"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Реквием 2


Реквием 2

Сообщений 231 страница 240 из 998

231

Вадим 71 написал(а):

Давайте не будем идеализировать прошлое и гнобить сегодняшнее!

Ну почему - можно вспомнить и прошлое. Например Олимпиаду 1952г. Я уже писал о ней ("Назад в СССР".)

Шестьдесят один год назад, жарким летом 1952 года, во всемирных Олимпийских играх впервые приняли участие советские спортсмены. Без анаболиков и гормонов роста, без промоутеров и сумасшедших призовых фондов они взяли там 22 золотые медали, 9 серебряных  и 19 бронзовых. Оставив позади по числу наград всю Европу, Австралию и уступив только США.

У тяжелоатлета Евгения Лопатина одна кисть была малоподвижной (её перебило пулемётной очередью в бою под Ерзовкой, где Лопатин командовал ротой противотанковых ружей). Он взял на Играх серебро!

Гимнаст Грант Шагинян был хромым (его ранило в ногу в 1943-м), что не помешало ему завоевать две золотые и две серебряные медали, совершенно покорить зрителей выступлением на коне и обогатить спортивный мир термином «вертушка Шагиняна».

У борца Якова Пункина на ковре подёргивалось плечо - нервный тик после контузии (из-за неё, треклятой, он в бессознательном состоянии попал в плен и прошёл через ряд концентрационных лагерей). Это не сделало менее беспощадным его коронный приём - бросок с прогибом. Он взял на тех Играх золото. (И не надо говорить, что всех, кто вернулся из немецких концентрационных лагерей, посадили в наши).

Тяжелоатлет Василий Удодов всего за семь лет до выступления в Хельсинки весил 29 кило и не мог самостоятельно передвигаться (семнадцатилетним он был угнан немцами из Ростова и, в конце концов, оказался в Бухенвальде). Удодов выиграл золотую медаль.

Бухенвальд прошёл и гимнаст Виктор Чукарин - он попал туда из другого лагеря смерти, Бременфорда. Отходя, фашисты заперли его с другими пленниками в трюме баржи, но, к счастью, потопить баржу не успели. На той Олимпиаде Чукарин выиграл абсолютное первенство, получив четыре золотые и две серебряные медали.

У боксёра Сергея Щербакова не сгибалась ступня (боец отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, короче, спецназовец-диверсант, он получил ранения, которые едва не привели к ампутации ноги). На Олимпиаде стал серебряным призёром.

Чемпионом в беге на три тысячи метров с барьерами мог стать Владимир Казанцев. Он уверенно лидировал, но, неудачно преодолев яму с водой, порвал связку и завоевал только серебряную медаль. Знал ли его соперник американец Гораций Ашенфельтер, что Казанцев воевал с 41-го года и на Калининском фронте получил тяжёлую контузию?

Гребец Юрий Тюкалов, взявший в Хельсинки золотую медаль, был блокадником. Детство он провёл за тушением зажигательных бомб и предыдущую медаль - «За оборону Ленинграда» - получил в 12 лет.

Эти имена можно перечислять долго: фронтовики, блокадники, узники концлагерей и составили костяк советской сборной.

Казалось бы, после того, что эти люди пережили и хлебнули, согласно всем учебникам психологии, им оставалось только засесть дома мышью и до конца жизни прятать хлеб под подушку. Но нет! Они повели себя ровно наоборот! Показали всему миру, что радость жизни - лучший допинг! Что Олимпиада после ужасов войны - семечки. Что прыгнуть на искалеченных ногах дальше всех - ерунда, если ты сумел уцелеть в окопе, проутюженном танком.

  Гитлеру, затеявшему жуткую войну ради появления на свет сверхчеловека, создать такового не удалось. Зато спровоцировать - получилось. Развязанная им война таки создала сверхлюдей, богов, олимпийцев. Советских олимпийцев.

А всё потому, что тут действует простой закон. Воевать на чужой территории - замечательно для экономики, но губительно для морального духа. Тогда как воевать за Родину - губительно для экономики, но здорово закаляет национальный дух. Шестьдесят один год  назад советские спортсмены выступали за Родину так же, как воевали, - с равной неукротимостью. Притом, что с точки зрения современной спортивной медкомиссии, все они инвалиды. Она бы их на соревнования не выпустила. Ну, разве что к параолимпийцам.

Зато как сильно было в каждом чувство Родины, которую они защитили!

Олимпиада 1952 года вошла в историю по многим причинам. В том числе и в номинации «Единственные Игры, которые не были закрыты». Президент МОК Зигфрид Эдстрем на церемонии закрытия произнёс пафосную речь, но забыл про традиционные слова: «Объявляю Игры закрытыми». И что же? Он оказался прав. Россия лишь открыла тогда свою первую победную олимпийскую страницу...

. Через четыре года, в Мельбурне, сборная СССР оставит далеко позади себя американцев - и по зачётным очкам, и по золотым медалям, и по общему числу медалей. И никто из советских вождей ни одному из победителей не подарил ни «мерседеса», ни яхты!

Спорт в СССР был по-настоящему массовым. Строились стадионы, бассейны, детские спортивные площадки... Вот простой пример: Россия - страна речная. И почти каждый мальчишка в те годы пробовал себя в гребле. Не аристократы, не студенты престижных университетов, а вся ребятня, включая ленинградца Тюкалова. Советская Россия стала мировым лидером в спортивной гребле - в пример нашему крикливому времени!

Сегодня в России установилась эпоха разобщения. Это иллюзия, что можно построить рай для немногих в условиях унижения миллионов. Для немногих - любые спортивные клубы с лучшими тренерами со всего мира, для большинства - уличная поножовщина, общедоступная водка, дешёвые наркотики, в лучшем случае - прозябание в компьютерных играх. Но в современном мире счастье для немногих невозможно.

