"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 81 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 58467_2-я часть ·


81 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 58467_2-я часть ·

Сообщений 541 страница 550 из 1000

541

viks написал(а):

Еще востанови , ежели можно

Витя, к сожалению, у меня этих фото нет. Будем надеяться, что Миша сможет помочь. На этот форум прикрыли доступ.

542

Но есть возможность ещё туда добавить воспоминания и фотографии участников Пражских событий.                                                                                                                                                                                                                      Сергей! Спасибо за приглашение поучаствовать в опубликовании воспоминаний! Но, что мог знать "молодой", которого, сразу после принятия присяги, отвезли в часть, уже выехавшую под Лёбау. Оттуда, через неделю, меня и киевлянина Николая Трубникова отправили назад в Германию, в учебку. Учёбу организовали в Бернау, в батальоне связи, и через два месяца, аттестовали ускоренным выпуском, отправили назад в полк, который уже передислоцировали под Циттау. Да, вспоминаются, в основном, какие-то занятные и смешные моменты из нашего армейского быта.  Тёплыми словами вспоминаю своего старшину из роты связи Михаила Акатьева, он придумал для роты свою баню. Натянули одна на другую две больших палатки, вкопались в землю, соорудили полки, каменку, на каменку поставили 200 питровую бочку для нагрева воды, ещё одну бочку наполнили холодной водой. С наружной стороны палатки под каменкой разводили костёр (откинув парусину, что бы не сжечь), а, когда камни раскалились, огонь загасили, палатку натянули, каменка оказалась внутри. К тому моменту у нас уже и веники были навязаны и такая вышла парная!!!!, даже офицеры управления полка приходили париться! Ну и много чего смешного происходило, но это тема отдельная. Владимир Мефодиевич может не меньше моего рассказать.

543

Валерий Власов
через 20 лет после Вас.я занял вашу должность :flag:

544

Валерий Власов написал(а):

Но, что мог знать "молодой"

Валерий Павлович, а воспоминания??? Это же здорово!
Вы сами пишите

Валерий Власов написал(а):

много чего смешного происходило

Это тоже интересно!
Тем более, что Шевченко наш земляк. Живет в Ростове! Очень интересный собеседник!

545

Разве, что из смешного?

                    Расскажу как я первый и единственный раз стоял в карауле.

   Управление полка, рота связи, кто-то из спецов, какой-то из МСБ, (вроде, как первый) располагались в Праге в "Ригеровом Саду". Там находился дворец спорта спортклуба "Богемия", на спортивных площадках которого мы и стояли. Штабной автобус, наша ЦТС, электростанция располагались на теннисном корте, а радийные машины стояли на тротуаре вдоль корта. Поставили меня охранять метров 100 этого тротуара с радиостанциями, этот корт и до спуска на на улицу. Было уже темно, часов десять вечера, я прошёлся вдоль машин и направился к спуску, покрутился там разглядывая людей, машины и вдруг замечаю, что навстречу мне, от Дворца спорта, движутся две фигуры. Метров с 30 я их окликаю "Стой!, кто идёт?", в ответ что-то невнятное и идут, я второй раз окликаю, добавляю "Стой! Стрелять буду!" и передёргиваю затвор. Ну, думаю, "стреляю в воздух" и смотрю по обстановке. Одна из этих фигур, буквально в три, четыре прыжка, преодолевает оставшиеся до меня 10 метров, хватает за ствол, поднимает его кверху, отстёгивает магазин от автомата и орёт на меня "Передёрни затвор!!!... твою мать". Представьте моё ошеломление!, я у него и спрашиваю: "Зачем?". "...удак!!! Там патрон!". Оказалось, это были мой ротный к-н Альховик(дежурный по части) и нач. штаба п-пк Ефанкин, пошли проверить посты. Через 5 минут меня на этом перекрёстке сменил боец из пехоты старше призывом, а меня оставили возле радийных машин, что бы дежурные радисты не спали. Час прошёл спокойно. Вдруг, опять, из темноты человек. Процедура повторяется! только без передёргивания затвора. На оклик получаю ответ "Синок, не стреляй это я "Баламор" (замполит полка п-пк Панахов (грузин по национальности), он иногда просил кого-либо из бойцов пойти в магази и купить ему пачку "Баламора", курил только "Беломор". После всех этих событий ни я, ни рота связи, за время моей службы, в караул больше не ходили.

