, рядом плещется, а не дотянешься. От пересыхания уже отрубаться начал: видится, что черпаем ее из реки. Залили все, что можно и нельзя: даже в ствол пушки залил.
Переправились и как всегда в ночь занимаем оборону со всем вытекающим (см. выше). Вот тут колеса нас догнали. Горяченьким накормили  Воды набрали во все емкости что были (правда в пушку не наливал). А утром окопы закопали и «война» кончилась: в пункт постоянной дислокации марш-марш.

248

Готовились к московской проверке.
Роте выпало стрелять. И вот при подготовке к сдаче стрельбы настрелялись до тошноты: с директрисы нас даже ночевать не вывозили. Сначала как положено учебные места и т.д. А в последующем только стрельба, стрельба и стрельба. Все упражнения, какие есть. Отвели не стреляющим сменам место около пункта боепитания. Из башни – к пункту и в отруб. Очередь подходит, растолкают, боекомплект в руки и опять в башню. И так день и ночь с неделю, наверное. Зато на проверке отстрелялись как положено.

249

александр 444 написал(а):

После учебки попал я в часть. В роту я попал один. По-моему это был третий батальон


Александр, а вы помните на каком этаже располагалась ваша рота? В 3-м батальоне было так: 1-й 8-я рота, 2-й 9-я рота и на 3-м 7-я рота и минометная батарея.

http://sf.uploads.ru/t/q6EMY.jpg

    КПП после вывода в 1992 году. Фото Торстена Экхольда.

250

Владимир Белорус написал(а):

Александр, а вы помните на каком этаже располагалась ваша рота? В 3-м батальоне было так: 1-й 8-я рота, 2-й 9-я рота и на 3-м 7-я рота и минометная батарея.

  Владимир, спасибо. Вот не зря в оставшихся извилинах шевелилась мысль о 7 роте (просто не уверен был).
После Вашего сообщения все вроде встает на свои места: помню минометчиков, на одном этаже с нами были.
Если подняться на 3 этаж то на входе сразу упираешься в дневального. Так вот расположение взвода (т.н. – кубрик) находилось справа от дневального (если встать к нему лицом), а минометчики находились слева от дневального. Так вроде? И почему-то мне кажется, что был у меня второй взвод, но не уверен. А вот в том, что я был наводчиком-оператором на машине командира взвода (Короткова) это точно. Также одним из наводчиков был Котенев – он же был комсоргом взвода.
Могу сказать, что на учениях при совершении марша очень не везло командирам 1 и 3 отделений – им приходилось находиться в десанте БМП вместе с отделением т.к место командира БМП занимали: 1 машины – командир взвода, 3 машины – заместитель командира взвода. Этим командиры 1 и 3 отделений были очень не довольны. Помню, что по молодости командир 1 отделения меня из башни попытался пересадить в десант. Так Коротков быстро все по своим местам расставил.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Jüterbog. Ютербог (Йютербог). » 216-й гвардейский мотострелковый полк в/ч пп 60883- 1