"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bad Langensalza. Бад-Лангензальца. » 119 отдельный танковый полк в/ч пп 55140


119 отдельный танковый полк в/ч пп 55140

Сообщений 521 страница 530 из 615

521

Александр Санкт-Петербург. Наводчики орудий в экипажах от ком роты и выше, стояли на должностях ком. танков и назначались из командиров. Я после учебки пол года был ком танка у ротного. Конечно лучше быть просто КТ, есть с кем работать. Штатных должностей Зам.Ком.Взвода, как в пехоте и др войсках, в танковых войсках не было и нет, а замками назначали нас просто приказами ком полка и кроме возложения  исполнения доп обязанностей, других дивидентов не было, но службу мы тянули исправно. Согласно устова, присвоение звания СТАРШИНА, имел право командир дивизии и к ним приравненные, в том числе кмандиры отдельных полков. Наш ком полка полковник Новиков этим правом пользовался и почти все замкомвзвода увольнялись старшинами. Я старшина. Кстати приведу слова ротного про него:" Солдату он верит больше чем мне".Танки я любил и служба не тяготила, что положено делать, делал и стариком, да и увольняли нас зачастую снимая с караулов, т.к. команда из полка отправлялась, и попрощаться не успевали. Команды на увольнение формировались по областям. Я из кемеровской обл, а нас в полку  двое, уезжали с красноярским краем. А вот военная специальность догнала. После Вуза  ВУС  средства механизации дорожных войск, лейтенант-инженер. Через год сборы и я ком танкового взвода Т-64 и просто ст. лейтенант запаса. Коростелёв.Н.М. г.ТОМСК.

522

Привет Александр 67. Это что же получается,если тебя сманил Фельдшер,то значит и я еще служил. Я и  Фельдшер оба из Москвы.  Тогда кто же вас учил азбуке Морзе , могло получиться что я.В подвале,где мы жили,была мастерская,какова ее судьба. А  на первом этаже,был радиокласс.   АЛЕКСАНДР

523

Поздравляю С Праздником Военных Радистов Связистов

524

Р-118
Привет, Александр! Мы прибыли в полк в первой половине ноября, можешь прикинуть, сколько мы служили вместе. Мастерская  при мне так и оставалась в подвале. Ключи от неё в конце концов оказались у Брюханова, чем тот очень дорожил. Кто с нами занимался азбукой Морзе-не помню. Всплыла в памяти фамилия-Буров, может быть ты вспомнишь, но он, наверно, моложе тебя на год, ефрейтор, небольшого роста, спокойный, мне  он был симпатичен. С годами призыва у меня путаница. Я собирался служить три года. И вот по пути следования уже в эшелоне слышим приказ: срок службы - 2 года. Еще не начав, мы отслужили целый год! Поэтому почти весь предыдущий призыв служил 2.5 года, а некоторые даже 2. Правда, в нашем полку таких было несколько человек. Но зато резко возросло количество хомутов- на сверсрочную им можно было остаться после двух лет службы.
  Где был радиокласс-не могу вспомнить. Наверно, потому, что на занятия нас водили из спортзала, а когда переселили в роту управления, т.е. после вашей демобилизации, я уже работал в Огневом городке. Помню, Лен.комната была на первом этаже, запомнил, потому что помогал в её оформлении Лушину. Ещё помню, что в конце коридора, противоположном от входа, стоял телевизор, по которому вечером тайком пытались смотреть немецкие каналы.Меня удивил сам телевизор, у него была плавная настройка, а не ПТК.
Вообще, взвод связи жил в более комфортных условиях, чем танкисты: тут койки стояли в один ярус, а в батальонах-в два. Теперь анекдот. Койки были сдвинуты по две. У меня в паре оказался парнишка, будущий радиотелеграфист, который здорово храпел. Когда я приходил с ночных стрельб, то сбрасывал со своей койки портянки, сапоги,деревянные шлепанцы-бухенвальды, которыми другие ребята пытались остановить храпуна. И, конечно, была проблема заснуть самому под этот рокот под самым ухом. Приходилось немного поворочаться.
Интересно, было 50 лет назад, но что-то вспоминается.
  Спокойной ночи!

525

Привет Александр 67.Точно,с вами занимался Буров,хороший парень.Мог бы стать нач 118,но прислали из учебки мл сержанта Павлова  Володю,ему я и сдал р 118.Тоже очень хороший парень.А ,что касаемо меня,то я готовился к отъезду.В первом бат нач 118 был старшина  Максимов. Лен комнату рисовал писарь,ефр.  Ветров  Коля. Он ее делал заново всю.Телевизор стоял в Ленкомнате,его подарили нам немцы,за помощь в сельхоз работах.Осеннею уборку брюквы.Осень была тогда холодная и  дождливая.Что касаемо храпунов,то они были и у нас,к примеру Фельдшер.Ну вот пока и все . А Лушин остался,или уволился вовремя? АЛЕКСАНДР

