"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » История наших частей » 82 МСД (210, 250 и 601 МСП), с 1942года - 3 гв. МСД в боях за Москву


82 МСД (210, 250 и 601 МСП), с 1942года - 3 гв. МСД в боях за Москву

Сообщений 11 страница 20 из 672

11

http://s1.uploads.ru/t/T/a/o/Taos1.jpg

12

vt10otb написал(а):

Сейчас бросилась в глаза одна нестыковка

их много, наверное как и везде бывает
попробую спросить Суханова Сан Саныча (автора составителя) но боюсь не скоро, ибо пока все музейщики в запарке, с Берендеевым не знаком...

13

Тему истории полка можно развивать и пополнять.
Саша коснулся только битвы под Москвой. И эта тема затронута только поверхностно.
Я сегодня нашёл мемуары Федюнинского Ивана Ивановича "На Востоке". С ноября 1940 года он командовал 82-й мотострелковой дивизией в которую входил полк. Так вот в Главе седьмой "Мирные дни" упоминается полк полковника Соловьёва.
Так что....

14

Из воспоминаний Дементьева Василия Дмитриевича, в то время сержанта, командира расчета 45 мм противотанкового орудия
взвода ПТО мотострелкового батальона 601-го Краснознаменного мотострелкового полка (http://www.ainros.ru/osdg1/t1/dementev_vd.pdf):
Очень тяжелым для дивизии был день 2 ноября 1941 г., когда по Минскому и Можайскому шоссе немцы пытались прорваться к Москве силами дивизии 40-го мотокорпуса. Здесь запомнился бой у деревни Копань (84-й километр Можайского шоссе), где оборонялся 210-ый мотострелковый полк с приданными частями и подразделениями.
Бой с танками и пехотой противника продолжался весь день. Воины полка уничтожили более 40 танков противника, десятки орудий и минометов, не менее 600 солдат и офицеров врага. Немцы не смогли прорвать нашу оборону, хотя полк понес большие потери. Погибли командир полка, полковник Н.Н. Соловьев, комиссар полка батальонный комиссар Белявский, многие офицеры (в том числе и штаба полка), свыше 200 рядовых и сержантов.
Воины полка показали величайшую стойкость. Особенно запомнился такой случай. Утром 2 ноября на командный пункт полка, что располагался на небольшой возвышенности в центре обороны полка, повар и хлеборез принесли завтрак. И не успели офицеры и солдаты командного пункта покушать, фашисты начали наступление. Командир полка дал команду: «Всем занять оборону, быстро взять гранаты, бутылки с зажигательной смесью и оружие!». Заняли оборону и пришедшие с завтраком повар и хлеборез. Через некоторое время в направлении командного пункта прорвались 7 немецких танков. И надо же было так случиться, что именно на ячейку хлебореза рядового Поповского, двигаясь один за другим, направились танки.
Поповский не растерялся. Подпустив на близкое расстояние, он поджег первый (головной) танк, затем вышедший вперед – второй, замахнулся бросить бутылку «КС» в третий, но пулей или осколком снаряда бутылка в руках солдата была разбита, жидкость из нее вылилась на Поповского, и он вспыхнул, как факел. Товарищи потушили огонь, уложили сильно обгоревшего бойца на плащ-палатку и по приказу командира понесли его на медицинский пункт полка. По дороге их встретил командир саперного батальона дивизии капитан Пивоваров Е.И. и доставил пострадавшего в медсанбат дивизии. К сожалению, судьба этого героя осталась неизвестной. В списках эвакуированных из медсанбата в госпиталь Поповского мы не нашли, и в числе умерших в этом медицинском учреждении он тоже не значился.
До 10 ноября дивизия вела ожесточенные бои. Затем, после очень короткого относительного затишья, с 15 ноября последовало второе «генеральное наступление» на Москву фашистских войск. И на участке обороны дивизии тоже начались бои, которые в это время шли и днем и ночью. Воины 82-й мотострелковой дивизии неоднократно переходили в контратаки.
За ноябрь 1941 г. только на участке 210-го мотострелкового полка было уничтожено 95 танков и бронетранспортеров врага (ЦАМО СССР, ф.610, оп. 496841, д.1, л.51), а 601-й краснознаменный мотострелковый полк под командованием полковника Берестова П.П. истребил до 1500 гитлеровцев (ЦАМО СССР, ф.326, оп. 5064, д.13, л.350).
18–20 ноября у деревни Труфановка отличились 36 воинов 210-го мотострелкового полка под командованием старшего лейтенанта Г. Волкова. Охраняя фланг своей части, они двое суток отражали атаки во много раз превосходящего по силам противника. Ими было уничтожено больше батальона гитлеровцев и 4 танка. В неравном бою пали смертью храбрых 30 воинов, в том числе, старший лейтенант Волков, сержанты Мекоткин и Кириченко, младший сержант Ершов, рядовые Поляков, Колесов, Михайлов и другие, но не пропустили врага..

