Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Stendal. Штендаль. » 93-й Пехотный полк.


93-й Пехотный полк.

Сообщений 1 страница 10 из 35

1

Здесь будет размещаться история части(ей), которые размещались на территории, где после Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, дислоцировался 33-й Берлинский Мотострелковый полк

2

33-й Берлинский Мотострелковый полк располагался в казармах построенных в 1938 году для 93-го Пехотного полка, котрый в последствии становился Мотризованным, Мотопехотным и в конце Панцер - гренадёрским полком. Этот полк входил вместе с 33-м (какие паралелли с нашим 33 Берлинским МСП) и 66 -м в 13 Мотопехотную бригаду, потом стала Мотопехотной дивизией, а после 13 Танковой дивизией. В начальном этапе 33-й пехотный полк был выведен из состава 13 Мотопех. дивизии.
Когда служил в нашем 33-м МСП было интересно, а кому до нас принадлежали эти казармы, наш парк боевой техники, узнать тогда об этом, было практически не возможно. Да и сейчас о 93-м полке не так много сведений, но кое, что нашёл.
Начинаю с формирования 93-го пехотного:
93 Пехотный полк (моторизованный) на 12  Октября 1937 полк был подчинён11 военному Округу установлено.  Штаб полка находился на Альтенграбовском полигоне (довелось начинать службу в Альтенграбове в 97 ОУТП, на полигоне бывали довольно часто видели разрушенные двух этажные доты) и был размещён во временных казармах, первый батальон полка формировался из состава 12,33 и 66 полков, Третий батальон формировался из личных составов 9,67и 68 полков, который также был дислоцирован на Альтенграбовском полигоне. Полк был первоначально сформирован без второго батальона, казармы были все еще в стадии строительства.  Полк был полностью моторизованным и входил в состав 13  Пехотной (моторизованной) дивизии.http://s2.uploads.ru/t/RTXod.jpg
В 13 ПМД кроме 93-го входили ещё 33 и 66 полки.  Личный состав новобранцев призванных в начале ноября 1937 года состоял в основном из региона Альтмарк (Altmark) и в меньшей степени из Берлина и Рейнской области.   
Весной 1938 года, было завершено строительство казарм в городе Стендаль (Stendal) , и полк выдвинулся в место своей постоянной дислокации. 14  Май 1938 года состоялся  торжественный вход в город Стендаль.  Штаб полка и полковые подразделения, базируются в казармах Tauentzienstraße.
Старые фотографии наших казарм:
http://s3.uploads.ru/t/Vdy1t.jpg

http://s3.uploads.ru/t/hwngs.jpg

http://s2.uploads.ru/t/5S7ZU.jpg

http://s3.uploads.ru/t/RW7gD.jpg

Полк  наследует традиции 3-го  Бранденбургского полка  "Граф Tauentzien Виттенберг». Новые казармы для первого батальона полка, рядом с городским парком Stendal, горожане,  назвали Гинденбургские казармы. 
3-й  батальон полка переехал через несколько недель в город-гарнизон Зальцведель ( Salzwedel ), также входящий в 11-й военный округ.  Только осенью 1938 года, второй батальон был сформирован с помощью личного состава 66 пехотного полка, который находился в Бурге. Первоначально планировалось построить  казармы в гарнизоне Фландрии, но к тому времени строительство не было закончено.  Таким образом, батальон первое время жил в самодельных лачугах на улице Scharnhorststrasse недалеко от старой кавалерийской казармы 10-го Магдебургского Гусарского полка (Зелёные Гусары). Летом 1938 года полк выезжает в летние лагеря на Бергенский военный полигон.   6  Сентябрь 1938 93-й полкдо марта 1939 года. оставляет казармы и в составе с 13-ой  Пехотной дивизиией приступает к манёврам между Бранденбургом и северным районом Альтмарка (Altmark).  Через неделю полк выдвинулся к плацдарму для вторжения в Судетскую область находящемуся в  Баварском лесу.  После первоначального развертывания в Баварии было вторжение в Adorf далее Соколов, Карловы Вары и Duppau в Saaz. С 19  Октября 1938 года полк был дислоцирован в гарнизонах.
Весной 1939 года полк выдвинулся в Германию на полигон Truppenübungsplatz Groß-Born.  С марта 1939 года ,до июня 1939 года. 93-й полк находится на манёврах в Truppenübungsplatz Wildflecken.  В отличие от предыдущих лет, на этот раз ученья были осуществлены с боевыми патронами.  22  Август 1939 полк маршем добирается до  полигона Ютеборг (Jüterbog), а затем проводит там два дня боевой подготовки.  25  Августа 1939 года полк выдвинулся к Польской границе. Лишь 3  Сентября 1939 года, полку была дана команда войти в Польшу. 
Это фотографии из альбома офицера 2-го батальона 93-го полка W. Koch:
Начало вторжения:
http://s2.uploads.ru/t/95pmy.jpg
http://s2.uploads.ru/t/74U19.jpg
http://s2.uploads.ru/t/vW0Zx.jpg
http://s3.uploads.ru/t/gqVyD.jpg
http://s3.uploads.ru/t/kJ86F.jpg
Это скорее всего командир 93-го полка полковник д-р Риттер фон Вебер
http://s3.uploads.ru/t/98XUq.jpg

Разбитая польская повозка и убитые лошади, пока всё получается
http://s3.uploads.ru/t/6VDLs.jpg
Пленные поляки
http://s3.uploads.ru/t/bVZJL.jpg
http://s3.uploads.ru/t/3rtqm.jpg

Евреи, которых заставили мыть немецкие машины:
http://s2.uploads.ru/t/P8Ynq.jpg

Полк пересёк границу и принял участие в боях за Варта и Видавки  и после перходов захватывает плацдарм за рекой.  Второй батальон  7  Сентябрь 1939 года в районе Царски (Zarski) попадает в подготовленную засаду организованную пулеметными расчётами польской кавалерии .  Батальон был расположен на транспортных средствах и понес тяжелые потери.  Командир батальона подполковник Диппель (Oberstleutnant Dippel) погиб.  Его преемник, майор Schmarke также погиб смертью солдата.  После командование батальоном принял подполковник Кнабе (Oberstleutnant Knabe).  С 8  по 12  Сентября 1939 года полк принимал участие в битве при Радоме. 
Первые неудачи:
http://s2.uploads.ru/t/NgfJ6.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ikEG6.jpg
И первые потери (это скорее всего похороны танкиста из 43-го Танкового полка):
http://s2.uploads.ru/t/3cSW6.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ou9Sp.jpg
http://s2.uploads.ru/t/IfhiT.jpg
http://s2.uploads.ru/t/mxPYW.jpg

С 13  до 19  Сентября 1939 года полк вёл бои и преследовал отступающего противника до Вислы с захватом Deblin и плацдарма в районе Пулавы.  С 20  Сентября 1939 по октябрь 1939 окончание польской кампании.  Полк принялся за переформирование, техническое обслуживание и боевую учёбы, а также вёл подготовку к возврату в гарнизон. Но со 2  по 7  Октября 1939года, полк неожиданно был направлен в район Кок – Адамов (Kock – Adamow), где подавлял отчаянное сопротивление рассеянных польских дивизий под командованием генерала Франтишека Клееберга (Kleeberg).

http://s3.uploads.ru/t/cLDPZ.jpg
Франтишек Клееберг (польск. Franciszek Kleeberg, 1888-1941) — генерал польской армии, известный тем, что дольше всех оказывал сопротивление немцам в 1939 г. и не потерпел от них военного поражения.
Карьера
Родился 1 февраля 1888 г. в Тернополе (Австро-Венгрия), в семье офицера австрийской кавалерии – бывшего участника польского восстания 1863 года; окончил кадетский корпус в Границах и военно-техническую академию в Мёдлинге, затем Артиллерийскую школу в Хаймаскере, учился в Академии Генерального Штаба, которую не кончил из-за Первой мировой войны. С 1915 г. – на штабных должностях в польских легионах австро-венгерской армии (начальник штаба III бригады и др.), затем руководил артиллерийскими школами. С конца 1918 в польской армии. Участник Советско-польской войны 1919-21 гг. (в должностях начальника штаба 1 армии и начальника штаба оперативной группы ген. Казимира Рашевского). После войны получал высшее военное образование во Франции и Польше; затем командовал дивизией, корпусными округами.
Участие во Второй мировой войне
Вторая мировая война застала его в должности командующего IX корпусным округом (район Бреста). 11 сентября приказом верховного главнокомандующего Рыдз-Смиглы Клеебергу была поручена организация обороны Полесья по рекам Мухавец-Припять, от Бреста до советской границы, с целью недопущения глубокого охвата немцами Северного фронта с востока. Клееберг возглавил Отдельную оперативную группу «Полесье», созданную на основе сил IX корпуса. Первыми боями группы явились оборона Бреста (14-16 сентября) и Кобрина (16-18 сентября). После советского вторжения 17 сентября, войска Клееберга сосредоточились в Ковеле. Всего у него было около 20 тыс. человек: две пехотные дивизии (59-я и 60-я; последняя отличалась своей боеспособностью); кавалерийская бригада, два отдельных полка: уланский и коннострелковый. 22 сентября Клееберг принимает решение о выступлении на запад на помощь осаждённой Варшаве. 27 сентября его войска переправились через Буг. Но, испытывая недостаток в продовольствии и боеприпасах, Клееберг решил прежде двинуться в Демблин, где были крупные военные склады. Получив 1 октября известия о капитуляции Варшавы, он решил двигаться далее на запад в лесные массивы и начать партизанскую войну. 2 октября в районе Коцка он вступил в боевое соприкосновение с немецкими (13 и 29 моторизованные дивизии) и подходившими с востока советскими войсками. Хотя эти бои были в целом успешны для поляков, недостаток продовольствия и боеприпасов заставил их 5 октября капитулировать перед немцами.
В ходе этих боев Клееберг захватил несколько десятков красноармейцев - пленных и перебежчиков, половина из которых вступила в его отряд и отличалась храбростью в боях[1].
После капитуляции Клееберг был заключен в офлаг IV-B Кёнигштейн под Дрезденом; умер 5 апреля 1941 г. в военном госпитале в Вайссер-Хирше под Дрезденом.

