"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Наумов Алексей Ильич.


Наумов Алексей Ильич.

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Год назад на одном из сайтов,посвящённых розыску пропавших во время ВОВ,увидела обьявление---Наумов Владимир разыскивал своего деда---Наумова Алексея Ильича.С помощью Сергея Лобанова в мемориале нашла данные на этого человека.

Номер записи 80334467
Фамилия Наумов
Имя Алексей
Отчество Ильич
Дата рождения __.__.1908
Судьба погиб в плену
Дата смерти 09.10.1942
Место захоронения Смоленская обл., г. Вязьма
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1220
http://www.obd-memorial.ru/Image2/image … 2fedb46e0e
http://uploads.ru/t/a/O/r/aOrkU.jpg

http://uploads.ru/t/r/3/j/r3jgB.jpg

Номер записи 403599365
Фамилия НАУМОВ
Имя Алексей
Отчество Ильич
Дата рождения __.__.1908
Дата выбытия 09.10.1942
Название источника информации Книга памяти. Кировская область. Том 9
http://www.obd-memorial.ru/Image2/image … 28920bfcba
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=c8bedcbd-d867-40ab-8d04-ff28920bfcba
http://uploads.ru/t/i/w/M/iwM82.png

2

Из переписки с Владимиром :

Владимир Наумов:
Спасибо вам Татьяна за добрую новость.Я уже отчаялся и не знал где искать.Теперь летом будет куда ехать.Их было 8 братьев.Двум последним Якову и Алексею пришлось испытать в полной мере немецкий плен.Младшему Алексею не суждено было вернуться домой.Двое предпоследних погибли в гражданскую:Александр,а как звали второго мой отец и не помнит.Старшие похоронены на нашем кладбище.Последним умер самый старший Иван.Пытаюсь разыскать какие следы в архиве,но это очень сложное дело.Как вам удалось найти эту информацию?Ещё раз большое спасибо.

Завтра покажу отцу.Мой брат пытался,но у него ничего не получалось.Сообщил двоюродной сестре.Реакция таже -- летом ехать в Вязьму.Сколько лет прошло.Большое спасибо.

3

Полезла в нет за информацией...нашла :http://kainsksib.ru/123/index.php?showtopic=2275
Во время освобождения Вязьмы в 1943 году сотрудники "СМЕРШ" 33-й армии захватили списки лагеря дулаг-184 за январь, февраль, март, июль, август, сентябрь, октябрь 1942 года. В них значились умершими 5422 человека. Найденные документы были доставлены в установленном порядке в управление тыла штаба 33-й армии.
ну,думаю,есть мемориал  погибшим,высеченные фамилии солдат...ошиблась...

Найденные документы были доставлены в установленном порядке в управление тыла штаба 33-й армии. Оттуда их переслали, как обычное донесение о потерях личного состава в управление по персональному учёту потерь сержантского и рядового состава Генштаба РККА без пометки "военнопленные". По этой причине документы более 60 лет не были выявлены. Эти документы обработали составители книги "Долг памяти" А.Л. Какуев и И.В. Долгушев. Член союза краеведов России А.Л. Какуев подробно рассказал о том, как они вместе с И.В. Долгушевым ездили в город Подольск, где в архивах Министерства обороны им удалось получить список почти шести тысяч бойцов, которые погибли в Вяземском дулаге № 184. Этот список затем был опубликован в книжном издании, размещен в Интернете и разослан руководителям всех районов Смоленской области. В Москве создано общество "Вяземский мемориал". Его создали родственники тех, кто погиб в 1941-1943 гг. в лагере для военнопленных - Вяземском дулаге № 184 - располагавшемся на территории бывшего мясокомбината. Москвичи требуют убрать мясокомбинат с территории, где погибали люди и где до сих пор находятся останки советских пленных. Родственники тех, кто погиб в Дулаге № 184, настаивают на строительстве на данном месте достойного памятного мемориала.
Можно найти много информации  по дулагу 184....о содержании пленных---всё ужасно...кажется,на форуме кто-то это выкладывал....но столько погибших!!!и даже достойного мемориала нет--я читала и мне было стыдно перед погибшими...пишу может быть сумбурно,но нельзя так...почитайте,кто не читал!!!!

http://www.mk.ru/social/article/2011/10 … lager.html :

Военнопленных немцы держали в пересыльных лагерях. Один из таких лагерей, Дулаг №184, находился в Вязьме на Кронштадтской улице — на территории недостроенного мясокомбината.

Действовать он начал 24 октября 41-го года. В первые дни пленных вообще не кормили. Потом стали раз в сутки давать полкотелка супа-болтушки из испорченной картофельной муки.

Практически все пленные имели ранения. Шансов выжить у них почти не было. Чудом уцелевшие свидетели рассказывали потом, что каждый день в лагере умирали 200–300 человек. Хоронили умерших тут же, в лагере. Прикапывали во рвах. Всего было вырыто 45 таких рвов, каждый по 100 метров длиной. Историки считают, что в них лежат останки 80 тысяч человек. Примерно. На самом деле, может, и больше.

Вязьму советские войска освободили в 43-м. После войны началось восстановление народного хозяйства. Про поражения и лагеря старались не вспоминать, как про бесславные страницы истории.

Мясокомбинат со временем достроили. В советские времена он принадлежал государству, а после перестройки был приватизирован и перешел в частные руки. Сейчас его владельцем является Павлов Алексей Григорьевич. При коммунистах он занимал высокие должности в руководстве города. Сейчас — депутат областной Думы, член партии власти. Уважаемый человек. В Интернете висит его снимок с Грызловым — видимо, когда тот навещал Вязьму.

