"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Neuruppin. Нойруппин. » Нойруппин. 353-й гвардейский Вапняро-Берлинский танковый полк_2 часть


Нойруппин. 353-й гвардейский Вапняро-Берлинский танковый полк_2 часть

Сообщений 971 страница 980 из 1000

971

Пасютин Сергей написал(а):

да мой комбат квартировался где-то с полгода в ДОСах в стороне Нойруппина, там много семей летчиков квартировались, а затем он получил двушку на втором этаже в ДОСах на стороне Альтруппина (второй дом от КПП 48 ТП)

Серёга, а ты был у Милосердного ( мой первый Комбат, а твой бывший СОБ) дома? Он как раз жил в домах, которые были слева от военного городка в сторону Нойруппина, очень похоже как Саша ( Александр 444) описывает. Очень тесно, шутил ( один на один конечно), что даже с женой негде предаться утехам, только в очень компактной позе. ( Прости Комбат, что без твоего разрешения озвучил.  :dontknow: )

александр 444 написал(а):

старший лейтенант Умнов (в 1979г. заменился в Союз)

Так интересно, а к нам в батарею летом 83 года пришёл с Дальво, по "замене", Комбатом капитан Николай Умнов. ( Вот совпадение).

александр 444 написал(а):

В казарме танковых батальонов (да и вообще в городке 353, вроде, централизованное отопление было.

шилков эдуард написал(а):

Батареи были еле теплые, поэтому во всех кубриках стояли печки буржуйки,

Было такое дело зимой 82-83, а уголь " пиз..ли" где могли  :crazyfun: ( как и в зимних лагерях).

александр 444 написал(а):

При мне еле теплые были только в караулке (почему-то).

У меня наоборот, о караулке осталось впечатление, как о тёплом месте ( тем более кочегарка была прямо под ней). А тулупами укрывались, чтоб уютнее было, ну и лишнее тепло не помешает.  :crazy:

шилков эдуард написал(а):

написал(а):
Я несколько раз в наряде был у дежурного по части, коцегарил

александр 444 написал(а):

При мне там было электроотопление: из 100-труб сварены батареи и вставлены ТЭНы.

шилков эдуард написал(а):

Значит померли тэны к тому времени

Деж.по части по селектору с Деж. по Батам, требовал направлять к нему по очереди, одного из дневальных в ночное время, кочегарить печку. ( зима 82-83)

александр 444 написал(а):

«Нет – говорит – трезвый. Но я же точно слышал запах перегара. А может не ты сгонял?». Ну да ничего у него не вышло.

:cool:  :cool:  :crazyfun:  :flag:

972

http://se.uploads.ru/t/LDBAv.jpg
Ноябрь 1978 года. Жена с двумя мелкими "ГСВГшниками" соседей (своих еще не было). Двор ДОСов.
А сзади - крылечко входа в дом.
PS: добавил про крылечко - сейчас сам рассмотрел.

Отредактировано александр 444 (2015-01-30 12:46:57)

973

Продолжу описание учений.
И так разгрузились мы не совсем удачно и перекочевали в район. Кстати, опрокидывание танка для меня прошло бесследно: медали не получил, но и взыскания тоже. Комбат стал лучше относиться, уважительнее что ли. У него одна забота была: что с командирской башенкой и пулеметной турелью будем делать. После того, как я его заверил, что сами перекинем с танка, отправляющегося в капиталку – успокоился (кстати, мы это и сделали, и все работало как надо).
Сутки стояли в снегу по колено пока старшее командование на картах, по-видимому, в «войну» играло. «Огонь не разводить, машины не заводить». Снег, как уже писал, по колено. Да и морозец тогда был тоже.
И так простояли мы сутки. Отогревались спиртным (на закуску топором помню) колбасу рубили – ножом не отрежешь – замерзла. На бойцов, которые тоже втихаря подогревались, сквозь пальца смотрели. А механикам и сами по 50 грамм водки (сами спирт пили и снегом зажевывали – вода замерзла) втихаря иногда плескали.
Через сутки нас начали из леса в колонну вытягивать. И вот здесь прапорщик – техник роты отличился. Вздумал показать бойцам какой он умелый. Зажег шнур взрывпакета, прикурил от него и хотел  выкинуть. Но не успел – рванул в руке. Слава богу пальцы успел разжать. Но ладонь рассекло. Перевязали. Отдал свои рукавицы меховые (и с концами). Сначала геройство продолжалось – дальше «воевать» буду. Но все равно пришлось в санбат отправлять и дальше на зимние квартиры. Вот так и остались мы с ротным и 6 танками вдвоем (старшина на в счет – на ПХД пригрелся). Ротный впереди колонны – я в замыкании на последнем танке. Поехали.

974

Александр Морозов написал(а):

Серёга, а ты был у Милосердного

Привет всем!  Саша я не был у Милосердного в доме, да он у нас был СОБом где то с полгода, комбатом нашим был Костомаха, последний ждал замены в союз и к нам молодым практически не уделял внимания, с нами занимался больше Милосердный, после получения весной самоходок он с нами был на Шторбике, а затем перешел в мин.батарею комбатом.