526

Р-118
  Привет, Александр! При нас многое изменилось! Начиная с телевизора. Писари с нами не жили. Кажется они квартировали вместе с водителями в комендантском взводе. В Ленкомнате с Лушиным мы только кое- что переделывали. Мы думали, что он останется в Армии, ему присвоили "старшину", но, кажется мне, что он демобилизовался в срок.
  Немцам в поле мы тоже помогали. Работники они еще те. Помню, однажды привезли нас в поле. Задание: перевернуть вилами снопы для просушки. Мы встали цепью и ходом прошли все поле. Через какое-то время приехал бригадир и схватился за голову: мы за час сделали дневную работу. Нас перевезли на другое поле-убирать лук. Встали на грядки, где-то впереди маячили немки. Мы сделали один проход, перегнали их, и закончили второй проход и все поле чуть раньше, чем они. А как у нас в казарме немцы делали водяное отопление! Трубы варил немец: один сгон приварит и пьет чай с бутербродом или курит. Причем это он делает гораздо больше времени, чем варит. А жили они лучше, богаче, чем мы в Союзе!
  Вот такое запомнил, а Павлова что-то вспомнить не могу.
  Пока всё, счастливо!

527

НикК написал(а):

Дмитрию Карпенко. Ты ругаешь Путина. Его можно ругать за всё, но согласись, участия в развале Союза он приринимать не мог в силу его возраста и незначительного на тот момент служебного положения, а вот поднять страну с колен он смог- уже в силу своих личностных качеств. Россия ещё не стоит на ногах,а только на четвереньках, но эта камасутра трахать её уже не позволяет. Знаешь поговорку: "Вин просе плаче,а ты рэви та не давай". Россия стала тем уже не люба, что даром давать перестала. У нас не всё мне нравится. Не нравится что т. Медведев, вопреки воли большинства населения, обозвал Милицию - полицией. Надо было возрождать и Жандармерию, но Путин очевидно зто увидел. Не нравится когда Президент страны Медведев делает в эфире рекламу ламп дневного света, как будто он их выпуск организовал. Лампы появились, а пунктов утилизации нет. Засрали страну полиэтиленовым мусором, теперь загаживаем ртутью. Прежде рекламы наверное нужно было продумать последствия, а так Президент страны поступил как элементарный комерсант-продол, а после меня хоть потоп. Не нравится что Путин вместе с Меведевым на комбайнах убирают хлеб, это значит в стране уже хлеб убирать не кому. Много чо не нравится, но мне не стыдно за своего Президента впервые за всю мою жизнь. Пушкина ты надеюсь не забыл. Он говорил, что всё плохо, но мне не нравится, что об этом говорят иностранцы. Когда Вы поймёте, что вы для нас не иностанцы, тагда ругайте Путина, а сейчас доверьте это нам. Мне нравится, что у нас многое меняется в положительную сторону. Мне нравится, что Украина отказывается от газа, у нас нет газа по Уралу, Сибири и Дальнему востоку, есть куда использовать, а то получается: Отдай жену дяде, а сам иди к \Женщины не тяжелого поведения\. С уважением Коростелёв Н.М. г. Томск. Кстати: газ и нефть добываем мы. Я беспартийный. Мне впервые с 1991 года не стыдно, что я русский.

Я никогда не стыдился, что я украинец.

528

Митя, извени, я не русофоб. У меня самого половина украинской крови. Я имею в виду, что после развала союза, много русских оказалось не русскими, потому, что выигрышнее стало быть не русским, можно встать в сторонке. Наши украинцы и белорусы национальность, как и русские не меняли, потому что все равно русские. Я единственно кого понимаю, так это представителей коренных народов, (хантов, остяков), они люди реки и тайги, пока были русские, то браконьеры, а как национальность доказал - ты рыбак и охотник, квоты - пожалуйста. Но жить постоянно, без вылазно в тайге и на реке, может только хант и остяк, а они хороший народ, только в душу к ним лезть не нодо. Живут как нравится и слава богу. Кстати один пример. К нам после развала СОЮЗА не только русские и украинцы бежали, были и другие. Мой сослуживец, узбек по национальности, говорит: "хочу сменить национальность на татарина". Я спросил зачем. Он говорит, что у вас в Сибири между татарином и русским разницы ни какой, а на русского я не похож. Досвидание. С уважением- однополчанин! г. ТОМСК. Коростелёв.Н.М.

529

Всем солдатам и офицерам Советской Армии привет и пожелание здоровья! Утром разбирал старые бумаги и наткнулся на свою записную книжку, которую вел в учебке а затем и в полку. Поразила дата -18 ноября 1969 года - первый выезд на Границу для знакомства с позицией. Т.е. - ровно 46 лет назад. Господи! Это было "вчера"... А дальше 19-ти летний солдатик пишет четверостишие:

Замок вдали, как мираж.
Золотом листья опали.
Рядом с тобой твой экипаж -
Танка "Иосиф Сталин"!

Ведь что то дернуло меня, грешного, открыть эту записную книжку... Многое стирается из памяти - в том числе и события юности и золотой молодости, но вот почему то армейские годы остаются в памяти как, пусть и трудный, но светлый и самое главное - Значимый период моей жизни. Ничего не могу поделать с этим...

530

ФОТО 119 ОТП 60-70 гг......если уже было, уберите...


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bad Langensalza. Бад-Лангензальца. » 119 отдельный танковый полк в/ч пп 55140