Территорию мясокомбината новому владельцу удалось расширить. Она сейчас включает не только корпуса, где мучились пленные, но и рвы, в которых зарыты их кости.

Эти рвы тянутся по территории мясокомбината и по соседним участкам-огородам местных жителей. Жители растят на них картошку, а мясокомбинат выпускает свиную тушенку.

Каждый год к погибшим в лагере защитникам Москвы приезжают родные. В лагерь, то есть на территорию мясокомбината, их, разумеется, не пускают. Поэтому они стоят там под бетонным забором и не знают, куда прислониться. Цветы положить некуда. Помянуть отцов-дедов — негде. Ни могилы у них нет, ни памятника, ни креста.

4

Этим летом Владимир Наумов побывал в Вязьме....прислал мне сегодня фотографии...

http://uploads.ru/t/D/w/H/DwHiz.jpg

http://uploads.ru/t/m/5/Z/m5Zni.jpg

Коментарии Владимира:
На месте захоронений стоит стелла.Фамилии вносятся в книгу памяти.Местные власти не хотят брать землю на себя.Сделать там хороший мемориал деньги есть.Площадь захоронения в пределах пяти футбольных полей и все это в зарослях.Местные даже пытались разводить огороды на костях.Даже мясокомбинат отгородил для своих нужд часть теретории.Делали  два шурфа метр на метр извлекли кости более десяти человек  на каждом шурфе.Вот такая плотность.Не знают сколько там захоронено,есть списки тех,кто умер в госпитале.Вот сейчас пытаются найти родных из этого списка.В нашем районе известны имена еще шести человек.

Пытался разыскать по местной газете -- никто не откликнулся.По области есть список более шестисот.Из всего списка откликнулись только двое.

5

http://uploads.ru/t/Y/h/A/YhAV7.jpg

http://uploads.ru/t/7/4/Y/74Yxg.jpg

6

http://uploads.ru/t/n/J/t/nJtsN.jpg

http://uploads.ru/t/U/F/y/UFyHk.jpg

7

...Споры о мемориале не затихают...А люди едут и едут...

8

вот здесь много про дулаг 184...правда,читать невозможно...http://forum.mgorv.ru/index.php/topic,364.25.html?PHPSESSID=8410f05a5570b0bac18c709d1b579446
Про Вяземский дулаг184 на форуме открою отдельную тему...в память  о расстреляных,замученных голодом,жаждой,холодом,умерших от болезней....кто находился здесь в плену в нечеловеческих условиях....

9

Татьяна написал(а):

Вязьму советские войска освободили в 43-м. После войны началось восстановление народного хозяйства. Про поражения и лагеря старались не вспоминать, как про бесславные страницы истории.

Мясокомбинат со временем достроили. В советские времена он принадлежал государству, а после перестройки был приватизирован и перешел в частные руки. Сейчас его владельцем является Павлов Алексей Григорьевич. При коммунистах он занимал высокие должности в руководстве города. Сейчас — депутат областной Думы, член партии власти. Уважаемый человек. В Интернете висит его снимок с Грызловым — видимо, когда тот навещал Вязьму.

Территорию мясокомбината новому владельцу удалось расширить. Она сейчас включает не только корпуса, где мучились пленные, но и рвы, в которых зарыты их кости.

Татьяна! Как это все грустно и печально. И больно оттого, что и сейчас люди совершенно не понимают, что творят.  Послевоенное время, очень тяжелое, и можно понять, почему люди старались молчать об этом. Радость победы была настолько велика,  что просто не хотелось омрачать ее. Слишком  свежо все в памяти. Но что сейчас происходит?  Где, в конце концов, совесть человеческая. Или все в этом мире решают деньги? Скорее всего, это так (в крупных масштабах). И это очень печально.  Когда же, наконец, на первом месте у нас будет Человек? И почему за это первое место надо бороться так, словно ты идешь в свой последний и решительный бой?
Я все понимаю, но каждый раз не  перестаю удивляться человеческой предприимчивости. Где те человеческие ценности, которые заложены в нас природой? Почему они прячутся так далеко, а всплывают  совершенно другие,  когда дело касается собственности и денег..
А за Владимира я очень рада и за его отца тоже.
Когда я узнала,  где похоронен мой  дядя(мамин брат) очень обрадовалась. Но оказалось, там давно уже новостройки, частные домики…. И на душе опять стало пусто…

10

Svetlana написал(а):

Когда я узнала,  где похоронен мой  дядя(мамин брат) очень обрадовалась. Но оказалось, там давно уже новостройки, частные домики…. И на душе опять стало пусто…

Алексея Проскурякова?????Светлана,так Вы так не нашли его могилу????
На Земле
          безжалостно маленькой
          жил да был человек маленький.
          У него была служба маленькая.
          И маленький очень портфель.
          Получал он зарплату маленькую...
          И однажды —
          прекрасным утром —
          постучалась к нему в окошко
          небольшая,
          казалось,
          война...
          Автомат ему выдали маленький.
          Сапоги ему выдали маленькие.
          Каску выдали маленькую
          и маленькую —
          по размерам —
          шинель.

               ...А когда он упал —
                                      некрасиво, неправильно,
          в атакующем крике вывернув рот,
          то на всей земле
                              не хватило мрамора,
          чтобы вырубить парня
          в полный рост!!!!   
   (Р.Рождественский.1969г)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » Книга памяти » Наумов Алексей Ильич.