"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » в/ч 03264, п. Черноречье , Куйбышевская обл., учебка мехводов БМП


в/ч 03264, п. Черноречье , Куйбышевская обл., учебка мехводов БМП

Сообщений 141 страница 146 из 146

141

Николай 656
Привет Николай.  Я тоже начинал с в/ч14989. 126 полк и часто бывал в Черноречье. До сех пор помню овраг молодости. Но самое запоминающее это строительство полигона для проведения штабных учений. Это было зимой 1979 года - самая лютая зима. Мороз -40 градусов, снега в Самарских полях нет. Земля промерзла метра на два. Нас человек 25-30. Подъем  в 6 часов сразу на полигон через овраг молодости. Завтрак и обед в поле в палатках, ужин часов в 9 вечера уже в части. Ужинали вместе с партизанами, они нас подкармливали со своих столов. Нам надо было вырать окопы для танков (13х5х2 метра) соеденить их траншеями. Дали нам ломы и кирки. Мы сделали разметку стали рыть. Возились весь день, углубились сантиметров на 10. Вызвали саперов. Они поставили задачу, рыть шурфы, для танкового окопа три шурфа для блиндажа 2. Провозились еще день, бесполезно. Учения штабные, отменять нельзя. Саперы подумали и привезли новое оборудование. Заряд взрывается уходит на 1-2 метра в землю и взрывается там. Получается хорошая ямка и туда мы закладывали ящики со взрывчаткой. Около 75 килограмм на один танковый окоп. Нас отводили на 3 километра и подрывали.  Нам оставалась раздробить крупные комья и зделать из них брусвер. Продолжалось это около месяца. Учения пролетели за пол дня. Нам выдали автоматы с холостыми патронами, взорвали бочку соляры, имитируя атомный взрыв, пробижались по поля, стреляя холостыми. Потом дождались когда высший командный состав пообедав выйдет из палатки смели всё со столов (сало, тушенка, лук зелёный). И довольные поехали на Кряж.

142

Здравствуй Александр!! с днем рождения тебя и Новым годом, с наступающими. На кряжу в учебки 6 месяцев и полтора в  Черноречье. А в 1985 была московская проверка, маршал Говоров приезжал. Тоже потрудились, летали как птурсы.

143

Дорогие друзья однополчане, поздравляю ВАС с наступающим новым годом. Желаю ВАМ здоровья, счастья вам и вашим семьям, исполнения всех ваших желаний и помните, мы с вами.

144

Приве дедам! Частый гость , был в Черноречье. Там стрельбище было. Наши ребята с Ульяновска(с одной группы) там служили на мишенях. Почудили вволю. Ночевал на время командировок на наблюдательной башне на втором этаже, с челом (начальником этой вышки). А по вышке с бмп, ночные стрельбы раз в год лупили. Да их вроде там или три или 4 было этих вышек. Прям на стрельбище. Кто помнит, там в каком то болоте мина морская плавала с шипами. Купались там. Помню в этой башне хлеб жарили на козле с каким то кулинарным жиром. Много изжоги, но вкуссс я Вам скажу-Мммм!! На качалках в боксе бмп бывал. На тренажере по запуску птурса игрался. Помню пришел новый , вроде БМП2 (тот, что пушку в небо задирает). Внутри как в салоне самолета, штурвал (полуштурвал). Снаряды разрывные- ну Ооочь интересные :) Что я там точно делал много раз- не помню. Из последних воспоминаний- концерт Европы по телику шел. Смотрел и слушал стоя под окном. Во внутрь не пустили. Возили на шишиге в кузове в Черноречье. Но перла эта шишига наверное 120км. Когда какая либо рота отстреливалась- мне посчастливелось уничтожать остатки патрон. Настрелялся всласть.Ладно хоть не со своего автомата. Спасибо техникам  мишеней, за предоставляемые удовольствия. А раз помогал на вышке подоконник красить- ладошками. Кисточки то не дали нам.