От подлых фальсификаций нас защитит знание фактов. Память о героях Хельсинки. Они - «не то, что нынешнее племя»...

232

Николас написал(а):

Александр Уханов написал(а):

    2 октября 2013 года народный артист России Эдуард Евгеньевич Марцевич скончался в возрасте 77 лет.
    (29 декабря 1936, Тбилиси — 12 октября 2013, Москва)

Прискорбно сознавать. Но подобные события - наше прощание с детством. Их образы пришли к нам тогда. Так и будем сейчас прощаться до своего ухода... И если не бог, то и смысла жизни нет. Но в него ещё поверить надо. Дети конечно... Но!? :dontknow:

Дорогие мои товарищи и однополчане. Нас, при всей нашей непохожести и разности объединяет не только служба в ГСВГ, но и наша молодость, которая прошла в стране под названием СССР.  У нас разный жизненный путь, разные взгляды и убеждения, но когда мы узнаем о смерти еще одного всем нам знакомого артиста, писателя или спортсмена - как будто часть нашей души уходит вслед за ним и мы понимаем, что оборвалась еще одна нить связывающая нас с нашим прошлым... Наши дети уже не такие как мы, а внуки - вообще отдельная песня. И нас, к сожалению, становится все меньше и меньше...

"Мы уйдем без следа - ни имен ни примет.
Этот мир простоит еще тысячи лет.
Нас и раньше тут не было - позже не будет...
Ни потери ни пользы от этого нет."

Это Омар Хайям. Пессимистично конечно, но по сути верно.

233

ИС-3М написал(а):

Эти имена можно перечислять долго: фронтовики, блокадники, узники концлагерей и составили костяк советской сборной.


Ну, в те годы во всех странах было много спортсменов  -  ветеранов войны. Я не настолько уж компетентен в спортивных достижениях, но знаю бывшего немецкого летчика-штурмовика Руделя (кавалера всех мыслимых немецких наград). Он в конце войны летал уже безногим. За войну выполнил более 2500 (!) боевых вылетов по нашим войскам, ближним тылам и кораблям.
Так вот он после войны стал разносторонним спортсменом. Хорошо играл в теннис, занимался плаванием, дискоболом,  альпинизмом (даже на "семитысячники" его черти носили), а, кроме этого, даже  занял призовое место на каком-то чемпионате по горнолыжному спорту. Его называли "сумасшедший немец с деревянной ногой".

Так что принадлежность к СССР не являлась обязательным условием для занятий спортом инвалидов войны.  Многие уцелевшие ветераны войны в начале 50-х годов были еще молодыми людьми в расцвете сил, и нет ничего удивительного, что многие сборные воевавших стран были укомплектованы участниками войны.

Отредактировано сержант-1 (2013-10-17 00:15:47)

234

ИС-3М написал(а):

Через четыре года, в Мельбурне, сборная СССР оставит далеко позади себя американцев - и по зачётным очкам, и по золотым медалям, и по общему числу медалей. И никто из советских вождей ни одному из победителей не подарил ни «мерседеса», ни яхты!

Спорт в СССР был по-настоящему массовым


Согласен с этим.

" ..Как раз в это время отец приобрел  маленький розовый советский приемничек «Москвич», и вот уже этот   приемник отец, как поется у Высоцкого, правда, там действие происходит в настоящем времени «…ночами крутит, ловит контро-ФРГ».

   Были  поставлены два высоких шеста по торцам дома на чердаке, и длинная, метров 30, с самолетными стеклянными изоляторами, антенна. На снимке 2006 года этот, или уже другой, накренившийся шест виден.
   А вдруг все же  это наш, частичка той жизни...Правда, на фото дома этого года его уже нет .А на месте провалившейся крыши над входом уже появился целый парк молодых деревьев.

  Летом 1956 года мы с отцом несколько раз в день  слушали по приемнику последние известия, в которых говорилось о достижениях наших спортсменов на летних 16 Олимпийских играх, считали медали и очки, радуясь каждой победе, медали. Всё было  внове - наша команда всего второй раз принимала участие в играх. До этого, участие нашей страны бойкотировалось - это было частью всестороннего культурного бойкота, которым было окружено первое социалистическое государство.
  Наша команда завоевала тогда большинство медалей всех достоинств и заняла  первое место неофициальном зачете.

http://www.proza.ru/2008/07/09/320

Отредактировано Вернойхенец55 (2013-10-17 11:58:15)

235

Хочу выразить от всей души соболезнование одному из самых активных участников форума Вадиму Анпилову который сегодня похоронил отца!!!!!!! ничего говорить не буду-просто сейчас находясь в Набережных Челнах выпью молча стопку водки.. слова бесполезны ..сам месяц назад такое перенес! Земля пухом и вечная Память в наших сердцах!

236

Андрей Миxайлов написал(а):

Хочу выразить от всей души соболезнование

Спасибо, Андре...
Батя ушёл, форум живёт...Завтра на смену..Жизнь продолжается...

237

Вадим прими соболезнования, вечная память...

238

Игорь П. написал(а):

Вадим прими соболезнования, вечная память...

Ребят..
Батя не служил в ГСВГ-ЗГВ...
Это моя личная боль..спасибо за соболезнования.

239

Вадим 71 написал(а):

Батя не служил в ГСВГ-ЗГВ...
Это моя личная боль..

Прими и мои соболезнования, Вадим. Крепись, брат. И не так важно, что не служил в ГСВГ...

240

Вадим прими искренние соболезнования-вечная память твоему отцу.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Реквием 2