"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 81 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 58467_2-я часть ·


81 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 58467_2-я часть ·

Сообщений 191 страница 200 из 1000

191

Сергей Лобанов написал(а):

Владимир Мефодиевич, это уникальный документ!!! Спасибо! А не помните ли случайно, к правительственным наградам за чешские события кого нибудь представляли7

Сергей, я постараюсь вспомнить, в ближайшее время отпишусь.

192

Власов Карабас-Барабас написал(а):

На этом фото здание офицерской столовой,  прод. службы, солдатский чепок, с правого торца здания находилась авто служба, на втором этаже оркестр полка. За зданием до постройки клуба части в 1969г. росли деревья, на которых был натянут экран и зимой и летом мы там просматривали кинофильмы. Первый фильм, который я увидел там, был фильм "Кавказская пленница" )))  А на этом месте, где построили клуб было ротное хозяйство инженерно сапёрной роты. У них была пилорама и деревообрабатывающие станки.

На втором этаже находилась столовая, справой стороны этого здания находился оркестр наверное, когда ходили в баню рядом была курилка, там музыканты были. А вот за зданием в сторону КТП парка находилось огороженное место, где у дембелей проверяли форму, чемоданы, вещи.

193

Друзья, меня все беспокоит вопрос шевства Верейского района, ваш полк не освобождал Верею и Можайск?
не учавствовал в боях там?
по ВОВ не спец я, вот сейчас набрал в поиске "освобождение Вереи" и на тебе, еще оди ОРЛОВ
поясните

http://westfront.su/articles/article_160_1.htm
Командир дивизии Ф.М. Орлов получил приказ подтянуть как можно быстрее тылы и быть готовым к наступательным боям в ближайшие дни. Самым сложным для командования было решение проблемы повышения боевой мощи частей и подразделений. Дивизия прибыла, имея неполный личный состав, некомплект вооружения и боеприпасов. Стрелковые полки из-за малочисленности имели структуру двухбатальонного состава. 973-й артиллерийский полк имел на вооружении всего 12 орудий. Отдельный зенитный дивизион - четыре 25 мм пушки. Отдельный минометный дивизион матчасти не имел совсем. К тому же, только что прибыв, 1295-й и 1297-й стрелковые полки передали по 175 красноармейцев в 222-ю стрелковую дивизию армии.
В частях и подразделениях приступили к устройству участков обороны, огневых позиций и к организации занятий по боевой подготовке.
В середине следующего дня позиции 1293 полка в Ново-Федоровке были обстреляны минометным огнем противника. Появился первый раненый - командир взвода пешей разведки полка младший лейтенант В.А. Соколов, возглавлявший разведгруппу по сбору данных о противнике. С утра 10 января 1293-й, 1295-й стрелковые полки и 973-й артполк заняли позиции западнее р. Нара и приняли участие в боях, оказывая содействие наступавшей 222-й стрелковой дивизии. В течение следующих дней дивизия получала пополнение, оружие и боеприпасы.
Шла интенсивная подготовка к боевым действиям. В целях закрепления успеха на левом фланге армии командующий 33-й армией отдал приказ 160-й дивизии: перегруппироваться в район Боровска и включиться в наступательные бои по разгрому верейской группировки противника. Немедленно, по прибытию частей в район Боровска, оперативное отделение штаба дивизии во главе с майором И.К. Кирилловым организовало сбор данных о противнике н установило связь с соседями. По данным разведки соединения противника, разбитые войсками 33-й армии на флангах, продолжали с боями отходить в общем направлении на Верею, пытаясь закрепиться на выгодных промежуточных рубежах и в районе города, прикрывшись реками Исьма и Протва.
Из полученных разведданных штабом дивизии был также сделан вывод, что для обороняющихся частей противника, занимающих рубеж обороны против частей 160-й дивизии, обозначилась явная угроза обхода их позиций с запада 113-й дивизией и что они вынуждены будут в ближайшее время начать отход.
Командир дивизии Ф.М. Орлов с присущей ему энергией дал указание перейти немедленно к активным действиям. 1293-му полку, минометному дивизиону, ротам моторазведывательной и мотоциклетной было приказано организовать подвижные разведывательные группы и отряды для проникновения в тыл противника и уничтожения засад, групп и небольших гарнизонов, оставленных в ближайших селениях.
Организованные отряды в течение 15-16 января освободили селения Аграфенино, Маломахово, Рыжкове, Ефаново, Секирино. Как и ожидалось, противник, боясь окружения, начал 16 января отвод своих основных сил с участка против фронта дивизии, оставив в селениях Устье, Татищеве, Коровино крупные заслоны, прикрывая их минометно-артиллерийским огнем. Командир дивизии создал оперативный отряд лыжников, усиленный станковыми пулеметами, во главе с командиром моторазведроты старшим лейтенантом И.П. Матрыченко, отряд с утра 16 января направился в район Верховье и Ахматово. В район дороги Устье-Верея командир 1293-го полка подполковник А.И. Слиц выслал отряд из 100 лыжников, чтобы неотступно преследовать отходящего противника, отрезать пути отхода, уничтожая его живую силу и захватывая материальную часть.

