"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » История наших частей » 82 МСД (210, 250 и 601 МСП), с 1942года - 3 гв. МСД в боях за Москву


82 МСД (210, 250 и 601 МСП), с 1942года - 3 гв. МСД в боях за Москву

Сообщений 791 страница 800 из 801

791

Эту статью Саша Балашов прислал вчера Сергею Лобанову с просьбой разместить на форуме. Не думал, что вместо Сережи это придется делать мне.

http://f23.ifotki.info/thumb/b600e05a42515cb2148f310922660b045db911325004910.jpg

792

Наконец-то сподобился прочитать текст полностью. При всем уважении к бескорыстной и благородной деятельности поисковиков, сказать, что статья меня разочаровала — это ничего не сказать.  Опубликованный в многообещающей рубрике «На грани сенсации» рассказ про «Бой за Можайск, о котором мы не знали» на деле обернулся набором ничем не подтвержденных авторских фантазий.  Тем более странно, что эти фантазии исходят от людей, для которых (если верить их словам) «работать с документами на сайтах «Мемориал», «Память народа», в военных архивах» — стандартная ситуация. Вот размышляю, не сделать ли подробный критический разбор этой статьи.

793

vt10otb написал(а):

Вот размышляю, не сделать ли подробный критический разбор этой статьи.

Полагаю, даже не стоит.... Лишь подтвердится все, уже сказанное в п.п. 777 и 781  :dontknow:
Да и сама статья УЖЕ подтверждает чуть ли не каждое слово....
Притащился на какой-то уч-к фронта дорогущий артполк РГК без боеприпасов связи и техники. Стрельнул несколькими выстрелами по каким-то ненаблюдаемым  "развилкам дорог" без заявок от войск,  целеуказания и корректировки. Сгинул в окружении без всякого вреда для ненавистного врага или даже с пользой для него, оставив ему ценную матчасть ....

[edit]undefined[/edit]

Отредактировано сержант-1 (2018-11-23 21:02:26)

794

сержант-1 написал(а):

Притащился на какой-то уч-к фронта дорогущий артполк РГК без боеприпасов связи и техники.

Нет, Виктор, в этом полку было 3 дивизиона 152-мм МЛ-20, к ним как раз кое-какой боекомплект имелся - по 200-300 снарядов на дивизион. Отсутствовали снаряды к 107-мм М-60 - так это и не мудрено, редкая артсистема, мне впервые попалась. Видимо, в полку батарея была. Там  в статье другое. На основании одной оперсводки нагородили столько чуши, что даже неловко. Я за два часа много интересных документов наковырял и про этот бой, и про этот артполк, и про "неизвестную" пехоту, и про Лелюшенко, и про Полосухина - самому стало интересно.  Наверное, все-таки, напишу, что я обо всем этом думаю.

795

vt10otb написал(а):

Отсутствовали снаряды к 107-мм М-60 - так это и не мудрено, редкая артсистема, мне впервые попалась.

Ты, видимо, просто не интересовался этим вопросом....
Боеприпасов для таких пушек было в достатке. Это орудие и спроектировано из-за большого их остатка от Первой Мировой войны для 4.2-дюймовой (42-линейной, как её еще называли) пушки Шнейдера, выпускаемой как в России, так и во Франции по нашим заказам. Сами эти пушки обр.1910/30 г.г., хоть и прошли модернизацию в начале 30-х, но уже не удовлетворяли военных, будучи таки снятыми с производства в 37-м. Правда, выпущено было их довольно много. Немало их осталось и от царя-батюшки. С вооружения их не снимали, и довоевали они в корпусной, армейской и артиллерии РГК —  вплоть  до конца Великой Отечественной. Даже немцы, захватив с началом войны приличное их количество, имели его на вооружении, обозвав его 10,7 cm K.352(r).
Поскольку, от "проклятого прошлого" оставалось много снарядов этого калибра и сохранялись технологические возможности их выпуска, то перед войной и было спроектировано современное орудие М-60 под эти снаряды. Начался и его выпуск, но вот с началом войны был он быстро свернут по объективным причинам.
Для дивизионной артиллерии оно было слишком тяжелым, ибо не хватало средств для его тяги. Из дивизионной артиллерии по этой причине с началом войны были изъяты даже гаубичные артполки на мехтяге, что было сильнейшей стороной штатной структуры наших довоенных стрелковых дивизий, даже в сравнении с немецкими.
  Корпусное звено управления войсками, вместе с его артиллерией, было с началом войны упразднено, вплоть до начала 43-го.
Основной же завод, где развернули  выпуск этого орудия (в Новочеркасске), эвакуировать не удалось, и он осенью 41-го оказался под немцами, а другие заводы и без него были перегружены более насущными проблемами.
Как то так, вкратце....




[edit]undefined[/edit]

Отредактировано сержант-1 (2018-11-24 10:21:11)

796

vt10otb написал(а):

Видимо, в полку батарея была.

Если были в полку такие пушки, то по штату их там все же должен был быть цельный дивизион, а не одна батарея. В таком смешанном штате тогда было два дивизиона МЛ-20 и один, вооруженный 107-мм пушками  М-60 или обр. 1910/30. Хотя, конечно, если полк был свежесформированным и спешно отправленным на затычку дырки в разваливающемся фронте, то о его штате можно говорить лишь условно

[edit]undefined[/edit]

Отредактировано сержант-1 (2018-11-24 09:16:07)

797

сержант-1 написал(а):

Если были в полку такие пушки, то по штату их там все же должен был быть цельный дивизион, а не одна батарея. В таком смешанном штате тогда было два дивизиона МЛ-20 и один, вооруженный 107-мм пушками  М-60 или обр. 1910/30. Хотя, конечно, если полк был свежесформированным и спешно отправленным на затычку дырки в разваливающемся фронте, то о его штате можно говорить лишь условно

Отредактировано сержант-1 (Сегодня 09:16:07), Причина: undefined.