546

Валерий Власов написал(а):

После всех этих событий ни я, ни рота связи, за время моей службы, в караул больше не ходили.

o.O

547

Валерий Павлович, спасибо! А говорили, что нечего рассказать...
Очень интересный случай!!! :cool:

548

Валерий Власов написал(а):

нач. штаба п-пк Ефанкин


Музей «Боевой славы»

       Материалы, собранные в музее, отражают все основные битвы, сражения, операции и бои от начала Великой Отечественной войны до полного разгрома фашисткой Германии. Широко освещено партизанское движение - борьба Советского народа в тылу врага на временно оккупированных районах. Во всех экспонатах и материалах музея отражена великая стойкость, мужество, отвага советского народа, героизм и несгибаемая воля к победе при исполнении воинского долга. Представлены экспонаты, показавающие массовый трудовой героизм и трудовую доблесть тружеников тыла - рабочих,   крестьян   и   интеллигенции,   превративших   страну   в   единый   боевой   лагерь и приведших страну к Победе.

      В музее экспонируется 21 стенд, из них 16 стендов с картами -   схемами   основных   битв    и   операций   Великой    Отечественной   войны,    с    текстами    и     иллюстрациями командного состава, героями данных боев и фрагментами эпизодов боевых действий. Из подлинных экспонатов имеются материалы переписки учеников с героями Советского Союза: защитниками Брестской крепости, Севастополя, Ленинграда, героями Курской дуги, Сталинградской битвы, документы военного времени.

В музее имеется библиотека книг о полководцах, мемуарная литература, повести, очерки, рассказы о Великой Отечественной войне, о героях Советской Армии, о героизме и    доблести тружеников тыла. Эти книги - подарок музею от ветеранов войны и труда - генерала М.В.Овсянникова;  В.М.Журавлева;  Н.В.Зыбына; преподавателей школы -В.Е.Хижняка;   В.С.Синдеева;  Б.Ф.Ефанкина; П.А.Смирнова; В.Н.Антоненко; О.В.Жбановой и др.

Музей зарегистрирован в Областном краеведческом музее города Курска. За военно-патриотическую воспитательную работу в школе и создание музея «Боевой Славы»  школе вручен «Символ Знамени Победы».

Музей «Боевой Славы» является центром военно-патриотического воспитания обучающихся школы.

Неоценимая заслуга в культуре оформления и наглядности принадлежит основателю музея - полковнику в отставке, ветерану ВОВ Ефанкину Б.Ф. Благодаря его работе, музей «Боевой Славы» -  единственный в области - охватывающий все этапы сражений ВОВ и имеющий обширную информацию о событиях тех лет.

549

mikt написал(а):

Валерий Власов
через 20 лет после Вас.я занял вашу должность


   Здравствуйте, Михаил!
Рад возможности пообщаться со своим преемником. Я в то время служил на Р-125, на базе ГАЗ-69, с брезентовым верхом. Как я писал в своём посте, фотографии армейских будней к сожалению куда-то исчезли, но есть надежда всё же отыщутся и я их выставлю. На какой машине служили вы? Перед моим ДМБ уже в дивизии появились цельнометаллические кузова, наподобие милицейских луноходов.

550

Валерий Власов написал(а):

Я в то время служил на Р-125, на базе ГАЗ-69, с брезентовым верхом. Как я писал в своём посте, фотографии армейских будней к сожалению куда-то исчезли,


Здравствуйте Валерий! Я в своё время также служил на Р-104, на на базе ГАЗ-69, с брезентовым верхом....  Потом, в 1960г. пришла Р-125я. (Новая машина, модернизированная р/станция и т д  и т.п.).  Во время Вашей службы, в 1968-70гг., наш 542й ОРАД , после Чехосдовацких событий, передислоцировали из городка 6ОПС, в расположение 81МСП, в казарму, где находилась гарнизонная "губа".


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 81 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 58467_2-я часть ·