"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bad Langensalza. Бад-Лангензальца. » 119 отдельный танковый полк в/ч пп 55140


119 отдельный танковый полк в/ч пп 55140

Сообщений 21 страница 30 из 615

21

ИС-3М написал(а):

Может кто нибудь откликнется и прольет свет на эту загадку.

Конечно прольём. Я служил в этой части ,часть 68504  была секретной до последних дней её расформирования .(ходили с танками на погонах) А  расформировали её в 90м году .Восновном уберали тереторию и ездили к немцам на засолку капусты и выкапывания картофеля.Иногда  заступали на боевое дежурство ,все самолёты каторые пролитали мимо попадали под наш контроль, велось даже визуальное наблюдение с вышки.http://s1.uploads.ru/i/W/4/c/W4cql.jpg
в части находились боевые ракеты  с умной начинкой каторые сами  находили цель и уничтожали её.Когда часть расфермировали её присоединили к  вашей танковой  и создали Дорожно коменданский полк в/ч пп 54727 СВСГВ и вывели в Польшу для того чтобы регулировать вывод войск с Германии .Регулировали мы всего 2 колонны .в 91 ом Я уволился в запас и что стало с частью патом незнаю.

22

Привет всем однопочанам! Я служил в части в/ч 55140 в 67-69гг. Начал службу в качестве телефониста в роте управления, нас учили на радиотелеграфистов. Но для меня это обучение быстро закончилось, т.к. потребовался специалист- электрик для обслуживания автоматики в огневом городке. Этим занимался экипаж танка командира полка. Так я стал номинально танкистом-заряжающим.Тут я  познакомился с командиром полка п-ком Медовым. Правда, в чем он был "колоритнейшим", мне не ясно. По-моему, весь его колорит: это командир отдельного, расширенного полка армейского подчинения. Но ведь это должность, а не личность. Наводчиком у нас был сверхсрочник ст-на Слюсарь,одновремено начальник огневого городка, а механиком с-т Бехтерев, который и на огневом городке занимался в основном механикой. Он отвечал за качалки с танками, которые имитировали стрельбу с ходу. Автоматикой и электрикой занимался сверхсрочник ст-на
Пашенцев,какое-то время еще один срочник, помню только что сибиряк,не из нашего экипажа, и я-заряжающий. В середине 68г. меня перевели во вторую роту первого батальона, и я стал настоящим танкистом-наводчиком. Командром был к-н Майборода, а взводным- молодой, только из училища, л-т Селин. Он по уровню и развития и воспитания положительно отличался от прочих офицеров.В результате через какое-то время уехал в Союз и поступил в Академию. В этой роте я и служил В68-69гг, в 69г- сержантом, командиром танка до демобилизации.http://s1.uploads.ru/t/hFDQn.jpg Это моя боевая машина ИС-2url=http://uploads.ru/?v=V7g0K.jpg]http://s1.uploads.ru/t/V7g0K.jpg[/url]А это вторая машина-учебная ИС-3, которую обслуживал наш экипажhttp://s1.uploads.ru/t/rpVgW.jpgБатальон на маршеhttp://s1.uploads.ru/t/wfNUg.jpg
                                                                                                     Решил показать зенитный пулемет ДШК

23

Привет всем еще раз! Дело в том, что я попал  на этот форум случайно, но заинтересовался, почитал сообщения. И у меня возникла мысль, что и я могу поделиться какими-то своими воспоминаниями.Говорят, что мемуары-это наполовину ложь. Может и моя половина, та, которая правдивая, поможет нарисовать правдивую картину. Прав Ачалов, который указал количество машин-180. Ведь 15 танков в роте, а рот 3+4+5=12, т.е. 15*12=180, но 340 танков - это уже дивизия! Однако появился он в полку году в 68-69, а не в 66. Он был заметен  спортивной фигурой, выправкой и ... старанием выслужиться. Последнее, как мы видели, удалось. Но  во время его появления в полку не было самоходок(я помню одну, которая использовалась как тягач), а танков ИС-3 было несколько штук, которые использовались, как учебные. Я сам был командиром такого танка, у нашего экипажа в обслуживании одновременно было 2 машины: боевая  ИС-2 и учебная ИС-3.
   О покойнике плохо говорить не принято, но я не могу забыть не очень, на мой взгляд, хорошо  характеризующий его эпизод. В конце ноября меня привели на гауптвахту, где в это время начальником караула был л-т Ачалов. Было уже довольно холодно. Увидев мою наголо свежеподстриженную голову(шапку и ремень отбирали), Ачалов приказал меня посадить в угловую, т.е. самую холодную камеру. Но я знал, что там еще и стекло выбито , т.к. сам недавно был в этом карауле. Когда я сказал Ачалову об этом, он приказал полить пол водой. Слава богу, просидел я в этом леднике около двух часов. На губе никого не было, а для одного меня не нашли трех караульных. Короче, отпустили на время, а потом забыли.
   Теперь о "Корне". Думаю, что это байка.Во-первых, это такая вонючая штука, что запах сохраняется дня три. При достаточно высоком уровне дисциплины в полку, нарушителя сразу же вывели бы на чистую воду. Во-вторых, для срочников он был дорогим. Да, конечно, выпивали, но, в основном, ликер. И прятать в гильзу на дно... Предполагаю, что это сочинили в молодости, показать "лихость", а потом сами поверили. Мы однажды спрятали в Ленинской комнате пару бутылок в бюст Ленина(он гипсовый и пустой внутри).То ли кто-то заложил, то ли еще как, но потом перед каждым праздником наши отцы-командиры начинали обыск с подъема этого бюста.
   О "ближайшем гаштедте". В ближайших спиртное солдатам не продавали. Существовала определенная договоренность между властью немецкой и армейской. Скорее, спиртное можно было купить в так называемых "пунктах".
                                                                            Всем привет :flag:

