"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Германия. ННА ГДР, полиция и простые люди" » Национальная Народная Армия ГДР. ·


Национальная Народная Армия ГДР. ·

Сообщений 61 страница 70 из 153

61

Очень рекомендую посмотреть и вспомнить как мы тоже гоняли по этим полигонам...

Отредактировано Государкин Сергей (2012-03-21 16:53:00)

62

63

64

65

66

67

http://video-tub-ru.yandex.net/i?id=9649640-09-12

68

Камрад написал(а):

И ведь действительно, я еще не видел ни одной фотографии, на которой запечатлены солдаты ННА в ЧССР в 1968/1969 гг. Если кто-нибудь ткнёт меня в них носом, буду благодарен - пока не нашел. Всякие сетевые форумы бывших военнослужащих ННА тоже в один голос утверждают, что их в 1968 году не было. Интересно было бы докопаться до истины - были они там или нет?" Кто знает?

Так получилось, что как раз пришлось соприкоснуться с этой темой. Архивы будут рассекречены только в 2043 году. Пока нет документов, свидетельствующих об участии ННА в событиях 1968 года. То, что мелкие воинские и штабные команды находились на территории ЧССР, вполне возможно, но не

Александр Балашов написал(а):

11-я мотострелковая дивизия
12 пограничная бригада

Действительно, в состав боевой группы Центрального фронта были включены 7-я танковая и 11-я мотострелковая дивизии ННА ГДР, а также 12-я пограничная бригада, но в последний момент их придержали. Попадалась инфа, что некоторые части даже перешли границу, но их завернули обратно. В док. фильме «Горячее лето 1968 года» (ВГТРК, 2008 г.) показан фрагмент интервью с В. Ярузельским (кто не помнит - в то время министр обороны Польши). Он прямо заявил, что немцы очень хотели поучаствовать, но им просто не разрешили, и что «...с нашей стороны было полное понимание, что был бы скандальным ввод гэдээровских войск...». И ведь действительно, нет ни одного фотодокумента, подтверждающего нахождение частей ННА на территории ЧССР (мне, например, попадался лишь снимок, на котором военный оркестр ННА выступает в расположении советской части). Про солдатские байки о том, как в ответ за гибель своего солдата немецкая танковая рота сровняла с землей чешскую деревню, говорить смысла нет. Сейчас, кстати, вышла книга В. Шевченко (обещал мне прислать экземпляр) "Навстречу рассвету" о тех событиях, очень интересная, с большим количеством нигде ранее не публиковавшихся фотографий (скачать можно с его сайта http://www.rassvet21-go.ru/index.php/kniga). Но надо помнить, что эта книга создана на основе воспоминаний, к которым, как известно, всегда надо относиться осторожно. Например, у меня не вызывает ничего, кроме улыбки, рассказ про то, как немцы на единственный выстрел отвечали залпом нескольких танков, человек явно не представляет себе тактику действий танковых подразделений и последствия такого залпа (танковый залп - это вообще песня). Если бы такое хотя бы однажды имело место, в "свободных" СМИ вой и вонь стояли бы до сих пор. Но все молчат (самое удивительное, что об этом не вспоминают чехи!). Поэтому убедительная просьба ко всем поделиться ссылками на источники, которые подтверждали бы участие ННА ГДР в операции "Дунай" на территории Чехословакии.

69

Так что вопрос остается открытым.
http://kuraev.ru/smf/index.php?option=c … c=480331.0

