"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Neuruppin. Нойруппин. » Нойруппин. 353-й гвардейский Вапняро-Берлинский танковый полк_2 часть


Нойруппин. 353-й гвардейский Вапняро-Берлинский танковый полк_2 часть

Сообщений 911 страница 920 из 1000

911

По предъидущей фотографии.
Сделана она около входа в расположение во 2 ТБ. Они сидят на подставке для чистки обуви. За ними видно КПП и ворота. Тот, что смотрит в объектив - старший лейтенант Болотов Николай. А тот, что смотрит в сторону боевого пути дивизии - капитан Рожнов (Анатолий ??). :flag:

912

Не много об окрестностях городка. Что помню.
В сторону Альтруппина практически не ходил.  Один раз только был с женой и сослуживцами с женами на проходящем там канале. Праздник какой-то был. По каналу лодки плыли. В них русалки, Нептун и пр.
В сторону Нойруппина около стадиона был гаштет «Спортивный» как мы его называли. Идя из части в ДОСы (обычно после получки) заходили туда. Как правило шли своей ротой: ротный, взводные, техник и страшина (кроме ответственного по роте). Как сейчас помню фразу (хотя в немецком ни бельмеса) «Гибен зи мир битте цвай хундер водка унд гросс бир». Во как!
В Нойруппине обычно заглядывали в два гаштета. «Курочка» (она ближе к нашим ДОСам была) и «Свиные ножки». Так мы их называли. Какое у них было на самом деле название – не знаю. «Курочка» - фирменное блюдо пол курицы гриль. «Свиные ножки» - вареные свиные ножки.
Ну в этих гаштетах не часто был. За все два года по разу, наверное.
Не увлекался я спиртным.
За КТП находились отстойники городской канализации. А между ними шла трасса выезда в запасной район. Один раз танк туда съехал. Чей – не помню. Но не 2 ТБ. Чистили его после этого долго и упорно. :(

913

http://sd.uploads.ru/t/MuOFf.jpg
Это опять Коля Болотов 3 взводный 4 танковой. Готовится к занятиям в канцелярии роты.

914

С Болотовым мы жили в одном доме. Он на втором этаже, а я на первом. Взводным первым был Сергей Шаньгин. Вроде выпускник Ташкентского танкового. Фото нет. Техником был прапорщик Волков, а старшиной прапорщик Миронов - их фото есть, позже выложу.

915

Не однократно возил танки на танкоремонтный завод в Кирхмезер, на капиталку.
Происходило это следующим образом.
Машина которая выходила моторесурс готовилась к отправке на завод. Что требовалось для замены на остающихся учебных танках снималось и заменялось на не исправное. На моей памяти ни одна машина с работающим двигателем в капиталку не уходила.
Затем эти танки тягачем тащили до грузовой станции Нойруппина где была боковая аппарель для погрузки техники. И вот тягачем с помощью бревна и какой-то матери танк заталкивался на платформу. Заклеивались башенные номера, к платформам цеплялась теплушка для сопровождающих. И вперед.
Один раз по рядом идущей дороге автомобиль чьей-то иностранной миссии долго сопровождал и все фотоаппарат мелькал в окне (по приезду в часть доложил особисту и все).
В Кирхмезере заводчане при приеме выкаблучивались вплоть до того, а почему дополнительные топливные баки мятые? Почему двигатель не работает и АКБ умершие? Как будто машину не в капиталку сдаешь, а передаешь для дальнейшей эксплуатации.
Зато потом, когда я машину после капиталки получал, они у меня ее даже перекрашивали не говоря уже об остальном.
В последующие приезды первый вопрос у них был: «Технику получать тоже будете?» И все. Неисправности сдаваемой техники их уже не интересовали.

916

http://sd.uploads.ru/t/IDpnW.jpg
Прапора 4 роты. Высокий - Миронов старшина роты, маленький - Волков техник.

917

Прапора сфотографированы у входа в казарму 2 ТБ.
Интересно, что стало с прапорщиками-техниками рот. В 1980 году их должны были заменить на офицеров - заместителей командиров рот по технической части. Меня агитировали. Но не судьба. Мои документы были уже в Москве на замену в Союз. зампотехом 7 ТР вроде агитировали лейтенанта Скавронского выпускника Харьковского танкового 1978 года.

918

Жаль Игорь Киндяков пропал. Возможно прапорщиков или кого-нибудь из офицеров вспомнил бы.

919

В разделе «Германия. ННА ГДР, полиция и простые люди»  встречал сообщение о том, что материально ответственными солдаты не были. Да они и не были. Хотя если бы были – было бы больше ответственности как за имущество, так и за технику.
Да и я там писал, что материально ответственными были командиры и старшины (прапорщики) рот.
А вот ротные пытались со взводных при их замене что-нибудь содрать.
При моей замене ротный тоже пытался с меня взыскать за разряженные в хлам аккумуляторы.
А произошло это так.
Я сдавал – получал танки в Кирмезере. А в это время мой танк на огневом городке разгружали от боекомплекта. И вот ротный не придумал ничего лучшего как дать бойцам команду разгрузить его с помощью механизма заряжания не заводя двигатель, а с помощью АКБ. Ну они и «сдохли».
А при замене: твой танк – ты и восстанавливай. Ладно. Мы учебники друг-друга и в соседних полках знали. Подошел к Голубеву (взводный с 332) у того танк на капиталку отправлялся. Договорился о замене.
А тут ротный стал пытаться на меня еще котелки и еще что-то повесить.
Пришлось ему объяснить: кто материально ответственный и кто виноват в «сдохших» АКБ. И пожелать ему найти их самостоятельно. Как он расхлебывался – не знаю, уехал. А отнесся бы по человечески – заменил бы я ему их. А котелки – старшина есть.

920

http://se.uploads.ru/t/woxIO.jpg
На кладбище советских воинов, погибших во время ВОВ.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Neuruppin. Нойруппин. » Нойруппин. 353-й гвардейский Вапняро-Берлинский танковый полк_2 часть