"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bad Langensalza. Бад-Лангензальца. » 119 отдельный танковый полк в/ч пп 55140


119 отдельный танковый полк в/ч пп 55140

Сообщений 1 страница 10 из 615

1

Прошу открыть форум гарнизона Бад Лангензальца (Тюрингия). В центре города распологался 119 отдельный тяжелотанковый полк ПГГ (прикрытия государственной границы). В него входили 3 отдельных танковых батальона.  В общей сложности 340 танков.В мое время полк входил в 1 Гвардейскую ТА. Позже добавились ракетчики.

2

Тема открыта! :flag: Ждём Ваших фото, воспоминаний!  :flag:
Встретил такую запись на форуме http://www.ryadovoy.ru/forum/index.php?topic=185
8 гв общевойсковая ордена Ленина армия - 119 отд. танковый полк - Нора-Бад-Лангензальц (в/ч пп 55140)

Там же нашёл вот такую запись:
ещё на эту тему
стянуто с ГСПО, а они с ВИФ-2NE: " из мемуаров Ачалова :
Начало службы. 1966 год, 119 отдельный полк тяжелых танков 1 ТА
...Полк находился на Айзенахском направлении, прикрывал так называемый Айзенахский коридор, состоял из трех отдельных батальонов. Первый батальон четырехротного состава, наш, второй, батальон - пятиротного и третий - трехротного состава. В каждой роте было по пятнадцать танков и самоходных орудий - всего 180 единиц.
Познакомился с техникой и пришел в уныние. Вместо танков Т-62, Т-55 со стабилизаторами, маневренных и эффективных, я увидел танки времен Великой Отечественной войны. На вооружении полка состояли тяжелые танки ИС-2, ИС-3, самоходные установки СУ-152. Однако в данном случае это было оправданно, потому что в случае войны задача была одна - выйти на огневые позиции (всего 12-15 км) и занять их по сигналу боевой тревоги. Мы ежемесячно выезжали на границу, у каждого экипажа были карточки огня. Все экипажи выходили самостоятельно. Танки имели по два боекомплекта, сухпайки.
Все карточки огня были вычерчены, ориентиры намечены. Экипаж танка состоял из трех человек, как только выезжали на огневую позицию, механик-водитель становился заряжающим. Вопросы боевой готовности были главными. В то время в полку, поскольку он был пограничным, в основном служили ребята с Урала, из Сибири. Были из Казани, Белоруссии, Украины, но из среднеазиатских республик и республик Закавказья у нас не было никого, кроме двух-трех офицеров, окончивших танковое училище."
http://gspo.ru/index.php?&showtopic=89&st=580

3

Игорь Иванов выложил вот такое видео:
Get Adobe Flash player

4

Спасибо всем кто создал этот сайт и отдельное спасибо Вам Сергей! В гугле нашел расположение и соответственно фотографии казарм, плаца и то, что раньше было Парком боевых машин. В 1969 году, когда после Альтенграбовской  учебки (97 ОУТП), я прибыл в  119 отдельный тяжелотанковый полк, то первый офицер с которым я столкнулся в расположении 2-го батальона, был Владислав Ачалов. Я был солдат а он офицер, но дело в том , что мы были соседями по боевым позициям. Специфика полка была в следующем: В 1966 году полк входил в 11 ТД 1ГТА и ,как и описывает Ачалов, имел обычный штат техники плюс самоходки. Экипажи были без заряжающих, поскольку  по прибытии на свою позицию им становился  механик-водитель. В 1969 году 119 ОТП состоял из трех отдельных батальонов 12-го, 13-го и 16-го. На посту номер один стояло 3 Боевых Знамени. Всего в Парке боевых машин стояло 340 танков ИС-2М и ИС-3М. Самоходок не было, экипажи были полными. Полк был армейского подчинения. Командир - полковник Медовый, был колоритнейшей личностью. Под стать ему были и остальные отцы-командиры. В обыденной жизни батальоны именовались 1-м, 2-м и 3-м. 2-й батальон (13ОТБ), где я служил, был 5-ти ротного состава и за глаза звался "китайским" Каждый экипаж знал свою боевую задачу, которая состояла в том, что по тревоге каждый экипаж самостоятельно следовал в район Айзенаха и занимал свою позицию. Каждый танк держал от 500 до 1000 метров Госграницы. Ориентиры были пристрелены и дистанции известны. Крайние ориентиры перекрывались. Моя позиция была  на высоте у местечка Хотсельрода. Соседом справа и был танк Ачалова. При выездах на границу, а они проводились не реже 2-х раз в месяц, мы с Владиславом  согласовывали ориентиры и дальности пригорода Айзенаха Стрегды. Надо сказать, что сами взаимоотношения в экипажах и в целом в полку, были рабочие и безусловно - уставные. Ни кокой дедовщины не было. Все экипажи готовились к ведению боевых действий в отрыве от отцов - командиров и конечно каждый из нас сознавал свою зависимость от действий товарища. Танки были полностью загружены боекомплектом. Каждый член экипажа помимо автомата АКМ с откидным прикладом, имел еще и пистолет ПМ. Помимо основного боекомплекта, на броне башни и на трансмиссии крепились деревянные ящики с цинками патронов для автоматов, пистолетов и пулеметов. В центре Парка боевых машин был небольшой пруд, вокруг которого располагались вывешенные грузовики  в кузовах которых находился 2-й боекомплект. По боевой тревоге эти грузовики развозили боеприпасы по закрепленным за ними позициям. Затем они возвращались в Бад Лангензальцу и в о 2-м карауле (окраина города), грузились третьим комплектом и отвозили на свои позиции. Примечательно то, что все писаря, повара и прочая штабная челядь были членами экипажей и по тревоге занимали свои места. Учили нас нещадно. Свой танк я любил. В башне, помимо мешка с сухпаем, в боеукладке хранились запасы всевозможных лакомств  и сигарет. Алкоголь тоже был.