А это интересные снимки сделанные темже офицером, встреча Советской воинской делегации (жалко, что снимок испорчен, виден только рукав с советским шевроном)
http://s2.uploads.ru/t/TsKN9.jpg
На этом снимке видно двух наших офицеров, тот, что слева немного похож на комбрига Кривошеина, но скорее всего это не он.
http://s2.uploads.ru/t/5v7Kl.jpg

11  Октября 1939 года, полк занялся приведением в порядок боевой части и  восстановлением автомобильно-технической базы,  для выдвижение в места постоянной дислокации.
Это скорее всего приготавления к отбытию в гарнизон, строевой смотр:
http://s2.uploads.ru/t/MTjEP.jpg
http://s2.uploads.ru/t/s8yH1.jpg
http://s2.uploads.ru/t/EWoru.jpg

14  Октября 1939 года, полк вернулся в свой гарнизон.  В начале ноября 1939 полк посетил новый командир дивизии, генерал-майор Rothkirch Пантен (Generalmajor von Rothkirch und Panten das Regiment).  25  Ноября 1939 был новый выезд из гарнизонов, по маршруту:  Магдебург, Halberstadt, Duderstadt, Геттинген, Кассель, Fritzlar Biedenkopf.  В течение зимы 1939/40, размещение полка, проведенное в Westerwald, где с 30 января 1940 года по 29  Февраля 1940 года, были изменены жилые помещения.
Дальше будет компания во Франции, где 93 Мотопехотный полк примет активное участие.

Отредактировано Sergey сержант (2013-03-09 09:57:27)

3

Natürlich toll, dass Sie diese Informationen besitzen ...
Но мы - советские солдаты, по праву победителя , находившиеся в Германии...
И я вырву кадык любому, кто посмеет в этом сомневаться!

4

a_klyuev написал(а):

Natürlich toll, dass Sie diese Informationen besitzen ...
Но мы - советские солдаты, по праву победителя , находившиеся в Германии...
И я вырву кадык любому, кто посмеет в этом сомневаться!

Браток, ты кому кадык вырвать хочешь?
Это - история:
93-й был в наших казармах до нас и мне просто интересно узнать, как они туда попали и куда и когда сгинули.

По поводу, кто победил, у меня однозначное мнение: РУССКИЙ НАРОД с НАРОДАМИ населяющими территорию Советских Социалистических Республик.
Так, что прежде чем "рвать кадык" в себе разберись!

5

Прежде, чем приступить к Французской компании 1940 года, добавлю ремарку относительно перевода и обозначения полков вермахта.
У нас принято считать, что у немцев были :
- Пехотные полки
- Моторизованные - пехотные
- Мотопехотные
- Панцер-гренадёрские.
На самом деле перевод не совсем корректен, в немецком языке Schützen - переводится, как стрелок, поэтому Schützen-Regiment - это Стрелковый полк. Пехотныйе полки были в самом начале становления вермахта и назывались Infanterie-Regiment  - пехотный полк от слова Infanterie-пехота, добавление Infanterie-Regiment (mot.) означало моторизованный пехотный полк.
Но чтобы не путать с классификацией наших войск, прижилось название пехотных относительно обозначения немецких подразделений.
Нашёл воспоминания немецкого ефрейтора, который служил в 93-м полке о Польской и Французкой компаниях
Рудольф Браше родился 17 августа 1917 года в городе Хальберштадте, расположенном в отрогах Гарца.
В 1937 году он отбывал трудовую повинность, а год спустя уже командовал бригадой работников в городе Гентине.
18 ноября 1938 года он был призван на действительную воинскую службу, которую начал в рядах 93-го моторизованного пехотного полка в 6-й роте 2-го батальона.
В рядах этого полка в сентябре 1939 года Браше участвовал в войне с Польшей. В сражении под Радомом взрыв снаряда оглушил Браше, и он очнулся в лесу, оторванный от своих товарищей. Однако ему удалось проскользнуть незамеченным между польскими подразделениями и вернуться в свою роту.
По окончании боевых действий он был переведен в город Стендаль, а в конце апреля 1940 года 13-я моторизованная пехотная дивизия пешим маршем вошла в Люксембург.
Однако уже меньше чем через месяц (10 мая 1940 года) Браше вместе с товарищами на новом пехотном транспортере, «Опель-Блице» грузоподъемностью 3,5 тонны, вступил во Францию.
Под Кобрином дивизия вступила в бой с французскими колониальными частями.

[i][color=red][b]Скорее всего - это были СПАГИ (spahi) - туземная кавалерия, комплектуемая во французских северо-африканских владениях. 15 мая 1940 года, под местечком La Horgne, в 20 километрах юго-западнее Седана, северная боевая группа 1-й танковой дивизии XIX танкового корпуса Гудериана, состоящая из усиленного 1-го мотопехотного полка, наткнулась на впопыхах занятую оборону 3-й бригады спаги (2-й алжирский и 2-й мароканский полки).
Бой был жаркий. Из 700 северо-африканских кавалеристов к концу восьмичасового боя уцелело около 100, остальные были убиты и ранены. Противник французов потерял гораздо меньше (около 100 человек), но это были наибольшие дневные потери 1-го мотопехотного полка за всю кампанию.
http://s2.uploads.ru/t/Wbd1t.jpg

http://s3.uploads.ru/t/6MaG4.jpg

Бой, повторюсь, был жаркий. В ходе боя был и эпизод с атакой эскадрона мароканцев с саблями наголо
Бой этот стал для Браше первым тяжелым сражением, во время которого он стал свидетелем работы «Штук»[14], вносивших страшное опустошение в ряды противника.
Далее наступление развивалось на Труа. Вместе со своей ротой пехотинец Браше оказался под Хомили. Вступив в город, они прошли его насквозь до южных ворот и в короткой рукопашной захватили мост через Сену.
Штурмовая группа противника, поддержанная пехотинцами и танками, попыталась было отбить мост. Первый приблизившийся к мосту танк был подбит из противотанкового ружья. Со вторым вызвался разобраться Браше с двумя товарищами. Ему удалось поджечь его ручной гранатой. За эту вылазку он был награжден Железным крестом 2-го класса.
В день заключения перемирия рота находилась в Эксле-Бен. Именно там 1 июля 1940 года Браше и был произведен в ефрейторы.

6

Французкая компания:
В начале кампании во Франции, 10  Мая 1940 года, подразделения полка вернулись к боевой учёбе на границе с Францией так как 13-я  Мотопехотная дивизиия , была запланирована в качестве резерва. 
Утром 11 мая 1940 года в 2:00 часов начался марш из места сосредоточения и вечером 13-го  Мая 1940 года, полк пересёк границу в Echternach. 
14  Май 1940 полк вошёл в Люксембурге.
[i]10 мая 1940 - Беженцы из Люксембурга, отступают вместе с 3-й Французкой армией (Люксембург/Meurthe-et-Moselle)

http://s3.uploads.ru/t/gpEYI.jpg

Из Люксембурга, южной Бельгии и северной Франции, полк двинулся к Маас.
Отступление французкой мотризованной части в Бельгии
http://s3.uploads.ru/t/FK4l2.jpg

[i]18  Мая 1940 года полк был использован, в деблокировании позиции к югу от города Монкорне (Moncornet Ардены).
Францкузкий тяжёлый танк В-1 2-е пушки 75 мм и 47 мм (в башне)

http://s2.uploads.ru/t/dvUfm.jpg

  21  Мая 1940 года полк учавствовал в марше прорыва танковой группы 13-й танковой дивизии.  От  Санкт-Квентин совершив марш, полк прибыл на новый участок фронта обороны по реке Сомме в местечке Corbie - Saily Le Sec.
23  Мая 1940 года полк отражал вражеские атаки и понёс потери.

Пленные немцы (пленили в Арденах 14 дивизия 6 Французской армии)
http://s2.uploads.ru/t/7ZgEO.jpg
Раненный спаги (2-ой алжирский полк)
http://s3.uploads.ru/t/vcCmV.jpg

С 28  Мая 1940 по 1  Июня 1940 года, выполнение обязанностей по обороне канала побережья к югу от Булони. 
С 6  Июня 1940 года полк захватил плацдарм у города Амьен.  После прорыва на Сомме с 7  по 8  Июня 1940 года полк участвовал в преследовании противника у Ourcq, Сене и Уаза, где 13 июня  1940 года его подразделения вошли  в город Труа являющийся узлом обороны линии Мажино.  После ожесточенных уличных боев в Труа полк продолжил преследование противника до Cote d'Or .
17  Июня 1940 года первый батальон под командованием полковника фон Раджека (Oberstleutnant von Raczeck), становится авангардом дивизии и движется к  Санкт-Seine l'Abbaye, а 25  Июня 1940 года второй батальон под командованием полковника Радван (Oberstleutnant Radwan ), захватил перевал через Рона-Альпы у местечка Кюлоз (Culoz),  за это он был награжден Рыцарским крестом.

Отступление французских частей 7 -й Армии
http://s2.uploads.ru/t/mDfs4.jpg
 
В ходе боёв в Западных Альпах, первый батальон сражался с частями французских пехотных подразделений полк имея цель установить связь с итальянскими союзниками, у Экс-ле-Бен. 
К 4  Июлю 1940 года полк обеспечил охрану демаркационной линии на берегу озера Бурже. В то время часть полка двинулись в Париж, чтобы там провести тренировку парада победы 10-го  Июля 1940 года.  Это известие было  с энтузиазмом встречено личным составом 93-го полка.
http://s3.uploads.ru/t/9DGA6.jpg
 
После завершения Французской компании подразделения  93-го полка занялись восстановлением численности и боевой части, а также началось подготовка к выдвижению в Австрию. Кроме этого, многие солдаты идут в отпуск на несколько недель. 
30  Август 1940 полк переезжает  в Kollabrunn в Нижней Австрии, чтобы учавствовать в учениях в Румынии. 
На 28  Сентябрь 1940 года 3 батальон переформирован в 15 мотострелковый (мотоциклетный) батальон и переводится в 15 Танковую дивизию.
11  Октября 1940 года 13 Моторизованная дивизия переформируется в 13-ю  Учебную Моторизованную бригаду. 
После разрушительного землетрясения в Румынии  10  Ноябрь 1940 года полк учавствует в спасение людей и расчистки завалов.
Во время государственного переворота в Румынии, первый батальон 93-го полка был в Бухаресте, однако никакого участия в нём не принимает. 
В феврале 1941 года полк находился в районе к востоку от Карпат Focsani – Ramniculи проводил там интенсивные тренировки и боевую учёбу. 
В балканской кампании, 93-й полк участия не принимал.
Однако  подполковник Raczeck и его батальон принял участие в транспортировки  шестой  Горнострелковой дивизии  генерал-майора Шернера через Болгарию к греческой границе.  21  Мая 1941 года обучение было закончено, и полк на железнодорожном транспорте прибыл в Верхнюю Силезию.
28  Мая 1941 года полк был переименован в мотострелковый (для удобства будем считать Мотопехотный) .

