"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Германия. ННА ГДР, полиция и простые люди" » Национальная Народная Армия ГДР. ·


Национальная Народная Армия ГДР. ·

Сообщений 1 страница 10 из 153

1

18.01.1956 года создана Национальная Народная Армия ГДР.
Предлагаю обсудить тему союзников. И как ни крути, солдаты и офицеры ННА были нашими братьями по оружию. Кто-то встречался с ними на учениях, а кто - то даже совместно распивал спиртные напитки. Может у кого фотки остались с бойцами ННА.
На нашем стрельбище Помсен несколько раз стреляли офицеры, но только из ПМ в тире. Недалеко от Гриммы, около Наанхоф стояли их части. Однажды подъехали с разведротой на ихнем БРДМе к ближайшему озеру искупаться и встретились с загорающими там офицерами ННА. Разговорились, оказывается для них была большая сложность выгнать боевую технику из парка. Сказали - а вы, как на такси катаетесь ...

2

С дружественного сайта:

"И ведь действительно, я еще не видел ни одной фотографии, на которой запечатлены солдаты ННА в ЧССР в 1968/1969 гг. Если кто-нибудь ткнёт меня в них носом, буду благодарен - пока не нашел. Всякие сетевые форумы бывших военнослужащих ННА тоже в один голос утверждают, что их в 1968 году не было. Интересно было бы докопаться до истины - были они там или нет?"
Кто знает? :dontknow:

3

Камрад написал(а):

Интересно было бы докопаться до истины - были они там или нет

По словам замполита нашего батальона (он там побывал) - были. Один из (ныне уже покойный) моих знакомых - ГСВГшников, принимавшего участие в "Дунае", также говорил, что немцы там были. Правда, его информации (по ряду особенностей его характера) я не слишком доверяю.

Отредактировано сержант-1 (2012-01-18 11:18:50)

4

Берлин,культурпарк 1984гhttp://uploads.ru/t/5/W/R/5WRKG.jpg

5

Камрад написал(а):

Интересно было бы докопаться до истины - были они там или нет?"
Кто знает?

Рекомендую обратиться на сайт  http://dunay1968.ru/groupings.html . И немцы и поляки в 1968 г. принимали участие в операции "Дунай".

6

Личные впечатления о ННА.
В Котбусе во времена моей службы располагался танковый полк или отдельный танковый батальон ННА. Во всяком случае, в его составе были и мотострелки, с которыми мы мы иногда делили тактическое поле в Гросс-Гаглов при занятиях на нем.
Впечатление сложилось такое, что службой они себя не слишком напрягали. Если мы там «выкладывались» до полусмерти (прошедшие нашу учебку, в курсе…), то камрады больше отрабатывали тему «укрытие в траншеях на случай возможного артналета». А их офицеры и унтера развлекались пивком в кустах (иногда и нас угощали).
В вопросах тактики проглядывались тактические особенности Вермахта (способы перебежек, организация мотопехотного отделения и др. вопросы, понятные специалисту – не хочу забивать головы тем, кому это не интересно).
Круглосуточного пребывания в казармах у них не было. Комплектовались их подразделения, в основном, по месту жительства солдат. Можно было, будучи в патруле наблюдать, как их рядовые солдатики чешут утром на службу с портфельчиками, как какие-нибудь клерки.
Иногда командования наших полков проводили такие муроприятия, как «вечера дружбы» или что-то в этом роде – могу ошибиться в названии. Так на них их солдатики,  вопреки устоявшемуся у нас мнению о них, как о «малопьющих», водку глушили – будь здоров – могли и нам фору дать!
А, если говорить в общем, то это были самые надежные наши союзники. Это самый уважаемый мною народ в Европе. Если немец союзник – то это настоящий союзник, на которого можно положиться безоговорочно (в отличие от «пшеков», «братушек», румынов или мадьяр).  Если же немец враг, то это – враг (это нам тоже всем известно).

7

Как то была встреча дружбы. Немцы, наших пригласили на дружескую встречу, в их часть. На построение, нам объявили, об этом. И стали отбирать, самых достойных ребят, чтоб и внешность не подвела, с хорошим воспитанием, образованием, но главное, должны хоть как то знать немецкий. Нас спросили, какой иностранный язык вы изучали в школе, если немецкий, шаг вперёд. Я не попал, так как  английский в школе учили. Ребята кто ездил туда, потом рассказывали. Был накрыт праздничный стол, за которым сидели, наши и немецкие ребята, и конечно без алкоголя, кроме напитков, мандора, вита кола. Пообщались с трудом конечно, свободно немецким не кто не владел, но понять друг друга смогли. Рядовой у них получал 125 марок в месяц, но обмундирование он закупал сам. Если парень является жителем г. Дрездена, то в этом же городе, и его окрестностях, он и несёт службу. Ребята посмотрели, их  казармы, они больше напоминали на общежитие, гостиницу. Отдельные комнаты для 2-х, 4-х человек. С  необходимой мебелью, в котором  даже сан узел был. И они служили с понедельника до пятницы. Суббота и воскресение, у них выходной. Они переодевались в гражданскую одежду и уходили домой. Я сейчас точно не помню, но служили они меньше чем мы, вроде 1,5 года, или год. Самому как то приходилось пересекаться с ними, в магазине, вместе стояли в очереди, или на авто стоянке.

8

сержант-1 написал(а):

Если немец союзник – то это настоящий союзник, на которого можно положиться безоговорочно (в отличие от «пшеков», «братушек», румынов или мадьяр).  Если же немец враг, то это – враг (это нам тоже всем известно).

На все 100 согласен!!! А доказательства Болгары... кинули нас самыми первыми и в 40-вых и в 90-тых..а мы за них еще с турками кровь лили....

9

сержант-1 написал(а):

Если немец союзник – то это настоящий союзник, на которого можно положиться безоговорочно

Это признавало даже НАТО, а кто проявил себя на 5+ в Чехословакии...Анекдот почти - чехи продырявили цистерну с питьевой водой у немцев. Так те в поучение организовали набор воды всей деревней...стаканами.
У стен нашей школы в Вернойхене с немецким космонавтом, 86 год.Фото Субботиной Т.

http://s018.radikal.ru/i512/1201/ea/e9f78c3895cd.jpg

10

Камрад написал(а):

Интересно было бы докопаться до истины - были они там или нет?"

11-я мотострелковая дивизия
12 пограничная бригада


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Германия. ННА ГДР, полиция и простые люди" » Национальная Народная Армия ГДР. ·