Отредактировано ИС-3М (2016-05-13 09:25:36)

5

Вячеслав, очень рад, что у нас появился на форуме новый гарнизон! :flag:
А это значит - новые воспоминания, фото и новые встречи!

ИС-3М написал(а):

нашел расположение

http://uploads.ru/t/O/l/f/OlfdG.gif

Спасибо Вам за рассказ!
Особенно понравилась фраза:

ИС-3М написал(а):

Свой танк я любил. В башне, помимо мешка с сухпаем, в боеукладке хранились запасы всевозможных лакомств  и сигарет. Алкоголь тоже был.

Это явно говорит о том, что в Ваши годы даже к таким мелочам относились с полной серьёзностью!

6

Приветствую Вас , Сергей! Что касается моей цитаты. Как говорил старина Мюллер:" Это не мелочи! Далеко не мелочи!" Это, если хотите, вопрос боеготовности.http://uploads.ru/t/3/5/R/35R4p.jpg
На этой фотографии мой заряжающий Гороховский с выстрелом от нашей пушечки. Поскольку заряжание было раздельным, то гильза снаряда комплектовалась мешочками с порохом. В данной гильзе под слоем мешочков находились две бутылки "Корна". В обиходе такие гильзы именовались нами как "с усиленным зарядом" и распологались внизу боеукладки.

7

ИС-3М написал(а):

две бутылки "Корна".


Хороший заряд, Слава! :flag:

8

Старались, Саша!http://uploads.ru/t/M/m/5/Mm594.jpg
Это мы   во время выезда на позиции. Зимой и летом всегда в плащпалатках - что бы супостат не увидел знаки различия. ЗиЛок развозил экипажи по позициям , а потом собирал. Час - полтора мы были предоставлены сами себе. Пока двое ( обычно командир и наводчик) составляли карточки огня, двое других отправлялись в ближайший гаштет - в данном случае в Хотцельроду, естественно за огненой водой. У многих экипажей не было близлежащих населенных пунктов, посему мы снабжали своих соседей. Я действительно не помню случая, когда потребление алкоголя приводила к каким нибудь происшествиям. Наверное дозы были маловаты...

9

ИС-3М написал(а):

Я действительно не помню случая, когда потребление алкоголя приводила к каким нибудь происшествиям. Наверное дозы были маловаты...

Интересная тема. Дело, скорее, не в дозах, а в том, что большей гадости трудно представить. Насколько хорошее у немцев пиво, настолько же и отвратительное все то, что крепче него.

10

Полностью согласен с оценкой качества шнапса, но как известно - "...за неимением гербовой пишут на простой." Тем более, что не это определяло суть нашей с вами службы. Да, хватало дураков в наших рядах, но в подавляющем большенстве своем мы были воспитаны правильно и слова Присяги не были для нас пустым звуком. Копаясь в форумах нашего сайта наткнулся на фотографии ИСов 119 го ОТП в 77 году, которых готовили для отправки в Союз. Это танки моего родного батальона. Очень хотелось узнать судьбу полка. Несложно сделать вывод о том, что ИСы были заменены на современные танки. Какие? И что было потом? Может откликнется кто из служивших в 80-ые годы. Когда полк передали 8-й Армии? Когда вывели? Куда?
http://uploads.ru/t/r/b/1/rb1PI.jpg


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bad Langensalza. Бад-Лангензальца. » 119 отдельный танковый полк в/ч пп 55140