70

В этом разделе сайта на тему общения с военнослужащими Немецкой Народной Армии смогу рассказать о таком случае:
    Осенью 1979 года погода стояла ненастная, несколько дней уже моросил мелкий дождь. На прокурорско-следственном участке в Перлеберге, где я служил следователем, сменился помощник прокурора. Прибывшего из Союза майора юстиции Горбатенкова я знакомил с поднадзорными нам воинскими частями. С этой целью мы побывали в городе Ратенов в артиллерийском, понтонно-мостовом полках, сапёрном батальоне, в других частях и, выполнив намеченную программу, уже вечером выехали из Ратенова обратно в Перлеберг. Ехали  в темноте, под моросящим дождём и Горбатенков, ранее получивший в ДТП серьёзные увечья, требовал от водителя в движении проявлять максимальную осторожность. В таких условиях нам предстояло преодолеть 130 километров, поэтому мы рассчитывали примерно на 3 часа монотонной, однообразной езды. В беседе между собой мы пришли к единому мнению, что неплохо было бы поездку нашу разнообразить, сделать остановку и перекусить.
      Я вспомнил, что примерно в 20 километрах от Ратенова в небольшом немецком посёлке, через который пролегал наш путь, имеется гасштет, в котором можно поесть и выпить. Тут нужно сказать, что Горбатенков в Германии находился всего два – три дня, да и то в наших воинских частях, по характеру он был общительным, и его заинтересовала возможность увидеть граждан ГДР в их обычной жизни на отдыхе. Интереса добавил и мой рассказ о том, что барменом в этом гасштете работает женщина, хотя и в годах, но очень привлекательная, подвижная, отдающая предпочтение мини, ну очень мини юбкам, активно пользующаяся косметикой, в том числе румянами!
     Мы зашли в гасштет, заняли место за свободным столиком и сделали заказ. Осматриваясь, мы обнаружили, что один из столиков занимает компания офицеров ННА. Они оживлённо беседовали, на столе у них были спиртные напитки. Нам принесли заказ, в том числе небольшие порции водки, называемые немцами «дупель». Горбатенкову всё вокруг было интересно, он  осматривал обстановку, посетителей. В один из моментов взгляды наши  и офицеров ННА встретились, и мы поднятием рук поприветствовали друг друга. Дальше, показывая своё расположение, мы через бармена передали друг другу «дупели», а затем по инициативе офицеров ННА мы составили наши столы вместе, соединившись в одну компанию. Недостаток в знании языков компенсировался водкой, нам было легко и весело. Вскоре офицеры ННА отправили одного из своих  товарищей  с каким - то поручением. Офицеры ННА сумели объяснить нам, что неподалеку отсюда находится учебный центр ННА, и они участвуют в проходящих там учениях, живут в палатках. Они пригласили нас прямо сейчас к ним в гости в палаточный городок.
      Мне приходилось бывать в палатках наших военнослужащих во время учений, обстановку в них я представлял: земляной пол, в центре печка – буржуйка, отапливаемая дровами,  по краям койки, иногда стол. Из – за копоти лица и руки военнослужащих вечно чумазые. Поэтому я предполагал, что мы там в этом палаточном городке увидим, но всё же, ведомые принципами интернационализма и дружбы, мы приглашение приняли и поехали. Дорогу нам показывал севший к нам в машину офицер ННА. Как он ориентировался – я не знаю, так как вокруг была сплошная темнота, перечёркивающаяся в лучах фар машины косыми струями дождя.
      Наконец машина остановилась, и нам предложили выйти. Открыв дверь, я стал выходить, ожидая, что ноги сейчас погрузятся в чавкающую грязь, но нога почувствовала твёрдое покрытие. Оказалось, что мы ступили на дорожку, выложенную поперечными жердочками. Сопровождающий повёл нас по этой дорожке за собой, и вскоре перед нами возникла тёмная громада палатки. Закрывающую полу входа откинули, мы вступили в палатку и были ослеплены ярким электрическим светом, заливающим всё внутри, и в том числе установленный посредине большой стол, покрытый белой скатертью, сервированный на уровне ресторана! Увиденное настолько ошеломило, что даже по происшествию стольких лет, я вспоминаю это с удивлением и восторгом.
    Как рассказали нам офицеры ННА, желая сделать нам приятный сюрприз, они из гасштета отправили своего товарища в палаточный городок с задачей подготовить всё к нашему приезду. Задача была выполнена с честью.
     Меня тогда поразил разный подход  в создании условий жизни во время учений  военнослужащим нашей армии и армии ННА.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Германия. ННА ГДР, полиция и простые люди" » Национальная Народная Армия ГДР. ·