"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Германия. ННА ГДР, полиция и простые люди" » Национальная Народная Армия ГДР. ·


Национальная Народная Армия ГДР. ·

Сообщений 41 страница 50 из 153

41

сержант-1 написал(а):

. Можно было, будучи в патруле наблюдать, как их рядовые солдатики чешут утром на службу с портфельчиками, как какие-нибудь клерки.

Насчет портфельчиков; В наше время человек с портфелем вызывал  уважение, потому как в Союзе с портфелями ходили только партийные работники, учителя, уполномоченные разного масштаба, а камрады сплошь и рядом-с портфелями. Приезжали как то в часть, ремонтировать систему водоснабжения (схемы разводки трубопроводов не было в КЭЧ, пришлось обращаться к специалистам-немцам) Приехали на грузовике, важные, с портфелями, в модных тогда вельветовых штанах, ну думаем, какая то высокопоставленная делегация прибыла, а "делегаты" переоделись в ком бинезоны, вскрыли люки канализации и полезли туда, а мы (солдатики) были в недоумении, как же так, "профессора"и канализацию чистить. Они сделали работу, открыли свои портфели, выпили кофе, переоделись и опять стали "профессорами".

42

В наше время бытовало такое мнение, со слов старослужащих, в основном, что они (камрады с портфелями), не очень то утруждали себя правилами соблюдения "нравственности", проще говоря,позволяли себе "пукать" в общественных местах, при наличии людей рядом, при беседе и т. д. Во всяком случае это у нас считалось непристойным поведением в обществе.Хотелось бы узнать мнение по этому вопросу у тех, кто много общался и жил среди гражданского населения.

43

Сергей Яковлевич
      Сергей  Яковлевич !   То  о чем  Вы  написали  явление   постоянное  в  немецком  обществе.  Они  беспокоятся  о  своем  здоровьи,  говорят ,что  все  это  естественно.  А  также  говорят  о  всяких  непристойностях  за  столом  во  время  еды.  И  все  шутки  в  основном  на  темы  ниже  пояса.  Совсем  разный  у  нас  менталитет.  Они  не  понимают  наших  приколов ,и  всему  безоговорочно  верят.  Наших  шуток  не  понимают  и  обижаются. Отношения  в  семьях  и с  другими  соседями   совсем  не  похожи  на  наши.

44


нашёл, показалось интересным...делюсь.

Отредактировано Николас (2012-03-10 14:16:27)