Отредактировано Sergey сержант (2013-10-25 21:27:27)

7

Нашёл видео от 1937 года (так озаглавлено в youtube.com), хотя в немецких источниках о 93-м Пехотном полке указывается дата 14 мая 1938 года - торжественный вход 93-го в город Стендаль.
На видео показаны казармы тех лет, в них в 1945 году вселился на 33-й Берлинский МСП, тогда ещё 594-й Берлинский Стрелковый полк.
Парад принимал тогдашний командир 13-й Пехотной дивизии генерал-лейтенант Пауль Отто.
ПАУЛЬ ОТТО (р. 1881) был произведен в генерал-лейтенанты 1 января 1937 года. Он поступил на военную службу фанен-юнкером в пехоту в 1901 году и в 1932 году был назначен командиром 21-го пехотного полка. Позднее он служил в должности начальника пехоты IV военного округа и заместителя командира 4-й пехотной дивизии (1934–1935 гг.), командира 13-й моторизованной дивизии (1935–1939 гг.), главы немецкой военной миссии в Словакии (1939–1942 гг.) и командующего IX военным округом. Вышел в отставку в звании генерала пехоты в 1943 году.

Парад проходит на площади Винкельманнплац. (смотреть лучше до 4мин 34 сек, дальше идёт, какой то фашистский праздник в Стендале)

Отредактировано Sergey сержант (2014-10-16 10:32:19)

8

93-й Мотопехотный (Стрелковый полк)  был сформирован на базе 93-го Пехотного полка 12  Мая 1941 года.
Полк входил в состав 13-й Танковой Дивизии.
 4-й танковый полк [Panzer-Regiment 4]
 13-я мотопехотная бригада [Schutzen-Brigade 13]:
 66-й мотопехотный полк [Schutzen-Regiment 66]
 93-й мотопехотный полк [Schutzen-Regiment 93]
 43-й мотоциклетный батальон [Kradschutzen-Bataillon 43]
 13-й артиллерийский полк [Artillerie-Regiment 13]
 13-й полевой батальон [Feldersatz-Bataillon 13]
 13-й разведывательный батальон [Aufklarungs-Abteilung 13]
 13-й истребительно-противотанковый дивизион [Panzerjager-Abteilung 13]
 4-й саперный батальон [Pionier-Bataillon 4]
 13-й батальон связи [Nachrichten-Bataillon 13]
 13-й батальон снабжения [Versorgungstruppen 13]
Полк имел 2-х батальонный состав, по 4-е роты каждый, а также одной пулемётной роты и одной сапёрной роты.
В 13-й ТД БТР «Ганогмаг» Sd. Kfz. 250 или Sd. Kfz. 251 оснащена была только первая рота 66-го полка, в 93-м полку БТРов не было вообще, и пехота передвигалась на грузовиках и мотоциклах, а в бою в пешем порядке,  хотя подразумевалось, что одна рота в полку должна быть вооружена БТРами. Возможно, что какое-то количество БТРов в 93-м полку всё-таки было (во всяком случае по штатному расписанию их должно быть два в штабной роте и по два в каждом батальоне).
http://s2.uploads.ru/t/NsBOD.gif
http://s3.uploads.ru/t/BaEdl.gif
http://s3.uploads.ru/t/1RCDg.jpg

Основной боевой еденицей вермахта считалась пехотная рота, в случае с 93-м МПП, различие от пехотный роты было только в способе передвижения (93-й МПП передвигался на грузовиках и мотоциклах)
По штату № 131с от 1.2.1941 г.(K.St.N.131c (1.2.1941)):
Рота состоит из трёх взводов, взвод из четырёх отделений, а теперь подробнее:
Стрелковое отделение (Scuetzengruppe).
В нем 10 человек.
Командир отделения в звании от обергефрайтера (Obergefreiter) до унтерфельдвебеля (Unterfeldwebel).
Вооружен автоматом (пистолет-пулеметом).
Семь стрелков (Shuetze). Звания могут быть стрелок (Shuetze), старший стрелок (Obershuetze), гефрайтер (Gefreiter). Вооружены винтовками.
Два пулеметчика (M.G.Shuetze).Звания могут быть пулеметчик ( M.G.Shuetze), старший пулеметчик ( M.G.Obershuetze), гефрайтер (Gefreiter). Вооружены оба пистолетами. Они обслуживают ручной пулемет. Табельным пулеметом считался M.G. 34, но широко использовались пулеметы других марок, включая трофейные.
Итого в отделении 2 пистолета, 1 автомат, 7 карабинов и 1 ручной пулемет. Передвигалось на грузовике
Стрелковый взвод (Scuetzenzug).
В нем 49 человек. Из них 1 офицер, 6 унтер-офицеров и 42 солдата. Из транспортных средств имеется три грузовика и три мотоцикла с коляской. Всего во взводе вооружения - 12 пистолетов, 5 автоматов, 33 карабина, 4 ручных пулемета и 1 легкий 50-мм. миномет.
Основу взвода составляют 4 стрелковых отделения. Кроме них во взводе имеются:
*Командир взвода в звании лойтнант - оберлойтнант. Вооружен пистолетом и автоматом.
http://s3.uploads.ru/t/gMesp.png

*Отделение управления (Zugtrupp). В нем 4 человека.
Командир отделения, он же заместитель командира взвода в звании от обергефрайтера (Obergefreiter) до унтерфельдвебеля (Unterfeldwebel). Вооружен пистолетом.
Три посыльных (Melder) в званиях до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружены карабинами. Один из них также исполняет обязанности горниста, второй обязанности светосигнальщика.
*Отделение легкого миномета (leichter Granatwerfertrupp)
В нем 3 человека. На воружении один легкий 50-мм. миномет.
Командир расчета в звании от обергефрайтера (Obergefreiter) до унтерфельдвебеля (Unterfeldwebel). Вооружен карабином.
Два минометчика (Granatwerferschutzen) в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружены пистолетами.

Стрелковая рота (Schuetzenkompanie)

В стрелковую роту входят 3 стрелковых взвода.
Кроме стрелковых взводов рота имеет вспомогательные подразделения:
Отделение обеспечения (Gefechtstross)
отделение занималось приготовлением пищи, медицинским обслуживанием, перевозкой имущества роты, ремонтом стрелкового оружия и служебным делопроизводством.
В отделении 17 человек. Из них 3 унтер-офицера и 14 солдат.
В этом отделении числился старшина роты, или как эта должность называлась у немцев - гауптфельдвебель (Hauptfeldwebel) в звании штабсфельдвебель (Stabsfeldwebel) или оберфельдвебель (Oberfeldwebel). Однако, он не командовал этим отделением. Он руководил всеми вопросами обеспечения и был начальником для всех тыловых подразделений роты. Вооружался пистолетом. Для передвижения он обеспечивался мотциклом.
Командир отделения обеспечения (Fuehrer des Gefechtstrosses) в звании от обергефрайтера (Obergefreiter) до унтерфельдвебеля (Unterfeldwebel). Вооружен карабином. Также для передвижения он обеспечен мотциклом.
Писарь (Schreiber) в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружен карабином. Также для передвижения он обеспечен мотциклом.
Два водителя в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружены карабинами. Они управляют автомобилями  для ротного имущества, в каждую из которых впряжено по две лошади.
Унтер-офицер медицинской службы (Sanitatsunteroffizier) в звании от санитётсобергефрайтер (Sanitaterobergefreiter) до санитётсунтерфельдвебель (Sanitaterunterfeldwebel). Вооружен пистолетом. Также для передвижения он обеспечен мотоциклом с коляской.
Четыре носильщика раненых (Krankentraeger) в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружены пистолетами.
Помощник оружейного мастера (Waffenmeistergehilfe) в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружен пистолетом. Собственно, это специалист по ремонту стрелкового оружия, но поскольку специалисты службы артвооружения имеют свою систему должностей, то на уровне роты такой специалист именуется не мастером, а лишь помощником мастера.
Два повара (Koeche) в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружены карабинами. Один из них исполняет также обязанности водителя грузовика при полевой кухне.
Двое связных в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружены карабинами. Они управляют двумя мотоциклами
Двое стрелков (Shuetze) в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружены карабинами.
В отделении имеется три автомобиля (один из них полевая кухня), шесть мотоциклов. Вооружение - 7 пистолетов и 10 карабинов.
Отделение подвоза продовольствия (Verpflegungstross) .

В отделении всего двое, командир, он же специалист снабжения и водитель. Оба в званиях до гефрайтера (Gefreiter) включительно, вооружены, карабинами. В отделении - автомобиль.
Тыловое вещевое отделение (Gepaecktross (besp)).

Основная задача этого отделения ремонт обмундирования и обуви и обеспечения этими вещами боевых подразделений.
В отделении всего 5 человек. Из них 1 унтер-офицер и 4 солдата.
Командир отделения, он же счетовод в званни от рехнунгсфюрер до унетофицира. Вооружен карабином. Передвигается на мотоцикле.
Портной в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружен карабином.
Сапожник в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружен карабином.
2 водителя в званиях до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружены карабинами. Они управляют 2 автомобилями для имущества.
Для управления ротой имеется группа управления.
Группа управления (Gruppe Fuehrer).