В том-то и дело, для трех дивизионов снаряды были: первый - 237, второй - 326, третий - 182. Отсутствовали именно 107 мм снаряды М-60. А полк действительно свежий, но формировался на базе дивизиона 203-мм Б-4. Каким боком там затесалась 107-мм М-60 - непонятно. Сегодня выложу, что по нему накопал.

798

Поскольку Филиппович отреагировал на сообщение о 995 АПРГК, с него, пожалуй, и начну критику статьи.

 

Ситуация стандартная: начинаем работать с документами на сайтах «Мемориал», «Память народа», в военных архивах. И вдруг, к несказанному удивлению, обнаруживаем, что в пригороде Можайска 19-21 октября сражался 995 гаубичный артиллерийский полк, в котором воевал красноармеец Ганжуров. […] Вместе мы выяснили, что 995 артполк РГК был сформирован 17 октября 1941 г. под Голицыно, а 19 числа его бойцы уже вели бои непосредственно под Можайском.


   Достаточно бегло просмотреть журнал боевых действий ЗапФ за октябрь 1941 г., чтобы убедиться: 995 артполк упоминается там много раз. В середине октября 1941 г. Западный фронт имел по крайней мере восемь полков Артиллерии РГК, которые при необходимости придавались армиям и дивизиям в качестве средств усиления. 995 артполк РГК был придан 5 армии — и что же в данном факте удивительного, а тем более сенсационного? И  формировался этот полк вовсе не под  Голицыно.   В связи с упразднением корпусной артиллерии согласно приказу НКО СССР № 0098 от 6 октября 1941 г. шесть четырехдивизионных гаубичных полков Артиллерии РГК большой мощности (108-й, 486-й, 537-й, 440-й, 138-й и 403-й) были переформированы в трехдивизионные полки АРГК II типа по штату № 08/63 с сохранением своих  номеров. При этом их оставшиеся за штатом четвертые дивизионы были обращены на формирование еще двух полков — 995 и 998 АПРГК, вооруженных 152-мм пушками-гаубицами МЛ-20. Переформирование происходило во Владимирской области в Гороховецких лагерях с 6 по 15 октября, после чего все полки вошли в состав Западного фронта.

 

Известно, что 20 октября в район Шаликово из Вереи перебросили 50 стрелковую дивизию, но она тут же отошла в Петрищево. Видимо, её командование не было осведомлено, что ближе к Можайску сражается 995 артиллерийский полк. Так как он был из состава Резерва Ставки, возможно, никто не знал о том, что его послали под Можайск на усиление Полосухина, чтобы удержать город.


   По логике авторов статьи Ставка сделала Полосухину приятный сюрприз, послав в помощь свежий  артполк из своего резерва и ничего при этом не сообщив ни Жукову, ни Говорову. Действительно, зачем — невелики птицы,  чтобы доверять им подобные секреты. Что и говорить, по-современному нестандартная трактовка событий. Поэтому еще раз очень медленно: 995 артполк РГК был включен  в состав войск Западного фронта и оперативно подчинен 5 армии Говорова. Всё.

   Про  50 стрелковую дивизию   генерал-майора Н. Ф. Лебеденко в двух словах не получится, поэтому позже поговорим о ней отдельно. К слову, во многих источниках почему-то указано, что Лебеденко командовал 50 сд с июня 1942 г., хотя имеется документ за его подписью, где он докладывает о вступлении в эту должность в 19.00  17 октября 1941 г.
  Ну, а пока — выдержка из докладной записки Лебеденко Жукову касательно действий  приданной его дивизии артиллерии 19-20 октября 1941 г.

    Вечером, с 19 на 20.10, случайно  назначенный начальником артиллерии полковник ВАСЮКОВ и командир [20] Т[анковой] БР[игады] полковник АНТОНОВ получили от меня задачу. Но начальник артиллерии полковник ВАСЮКОВ не имел абсолютно никакой связи в течение нескольких дней, [поэтому] не мог организовать артиллерию, и в бою под ШАЛИКОВО организованного огня артиллерия не вела, за исключением отдельных орудий, поспешно расстреливающих снаряды, после чего [они] снимались с огневых позиций и отходили на восток. Мною было мобилизовано все, вплоть до работников политотдела, с задачей задержать артиллерию и найти артиллерийских начальников.
       Как яркий факт: начальник политотдела тов. МЕЛЬНИКОВ при задержании артиллерии попытался найти артиллерийских начальников, но, к великому сожалению, он нашел далеко ушедшие от передовой позиции отдельные орудия, не имеющие боевых передков, не принимавшие никакого участия в бою, в то время как пехота истекала кровью, отбиваясь от танков и артиллерии противника своими собственными средствами, винтовкой и пулеметом.

Как-то не вяжется изложенное комдивом с пафосом статьи. Может именно потому, что война - это все-таки не игра "Зарница" и не столь модные в наше время красочные шапито-реконструкции сражений.

799

А вот и оперсводка № 3, вокруг которой разгорелись военно-исторические страсти

http://f23.ifotki.info/thumb/39613ec970b626d3314df4da64c4760d5db91d325716630.jpg    http://f23.ifotki.info/thumb/90914a88bb02421519ee058ee2f0505d5db91d325716709.jpg

800

И схема расположения частей 50 сд

http://f23.ifotki.info/thumb/1767e6c3b78e36a9ec1c9d4e153a09655db91d325716802.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » История наших частей » 82 МСД (210, 250 и 601 МСП), с 1942года - 3 гв. МСД в боях за Москву