"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Schönwalde. Шёнвальде. » 451 -Отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион.


451 -Отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион.

Сообщений 1 страница 10 из 28

1

Владимир нашел фото  сейчас  этих зданий нет,ваши казармы?

http://s002.radikal.ru/i200/1002/ec/15f8c3dae9b6.jpg

http://s43.radikal.ru/i102/1002/9b/220728990606.jpg

http://s43.radikal.ru/i102/1002/22/84f6e31689c4.jpg

2

leon написал(а):

Владимир нашел фото  сейчас  этих зданий нет,ваши казармы?

Большое тебе спасибо,Леон!Ты меня очень обрадовал.На нижнем снимке, прямо, расположен штаб, слева-казарма, где была моя третья батарея.На верхнем снимке,похоже,казарма моей батареи.У меня есть несколько фотографий,где видно и казарму и штаб, но я, пока, не знаю как их вставить.Еще раз очень благодарю за фото.

3

http://s001.radikal.ru/i195/1002/5b/9be18491fece.jpg

http://s59.radikal.ru/i166/1002/a6/f5ddc85b51ef.jpg

http://i074.radikal.ru/1002/92/d4b57bafd0f4.jpg

Выставил фото по просьбе Владимира.

Прокомментируйте фото.

4

leon написал(а):

Выставил фото по просьбе Владимира.

Leon!Большое спасибо за помощь.На верхней фотографии офицеры сфотографированы на фоне штаба(.смотри твои фотографии, пост 6,средняя и нижняя).На нижней фотографии(пост 6) хорошо видно три здания.Прямо располагался штаб.Виден вход с 4-мя колоннами.Левое здание это моя казарма.На фоне ее сфотографирован молодой призыв, осень 1971 года.(средний снимок Пост 10).Офицеры-командир 3-й батареи ст.л-т Трущев,командир дивизиона подп-к Мартыненко,командиры взводов л-т Крекотень и л-т Лазаренко.На нижнем снимке батарея на учениях, на Магдебургском полигоне.
На моем верхнем снимке сфотографированы:- командир 2-й батареи ст.л-т Карлин,командир 1-й батареи капитпн Акопян,начальник тренажера ст.с-т св.сл Чурсин,ст.с-т св.сл.Валентин Челпанов.

Отредактировано Владимир141146 (2011-01-28 21:05:01)

5

Кто ищет тот всегда найдет.Нашел и я сослуживца,который учавствовал в переезде моего дивизиона в Магдебург.Переехал он летом 1974 года.Выехал дивизион на учения,на Магдебергский полигон и назад не вернулся.Сразу поехал на новые квартиры.Потом тыловики довезли остатки.Собственно довозить было нечего.Семьи,разве,что. перевезли.Сами помните,что наше имущество всегда было при нас.В части могли остаться автомобили,стоящие на ремонте и имущество ГСМ,реммастерской.Этого не так много.Дивизион уехал после меня.Я остался шенвальдцем и все воспоминания об этом местечке мне очень дороги.

6

Мой брат Александр в1968-1969 служил в Шеневальде пп60911 ОТБАТ СВЯЗИ (радиопелингации и радиопомех) Штаб находился на 2 етаже тамже где штаб противотанкового дивизиона (их называли берлинцами ПОВИДИМУ по названию части) На фото он узнал и штаб и казарму  и КПП   Вот тотлько в списках частей ГСВГ  пп60911 етой части нет Может кто помнит или пп или название бат связи

7

Наш дивизион назывался так:-451 ОАИПТАД,(отдельный армейский истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион).Подчинялся он 3-й армии.Позывной -Октябрист.Ваш 843 арт. полк(в то время) тоже входил в соста 3 армии.У вас был позывной-История.Наш дивизион был правоприемником 206 истребительно- противотанкового полка.До 1970 года наше Знамя было именно этого полка.Затем нам прислали Знамя 451 ОАИПТАД,а то куда-то увезли.Стоял дивизион в Шенвальде до 1974 года.Летом 1974 года дивизион выехал в летние лагеря,на Магдебургский полигон и оттуда, прямиком, передислоцировался в г.Магдебург.Потом,конечно,тыловые службы организовали перевозку оставшегося имущества,семей офицеров,тоже в Магдебург.В Магдебурге дивизион стоял до начала 90-х годов и затем был выведен в СССР.На наше место,в Шенвальде, сначала прислали батальон РЭБовцев("летчики").Позднее ,после них, там стоял целый пол РЭБ.То место, видимо, предназначалось для связистов потому,что еще до "летчиков",вместе с нами, там уже располагалось два отдельных батальона связи.Один из них был батальон "спецназ",другой я не знаю как назывался."Спецназ" во время чехословацких событий находился в Чехословакии и глушил "вражеские" голоса.Я думаю,что эти оба батальона были РЭБовцами.

Отредактировано Владимир141146 (2013-02-03 23:05:30)

8

Ребята! Я так рад, что вы ответили!

Леонид, тебе ещё раз огромное спасибо, как родоначальнику нашего сайта.