В нее входят:
*Командир роты (Kompaniefuhrer) в звании гауптманн. Он вооружен автоматом и пистолетом. Передвигается на мотоцикле и легковом автомобиле.
*Отделение управления роты (Kompanietrupp)
В отделении 12. человек. Из них 3 унтер-офицера и 9 солдат.
Командир отделения управления в звании от обергейфрайтера до унтерфельдвебеля. Вооружен карабином.
Начальник транспорта роты в звании от обергейфрайтера до унтерфельдвебеля. Вооружен карабином. Для передвижения оснащен мотциклом с коляской.
Вещевой унтер-офицер в звании от обергейфрайтера до унтерфельдвебеля. Вооружен карабином.
Четыре посыльных-связных в званиии до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Один из них одновременно является горнистом, другой светосигнальщиком. Вооружены карабинами.
Два мотоциклиста в звании от до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружены карабинами. Передвигаются на мотоциклах.
Два водителя в в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Они управляют грузовиком и легковым автомобилем. Вооружены карабинами.
Деньщик (водитель легкового автомобиля)  для офицерской машины и мотоцикла в звании до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружен карабином. Для передвижения оснащен мотциклом с коляской.
*Противотанковое отделение (Panzerabwehrbuchsentrupp)

В отделении 7 человек. Из них 1 унтер-офицер и 6 солдат. Групповым оружием отделения являются три противотанковых ружья.
Командир отделения в звании от обергейфрайтера до унтерфельдвебеля. Вооружен карабином.
Три стрелка из противотанковых ружей в званиях до гефрайтера (Gefreiter) включительно.Вооружены пистолетами.
Три помощника стрелков в званиях до гефрайтера (Gefreiter) включительно. Вооружены карабинами.
Структурная схема роты

http://s2.uploads.ru/t/N3BEt.png

9

Продолжаем:
Структура 13 Танковой дивизии на 22.06.1941 года:
http://s3.uploads.ru/t/6x1X7.gif

Структура полка была такая:
http://s3.uploads.ru/t/EHVkR.jpg

Из таблицы видно, что состав и вооружение у полка были значительные, но до полноценной «броневой» танковой дивизии не дотягивают.
Всего л/состава – 2 602 человека, из них офицеров-66, чиновников-9, фельдфебелей и унтеров 430, солдат – 2057, т.е., на одного младшего командира приходилось примерно по 5 солдат. Причём на 345 (боевых) младших командиров приходилось 1780 боевых солдат, по 5 солдат, сохраняется пропорция командиров, как на боевых солдат, так и на солдат управления и обслуживания, а  на одного офицера (боевого), по 40 нижних чинов. Управляемость такого соединения была достаточно эффективной.
Вот с атакующей составляющей были проблемы, пехота передвигалась на грузовиках и автомобилях, а в атаку шла обычным пехотным боевым порядком, без поддержки БТРов и не на БТРах, что существенно снижало скорость атаки и быстроты прорыва. На первых порах, согласно плану «Барбаросса» и полной неразберихи и паники в войсках РККА, этот перекос не был дростаточно заметен. При активном же сопротивлении противника, а на некоторых участках, это возникало довольно часто, то тут сразу же проявлялось отставание пехоты от танков и тогда такие полки несли ощутимые потери.

О артилерии и миномётах напишу позже....

Вооружение 93-го Мотопехотного полка:
Пистолеты 779 штук, в то время на вооружении вермахта было в основном модели пистолетов:

9-ММ ПИСТОЛЕТ СИСТЕМЫ БОРХАРЛТ-ЛЮГЕРА ОБР. 1908 Г.
Пистолет разработан инженером фирмы «Дойче Ваффен-унд Муниционс фабрикен» (ДВМ) Георгом Люгером в 1900 г. в результате усовершенствования конструкции пистолета системы Борхардта обр. 1893 г. В 1901 году этому пистолету было присвоено название «Парабеллум», происходящее от телеграфного адреса фирмы «ДВМ» в Берлине, который в свою очередь является латинским выражением «пара беллум» — «готовься к войне» (от латинской пословицы — «хочешь мира — готовься к войне»). Пистолет иногда называют также «люгером», однако в германской армии ему было присвоено официальное название «Пистолет 08» (Р-08).
http://s2.uploads.ru/t/eazcJ.jpg http://s3.uploads.ru/t/aNzm0.jpg http://s2.uploads.ru/t/7VRUW.jpg
После первой мировой войны в связи с ограничениями, наложенными Версальским договором, выпускались пистолеты «Парабеллум» калибром 7,65 мм с длиной ствола 98 мм, однако после 1934 года производство стандартной модели Р-08 было восстановлено и к началу второй мировой войны в частях вермахта уже имелось более 500 тыс. этих пистолетов. Выпуск пистолетов Р-08 продолжался до 1942 года, когда они были заменены в производстве более технологичными и менее чувствительными к загрязнению пистолетами системы Вальтера обр. 1938 г. Кроме германской армии в годы второй мировой войны пистолеты Р-08 состояли на вооружении также армий Болгарии, Греции, Финляндии, Голландии, Португалии и ряда армий других стран.

9-ММ ПИСТОЛЕТ СИСТЕМЫ ВАЛЬТЕРА ОБР. 1938 Г. Р-38
Быстро развивавшиеся в предвоенные годы вооруженные силы Германии требовали огромного количества пистолетов. Например, для вооружения только одной пехотной дивизии требовался 3 681 пистолет, а дивизии формировались бесконечными волнами по несколько десятков дивизий в каждой волне. Кроме армейских дивизий пистолеты требовались войскам СС и флоту, ВВС и имперской службе трудовой повинности, военно-строительным отрядам организации Тодта и т.д. Удовлетворить эти потребности посредством расширения производства низкотехнологичного Р-08 не представлялось возможным, поэтому в апреле 1940 года на вооружение был принят более надежный и простой в производстве пистолет системы Вальтера обр. 1938 г., получивший обозначение Р-38. Пистолет Р-38 относится к образцам автоматического оружия, в которых для перезарядки используется энергия отдачи ствола с коротким его ходом. Спусковой механизм Двойного действия позволяет взводить и спускать курок одинарным нажатием на спусковой крючок. Курок расположен открыто, ручное его взведение обеспечивает одинарное действие при легком нажатии на спусковой крючок. Для защиты от случайных выстрелов пистолет имеет два предохранителя — наружный и внутренний (автоматический). Флажковый наружный предохранитель установлен с левой стороны затвора. Для постановки пистолета на предохранитель флажок необходимо опустить вниз до совмещения с буквой «F», при этом ось флажка блокирует ударник, а затем освобождает курок с боевого взвода. Внутренний предохранитель расположен в рамке, он автоматически предохраняет от преждевременного выстрела при незапертом затворе.
http://s3.uploads.ru/t/CZAH2.jpg

7,65-ММ ПИСТОЛЕТ СИСТЕМЫ ВАЛЬТЕРА, МОДЕЛЬ РР
Пистолет разработан специалистами фирмы «Маузер» в 1940 году. Во время второй мировой войны производился для нужд вооруженных сил Германии, им вооружался прежде всего летный состав ВВС и офицеры флота. До 1945 года было выпущено около 250 тыс. этих пистолетов. Автоматика самозарядного пистолета HSc работает на принципе отдачи затвора. Курок почти полностью утоплен, однако выступающая его часть позволяет взводить его большим пальцем руки. При этом форма курка такова, что он и в спущенном, и во взведенном состоянии закрывает углубление в тыльной части затвора. Когда затвор отходит назад, курок взводится, а возвратная пружина, размещенная на стволе, отжимается. При возвращении затвора в исходное положение верхний патрон из магазина досылается в патронник. Поверхность патронника имеет поперечные риски, увеличивающие трение при выходе из патронника гильзы и таким образом замедляющие открывание затвора. По израсходовании последнего патрона затвор удерживается в открытом положении. В исходное положение затвор возвращается после того, как будет вставлен новый магазин. Стрельба из пистолета ведется 7,65-мм патронами «ауто». Питание патронами осуществляется из сменного коробчатого магазина на 8 патронов. Открытый постоянный прицел пистолета рассчитан на ведение прицельной стрельбы на дальность до 50 м. При этом удачной формы наклонная рукоятка обеспечивает удобный и надежный охват ее рукой, повышая тем самым меткость стрельбы. Пистолет производился фирмой «Маузер» в течение всей войны.
http://s3.uploads.ru/t/omWBF.jpg
http://s2.uploads.ru/t/QU3ST.jpg

7,65-ММ ПИСТОЛЕТ СИСТЕМЫ «ЗАУЭР», МОДЕЛЬ Р-38 (Н)
Кроме мощных армейских пистолетов в вермахте, полиции и многочисленных полувоенных формированиях Германии использовались и относительно маломощные компактные пистолеты, предназначенные прежде всего для личной самозащиты. Одним из наиболее эффективных пистолетов этого типа является разработанный немецкой фирмой «Зауэр унд Зон» в 1938 году пистолет модели Р-38 (Н). В отличие от предыдущих моделей этой фирмы, пистолет Р-38 (Н) относится к системам с ударным механизмом куркового типа, что и послужило причиной появления буквы Н в его названии (от немецкого слова «Hahn» — курок). Расположенный скрыто курок соединен с рычагом, позволяющим в случае необходимости спустить взведенный курок без производства выстрела или поставить спущенный курок на боевой взвод. Автоматика пистолета работает за счет использования энергии отдачи свободного затвора. После введения первого патрона в патронник обычным образом посредством отведения затвора в заднее положение (при этом также взводится курок) ударно-спусковой механизм обеспечивает стрельбу с самовзводом. Пистолет имеет открытый постоянный прицел, флажковый предохранитель, смонтированный на задней части кожуха-затвора, а также индикатор наличия патрона в патроннике. Стрельба из пистолета ведется 7,65-мм патронами «ауто». Сменный коробчатый магазин рассчитан на 8 патронов. Выпускались также небольшие партии пистолетов под патроны калибром 6,35 и 9 мм. Немецкой фирмой «Гекоо для этого пистолета выпускались вставные стволы для стрельбы патронами калибра 4 мм, при этом затвор должен был открываться вручную, так как мощности патрона было недостаточно для обеспечения работы автоматики. В порядке эксперимента во время войны была выпущена также партия пистолетов с рамкой и кожухом-затвором, выполненными из алюминиевого сплава. Пистолеты Р-38 (Н) отличались хорошим качеством изготовления, высокой надежностью и точностью стрельбы.
http://s3.uploads.ru/t/msrBX.jpg
http://s2.uploads.ru/t/tvUDP.jpg

