"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Германия. ННА ГДР, полиция и простые люди" » Национальная Народная Армия ГДР. ·


Национальная Народная Армия ГДР. ·

Сообщений 11 страница 20 из 153

11

сержант-1 написал(а):

В Котбусе во времена моей службы располагался танковый полк или отдельный танковый батальон ННА.

Мне довелось побывать в этой части... Более того в ней служил мой земляк, парень из Новосибирска...Его родители эмигрировали в ГДР (не знаю каким образом), ну а там призвали в армию...Он много тогда интересного рассказывал...Я уже писал где-то об этом на форуме...

Константинов Владимир Е написал(а):

Суббота и воскресение, у них выходной. Они переодевались в гражданскую одежду и уходили домой. Я сейчас точно не помню, но служили они меньше чем мы, вроде 1,5 года, или год.

Служили немцы год и два месяца рядовой состав, сержантский - три года. При этом сержантский состав получал примерно столько же, сколько наши прапорщики и младшие офицеры...Суббота и воскресенье, действительно были выходными, оставались только роты сменявшие друг друга в наряде (караул т.д.)...

12

Вернойхенец55 написал(а):

У стен нашей школы в Вернойхене с немецким космонавтом, 86 год

Прочитал и вспомнил частушку тех времен:

Космонавт из ГДР
был на Гер, а стал на Хер...
Потому что в ГДР
Мало Гер и много Хер..

Кто знает немецкий или их произношение, поймет...

Помните, как мы произносили например Галле, а немцы Халле и т.д.

13

Челпанов Сергей написал(а):

кинули нас самыми первыми и в 40-вых

Можно добавить, что и в Первую Мировую против нас воевали. О румынах можно сказать словами Бисмарка: "...это не нация, а профессия" - во Второй Мировой повоевали и за немцев и за нас!

14

В сюжете немецкого канала "Дойче Велле" рассказывается о процессе объединения Бундесвера и Национальной армии ГДР, а так же об отношении восточных немцев к событиям конца 80-х.

Отредактировано Rechlinman (2012-01-19 11:18:05)

15

сержант-1 написал(а):

О румынах можно сказать словами Бисмарка: "...это не нация, а профессия" - во Второй Мировой повоевали и за немцев и за нас!

А поляки -тоже в Первую мировую воевали по обе стороны, но тут их не упрекнешь особо - разделена была Польша.

16

http://uploads.ru/t/k/Q/f/kQf5S.jpg

с часовым ННА у входа в мемориал "Заксенхаузен"

17

http://uploads.ru/t/i/X/j/iXjMa.jpg

Регулировщик ННА

18

Близко с воинами ННА не встречался.У нас близко их не было.А вот в Чехословакии они были это точно.Сам лично видел но за руку не здоровался и пиво с ними не пил

19

На третьем периоде службы мне удалось побывать в гостях НА ГДР.Команда для визита набиралась из числа лучших комсомольцев батальона.Старшим снами ездил прапорщик секретарь КО батальона.Утром к ККП полка подъезжали ИФЫ военного образца .Удивляла педантичность камрадов во всем, даже на сиденьях вкузове были посланы войлочные коврики.По прибытии в часть прапорщик инструктировал всех на все случаи жизни и нас по 2 или по три отправляли в роты на целый день. Программа была очень насыщенной: спортивные соревнования,экскурсии и торжественный ужин.Поразило отсутствие дисциплины во всем.Дневальный сидел на стуле у тумбочки и смотрел эротический журнал в спортивной форме.На выходные камрадов отпускали домой  и служили они рядом с домом.В каждой роте было мини кафе где был большой выбор напитков, в том числе и пива, а также огромный выбор пластинок.Эта часть Батальон народной полиции как наша голубая дивизия.Прямое назначение для пресечения беспорядков в Берлине.На кпп дневальные стояли в касках  и с АКМ.По части разъезжали на БРДМ венгерского производства.Отличие в щитке приборов и в наличии дверей с боку.Я больше таких не видел. Все личные вещи у них хранились в спальном помещении в личном шкафу как и обмундирование которое выдавалось на весь период службы.Разрешалось играть в карты.В ружкомнате нам показали резиновые палки и насадки на  АКМ под гранаты со слезоточивым газом.На тожественном построении меня наградили знаком Отличник НА ГДР.Во время отпуска был арестован патрулем в Питере на Витебском вокзале и задержан пока сестра не привезла удостоверение.Лично играл в волейбол и гант бол.В волейбол выиграли 3:0,в гантбол проиграли 1;20.Днем обедали в солдатской столовой на общих основаниях.Хлеб был сметен нами моментально ,немцы очень этому удивились. Вечером был паздничный ужин с присутствием ком.части.Меню сравнимо с ресторанным.После этого нас вернули в часть.Камрады посещали и наш полк на праздники,но кроме совместного фотографирования дальше дело не доходило. И еще помню камрадов на тактике в Коттбусе.Я учебку прошел в 11 роте и познал все прелести тактических занятий.Иногда на тактике появлялись камрады. У нас они вызывали только иронический смех."Вся в пыли из зада ветка по кустам ползет разведка ". К ним эта призказка не подходила в полной мере.

20

Иваныч написал(а):

в гантбол проиграли 1;20

Боевая ничья! :cool:


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Германия. ННА ГДР, полиция и простые люди" » Национальная Народная Армия ГДР. ·