Александр Морозов написал(а):

а уголь " пиз..ли" где могли

угля в полку было всегда навалом (горы у кочегарки), много раз были на разгрузке угля, когда заступало наше дежурное подразделение по дивизии, на полигон всегда возили его с собой, проблем не было чем топить буржуйки, правда в мое первое посещение Магдебургского полигона зимой, была такая проблема в наших палатках( разбирали ящики из под снарядов и.т.п.) офицерские палатки обогревались угольком.

Александр Морозов написал(а):

Деж.по части по селектору с Деж. по Батам, требовал направлять к нему по очереди, одного из дневальных в ночное время, кочегарить печку. ( зима 82-83)

таких случаев в мои годы службы не было, по крайней мере от САДН никто не ходил,мне повезло с казармой (2 этаж), начевать приходилось в развед.роте и автороте 3 этаж(карантин и 500 км марш) , там  буржуйки применялись, но несправлялись с холодом (плюс 10-12 градусов), небольшими компаниями согревались в уютных каптерках (инженерно-саперная рота), а у себя в АДН всегда было жарко.

975

Пасютин Сергей написал(а):

угля в полку было всегда навалом (горы у кочегарки)

Ты же помнишь, где была казарма МСБ? Нам проще было поблизости уголь "тырить", чем у Деж. по полку перед "носом" с углём шариться от кочегарки.

Пасютин Сергей написал(а):

на полигон всегда возили его с собой,

У нас все машины были под "завязку" забиты боекомплектами ( 24 ящика мин, миномёт), плюс весь скарб с собой ( щиты, матрасы, палатки и тд), на полигоне мы на "подножьем корму" были  :crazyfun: , уголь брали "втихаря" ( разрабатывалась целая операция) недалеко от штабной палатки ( Ютербогский полигон). А на Альтенграбовском ( под Лобургом) пилили сосняк и "проходились" по чужим кухням.

Пасютин Сергей написал(а):

таких случаев в мои годы службы не было, по крайней мере от САДН никто не ходил

Вполне возможно, я частенько ходил Дежурным по батальону и уверяю, что зимой 1983 года, такое было, пару раз точно в мой дежурство.

976

Александр Морозов написал(а):

У нас все машины были под "завязку" забиты боекомплектами ( 24 ящика мин, миномёт), плюс весь скарб с собой ( щиты, матрасы, палатки и тд), на полигоне мы на "подножьем корму" были   , уголь брали "втихаря" ( разрабатывалась целая операция) недалеко от штабной палатки ( Ютербогский полигон). А на Альтенграбовском ( под Лобургом) пилили сосняк и "проходились" по чужим кухням.

Саша, матрасы мы возили в своих самоходках, так же и палатки использовали самоходные "накидки", вроде на последнем выезде (август 1982) вам выделяли тоже, в каждой батареи было по 4 урала, там места хватало для снарядов и уголька, а вот на благоустройств палаток и лагерного городка всегда не хватало стройматериалов, так же как все проявляли смекалку и находчивость, т.е. быт в полевых условиях постоянно совершенствовался.

977

Пасютин Сергей написал(а):

так же и палатки использовали самоходные "накидки", вроде на последнем выезде (август 1982) вам выделяли тоже,

Было, было Серж :cool:  На Магдебургском ( лето) и Ютербогском ( зима), делали каркасник и затягивали вашими САУшными тентами.

Пасютин Сергей написал(а):

в каждой батареи было по 4 урала, там места хватало для снарядов и уголька,

У нас была только один ГАЗ 66 "хозяйка", на нём много не увезёшь.

978

Пасютин Сергей написал(а):

Привет всем!  , правда в мое первое посещение Магдебургского полигона зимой, была такая проблема в наших палатках( разбирали ящики из под снарядов и.т.п.) офицерские палатки обогревались угольком.


У танкистов как таковых палаток не было. Был из труб и арматуры каркас и на него натягивался танковый брезент. Внутри по периметру также растилались брезенты. В центре устанавливалась сварная из труб печь которая топилась соляркой проблем с которой у нас не было. Топилась только гул стоял. Тепло было хоть до трусов раздевайся. В данной палатке вся рота помещалась.
А вот в Ютербоге, когда я срочную служил, выкатился я раз из под такой конструкции. Просыпаюсь на песочке на свежем воздухе. Хоть и лето было но все равно подстыл, чиряки после такой ночевки всю шею испахали.

979

александр 444 написал(а):

У танкистов как таковых палаток не было.

Саша на какое время выезжали танкисты на полигон?

980

Александр Морозов написал(а):

Саша на какое время выезжали танкисты на полигон?


На длительное время только на учениях от ротных и выше. А так тактика, вождение и стрельба - день или ночь в зависимости от упражнения. Палатки ставили только во время учений. Механики учебных машин выезжали на стрельбище или танкодром в понедельник с утра и возвращалисть или в пятницу под вечер или в субботу с утра. Они тоже палатку не ставили. Спали в помещениях танкодрома, стрельбища. А летом предпочитали на брезенте на трансмиссии (если дождя нет).


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Neuruppin. Нойруппин. » Нойруппин. 353-й гвардейский Вапняро-Берлинский танковый полк_2 часть