Это наиболее известные марки и модели пистолетов, которые состояли на вооружении вермахта, кроме них были и другие модели пистолетов, захваченные в виде трофеев в Польше, во Франции, Бельгии и Австрии:
9-ММ ПИСТОЛЕТ «ШТЕЙР», ОБР. 1912 Г./ Р-12 (О) (Австрия)
9-ММ ПИСТОЛЕТ СИСТЕМЫ БРАУНИНГА, ОБР. 1935 Г./Р-640 (В) (Бельгия)
9-ММ ПИСТОЛЕТ VIS/ P-35 (P) "Radom" (Польша)
7,65-ММ ПИСТОЛЕТ CZ, ОБР. 1927 Г./ Р-27 (Т) (Чехословакия)
9-ММ ПИСТОЛЕТ CZ, ОБР 1938/Р-39 (Т) (Чехословакия)

Кроме этих образцов, которые могли использоваться в 93-м МПП, был интересный образец «штурмового пистолета»
26,5-ММ ШТУРМОВОЙ ПИСТОЛЕТ «Z»

В начале второй мировой войны были начаты эксперименты, направленные на приспособление обычного гладкоствольного сигнального пистолета (ракетницы) системы Вальтера для стрельбы специально разработанными гранатами. Эти гранаты предназначались для поражения живой силы и техники противника и представляли собой боевые части ручных гранат различного назначения, соединенные со специальными хвостовиками, которые вставлялись в ствол сигнального пистолета. Наиболее удачные образцы — гранаты 358LP и 361 LP были изготовлены в количестве 42 800 штук и направлены на войсковые испытания, проводившиеся в 1941—1942 гг. С учетом результатов этих испытаний, выявивших недостаточную мощность и дальность стрельбы, были разработаны усовершенствованные гранаты 326LP и H26LP Осколочная граната 326LP калибром 26,7 мм была снабжена четырьмя стабилизирующими плоскостями (наподобие минометной мины) и предназначалась для стрельбы на дальность до 400 м. Ее модификация 326HL/LP с кумулятивным зарядом пробивала броню толщиной 50 мм. Граната H26LP вместо четырех стабилизирующих плоскостей имела кольцевой стабилизатор. Из сигнального пистолета можно было метать и стандартные ручные гранаты М-39. Для метания гранат в ствол пистолета вкладывается специальная латунная гильза, имеющая в центре два отверстия. Терочный воспламенительный механизм удаляется из гранаты, а вместо него в очко гранаты ввинчивается специальная трубка, имеющая замедлитель, по времени горения анологичный с терочным механизмом гранаты; предварително на трубку замедлителя надевается капсюль-детонатор. Однако существенное повышение точности, эффективности и дальности стрельбы было достигнуто после создания в 1942 году на базе сигнального пистолета специального штурмового пистолета, получившего обозначение «Z». Как и исходная модель, это оружие представляет собой однозарядный пистолет с переламывающимся стволом и ударным механизмом куркового типа. Главным его отличием является наличие нарезов в канале ствола, благодаря чему и было достигнуто улучшение боевых характеристик. Для этого пистолета была разрабо тана осколочно-фугасная граната Z для борьбы с живой силой противника и противотанковая граната 42LP для борьбы с бронированными целями. Кумулятивный заряд этой гранаты весом 0,8 кг пробивал броню толщиной 80 мм. Кроме того, для пистолета были разработаны сигнальные, осветительные и дымовые гранаты. Для обеспечения требуемой дальности стрельбы 75 м при стрельбе тяжелой противотанковой гранатой 42LP использовался приставной плечевой упор. Пистолет «Z» был выпущен сравнительно небольшой серией в 25 тыс. штук, так как при борьбе с живой силой он не имел существенных преимуществ перед ружейными гранатометами, а для борьбы с танками к тому времени уже были разработаны фаустпатроны. Гораздо большее распространение получили вставные нарезные стволы для обычных сигнальных пистолетов, изготовленных в годы войны в количестве 400 тыс. штук.
http://s2.uploads.ru/t/z3AR4.jpg
26,5 мм штурмовой пистолет "Z"         

http://s2.uploads.ru/t/A6DF2.jpg
Трубка и гильза для метания гранаты М-29 для 26,5 мм штурмового пистолета "Z"

Пистолет-пулемет MP.38 или MP.40 - 142 штуки
(самый распространённый вид автоматического оружия в вермахте во время Второй Мировой, ошибочно называемый «Шмайсером»).
http://s2.uploads.ru/t/bQYFG.jpg
http://s2.uploads.ru/t/I0ACL.jpg
http://s3.uploads.ru/t/7cmtY.jpg
http://s2.uploads.ru/t/PGuOF.jpg
http://s2.uploads.ru/t/udGTe.jpg

В 93-м МПП, эти пистолет-пулемёты были в среднем у каждого 18-го, не так уж и много, если судить по нашим фильмам, мне казалось, что им были вооружены все солдаты вермахта.
На вооружении вермахта, кроме пистолет-пулемет MP.38 и МЗ.40, были также:
Итальянский автомат "Беретта 1938 г."  состоял на вооружении вермахта во время II Мировой.
http://s2.uploads.ru/t/AVwM2.jpg

Автомат "Шмайссер MP-28.II" для экипажей бронетехники( в расчете: один ствол на один экипаж).
http://s3.uploads.ru/t/xvcjq.jpg

Автомат "Бергман MP-35.I "  вооружались войска СС и подчиненная им полиция.
http://s3.uploads.ru/t/RK8rv.jpg
Но наличие этих пистолет-пулемётов-автоматов в 93-м МПП, маловероятно.

Пистолет-пулемет MP.38, вид справа
http://s3.uploads.ru/t/WZRCB.jpg

Пистолет-пулемет MP.40
http://s2.uploads.ru/t/0Ab3V.jpg

Пистолет-пулемет MP.38 спроектирован немецким конструктором-оружейником Фольмером, работавшим на фирме Erma, по заказу вооруженных сил Германии. MP.38 был принят на вооружение Вермахта в 1938 году. Зачастую это оружие называют "Шмайсер", что абсолютно не соответствует истине. Фольмер создавал свой пистолет-пулемет на основе конструкции опытного образца MP-36, в котором, в свою очередь, было использовано множество узлов и механизмов, заимствованных у Erma EMP 35 Генриха Фольмера. Первоначально основным назначением MP.38 было вооружение компактным и легким пистолетом-пулеметом экипажей боевых машин и парашютистов. Но в последствии оружие Фольмера начали поставлять пехотным подразделениям Вермахта и Ваффен СС. Для стрельбы использовались патроны 9mm Parabellum, как стандартные пистолетные, так и с увеличенным пороховым зарядом.
Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только очередями, с открытого затвора. Однако стрельба одиночными выстрелами могла вестись более-менее опытными стрелками с помощью короткого нажатия и быстрого отпускания спускового крючка. Для снижения темпа стрельбы в конструкцию был введен пневматический буфер отката. Особенностью конструкции является цилиндрическая возвратно-боевая пружина, размещающаяся в телескопическом кожухе. Рукоятка взведения размещается с левой стороны оружия. Защита оружия от случайных выстрелов осуществляется введением рукоятки заряжания в вырез ствольной коробки когда затвор находится в заденем положении. Пистолеты-пулеметы MP.38 позднего выпуска и большинство MP.40 снабжались выдвижной рукояткой взведения, с помощью которой можно было заблокировать затвор в переднем положении. Ствольная коробка цилиндрической формы, ствол имеет нижний выступ в дульной части для фиксирования оружия в амбразурах боевых машин. Питание патронами осуществляется из двухрядных прямых коробчатых магазинов с выходом патронов в один ряд. Металлический приклад складной, в походном положении складывающийся вниз. Прицельные приспособления состоят из мушки, защищенной намушником, и перекидного целика, позволяющего вести прицельную стрельбу на 100 и 200 метров. Хотя на практике стрельба велась, как правило, не более чем на 50 – 70 метров. Для снижения стоимости производства были впервые использованы пластик для изготовления цевья и алюминий для корпуса пистолетной рукоятки.
На практике пистолет-пулемет MP.38, хотя и продемонстрировал высокие боевые качества в сочетании с удобством транспортировки и малогабаритностью, был слишком дорог для массового производства в условиях военного времени, так как при изготовлении многие детали выполнялись на фрезеровальном оборудовании. В результате, в 1940 году, MP.38 модернизировали с целью снижения стоимости производства, что было достигнуто заменой фрезерования штамповкой из стального листа. В апреле 1940 года Erma начала выпуск нового оружия под обозначением MP.40 и приказом генерального штаба вооруженных сил было принято на вооружение как личное оружие водителей транспортных средств, пехоты, кавалерии, штабных офицеров, танкистов, связистов и еще некоторых категорий.
Преимуществами являются невысокий темп стрельбы, за счет чего была достигнута хорошая контролируемость пистолета-пулемета во время ведения огня как одиночными выстрелами, так и очередями, оружие было достаточно легким, имело небольшие габариты, в следствии чего им было удобно манипулировать во время боя в помещении, что было очень актуально для городских боев Второй мировой. Но были и существенные недостатки, такие как неудачное размещение рукоятки взведения с левой стороны оружия, которая при ношении его на ремне на груди ощутимо била владельца по ребрам, отсутствовал кожух ствола, что вело к ожогам рук пори интенсивной стрельбе. Одним из основных недостатков MP.38 и MP.40 был двухрядный магазин с перестроением патронов на выходе в один ряд. Для снаряжения их патронами необходимо было использовать специально приспособление, так как усилие при ручном досылании патронов в магазин было чрезмерным. В условиях длительного отсутствия ухода за оружием и попадания внутрь корпуса грязи или песка магазины работали крайне не надежно, вызывая частые задержки в стрельбе. Вместо 32 патронов магазин снаряжали 27 патронами для исключения осадки пружины подавателя, что было выявлено в ходе эксплуатации оружия.
Основные характеристики
Калибр: 9×19 (9mm Parabellum)
Длина оружия: 833/630 мм
Длина ствола: 251 мм
Масса без патронов: 4,2 кг.
Темп стрельбы: 500 выстр./мин
Емкость магазина: 32 патрона