Хотя и здесь, в этих мемуарах есть неточность полковник Соловьёв Н.Н. погиб 29.03.1942 уже в должности командира 336 СД
вот ссылка из информации из донесения о безвозвратных потерях ОБД "Мемориал" - http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink … 5106e6f17a

15

Сергей Лобанов написал(а):

Из воспоминаний Дементьева Василия Дмитриевича, в то время сержанта, командира расчета 45 мм противотанкового орудия
взвода ПТО мотострелкового батальона 601-го Краснознаменного мотострелкового полка (http://www.ainros.ru/osdg1/t1/dementev_vd.pdf):


Начало декабря (особенно с 1-го по 4-е) ознаменовалось новыми ожесточенными боями. Убедившись в крепости обороны на Минском и Можайском шоссе, фашисты предприняли наступление с севера и юга.
2–3 декабря противник бросил по шоссе из Нарофоминска  на Кубинку (где у нас был штаб дивизии) более 40 танков с пехотой. Наши части совместно с подразделениями 32-й стрелковой дивизии, при поддержке артиллерии 5-й армии, наступление пехоты и танков противника отразили. Только за эти 2 дня боев дивизией во взаимодействии с другими частями 5-й армии было уничтожено 40 танков, до 60 автомашин и батальона пехоты (1 ЦАМО СССР, ф.82-й мсд, оп. 218510, д.1, л.23).
Путь врагу на столицу был прочно закрыт. Ныне там, на 73-м километре Минского шоссе, в память о мужестве и бесстрашии защитников рубежа стоит памятник воинам 5-й армии – знаменитая «тридцатьчетверка»

я постоянно езжу через эту машину, но так как пока не имею своего авто, забраться, и даже сфотографировать нет возможности, ну не буду же я просить водителя автобуса Можайск- Москва остановиться и подождать пол часика:(

6 декабря 1941 г. войска правого и левого флангов Западного фронта перешли в контрнаступление, а 82-я мотострелковая дивизия двумя полками с 7 декабря 1941 г. по 9 января 1942 г. держала на Минском и Можайском шоссе активную оборону, вела разведку боем и готовилась к решительному наступлению, которое для нас (для дивизии) началось 10 января.

Прорвав оборону противника, части и подразделения дивизии уже в начале наступления применяли обход, обхват, удар во фланг и тыл противника, нанося ему неожиданный удар.
14 января дивизия освободила Дорохово. Затем совместно с 60-й стрелковой бригадой 20 января был освобожден город Можайск, который немецкое командование считало неприступной крепостью. Двое суток шел бой за город. Куда мы ворвались 20 января в 3-4 часа утра.

После освобождения Можайска дивизия за трое суток освободила 77 населенных пунктов, выполнив при этом сложную и почетную задачу – разгромила противника в районе исторического Бородино, не дала  повредить памятники русской воинской Славы.
Освободив Бородино, части дивизии продолжали наступление до подступов к городу Гжатск (ныне Гагарин) и до 24 апреля 1942 г. занимали активную оборону на рубеже 142-146  км Минского шоссе. За стойкость в обороне Москвы в тяжелых и сложных зимних условиях, за успешное наступление на Можайском направлении 82-я стрелковая дивизия 18 ноября 1942 г. приказом Министра Обороны была преобразова на в 3-ю гвардейскую мотострелковую дивизию и награждена была орденом Красного Знамени.
Бывший командующий Западным фронтом Г.К. Жуков дал высокую оценку действиям 82-й (3-й гвардейской Краснознаменной) мотострелковой дивизии. В своей книге «Воспоминания и размышления» он писал: «Эта дивизия в первом периоде Отечественной войны исключительно упорно дралась на можайском направлении».

16

vt10otb написал(а):

Командира 210 мсп Кузьмина звали Михаил Яковлевич (во всяком случае это следует из некоторых материалов... В тех же материалах значится, что капитан Кузьмин М. Я. стал командовать 210 мсп полком лишь со 2 февраля 1942 года.

Александр Балашов написал(а):

попробую спросить Суханова Сан Саныча (автора составителя)

Саша, не надо, разобрались! Моя инфа была неверна. Вот правильные сведения от Сергея Лобанова: командиром полка был не гв. подполковник Кузьмин М. Я., а гв. полковник Кузьмин Евстигней Сергеевич.
Он погиб 28.11.42, похоронен в Верее.
Уже исправил на сайте http://10otb.ru/10otb/81gvmsp.html

17

vt10otb написал(а):

Он погиб 28.11.42, похоронен в Верее.

http://s1.uploads.ru/t/Zo4pV.jpg

Он был награждён орденом Красной Звезды в 1939 году за Халкин-Гол
И за бои разгром фашистов под Москвой - Боевым Красным Знаменем, хотя представляли к "Александру Невскому"
Вот его наградной лист и Приказ Западного фронта о награждении:
http://s1.uploads.ru/t/6IYXq.jpg
http://s1.uploads.ru/t/qnUey.jpg
http://s1.uploads.ru/t/5uVdl.jpg
http://s1.uploads.ru/t/KJH7B.jpg

18

vt10otb написал(а):

Он погиб 28.11.42, похоронен в Верее.

на следующей неделе еду в Можайск, заеду в Верею, скажите точней где, если есть возможность, фоторепортаж, за мной

19

http://s1.uploads.ru/i/Rjhg1.jpg
пока вот

20

http://s1.uploads.ru/t/Tnvhb.jpg
http://s1.uploads.ru/t/tQd7a.jpg
http://s1.uploads.ru/t/v2XjT.jpg
http://s1.uploads.ru/t/pEemw.jpg
http://s1.uploads.ru/t/WCvfX.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » История наших частей » 82 МСД (210, 250 и 601 МСП), с 1942года - 3 гв. МСД в боях за Москву