"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Реквием 2


Реквием 2

Сообщений 31 страница 40 из 998

31

БОРИС СТРУГАЦКИЙ
Писатель, скончался 19 ноября 2012 года в Санкт-Петербурге



Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнение.

У культурных людей гораздо больше оснований напиваться, чем у некультурных. Человек пьет потому, что его желания не соответствуют его возможностям. Он никак не привыкнет к мысли, что жить должно трудно. А хочется — чтоб было просто и легко.

Мы живем в цивилизации статуса: если ты занимаешь такое-то социальное положение — ты должен жить в таком-то районе, носить такую-то одежду, ходить в такие-то рестораны. Цивилизация статуса существовала всегда. Подростки моего времени щеголяли в немыслимых клешах, злоупотребляли блатным жаргоном — что тоже говорило об их статусе.

Сам я вообще-то дикий. На свою свадьбу в ресторан «Метрополь» я пришел в спортивных тапочках, а галстук мне одолжил швейцар в гардеробе. Ненавижу одеваться по форме.

Общий спад при наличии некоторых исключений — вот самое естественное и обыкновенное состояние искусства, литературы, в любое время и в любой стране.

Мы с братом писали 40 лет назад: «Привычка терпеть и приспосабливаться превращает людей в бессловесных скотов». Так было — так будет. Это в России — наследственное. Все довольны. Мы умеем изменяться только в силу жестокой необходимости.

Россия сейчас напоминает Веймарскую Германию конца 1920-х годов. Мы с Алексеем Германом занялись «Трудно быть богом» еще в середине 1960-х — начальство снять фильм не позволило. В 1990-х Герман снова о нем заговорил. Я тогда был уверен, что тема противостояния в России интеллигенции и власти уже не актуальна. Герман смотрел дальше меня и, похоже, оказался прав. Остается только надеяться, что всякая трагедия истории повторяется в виде фарса. Только фарс — это не обязательно смешно. Это еще и дико.

Ничто так не взрослит, как предательство.

Женщины не любят рассуждать. Но если начинают, то становятся крайне категоричны.

XX век для меня — век ослепительных обещаний и кровавых разочарований. Ни панацеи от всех болезней не открыли, ни даже средства от кариеса, не говоря уж о раке. Бедность — не победили. Утопии — не построили. Полет на Марс Королев относил на 1990-е годы — не получилось. Разумной или даже самой примитивной жизни во Вселенной, видимо, нет. На носу — исчерпание запасов углеводородов, тотальный энергетический кризис, возвращение в начало прошлого века. Перефразируя Ильфа: мобильники есть, а счастья нет.

Мужчина в сорок лет понимает, что жизнь сделана. Или не сделана. В шестьдесят он понимает, что жизнь кончена — остались пустяки.

Умный, если действительно умен, не знает, что он умный.

Надо смотреть на все с холодным вниманием. Страна, только-только вынырнувшая из трясины тоталитаризма, снова — и с удовольствием! — погружается в ту же трясину. Что может быть абсурднее, казалось бы? А на самом деле — естественный и закономерный процесс, движение вдоль равнодействующей миллионов воль.

Будущее мира? Жить станет холоднее, голоднее, несвободнее.

На самом деле мы c братом никогда не пытались предсказать будущее — мы всего лишь описывали Мир-в-котором-нам-хотелось-бы-жить.

32

Андрей Миxайлов написал(а):

Россия сейчас напоминает Веймарскую Германию конца 1920-х годов.

"Обитаемый остров" - Вот это про нас в скором будущем...... вот только Максим не прилетит, не от куда...   массаракш....

33

Андрей Миxайлов написал(а):

Будущее мира? Жить станет холоднее, голоднее, несвободнее.


Да. ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ! А мы вполне успешно погружаемся в средневековье, как в указанном романе. И Донам Руматам не дают появиться...сразу убирают.

34

Бешенев Сергей написал(а):

В воскресенье, 18 ноября, на 58-м году ушел из жизни солист легендарного вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица» Сергей ДРОЗДОВ.