Володя, от тебя ждал сообщения с особым интересом, буквально всю ночь не спал. Спасибо тебе, дружище! Если ты помнишь Гондюла, значит мы знаем друг друга. Кто ты? Не могу вспомнить... Гондюл уволился при моей службе. В первом сообщении я не стал писать про многих сослуживцев, в том числе про Мурзина. Он был зампотехом дивизиона. Ему хотели присвоить звание мл. лейтенанта, но не позволило образование и возраст. Был ещё старшина Басик (командир автовзвода).

Теперь о себе. Я прибыл в часть осенью 1967 года из учебки мл. сержантом. Назначен на должность начальника ремонтных мастерских. Ремонтный взвод располагался в казарме вместе с третьей батареей. На втором году службы по ходатайству Мурзина я был назначен автотехником дивизиона (офицерская должность). Вот почему всё время я проводил в автопарке. Недоноскова и Михайленко очень хорошо помню.

Володя, кто ты? Никак не могу тебя вспомнить! Напомни какой-нибудь эпизод или что-то, что поможет мне узнать тебя.

По поводу командного состава. В мою бытность командиром дивизиона был подполковник Рудь Владимир Терентьевич. Его зам. — майор Андрианов, нач. штаба — майор Малицкий, замполит — капитан Ваулин. Командиром второй батареи был капитан Олейниченко. Но по твоим данным фамилии другие. По этому поводу могу только предположить: после моей демобилизации в части погиб солдат по фамилии Харчук. Я знал этого мальчишку, он был из молодого призыва, а Карантином 1969 г. командовал я, ст. сержант Паршин.

Ну, вспоминай!

Думаю, что после этого случая командный состав поменяли. Володя, я помню всех командиров батарей, но кто был командиром третьей батареи до тебя, не могу вспомнить. Подскажи.

В отношении Журбы: он хотел остаться, но, значит, всё-таки не остался на сверхсрочную.

Ещё раз, очень рад твоему ответу. Пиши!

Жду. Саша.

9

Добрый вечер,Саша.Что-бы ты меня вспомнил,тебе нужно взглянуть на фотографии.Теперь,когда у нас есть своя группа я выставлю все фотографии касающиеся нашего дивизиона.Пока я это сделаю, ты можешь посмотреть мой армейский альбом( и не только его),на "Однокласниках.."Думаю,что ты меня вспомнишь.Открой " Однокласники" и в строке поиска набери:- Трущев Владимир, Украина.Войди в мой профиль,открой мои альбомы и ты все увидишь.Там у меня в друзьях есть Владимир Полагушин.Он служил с 1969 по 1971 гг.Перед увольнением он был старшиной третьей батареи.Мы его подтянем и сюда.Еще в моих друзьях есть бывший сверхсрочник 2 батареи Юра Соколов.Он правда редко выходит на связь но попробуем вытащить и его.Еще я наладил диалог с Данилиным.Он был командиром взвода в 1 батарее и Ивановым(командир взвода 3 батареи).Но они общаются мало.Видимо очень заняты.Ну вот пока и все.Начало сделано.Все это благодаря Леониду Непогодину.Хочу ему сказать большое спасибо.Он и на сайт вытащил меня.Пиши.Володя.

10

Привет! Извините за молчание, искал и сканил старые фото. Начну с главного. Это начало моей службы в Шёнвальде:
http://s3.uploads.ru/2Cjgm.jpg

***

Это взвод ремонтной мастерской. Четвёртый слева стою я, пятый слева — рядом со мной — Валентин Челпанов. На заднем плане — штаб, слева — казарма третьей батареи.
http://s3.uploads.ru/u1swa.jpg

***

Вот ещё одна фотография вместе с Валей Челпановым. Первый слева стою я, второй — Валентин, а третий — Юра Горин, автомеханик.
http://s3.uploads.ru/x93eH.jpg

***

На этой фотографии — отличники боевой и политической подготовки ремонтной мастерской. Слева направо стоят: Юра Горин, Витя Урод (да, вот такая фамилия!), старшина Гондюл, в центре я, далее — начальник арт. вооружения капитан Щербинин (но его фамилию я помню неточно), Стаценко (приборист), Юра Мукасеев. Фамилий сидящих, к сожалению, не помню.
http://s3.uploads.ru/PQHZz.jpg

***

А это редкая фотография: всё командование части. Фамилий крайних слева и справа офицеров я не вспомню. Второй слева — замполит капитан Ваулин, далее (стоит чуть позади) — зам. командира майор Андрианов, далее — зам. по тылу майор Палачиков, затем — наш начфин (не помню фамилии), далее, в центре, — командир дивизиона подполковник Рудь Владимир Терентьевич (золотой мужик!), следующий — командир третьей батареи, капитан... фамилию не помню, потом — начальник арт. вооружения капитан Щербинин (уже писал, что могу ошибаться с фамилией), далее — начальник штаба майор Малицкий. Володя, почему тебя нет? Где ты был? Неужели с фотоаппаратом?
http://s2.uploads.ru/7VSOZ.jpg

***

Есть много других фотографий, самые интересные — впереди. Буду выкладываать по мере сканирования и обработки.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Schönwalde. Шёнвальде. » 451 -Отдельный истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион.