"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » История наших частей » 82 МСД (210, 250 и 601 МСП), с 1942года - 3 гв. МСД в боях за Москву


82 МСД (210, 250 и 601 МСП), с 1942года - 3 гв. МСД в боях за Москву

Сообщений 1 страница 10 из 672

1

Для Википедии Все материалы в данной ветке форума авторы распространяют под лицензией CC-BY-SA

Данная ветка форума посвящена истории 82 мотострелковая дивизии (3 гвардейская МСД)  (210, 250 и 601 МСП) в боях за Москву.

Создан на основе ознакомления с открытой информации из Исторического формуляра части.
И дополняется на основе документов ЦАМО и достоверной информации из открытых источников, книг и воспоминаний участников боёв и их родственников.

Отредактировано Сергей Лобанов (2014-01-26 15:26:57)

2

К середине октября 1941 года под Москвой сложилась крайне тяжелая обстановка. 18 октября наши части оставили Можайск, после чего гитлеровцы подошли к станции Дорохово. Прибывшие из резерва Ставки 82-я мотострелковая дивизия под командованием полковника Г. П. Карамышева и 25-я танковая бригада, получив задачу во взаимодействии с 22-й тбр атаковать врага в Дорохове, практически с хода вступили в бой. В период с 26 по 29 октября дивизия успешно осуществила Дороховскую операцию и нанесла крупное поражение противостоявшей ей 7-й пехотной дивизии немцев. В результате первого дня наступления было освобождено 12 населенных пунктов, противник был отброшен на 14 км. Фактически это была наша первая победа под Москвой. В последующем части 82-й дивизии прочной обороной удерживали автомагистраль Минск - Москва, а в декабре 1941 года приняли активное участие в контрнаступлении наших войск. В последующем до июня 1942 года полк вел бои на гжатском направлении в районе Старьково (55 км западнее Можайска).
Приказом НКО СССР № 78 от 18 марта 1942 года за проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками отвагу, стойкость, мужество, дисциплинированность и героизм личного состава 210-му мотострелковому полку было присвоено звание гвардейского с переименованием в 6-й гвардейский мотострелковый полк.
За овладение станцией Дорохово и городом Можайск Указом ПВС СССР от 3 мая 1942 года 210-й стрелковый полк был удостоен ордена Красного Знамени.
Летом 1942 года 6-й гв. мотострелковый полк 3-й гв. мотострелковой дивизии в составе 29-й армии Калининского фронта участвует в недоброй памяти Ржевско-Сычёвской наступательной операции. 29-я А успеха не имела и втянулась в затяжные бои. В конце августа ее переподчиняют командованию Западного фронта. К этому времени советские войска сумели выйти к окраинам Ржева, но, исчерпав наступательные возможности, перешли к обороне. К октябрю 1942 года 29-й армии практически не существовало, она почти вся полегла в боях между Ржевом и Вязьмой. Её остатки вместе с частями 39-й армии были зажаты в верховьях Днепра между посёлком Сычёвка и городом Белый и вели изнурительные бои.
В этих тяжелейших условиях великолепно проявил себя командир 6-го гв. мсп гв. подполковник Рывж В. Е. Несмотря на ранение, полученное в бою 28 ноября 1942 года в районе местечка Бор, и невозможность эвакуации в госпиталь, он сумел объединить бойцов в боевую единицу, которая участвовала в окончательной ликвидации Ржевско-Вяземского выступа. В марте 1943 года оба города были наконец освобождены. За умелое командование подразделением подполковник В. Е. Рывж был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
материалы с сайта Виктора Толстых
в этой теме будем публиковать материалы связанные с битвой за Москву

3

прежде всего хочу "прорекламировать" книгу, уже ставшей раритетом
http://s1.uploads.ru/i/d/E/A/dEAHt.jpg

Код ББК 63.3(2) 47
Автор            составители А.А. Суханов, Д.Г. Целорунго
Название            Бои за Москву на Можайском направлении. Исследования, документы, воспоминания.
Издательство   М. Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник
Год издания   2007
Кол-во страниц   372 с.: ил.

Аннотация В сборник вошли научные статьи, архивные документы и воспоминания ветеранов 5-й армии, посвящённые боям октября 1941 г. –января 1942 г. Московской битвы на можайском направлении. Книга представляет интерес для историков, преподавателей, студентов и всех интересующихся отечественной историей.

тираж всего 500 экз, так что за 6 лет ее просто не найти, в инете продается по 900 руб.
выложу фото стр касаемых именно 81 полка, к сожалению сканера под рукой нет

Отредактировано Александр Балашов (2012-06-28 09:22:47)

4

http://s1.uploads.ru/t/j/s/I/jsI3O.jpg

http://s1.uploads.ru/t/1/j/K/1jKZe.jpg
http://s1.uploads.ru/i/v/I/b/vIbMr.jpg
http://s1.uploads.ru/i/V/9/S/V9SzM.jpg
http://s1.uploads.ru/i/T/o/2/To2CG.jpg
http://s1.uploads.ru/i/E/n/U/EnUds.jpg
http://s1.uploads.ru/i/D/t/6/Dt6xX.jpg
http://s1.uploads.ru/i/z/1/k/z1kIJ.jpg

5

http://s1.uploads.ru/i/t/8/o/t8oKJ.jpg
http://s1.uploads.ru/i/Z/k/1/Zk1xq.jpg
http://s1.uploads.ru/i/m/r/e/mre8o.jpg
http://s1.uploads.ru/i/Z/A/T/ZATCP.jpg

http://s1.uploads.ru/i/w/j/C/wjCh4.jpg
http://s1.uploads.ru/i/9/j/s/9jsul.jpg
http://s1.uploads.ru/i/5/v/w/5vwCe.jpg

6

http://s1.uploads.ru/i/I/T/O/ITO0a.jpg
http://s1.uploads.ru/i/J/F/y/JFy6h.jpg
http://s1.uploads.ru/i/k/v/o/kvo3P.jpg
http://s1.uploads.ru/i/i/O/m/iOmWv.jpg
http://s1.uploads.ru/i/g/y/t/gytwx.jpg

7

http://s1.uploads.ru/i/J/P/I/JPI6b.jpg
http://s1.uploads.ru/i/M/K/S/MKSaE.jpg
до постройки легендарного танка Мать-Родина оставалось 2,5 года

8

из этой же книги, выдержки из статьи полковника ННA в отставке К.-Х. Кауфмана
Прорыв Можайской линии обороны 40-м танковым корпусом в октябре 1941 г. (по документам Военного архива вермахта и войск СС). (указанное соч. стр 105-111)


оперативная сводка 40 тк от 23.10.1941 г., 20:15ч.

1. упорное сопротивление противника у Дорохова с сильной авиаподдержкой.
2. после тяжелых боёв 10 ТД овладела:
-правым полком рекой Копавна по обе стороны автострады;
- левым полком северо-восточной окраиной Дорохова и охраняет этот рубеж.
3. 7 ПД частями преодолела реку Рузу и установила связь с боевым охранением 10 ТД у Грибцова.
головы полков - у Головники, Никольского, Cимбухова.
4. Дивизия СС "Рейх" частями охраняет территорию западнее Можайска, местное боевое охранение у северной окраины города. главные силы дивизии в районе Пушкино, Борисово, Язево.
5. Замена боевого охранения 10 ТД восточнее Дорохово силами 7 ПД. Удар 10 ТД на рузу.
6. Ожидаемая деятельность вражеской истребительной бомбардировочной авиации.

Передано: Л-т Соммер / 40 ТК
Принято: 04/4 ТГр

Военный Архив вермахта и войск СС. Д.RH-21-4.

Отредактировано Александр Балашов (2012-06-28 13:37:58)

9

продолжаем тему
взгляд с той стороны
http://s1.uploads.ru/t/T/C/z/TCzUy.jpg

Дивизия СС "Reich" в боях под Москвой. Документы и факты.
Калинин Н.Б.
Тверь.: Паблишбук, 2011. ISBN 978-5-9902667-1-1

Гжатск и Ельня, Можайск и Руза, Городище и Ленино - одни из главных рубежей Московской битвы, на которых решалась судьба Москвы. На этих рубежах советским стрелковым и танковым частям пришлось выдержать натиск одной из самых боеспособных дивизий не только Войск СС, но и всей Германской армии - дивизии СС "Reich". Эта книга - хронология событий, составленная посредством исследования огромного количества немецких трофейных документов, позволившая создать подробную и целостную картину боев советских частей с дивизией СС "Reich" в Московской битве

Предисловие
Почти семь десятилетий минуло с тех судьбоносных событий, которые развивались осенью 1941 года в окрестностях Москвы, но интерес к этим историческим событиям не ослабевает и по сей день. Битва за Москву являлась переломным моментом не только в истории Великой Отечественной войны, но и в истории всей Второй мировой войны в целом, которая является одним из самых ярких и значимых исторических событий в мировой истории.
За этот период времени издано огромное количество литературы, в разной степени отражающей события Московской битвы. Это и труды участников событий, повествующие о боевых действиях, и различные аналитические работы, рассматривающие организацию обороны Москвы с точки зрения инженерно-технических аспектов, организации работы прифронтового тыла Московской зоны обороны. Надо сказать, что и за рубежом этой теме уделялось повышенное внимание. Особенно это касается исторических трудов, издаваемых в Германии.
К сожалению, в нашей стране до настоящего времени практически не проводилось анализа иностранной литературы и трофейных документов дивизионного уровня. А ведь это могло бы стать ответом на многие важные вопросы, возникающие при дискуссиях о причинах нашей победы и причинах поражения германской армии в Московской битве! Например: что явилось причиной поражения германской армии - героизм советских солдат, плохие погодные условия, существенное снижение численности личного состава немецких дивизий или неподготовленность к ведению боевых действий на территории нашей страны? Замысел этой книги - попытка ответить на эти вопросы путем изучения и анализа методов ведения боевых действий одной из самых подготовленных, прекрасно оснащенных, обладающих солидным боевым опытом предыдущих кампаний на европейском театре военных действий частей дивизии СС «Рейх», участвовавших в самой гуще событий Московской битвы.
Эта книга основана на исследовании уникальных немецких документов, взятых из дивизионного архива дивизии СС «Рейх» и никогда не публиковавшихся ранее в отечественной литературе. В книге широко использованы материалы, опубликованные ранее в различных зарубежных и отечественных исторических трудах.
Изучая эту книгу, читатель не должен ни на минуту забывать о том, что речь в этой книге идет о самых страшных и бесчеловечных ордах элиты национал-социалистического режима нацистской Германии. Читатель не должен забывать, что войска СС запятнали себя чудовищными преступлениями, доказанными на Нюрнбергском процессе! В этой книге, исходя из данных немецких документов, мы называем конкретные номера немецких воинских частей, виновных в уничтожении памятников архитектуры окрестностей Москвы, уничтожении экономической инфраструктуры и населенных пунктов во время отступления, а также расправах с мирными советскими гражданами.

10

Саша, привет!
Книга отличная, в выходные просмотрю внимательно. Сейчас бросилась в глаза одна нестыковка. Командира 210 мсп Кузьмина звали Михаил Яковлевич (во всяком случае это следует из некоторых материалов, которые мне передал Сергей Лобанов. В тех же материалах значится, что капитан Кузьмин М. Я. стал командовать 210 мсп полком лишь со 2 февраля 1942 года. Возможно ли у авторов книги узнать, из какого источника взяты их данные, касающиеся 210 мсп?


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » История наших частей » 82 МСД (210, 250 и 601 МСП), с 1942года - 3 гв. МСД в боях за Москву