194

Александр Балашов написал(а):

еще оди ОРЛОВ поясните

Этот Орлов "не наш" 8-)
"Наши" - В. Ф. Орлов, командир 6 гв. мк и Н. И. Орлов, командир 82 мсд (впоследствии 3 гв. мсд)

195

Власов Карабас-Барабас написал(а):

На этом фото здание офицерской столовой,

Канат Мамбетов написал(а):

На втором этаже находилась столовая


В период моей службы (83-88) в этом здании находились:
- 1-ый этаж – магазин «Военторга», музей боевой славы (если не ошибаюсь), бронетанковая служба, автослужба и служба РАВ;
- 2-ой этаж – офицерская столовая и оркестр.

196

vt10otb написал(а):

Этот Орлов "не наш" 
"Наши" - В. Ф. Орлов, командир 6 гв. мк и Н. И. Орлов, командир 82 мсд (впоследствии 3 гв. мсд)

Вить, а всетаки проясни "шевство" Верейского района", что да почему. у меня есть связи с поисковиками можайскими. ваша часть учавствовала в битве за Москву?, этот этап истории мало здесь звучит, 45 здорово, Ханкин гол, операция Дунай, Чечня, Грузия, все здорово но что было в 41-42, гвардию когда получили?

197

Сергей Лобанов написал(а):

Олег, опознан один из ребят на снимке!!!На "\Соцсети\" Владимир Ковтун написал:"в комбезе Алишер Маматов с Ташкента, в\ч58467 рота связи. Он был ответственным за караульный класс."

Да , Сергей , я знаю на форуме про это в другой теме уже писали ,кстати этого здания ,что на фотке больше не существует , современные фотки недавно выставлял.

198

Александр Балашов написал(а):

гвардию когда получили?

В ходе контрнаступления под Москвой и общего наступления советских войск зимой 1941/42 годов во взаимодействии с другими соединениями армии до 13 февраля 1942 года участвовала в освобождении свыше 90 городов и населенных пунктов, таких как Дорохово, Можайск, Бородино, Уваровка, Вязьма и других. Затем заняла оборону на рубеже 140 км Минского шоссе. До июня 1942 года вела бои на гжатском направлении в районе Старьково (55 км западнее города Можайск).

Приказом Народного Комиссара обороны СССР от 17 марта 1942 года № 78 за проявленную отвагу в боях с немецкими захватчиками, стойкость, мужество, дисциплинированность и героизм личного состава 82-я мотострелковая дивизия преобразована в 3-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. В дальнейшем дивизия награждена орденом Красного Знамени. Это было первое забайкальское соединение, получившее звание гвардейского.

199

Канат Мамбетов написал(а):

А ящики котрые мы по тревоге брали находились в оружейке.


В комплект автомата входило 5 магазинов для боеприпасов из них 3 магазина находились в пирамидах и два в снаряжённом состоянии в железных ящиках, и в зависимости от от степени готовности - по учебной тревоги выносились в район посадки личного состава а по боевой тревоге боеприпасы получались в ружейной комнате. Для того чтобы пружины магазинов не получили усадку, раз в год (точно не помню) производилось переснаряжение как правило под руководством старшины роты. Это же касалось магазинов для СВД - до 78 года в каждом отделении был снайпер. Для пулемётчиков ПК ( в отделении 2 человека)  ленты в коробках не перезаряжали.

200

Синицын Валерий написал(а):

3 магазина находились в пирамидах и два в снаряжённом состоянии в железных ящиках

В наше время для предотвращения усадки пружин магазины в ящиках набивались  по 25 патронов. У нас (в учебном полку) они переснаряжались, кажется, вместе с заменой автоматов по износу стволов. Это случалось, обычно, каждые полгода. Помню, что в солдатском военнике у меня было записано три (может быть два - могу соврать по старости) АКМ и РПК курсанского периода службы.

Отредактировано сержант-1 (2012-06-25 13:54:37)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Eberswalde - Finow. Эберсвальде - Финов. » 81 гвардейский мотострелковый полк - в/ч пп 58467_2-я часть ·