45

   Здравствуйте, сослуживцы по ГСВГ! Посмотрел сегодня видеоролик, помещённый на нашем сайте в разделе  « Германия, ННА ГДР, полиция и простые люди» на странице 5 нашим сослуживцем, называющим себя на сайте «Николас». Видеоролик прекрасно, красочно  оформлен, обеспечен переводом на русский язык. Спасибо Николасу за то, что раздобыл его и поместил на наш сайт! Пожмём  за это руку нашему товарищу!
    Посвящён видеоролик вооружению и технике ННА ГДР. Как  мы знаем, и это подтверждено в этом фильме, в ННА ГДР поставляли вооружение и технику, произведенную в СССР, в Чехословакии и в самой ГДР ( автомобили грузовые и специального назначения на базе В-50, автомобили легковые «Вартбург» и «Трабант»).  В фильме показано, как после того, как государство ГДР, а вместе с ним и ННА ГДР перестали существовать, вооружение  и техника остались не востребованы, поэтому,  либо продавались за бесценок, либо резались в металлолом.
     В связи с этим мне вспомнился случай, тоже касающийся техники ННА ГДР, имевший место в 1979 – 1980 г.г., когда ещё оба наших государства: и СССР, и ГДР находились в расцвете своих сил, а военнослужащие ГСВГ и ННА ГДР, являясь союзниками, строили между собой отношения на основе дружбы, солидарности и взаимопонимания.
     По делам своей службы следователя военной прокуратуры я вместе с переводчиком проезжал через город Бранденбург. Когда мы поравнялись с территорией предприятия по сбору и переработке металлолома ( это мы поняли из громадных куч металла ), то увидели замершую у стен предприятия колонну произведенных в СССР автомобилей ЗИЛ-157  с окраской и знаками ННА ГДР. Вдоль колонны ходили немецкие военнослужащие и разбивали стёкла в автомобилях. Меня это удивило, и я остановил машину. Подойдя ближе к колонне ЗИЛов,  я присмотрелся к машинам, и обнаружил, что все они находились  в прекрасном техническом состоянии, на спидометрах у них пробег не превышал тысячи километров, рессоры были  смазаны графитной смазкой и обмотаны лентой. Аккумуляторы были обслужены, топливные баки полны бензина. Были и другие признаки, свидетельствующие, что автомобили эти не эксплуатировались, а  стояли на хранении. В беседе со старшим этой автоколонны  выяснилось, что в воинскую часть ННА ГДР, дислоцирующуюся вблизи Брандербурга, поступили на вооружение новые автомобили, а эти, стоявшие на хранении,  за невостребованностью ( немецкие организации и кооперативы их не брали из – за большого расхода бензина )  решили сдать в металлолом.
    Положение с автомобильной техникой в обслуживаемых мной воинских частях 21 МСД я знал. Мне известно было, что автомобилей ЗИЛ – 157 в наших воинских частях  много, но в результате многолетней эксплуатации они  значительно изношены, многократно подвергались ремонту, требовали замены отдельных деталей, узлов и агрегатов, и всё это нужно было  доставлять из СССР в Германию, а в это время воинские части ННА  сдают в металлолом совсем новые автомобили.
     У меня возникла мысль, а нельзя ли передать эти машины в наши воинские части для дальнейшей эксплуатации? Конечно, решать этот вопрос нужно было не со старшим колонны, а с командованием воинской части ННА ГДР. Поэтому, выяснив по карте месторасположение нужной воинской части, я, имея переводчика, прибыл туда, встретился с командирами, обсудил ситуацию и предложил своё решение вопроса. Как оказалось, в этой воинской части ННА ГДР готовится к снятию с хранения и отправке в металлолом очередная партия таких же автомобилей в количестве 18 штук.   
     Командиры привели меня в парк воинской части и показали вывешенные на колодках машины. Они находились в таком же прекрасном техническом состоянии.
     Беседа наша строилась в исключительно доброжелательном тоне,  и  было достигнуто полное взаимопонимание.  Было решено, что эти машины мы сможем забрать полностью укомплектованными,  с полными баками бензина, с заряженными аккумуляторами и с ключами, вставленными в замки зажигания. Для того, чтобы забрать эти машины,  представителям наших воинских частей необходимо сдать командованию этой воинской части ННА ГДР справку о сдаче металлолома в количестве по 5 тонн за каждую машину, то есть согласно её весу, а также привезти с собой водителей, который осуществят перегон автомобилей.
     Вернувшись в обслуживаемую мной дивизию я рассказал зампотеху и начальнику автослужбы дивизии о таких сказочных условиях, на которых можно получить 18 новых автомобилей.  Мне вначале даже  не поверили, но потом проявили большой интерес, включились в это дело, отдали соответствующие приказы, назначили ответственных, составили разнарядку по воинским частям  кто  сколько представляет металлолома и  водителей для перегона техники.
     В назначенное время колонна автомобилей, загруженных металлоломом ( а этого добра в дивизии накопилось ) с 20-ю запасными водителями двинулась в сторону Брандербурга. С ними, как связывающее звено, поехал и я.
     Всё произошло так, как и договорились: на предприятие по сбору металлолома в Брандербурге наши сдали привезенный металлолом в количестве даже превышающем вес 18 машин, прибыли в эту воинскую части, сдали справки по металлолому, после чего наши водители завели передаваемые 18 автомобилей и доставили их в часть, где эти машины достойно несли службу ещё не один год.

46

Хорошее воплощение мысли в дело...

47

Во, бардак!!!!
И после этого Лаврентий Палыч плохой был???
Каково на этот счет мнение В/прокуратуры???

Отредактировано сержант-1 (2012-03-11 01:42:28)

48

Serbin написал(а):

передаваемые 18 автомобилей и доставили их в часть, где эти машины достойно несли службу ещё не один год.

Такое бы да в мирное время и в мирных целях!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

49

Serbin написал(а):

Всё произошло так, как и договорились


Молодцы немцы, что отдали, наши бы побоялись - как бы чего не вышло. Ну, а о вкладе в это дело Сергея и, вообще, нечего сказать - настоящий пример неравнодушного отношения к делу. ДА, НЕМЦАМ, КАК СТАЛО ПОНЯТНО, ДОСТАВАЛОСЬ БОЛЬШЕ..., ЗАБОТИЛИСЬ МЫ О СВОИХ СОЮЗНИКАХ.

  Вспомнился другой пример - работая в НИИ Авиапрома мы получили моторы-насосы, полностью герметичные агрегаты, мощностью несколько десятков кВт из нержавейки, которая могли качать всё, до серной кислоты включительно.Тематика изменилась, и они лет 10 лежали на складе списанные, потом зам.нач. отдела велел их разобрать, детали разбить кувалдой и сдать в металлолом. У не захотели их передать даже в собственный садоводческий кооператив, они бы там вечно работали....Молодцы, немцы.

50

Николас написал(а):

Такое бы да в мирное время и в мирных целях!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

   Время,вроде,мирное было при "холодной" войне,а про "мирные цели"...звучит очень гуманно


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Германия. ННА ГДР, полиция и простые люди" » Национальная Народная Армия ГДР. ·