Ну и самое массовое оружие немецкой пехоты во II Мировой войне – это карабин Karabiner 98 kurz  предшественником которого была магазинная винтовка Mauser98 (1898)

В 93-м МПП этих карабинов было 1 690 штук, т.е., двое из трёх военнослужащих полка были вооружены именно этим стрелковым оружием.
Винтовки Маузера образца 1898 года и их производные можно смело назвать одними из лучших в своем классе.   В 1898 году германская армия принимает на вооружение новую винтовку, созданную компанией Маузер на основе предыдущих моделей - Gewehr 98 (также обозначалась G98 или Gew.98 - винтовка обр (18)98 года). Новая винтовка Маузера оказалась настолько удачной, что в малоизмененном виде прослужила в Германской армии вплоть до конца Второй Мировой войны, а также в различных вариантах поставлялась на экспорт и производилась по лицензии в различных странах. Вместе с винтовкой Gew.98 был выпущен и карабин Kar.98, однако он в первоначальном виде выпускался только до 1904 или 1905 года, когда система Gew.98 претерпела первые изменения в связи с принятием на вооружение нового патрона 7.92х57мм, имевшего заостренную пулю вместо тупоконечной. Новая пуля имела гораздо лучшую баллистику и винтовки в результате получили новые прицелы, переградуированные под более дальнобойный патрон. В 1908 году появилась очередная версия карабина на базе Gew.98, с начала 1920х получившая обозначение Kar.98a (К98а). Кроме уменьшенной относительно Gew.98 длины ложи и ствола, K98a имел загнутую вниз рукоятку затвора и крюк для постановки в козлы под дульной частью ствола. Следующей, самой массовой модификацией стал Karabiner 98 kurz - короткий карабин, выпущенный в 1935 году и принятый на вооружение в качестве основного индивидуального оружия пехоты Вермахта. Вплоть до 1945 года немецкая промышленность, а также промышленность оккупированных Германией стран (Австрия, Польша, Чехия) произвели миллионы единиц К98к. Карабин отличался небольшими усовершенствованиями, схемой крепления ружейного ремня, прицельными приспособлениями (мушка в намушнике).
У карабинов 98к, кроме того, изменена конструкция подавателя, вследствие чего после израсходования последнего патрона из магазина затвор не может быть закрыт, что является своего рода сигналом стрелку о необходимости наполнения магазина. Некоторое количество карабинов 98к было снабженооптическими прицелами и использовалось для вооружения снайперов. Как винтовка, так и карабины комплектовались штыками клинкового типа, прикрепляемыми к наконечнику ложа. Для носки на поясном ремне штык вкладывался в специальные ножны. Стрельба из винтовки и карабина производится без штыка патронами Маузера с пулями различного назначения, но главным образом — с легкой и тяжелой пулями.
http://s3.uploads.ru/t/RGriu.jpg
В ходе войны в целях рационализации производства и снижения относительно высокой стоимости карабина 98к, ставшего основным образцом стрелкового оружия вермахта, в его конструкцию были внесены следующие изменения:
• для изготовления ложи стали использовать буковую фанеру вместо орехового дерева (следствием чего стало увеличение массы карабина на 0,3 кг);
• некоторые детали стали изготавливать из листовой стали методом штамповки;
• была внедрена точечная сварка отдельных деталей;
• использованы упрощенный прицел и затвор;
• вместо воронения наружные поверхности деталей подвергались фосфатированию;
• накладки рукоятки клинкового штыка стали изготавливать не из дерева, а из бакелита.
В целом конструкция винтовки оказалась весьма удачной, кроме вермахта винтовка системы Маузера в годы второй мировой войны состояла на вооружении армий Бельгии, Испании, Польши, Турции, Чехословакии, Швеции и Югославии. Промышленностью Германии за 1939—1945 гг. было выпущено 10 327 000 винтовок и карабинов этой системы.
http://s3.uploads.ru/t/Nf0O6.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Rducg.jpg
http://s2.uploads.ru/t/X52ga.jpg
http://s3.uploads.ru/t/2uSv4.jpg
TTX
Год выпуска-1898
Масса-3,9 кг (4,33 кг со штыком)
Длина-1110 мм (1348 мм со штыком)
Длина ствола-600 мм
Калибр-7,92 мм
Темп стрельбы-12-15 выстр./мин.
Емкость магазина -5 патронов
Прицельная дальность-2000 м
Начальная скорость выстрела-860 м/с
  Винтовка 98 Карабин 98к Карабин 33/40
Калибр, мм 7,92 7,92 7,92
Начальная скорость
полёта лёгкой пули, м\сек 895 860 Ок.820
Вес без штыка, кг 4,1 3,9 3,45
Вес со штыком, кг 4,56 4,33 3,1
Длинна без штыка, мм 1250 1110 1000
Длинна со штыком, мм 1500 1340 1230
Емкость магазина
(количество патронов) 5 5 5
Практическая
скорострельность
(выстр./мин)              10-12 10-12 10-12
Прицельная
дальность , м              2000 2000 2000
Дальность
действительного огня, м До 800 До 800 До 800

Пулемёты:

В 93-м МПП по штатному расписанию должно было быть 55 пулемётов, из них, 37 ручных и 18 станковых.
На начало войны с СССР на вооружении вермахта, были немецкие пулемёты:
MG-08, MG-13 и MG-34, также трофейные французкие, английские, чешские и бельгийские, но в основном – это были немецкие «машинки».
MG-08 и MG-13, были достаточно старыми пулемётами:

7,92-ММ СТАНКОВЫЙ ПУЛЕМЕТ СИСТЕМЫ МАКСИМА MG-08

http://s2.uploads.ru/t/4zDJp.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vyDPp.png
Во вторую мировую войну вермахт вступил имея на вооружении, кроме прочих образцов пулеметов, также 42 722 станковых пулемета MG-08 и его модификаций в виде ручных пулеметов MG-08/15 и MG-08/18.
Станковый пулемет MG-08 использовался германской армией еще в первую мировую войну. Он представляет собой вариант известного станкового пулемета Максима, установленный на салазковом или треножном станке. Как и у Максима, автоматика пулемета работает на принципе использования отдачи ствола. После выстрела пороховые газы отбрасывают ствол назад, тем самым приводя в действие механизм перезаряжания, который извлекает из матерчатой патронной ленты патрон, отправляет его в патронник и одновременно с этим взводит затвор.
Все основные механизмы пулемета смонтированы в кожухе и коробе. Кожух пулемета служит для направления ствола при его движении, а также используется в качестве резервуара для охлаждающей жидкости. В коробе смонтирована подвижная система пулемета и замок, связанный с кривошипно-шатунным механизмом, рукояткой перезаряжания и возвратной пружиной. Задняя стенка короба представляет собой затыльник, на котором установлена часть спускового механизма и две рукоятки управления. Жестко соединенные между собой кожух и короб образуют тело пулемета, которое устанавливается на станок. В германской армии широко использовался станок салазкового типа, который позволял вести огонь из положения лежа, сидя и с колена. Изменение высоты линии огня у этого станка обеспечивается подъемом или опусканием двух передних ног. Станок снабжен подъемным механизмом, позволяющим осуществлять тонкую и грубую наводку пулемета.
Стрельба из пулемета ведется с помощью стоечного прицела, установленного на крышке короба, а также мушки, закрепленной на передней части кожуха. На некоторых пулеметах устанавливался оптический прицел, кронштейн которого крепился на левой стенке короба.
К моменту начала Второй Мировой войны пулемет MG-08 являлся устаревшей системой оружия, его использование вермахтом объяснялось лишь нехваткой более современных пулеметов.

Тактико-технические характеристики пулемета MG-08
Калибр, мм: 7,92
Начальная скорость тяжелой пули, м/сек: 785
Вес со станком-салазками и охлаждающей жидкостью, кг: 64,0
Алина тела пулемета, мм: 1187
Наибольшая длина станка-салазок в боевом положении, мм: 1950
Емкость ленты, (количество патронов): 250
Темп стрельбы, тстр/мин: 500-550
Практическая скорострельность, выстр/мин: 250-300
Прицельная дальность, м: 2000

