"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Weißenfels. Вайсенфельс. » 174 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 83110


174 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 83110

Сообщений 81 страница 90 из 149

81

Ну - тогда не знали что это конкретно Ока, но что тактические ядерные ракеты средней дальности не знал только ленивый... Их "лошадиные ворота" (откуда техника выежжала) находились недалеко от нашего третьего караула - пацаны кто там караулил - рассказывали, что две пусковых установки находились в части на профилактике, а две шарахались где-то по Германии, на боевом дежурстве. Потом менялись... Даже рассказывали про оппонентов наших ракетчиков - по ту сторону границы - НАТОвский ракетный полк с нейтронными боеголовками на гусеничном ходу. Типа для паритета )))) Откуда такие сведения - ей-богу - хз... Зимой 83-го - 84-го, пока валялся в госпитале, пацаны рассказывали, что две батареи отправили в союз на перевооружение, а к весне отправили и другие две батареи.... У кого-то из наших там земляк служил. Про оку подумал, так как где-то читал, что перевооружать на них стали как раз в 83-84 годах.

82

Спасибо Bluegrass за информацию.А то пишут , что зто самый секр. комплекс был в союзе . Мне просто интересно , кто был мех.-вод., прапора или срочники. Я сам 1,5 года после учебки был ст.мех.-вод. ТЕМПа-С. Последние полгода перед дембелем дали прапора ,но он не водил пусковую.

83

Пошарил в википедии по тегам <<8 гвардейская армия>> и <<ГСВГ>> там есть немного информации, но она несколько различается по количеству батарей в бригаде и где кто стоял, но то что ОКА стояла подтверждают оба источника, в последнем есть даже по-моему данные по количеству ракет и пусковых установок. Если интересно - посмотрите. А что касается непосредственных участников, хз - народу на форуме в разы меньше, чем служило в группе. Не все с компьютером дружат. Можно обратиться к админам и создать группу по бригаде, но хз - из Вайссенфельса тут человек пять-шесть тусуются - все со 174 мсп. Может откликнется кто из самой бригады - она стояла в другом месте.

84

если мне не изменяет память то у соседий при нас были установки на ураганах.какой был комплекс уже не помню.наша батарея 2раза занимала их територию.когда они выезжали на пуски или учения.

85

Ну - у вас с Геннадием почти 10 лет разницы - вполне возможно что-то на ураганах стояло. ОКА была на четырехосном плавающем шасси - если верить википедии. До поста Геннадия особо не интересовался, а сейчас залез в интернет узнал много нового для себя ))))

86

Друзья и коллеги! Кому как повезло по службе. В 1969 году в полк пришел новый зампотыл полка и все стало как в сказке. На столах появились ножи и вилки. Через день готовили котлеты или пекли пончики, можете не верить, но факт был, а я бывал в разных частях, в Конотопе, в Остре, в Форст Цинне. Все зависит от командиров. Поэтому, что запомнилось вам, это еще не факт, и то что запомнилось плохое это только частности.

87

Да , по ОКЕ вопрос интересный , потомушто много тайн. Это ясно .что он стоял на месте СКАДа ( на МАЗе- УРАГАНе ). Но , если верить  нем . сайтам  , то на момент подписания договора 1988 г. там-же стоял СКАД . Вот зто непонятно. По количеству пусковых , это отдельная история . Союз разместил свои ракеты в гдр против ПЕРШИНГОВ . В полевой бригаде было 108 пусковых , а у нас  2 бригады  ТЕМПа  в ГДР , 1 бр удвоенная в Чехии , и бр ОКИ . Счет не в нашу пользу. Позтому .я думаю ,менялось количество пусковых и ракет. Я сам перегонял за месяц до дембеля пусковую из складов группы в АЛЬТЕС-ЛАГЕРЕ в часть. Всем пока.

88

Я, кстати, из википедии не понял - была ли наша бригада в составе восьмой армии, или как самостоятельна боевая единица... В смысле - кто команды отдавал...

89

Уважаемый земляк Bluegrass, ( хотя-бы по Н. Меркушкину ). Кому подчинялось " ОКА" я не знаю. До сих пор я не знаю в каком рбр ,в каком дивизионе.в какой батарее я служил ,вто время нам это не говорили . Сейчас только по воспоминаниям востанавливаю. Скорее всего ОКА подчинялось лично ГЛАВКОМУ Зайцеву . Потомуч-то это был единственный армейский комплекс . кто мог эффективно противостоять ПЕРШИНГАМ -2. Зачем поставили ТЕМПы на БД , ясно сказал главком РВиА генерал Михалкин в фильме на НТВ "На острие огня". Мы подчинялись строго Москве. Наш комплекс хотели поменять на СКОРОСТЬ ,это типа маленького ПИОНЕРА. По мемуарам генералов  . Зайцев требовал что-бы СКОРОСТЬ подчинялось главкому .но промышленность не смогла его освоить до известных событий. Поэтому участь что у ОКИ , ТЕМПа , ПИОНЕРа , у не родившегося СКОРОСТи  оказалась одна . Один момент из боевых будней ,т.е. ночей. Хотя база першингов была от нас в км.100-150 ,мы отрабатывали задачи на макс. дальность , а это сами знаете где.

90

Ахахах ))) Про Меркушкина поржал ))) Я писал пост к тому, что в википедии подчинение бригады приписано восьмой армии, тогда как по логике такие подразделения должны иметь подчинение не ниже главкома, (ну - пресловутый ядерный чемоданчик) не???


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Weißenfels. Вайсенфельс. » 174 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 83110