Осень 1982 года, лес, сумерки, мокрая взвесь на лице и всепроникающая сырость. Я веду бойцов, "славных Детей Гор и Степей" в палаточный лагерь, разбитый километрах в 5 от военного городка. Наша батарея готовится к выезду на полигон с боевыми стрельбами, отрабатываем эту тему в полевых условиях. Я сержант, прошедший сержантскую учебку в г.Чебаркуле и полгода уже "отпахавший" в ГСВГ. "Задро..енный" (как и все в батарее) уже второй месяц нарядами - "Дежурным по батальону" и разводящим в караулах, через день на ремень ( дембеля улетели, а "молодых" не ставят). А впереди ещё целый год, а позади рядовой состав "Дружбы Северного Кавказа и Средней ( но очень Южной) Азии. На сапоги цепляется грязь, настроение ниже нижнего. Все устали, и я "забазлал" на весь лес "Родина моя", которую пел Сергей Дроздов в "Синей птице". Позади меня всё стихло, и так вот мы и шли, "базлающий" сержант и притихшие бойцы.

Я часто брел по бездорожью,
Но  если, чистое тая,
Хранил в ладонях искру божью,
То это Родина моя.
...........

Меня не станет —  солнце встанет,
И будут люди и земля,
И если кто меня вспомянет,
То это Родина моя.

Вечная память и Царствие небесное артисту .............

Отредактировано Александр Морозов (2012-11-21 13:20:13)

35

Умер легендарный литовский боксер Альгирдас Шоцикас

В среду в Каунасе на 85-ом году жизни после тяжелой болезни умер один из самых знаменитых литовских спортсменов - Альгирдас Шоцикас.

Боксер, которого называли джентельменом ринга, дважды становился чемпионом Европы (в 1953 г. и в 1955 гг.), шесть раз - чемпионом СССР (в 1950-1954 гг. и в 1956 г.), а также шесть раз - чемпионом Литвы (в 1947, 1948, 1951, 1952, 1953 и 1956 гг.) в тяжелом весе.

Шоцикас провел на ринге 11 лет. За это время у него было 128 боев и 118 побед, из них 70 - нокауты. Шоцикаса отличала совершенная техника, джентельменское поведение на ринге, в 1956 году он был признан лучшим спортсменом Литвы.
http://s3.uploads.ru/t/ocbDV.jpg
http://s3.uploads.ru/t/prQME.jpg


Algirdas Šocikas
© vikipedija nuotr.
Его стали называть "джентельменом ринга" после случая в 1955 году в Берлине, когда он во второй раз завоевал пояс чемпиона Европы. Тогда Шоцикас встретился в финале на ринге с немцем Хорстом Виттерштейном. После одного из многих ударов Шоцикас заметил, что его противник в нокдауне, и отступил, дав тем самым Виттерштейну возможность какое-то мгновение отдохнуть и обратив внимание судьи, который пропустил этот важный момент. 9 января 1955 года в Штутгарте за этот поступок Почетный диплом комиссии Международного движения Fair Play впервые был вручен представителю Литвы.

После окончания спортивной карьеры в 1957 году Шоцикас стал тренером сборной Литвы по боксу.

В 1964 году Шоцикас стал заслуженным тренером СССР.

Царствие небесное! Пускай земля ему будет пухом!
http://s2.uploads.ru/t/RCWaQ.jpg

Отредактировано romas (2012-11-23 19:37:46)

36

Вернойхенец55 написал(а):

ДА,ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ

А для меня иногда "Понедельник начинается в субботу"...Скорблю...Вечная память(+)

Отредактировано Юрий К. (2012-11-23 23:08:56)

37

Наши соболезнования Вадиму Зайцеву по поводу кончины его мамы. Земля ей пухом

Отредактировано Крымчанин (2012-12-12 20:37:28)

38

Крымчанин написал(а):

Наши соболезнования Вадиму Зайцеву

Соболезную Вадим! Пусть Ваша мама покоится с миром!

39

Крымчанин написал(а):

Наши соболезнования Вадиму Зайцеву

Вадим примите мои соболезнования. Царство ей небесное.

40

мои соболезнования Вадиму Зайцеву


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Реквием 2