7,92-мм ручной пулемет MG-13 Дрейзе 1930 г.
http://s2.uploads.ru/t/XzBdS.jpg

В результате обобщения опыта первой мировой войны руководство райхсвера решило включить в систему вооружения пехотного отделения ручной пулемет. Задание на разработку такого пулемета, для обслуживания которого требовался бы лишь один человек, было выдано в 1926 году. Удовлетворяющий всем требованиям райхсвера пулемет был создан и в 1930 году принят на вооружение под названием MG-13.
При создании MG-13 была использована конструктивная схема станкового пулемета системы Дрейзе. В отличие от базовой модели пулемет имеет воздушное охлаждение ствола, треножный станок заменен складывающейся сошкой, а к затыльнику прикреплен шарнирно приклад, который в походном положении может складываться вдоль правой стенки короба.
По принципу работы автоматики MG-13 относится к образцам автоматического оружия, работающим на принципе использования энергии отдачи ствола (короткий ход).
Запирание канала ствола производится затвором, который подпирается рычагом. Запирающий рычаг на оси укреплен к ствольной коробке и может качаться в вертикальной плоскости. При выстреле запирающий рычаг прочно запирает затвор, подпирая его сзади своим передним концом. При отходе ствола назад в момент выстрела задний конец рычага, наталкиваясь на выступ затыльника, поднимается, производя отпирание затвора.
Ударный механизм куркового типа. Курок имеет два боевых взвода: один для неавтоматического спуска, другой – для автоматического. Переключение режима ведения огня производится с помощью своеобразной конструкции спускового крючка, который имеет две выемки для указательного пальца: верхнюю для одиночного огня и нижнюю – для непрерывного. В нижней выемке спускового крючка расположен переводчик, ограничивающий перемещение спускового крючка назад.
Для предотвращения случайных выстрелов с левой стороны затыльника установлен предохранитель, который в случае его включения блокирует спусковую тягу.
Пулемет снабжен простым секторным прицелом, состоящим из прорези и треугольной мушки. Для ведения стрельбы по самолетам на нем может быть установлен зенитный прицел с передним кольцевым визиром и задним визиром в виде рамки с прорезью.
Стрельба из пулемета ведется стандартными винтовочными патронами Маузера из приставного коробчатого магазина емкостью 25 патронов или из симметричного барабанного магазина емкостью 75 патронов.
Пулемет MG-13 выпускался до 1934 года, когда он был сменен в производстве более современным единым пулеметом MG-34. Он состоял на вооружении вермахта до тех пор, пока не были исчерпаны предвоенные запасы этих пулеметов.
На базе этого пулемета был разработан и выпускался в больших количествах 7,92-мм авиационный пулемет MG-15. Эти пулеметы монтировались в турельных и шкворневых установках на бомбардировщиках и транспортных самолетах люфтваффе. В 1942–1943 гг., когда калибр 7,92 мм перестал удовлетворять потребностям авиации, пулеметы MG-15 были снабжены складывающимися двуногими сошками и использованы для вооружения авиаполевых дивизий, формировавшихся из наземного персонала люфтваффе.

Эти пулемёты, были вытеснены основным пулемётом вермахта MG-34, его ещё называют «рабочей лошадкой вермахта».

пулемёт вермахта MG-34
1934 год
http://s3.uploads.ru/t/FB8oa.jpg
MG-34 является первым в мире единым пулеметом, т. е. может использоваться в качестве ручного, станкового, танкового и зенитного. Пулемет разработан инженерами фирмы «Рейн металл» во главе с Луисом Штальге. Был принят на вооружение в 1934 г. под названием MG-34. При использовании пулемета MG-34 как ручного он ставился на сошки, при использовании как станкового ставился на легкий универсальный станок образца 1934 г.
Как танковый вариант пулемет MG-34 ставился на специальные одиночные или спаренные установки со снятым прикладом. В случае использования пулемета MG-34 как зенитного его ставили на легкую (алюминиевую) треногу образца 1934 г. или на спаренную тумбовую установку образца 1936 г., или на телескопически складывающуюся зенитную стойку, или закрепляли на специальной зенитной стойке, присоединяемой к станку образца 1934 г., приведенному в зенитное положение.
http://s2.uploads.ru/t/2YVPU.jpg
Общий вид пулемета MG-34:
/ — надульник; 2 — сошка; 3 — кожух; 4 — прилив для переднего кольцевого визира зенитного прицела; 5 — задний визир зенитного прицела; 6 — стойка прицела; 7 — прилив для крепления сошки по походному; 8 — защелка крышки короба; 9 — рукоятка заряжания; 10 — предохранитель; 11 — спусковой крючок; 12 — защелка затыльника.

http://s2.uploads.ru/t/AhJEu.jpg
http://s3.uploads.ru/t/5z6Sb.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Bh9db.jpg
Пулемет МG-34 на универсальном станке в положении для стрельбы по наземным целям (а) и в зенитном положении (б); универсальный станок в походном положении (в): 1 — основание станка; 2 — задние ноги; 3 — зажимы задних ног; 4 — сектор с ограничителями горизонтального наведения; 5 — ручка горизонтального наведения; 6 —маховичок подъемного механизма; 7 — рычаг дополнительного спуска; 8 — механизм автоматического рассеивания по дальности; 9 — люлька с откатной частью; 10 — оптический прицел; 11— проушина для заднего крепления пулемета; 12 — наметка переднего крепления пулемета; 13 — штырь для зенитной стойки; 14 — подушки для переноски станка за спиной; 15 — передняя нога; 16 — рас¬порка; 17 — ремни для переноски станка; 18— металлическая патронная лента; 19 — зенитная стойка с вертлюгом; 20 — передний кольцевой визир зенитного прицела; 21 — задний диоптрический визир зенитного прицела.

Модифицированный пулемет MG-34/41 имел более короткий ствол и меньший вес. Автоматика пулемета работает за счет отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание канала ствола осуществляется поворотом боевой личинки. На боевой личинке кроме боевых упоров расположены цапфы с роликами, которые входят в криволинейные пазы короба. Ударно-спусковой механизм ударникового типа позволяет вести одиночный и непрерывный огонь. Переводчик режимов огня, аналогичный переводчику пулемета MG-13, расположен на спусковом крючке, который имеет две выемки. При нажатии на верхнюю выемку стрельба ведется одиночными выстрелами, на нижнюю — автоматический огонь.
http://s2.uploads.ru/t/UNxAq.jpg
Ручной пулемет MG-34 с ленточным (внизу) и магазинным питанием.
Предохранитель флажкового типа при включении блокирует спусковой рычаг и стопорит рукоятку заряжания. Прицельные устройства открытого типа состоят из стоечного откидного прицепа с откидным задним визиром зенитного прицела и откидной мушки.
Станковый пулемет снабжается оптическим прицелом, а зенитный — простым кольцевым прицелом. Питание патронами осуществляется двумя способами: либо из барабанного седлообразного магазина емкостью 75 патронов, либо из гибкой металлической ленты, состоящей из звеньев по 50 патронов, соединяемых между собой. Для перехода от одного вида питания к другому необходимо сменить крышку короба, изготовляемую в двух вариантах. Охлаждение ствола воздушное.

Основные характеристики пулемета MG-34
Калибр................................................................................7,62 мм
Патрон..............................................................7,62x57 «Маузер»
Вес: с сошкой......................................................................... 12 кг
со станком и кольцевым прицелом................................33 кг
Длина:
общая.........................................................................1220 мм
ствола..........................................................................600 мм
Начальная скорость пули....................................................755 м/с
Темп стрельбы..............................................800—900 выстр/мин
Практическая скорострельность.................. 100—120выстр/мин
Прицельная дальность........................................................2000 м
Емкость ленты..............................................50 или 250 патронов
Емкость барабанов......................................................75 патронов

http://s3.uploads.ru/t/lbDL9.jpg
Разрез пулемета MG-34: 1 — кожух; 2 — короб; 3 — задняя обойма кожуха; 4 — пружина сошек; 5 — направляющая втулка надульника; 6 — пламегаситель; 7 — регулятор; 8 — защелка надульника с осью и пружиной; 9 — основание мушки с осью; 10 — мушка; 11 — стопор; 12 — пружина стопора; 13 — основание кольцевого визира со штифтами; 17 — стойка прицела; 18 — движок; 22 — стопорная ось крышки с пружиной и штифтом; 24 — спусковой рычаг с осью и пружиной; 25 — передаточный рычаг с осью; 26 — предохранитель; 29 — цапфа; 33 — защелка затыльника с осью и пружиной; 34 — затыльник; 35 — приклад; 36 — защелка приклада с осью и пружиной; 37 — стакан приклада; 38 — соединительный винт; 39 — втулка буфера; 40 — буферная пружина; 41 — упор буферной пружины с шайбой; 42 — ствол; 43 — муфта ствола; 44 — остов затвора; 45 — боевая личинка; 46 — ударник; 47 — боевая пружина; 48 — упор боевой пружины; 49 — гайка ударника; 50 — ролик со стопорящими пружинами; 54 — автоматический спуск с осью и пружиной; 62 — спусковая тяга; 68 — основание крышки; 69 — защелка крышки; 72 — приемник; 73 — ползун; 74 — подающий палец с осью и пружинами; 77 — двуплечий рычаг;  78 — рычаг подачи для левой подачи; 82 — затворная пружина.

Противотанковых ружей в 93-МПП было 18 штук, по 9 на каждый батальон

PzB 38
В начале 20-х годов в Германии попытались модернизировать ПТР «Маузер», дополнив его магазином и амортизатором приклада, но в 1925 г. специалисты рейхсвера пришли к выводу, что «13-мм калибр не отвечает цели» и переключили внимание на автоматические пушки калибра 20 мм.
Перед войной германский рейхсвер, сознавая необходимость ПТО пехотных подразделений, также выбрал для ПТР «ружейный» калибр 7,92 мм. Однозарядное «Pz.В-38» (Panzer-buhse, 1938) было разработано в Зуле конструктором фирмы «Густлов Верке» Б.Бауэром, выпускалось фирмой «Рейнметалл-Борзиг».
http://s3.uploads.ru/t/W4DE0.jpg
TTX
Масса-16,2 кг
Длина-1,29 м
Длина ствола-1,08 м
Калибр-7,92 х 94 мм
Емкость магазина-однозарядный
Прицельная дальность-25 мм брони на 100 м
Начальная скорость выстрела-1,140 м/с

PzB 39
PzB 39(Противотанковое ружье)
Войскам требовалось более легкое ПТР. Бауэр существенно переделал конструкцию, во-первых, упростив и облегчив ПТР, во-вторых, несколько удешевив производство. Pz. В-39 имело те же баллистику и систему запирания, что и Pz. B-39. Оно состояло из ствола со ствольной коробкой, затвора, спусковой рамы с пистолетной рукояткой, приклада, сошки. Ствол был неподвижен, активный дульный тормоз на его конце поглощал до 60 % энергии отдачи.бщая длина ПТР, конструкция сошек и «ускорителей» были практически аналогичны Pz.В 38. ПТР выпускалось фирмами «Рейнметалл-Борзиг» в Германии, «Штейр» в «присоединенной» Австрии. Отметим, что в сентябре 1939 г. вермахт имел только 62 ПТР, а к июню 1941 г. — 25 298. ПТР включались почти во все подразделения сухопутных войск вермахта: на 1941 г. в пехотной, мотопехотной, горно-пехотной и саперной ротах имелось звено ПТР по 3 ружья, 1 ПТР имел мотоциклетный взвод, 11 — разведотряд моторизованной дивизии. При меньшей массе и большей маневренности, чем у предшественника, Pz.В- 39 имело более чувствительную отдачу.Другим его характерным недостатком была сравнительно тугая экстракция гильзы, и к спусковой раме приходилось при отпирании прилагать большое усилие. Pz.В 39 по своим характеристикам устарело довольно быстро, германские воздушно-десантные части, например, отказались от него уже после Критской операции 1940 года.
http://s2.uploads.ru/t/1FXbn.jpg
TTX
Масса-12,6 кг
Длина-1,28 м
Длина ствола-1,08 м
Калибр-7,92 х 94 мм
Емкость магазина-однозарядный
Прицельная дальность-бронепробиваемость 25 мм
Начальная скорость выстрела-1,140 м/с

Отредактировано Sergey сержант (2013-03-29 13:59:41)

10

На вооружении 93-го МПП находилось 18 лёгких 50 мм миномёта leGrWr 36 (по 9 штук в каждом батальоне)
и 12 тяжёлых 8-cm s.Gr.W.34 (по 6 в каждом батальоне)

Миномёты

50-мм миномет leGrWr 36 1936 (Германия).