Отредактировано Serdgi (2020-06-17 13:16:33)

145

Вначале попали на призывной. На дальний восток в какуюто наверное погранку. Выдали командировочные нам с дружком. И говорят- вечером отправка. Ну мы народ ушлый, дом то рядом. Через забор и к подружкам. Прилетаем как говорили к шести...Нет команды, отправили уже. Вообщем нас на поезд и на кряж. Какая та су.. в военкомате при призыве вместо электромеханического техникума вписал карандашом -автомеханический. Ну мы народ ученый- наслушались об управлением БМП ногами сверху. Попадаем на территорию части, а там... Меня глазами просканировали, глазами раздели, глазами выявили размер мотх джинсов, кроссовок и прочего. Через 8 минут превратили в пугало.
А тут рыжий сержант/связист рыщит, что то ищет (любимая фраза БЕТЕК?). Подходит ко мне и говорт-СТУЧАТЬ УМЕЕШЬ? Ну я в шоке. А оказывается он имел ввиду мой "музыкальный слух". простучал костяшками по железяке-мы повторили. Привел нас в ленкомнату=с юмором сказал садитесь на столы. Ну мы и сели сверху на столы...Так мы попали в связь. А дальше-сплошной цирк. Если с юмором все в порядке-то служба рай, малина. А нас там юморных набралось не мало. Помню в казарме в подвале убирались, призвался то в мае, а тут в июне-июле уже с высшим образованием подвалили (было два москвича, вроде по 26 лет. У них дети наверное, а ими сопляки рулят). Правда они ушли на дембель через 1,5г. Один спился. Со вторым общаюсь. Ну вот Эти с института не ориентируются кто дед, а кто салага. Ну мы и замок то накинули на дверь, а там старшина. Приставили этого"салагу" (он то не знает, что старшина прапорщик Барахтянский, здоровый в годах мужик).И сказали ни при каких-не открывать. Типа там салага. Дверь потом старшина вынес с косяками...Разочек ведро воды на него со второго этажа курилки , холодную, да на голову. Потом решетки повесили на окна в курилках. Многот чего было. Был чапок, послали на камазе в кузове на склады продуктовые. Едем, знаем, что стекло бьется и бой бывает. Попили пивка в кузове при движении... А раз на "звездный " послали деды за водкой. А я в сушилку и лежу-уснул. Нашли, ввалили по полной и отправили в ночи. Через какую то рем роту ходили. Там они толи пушки ремонтировали, толи еще что.

Отредактировано Serdgi (2020-06-17 13:18:36)

146

А про пчеловода-голь на выдумки. Построят всех и кто есть кто спрашивают. А они радостные-маляр, я электрик, я плотник.....
Короче всю ночь трудятся. На следующее утро, на построение стало много художников, пчеловодов, медиков.. И уже просто говорили-два шага вперед-ты кто?. Потому что на вопрос- сантехники есть? два шага в перед- уже глухонемая тишина звучала в ответ на вопрос. Помню на второй день- весь день у штаба , у забора (справа от штаба) рыли канаву. На второй день- весь день ее зарывали. Но в нее ничего не положили. А раз дождь хлещет, а мы лужи на плацу черпаем перед дивизионным построением. Все 2 года на Кряжу сплошные построения и смотры. Плац то самый большой был в ПРИВО. Летом терпимо- а зимооой. Помню на вещь мешок кому то крючков и пуговиц напришивали(их в комнате немерено-забыл название комнаты, где утюг и пуговицы) сзади, штук 20 и на смотр на построение. Смеху было при проверке, когда офицер проходит мимо и проверяет вешь мешки. А помню как дагестанец заправщик (служил на заправке) вечером попросил порулить товарища на БТР, при заправке и последующем перегоне в бокс. А я с ними решил прокатится. Снесли угол крыльца у столовой, отломили колесо у БТР, оно висело на каких то тягах. У меня шишка на лбу.Все как то обошлось. БТР готовили к смотру, зампотех возмущался и удивлялся. Помню отправлял рекламацию на завод. Типа как так, на ровном месте колесо отпало. Но вся злоба зампотеха почему то пала на меня. И за два года я не попал домой в отпуск. Лишь хитрым самоходом в одежде лейтенанта попал на 2 часа. Была метель и автобус рейсовый всю ночь простоял в метели вместе со мной. Время потерял. А еще раз дембель сильно докопался, чтобы я сделал ему светомузыку на дембель. А до дембеля дней 5. Ну я нашел какую то плату от радиостанции. Ну красиваааая! Красиво туда припаял толстые провода, цветные. Синий, красный, зеленый, желтый. Не просто светомузыыыка -а аж четырехканальная! Сказал, что входной трансформатор дома найдешь от кухонного радио. Типа тут не найти. Нарисовал на листочке что и как куда цеплять. И стал на эти 5 дней самым уважаемым человеком в роте. (Эх и полыхнуло, наверное, насчет свето - я выполнил просьбу, насчет музыки-не знаю и не дай бог.)Память помнит каждый эпизод. и настальгия...

Отредактировано Serdgi (2020-06-17 13:12:48)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Учебки СССР » в/ч 03264, п. Черноречье , Куйбышевская обл., учебка мехводов БМП