24

Слава Богу нашелся еще один сослуживец! Привет Александр! Спасибо тебе за фотографии Исов и за твои воспоминания о нашей молодости. Я не знаю каким был 119 ОТП в 1967 -1968 годах. Мы прибыли в полк после Альтенграбовской учебки в начале ноября 1969 года и первый офицер, которого я встретил - был Ачалов. Теперь, после твоих воспоминаний, я понимаю с каким чудовищем я служил (шучу по доброму). Каждый человек имеет право на свое мнение и оценку тех или иных событий, участником или свидетелем которых, он был. В нашем 2-м батальоне три роты были вооружены танками ИС-3. К 1971 году весь батальон перешел на эти танки . Два других батальона - ИС-2М. В 1-м взводе моей 5-й танковой роты было 9 танков, а в роте, соответственно - 27. Надо сказать, что в 4-й ТР нашего батальона было 28 танков. количество боевых машин в в каждой роте составляло от 27 до 30 единиц. Кстати, Александр, я не понимаю, чем "байка о гильзе" отличается от "байки о бюсте Ленина"? :flag:  И еще. Косвенное свидетельство количественного состава 119 ОТП. стихотворение датированое августом 1970г.

Старинные башни, цветы на окошках,
Бад Лангензальца - курорт и уют...
Чистый и светлый, у Бога в ладошках,
Не город, а сказка - в нем эльфы живут.

В такой красоте обитать лишь Боги...
Но вместо идилии райских дорог -
Еженедельно сирены тревоги
И каждодневный грохот сопог.

В центре Эдема, в казармах немецких
119-тый танковый полк.
Триста тяжелых танков советских-
Мы возвращаем Германии долг!

25

Привет всем , кто на форуме.  Вчера спешил и допустил ошибку в стихотворении ( в первой строке второго четверостишья). Надо читать: "В такой красоте обитают лишь Боги... Приношу свои извинения.

26

Добрый день дорогие однополчане! Думаю что буду не лишним на этом форуме. так как с осени 72 по май 74 г. проходил службу в в.ч 55140 в должности ком. танка ИС2 после окончания Альтенграбовскойучебки. С интересом прочитал все о нашей в.ч. Подтверждаю все вышенаписанное о том как мы служили. Только о том что можно было употребить спиртное, слышать не приходилось. Очень рад тому что теперь имеется возможность общаться с однополчанами.  Одно что меня угнетает и приводит в недоумение это то что перерыв просторы инета неудалось найти сослуживцев 72-74 г. службы. Куда все делись, просто не понятно. Будем надеяться что народ подтянется. С уважением Владимир.

27

Владимир 1954 написал(а):

ком. танка ИС2

А в каком году ИС-2 были заменены и на что? Знаю со слов В. Васильева (ЗКВ 68 гв. тп), что в 1989 году из Бад-Лангезальцы в Берлин прибыли Т-80У 119 отп 8 гв. ОА для укомплектования танкового батальона в Карлсхорсте

28

Привет, Владимир! Найдешь своих, не сомневайся. Я вот тоже никак не состыкуюсь со своим призывом. У меня, к сожалению, осталось очень мало фотографий, поэтому я всех прошу выкладывать свои армейские фотографии - это единственный путь освежить свою память. Кстати, в каком батальоне служил? Медовый еще командовал? Передали вас 8-й армии или еще нет? никак не могу установить время обмена армиями. Нафоруме 1-й ГТА узнал, что в 1977 году ИСы  отправляли в Союз, а вот какие танки получали - неизвестно. Вот  Виктор из 10 ОТБ пишет, что в 89 г. полк расформировали и один батальон перевели под Берлин. А куда делись еще два батальона? Ну да ладно - все узнаем. Интернет - сила! Всем здоровья!

29

ИС-3М написал(а):

А куда делись еще два батальона?

Еще один батальон перебросили в Бернау - в тот же 68 гв. тп, а вот про третий тб Валерий Васильев ничего не говорил

30

Спасибо Виктор! А нельзя ли узнать, какие именно батальоны  были переданы 68гв.тп.? 12-й, 13-й или 14-й? Оставались ли они отдельными?


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Bad Langensalza. Бад-Лангензальца. » 119 отдельный танковый полк в/ч пп 55140