50-мм миномет leGrWr 36 1936 (Германия).
Тип: миномёт
Годы эксплуатации: 1936—1945;
Изготовитель: Rheinmetall-Borsig AG;
Разработан: 1934;
Годы производства: 1936—1943;
Варианты: 5 cm leGrW 36;
Масса, кг: 14;
Длина, мм: 465 (ствол), 350 (стол);
Экипаж (расчёт): 3;
Снаряд: 0,91 кг (0,115 кг ТНТ);
Калибр, мм: 50;
Угол возвышения: от 42° до 90°;
Угол поворота: 33°45';
Скорострельность, выстрелов/мин: 15—25 (боевая);
Начальная скорость снаряда, м/с: 75;
Прицельная дальность, м: 50—510;
Максимальная дальность, м: 520;
Прицел: механический.
http://s3.uploads.ru/t/OHaTM.png

В середине 30-х годов на вооружение немецкой армии поступили два типа минометов: 50-мм легкий миномет образца 1936 года и тяжелый миномет калибра 81 мм выпуска 1934 года. Перед началом Второй мировой войны в пехотной дивизии вермахта имелись в каждой пехотной роте и мотоциклетной разведывательной роте по 3 50-мм миномета. 81 -мм минометы входили в состав пулеметной роты батальона.
http://s2.uploads.ru/t/4JOLp.png
http://s3.uploads.ru/t/ZAE6k.png
http://s3.uploads.ru/t/07lM2.png
http://s3.uploads.ru/t/BTjps.png

http://s2.uploads.ru/t/G7cpt.png
http://s2.uploads.ru/t/Hzgyn.png

50-мм миномет leGrWr 36 состоял из трех основных частей: ствола с подъемным механизмом, опорной плиты и устройств наводки и прицеливания. Ствол представлял собой гладкую трубу, на которую был навинчен казенник со стреляющим приспособлением. В верхней части ствола располагался кронштейн для крепления визирного устройства, в нижней части была приварена рукоятка для ручной переноски оружия. На стволе монтировались также механизмы грубой и точной наводки. На опорной плите размещались вертлюг, на левой стороне которого имелся указатель прицела, рамка с шаровым уровнем, устройство горизонтирования и поворотное устройство.

50-мм легкий миномет leGrWr-36 с полным комплектом снаряжения.
Стрельба из миномета велась методом самонакалывания 50-мм осколочными минами с чувствительным взрывателем. Прицеливание производилось с помощью шкалы дальностей, визирного приспособления и шарового уровня.
 
Легкие 50-мм минометы находились на службе вермахта довольно длительное время. Дивизии первых формирований имели по 93 миномета этого типа. Однако боевые действия на Восточном фронте показали слабую эффективность этого оружия в условиях позиционной войны. К тому же в 1940 году пехотные части немецкой армии стали оснащать 30-мм надкалиберными минами, прикрепляемыми к стволу карабина системы Маузера. Поэтому в 1942 году 50-мм минометы в минометных взводах начали заменять 81-мм. Расчет leGrWr 36 состоял из трех человек, которые, кроме миномета, переносили также 50 выстрелов боекомплекта.

 
81-мм миномет s.Gr.W.34 обр. 1934 г
http://s2.uploads.ru/t/09g53.jpg
http://s3.uploads.ru/t/onBi2.jpg

http://s3.uploads.ru/t/5NpjB.jpg
http://s2.uploads.ru/t/u53F8.jpg

81-мм миномет обр. 34 (или 8-cm s.Gr.W.34) был создан фирмой “Рейнметалл” в 1932 г. по типу миномета Стокса-Брандта. Он имел схему мнимого треугольника – ствол и двунога составляли две стороны треугольника, а третья сторона, связывающая опору двуноги с опорной плитой, отсутствовала, то есть была мнимой. Характерным внешним отличием 81-мм миномета обр. 34 от советского 82-мм миномета была прямоугольная, а не круглая опорная плита (к началу войны в Красной Армии имелось несколько десятков 82-мм минометов обр. 1936 г. с прямоугольными плитами, а все остальные минометы имели круглые опорные плиты).

По немецкой предвоенной классификации миномет назывался "тяжелым" и состоял на вооружении пулеметных рот пехотных батальонов. Кроме 6 тяжелых минометов каждая такая рота имела также 12 станковых пулеметов. По штату на вооружении пехотной дивизии числилось 54 тяжелых миномета обр. 1934 г. На 1 июня 1941 г. в частях Вермахта имелось 11767 таких минометов.
Миномет состоит из ствола с казенником, двуноги с механизмами (подъемным, поворотным и горизонтирования), амортизатора, опорной плиты и прицела. Ствол миномета представляет собой трубу с навернутым на нее казенником. Для устранения прорывов пороховых газов через резьбу в казеннике в дно казенника вставлено медное обтюрирующее кольцо. Снаружи на трубе ствола нанесена белая линия для грубой наводки миномета на цель. Снаружи труба ствола имеет также хомутик с антапкой для крепления вьючного ремня.  Двунога-лафет состоит из двух одинаковых по устройству опорных ног. Наличие шарнирного соединения опорных ног позволяет производить грубую установку вертикальных углов наведения, точная же установка выполняется при помощи подъемного механизма. Кроме того, это позволяет вести огонь с огневой позиции, имеющей большой поперечный перекос, и увеличивает огневую маневренность миномета. На каждой опорной ноге имеется хомутик с антапкой для крепления вьючного ремня. В боекомплект 81-мм миномета входили в основном осколочная и дымовая мины весом по 3,5 кг каждая. Мины комплектовались весьма чувствительными взрывателями с предохранительной чекой, обеспечивающей безопасность обращения во время стрельбы из миномета и перевозки. Ввиду большой чувствительности взрывателей необходимо было следить, чтобы на пути полета мины не было веток деревьев, маскировочных средств и других посторонних предметов, которые могут вызвать преждевременный взрыв мины. Боевой заряд 81-мм миномета включает в себя основной заряд (хвостовой патрон) и три дополнительных заряда в виде колец, надеваемых на трубку стабилизатора. Кроме названных основных типов мин для стрельбы из 81-мм миномета использовалась также прыгающая осколочная мина, основным назначением которой было поражение живой силы, находящейся за разного рода укрытиями: складками местности, в окопах и т.д. Эффективность действия мины в этих случаях обеспечивается тем, что она рвется не на поверхности земли, как обычная осколочная мина, а на некоторой высоте (1,5-2 м) от земли. Поэтому осколки мины, летящие сверху вниз, способны поражать укрывшуюся живую силу, причем они дают большую площадь поражения, чем обычная осколочная мина.
Действие прыгающей мины сводится к следующему. При встрече мины с преградой действует взрыватель, луч огня от которого воспламеняет пороховой замедлитель вышибного заряда. Во время горения замедлителя мина продолжает углубляться в преграду (грунт) и теряет при этом значительную часть кинетической энергии. После сгорания замедлителя воспламеняется вышибной заряд, который подбрасывает мину вверх, после чего происходит ее взрыв. При этом мина находится на высоте 1,5-2,0 м над землей.
Интересно, что трофейные немецкие 81-мм мины в годы войны широко использовались частями Красной Армии для стрельбы из советских 82-мм минометов, в то время как стрельба советскими 82-мм минами из немецких минометов калибра 81 мм была невозможна. В ходе войны 81-мм миномет обр. 1934 г. зарекомендовал себя как надежное стандартное оружие.
производство 81-мм миномета s.Gr.W.34:
1.09.1939 г. 4624 шт.;
1.04.1940 г. 6796 шт.;
1.06.1941 г. 11767 шт.;
1.10.1944 г. 14900 шт.;
1.01.1945 г. 16454 шт.
81-мм миномет обр. 34 переносился в походном положении на трех людских вьюках (ствол, опорная плита и тренога). Колесного хода миномет не имел.
Также 81-мм минометы обр. 34 часто устанавливались в полугусеничном бронетранспортере Sd.Kfz.250/7. Самоходной установкой эту систему моно назвать с большой натяжкой, так как миномет устанавливался на днище кузова бронетранспортера с помощью небольшого числа полукустарно изготовляемых приспособлений. При необходимости миномет вынимался из кузова и действовал с грунта как обычный миномет.
Стоимость одного 8-cm s.Gr.W.34 составляла 810 рейхсмарок.

Тактико-технические характеристики 81-мм миномета s.Gr.W.34:
масса в боевом положении: 57 кг;
калибр: 81 мм;
длина ствола: 1143/14 мм/клб;
начальная скорость снаряда: 75-174 м/с;
угол возвышения: от 45° до 87°;
угол горизонтального обстрела:
при угле 45°: 4°30';
при угле 87°: 75°;
скорострельность: 25 выстр/мин;
дальность стрельбы: 60-2400 м.

Отредактировано Sergey сержант (2013-03-29 14:15:21)


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Stendal. Штендаль. » 93-й Пехотный полк.