"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Германия. ННА ГДР, полиция и простые люди" » Национальная Народная Армия ГДР. ·


Национальная Народная Армия ГДР. ·

Сообщений 141 страница 150 из 153

141

142

Информация о ННА по этой ссылке...

http://rotmistr.wmsite.ru/glubina/forme … armee-der/

143

86747, 101 -ый учебно - танковый полк. 3 батальон. Принимали участие в 7 слете пионеров в г. Дрезден, 1982 год. Шли колоннами, взявшись за руки, с немецкими солдатами, немецкими пионерами, вскидывая по команде руки и крича  Дружба - Фройншафт.  Менялись значками, угощали друг друга сигаретами. Были немцы в бескозырках, то ли моряки, то ли речники, и немецкие летчики, которые хвалили наши самолеты, и один показывал фотографию МИГа, на пальцах объясняя, что они с инструктором учатся летать. Я так смутно понял, что, они учились летать на наших машинах? Или изучали их.
http://sh.uploads.ru/t/69tqA.jpg

144

СМИ: РФ отказала в визе генералу ФРГ, назначенному военным атташе в Москве

...56-летний Гавеллек — первый из числа бывших офицеров Национальной народной армии ГДР, кто достиг ранга генерала в бундесвере (вооруженные силы ФРГ). Он свободно говорит по-русски. Учился во времена СССР в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

https://news.mail.ru/politics/22914709/?frommail=1

145

Высадка комбинированного десанта на остров Пенемюнде в рамках совместных учений Национальной народной армии Германии, Группы Советских войск в Германии и советского Балтийского флота, июль 1977-го года. Высадка десанта осуществлялась с десантного катера на воздушной подушке пр.12321 "Джейран" и вертолётов Ми-8.

http://s3.uploads.ru/t/qZM0s.jpg
http://s7.uploads.ru/t/T1StM.jpg
http://s6.uploads.ru/t/JblzB.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ui9dm.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ouAIP.jpg
http://s3.uploads.ru/t/xOJ2s.jpg

146

147

Сегодня свой 60-летний юбилей празднуют ветераны Национальной Народной Армии ГДР - NNA. С праздником вас, парни! Было честью служить вместе с вами. Вы были, есть и навсегда останетесь нашими братьями по оружию!
Gratulation zum 60. Tag der Nationalen Volksarmee der DDR!

http://s6.uploads.ru/t/SU9Iq.jpg

Отредактировано Бешенев Сергей (2016-03-01 21:11:20)

148

http://sh.uploads.ru/t/enVEN.jpg

Шкаф с личными вещами военнослужащего ННА.

149

Владимир Белорус написал(а):

Шкаф с личными вещами военнослужащего ННА.

И тут же вспомнилась наша каптёрка....... :dontknow:

150

60 лет назад была создана армия ГДР — одна из самых боеспособных армий Варшавского договора http://mywebs.su/blog/army/29742/

Печальная судьба ННА и ее военнослужащих или почему бундесвер испугался коммунистов ?.

Германскую Демократическую Республику с полным на то основанием можно назвать самым верным союзником СССР в Восточной Европе. Национальная народная армия ГДР оставалась наиболее боеспособной после советской армией стран Варшавского договора вплоть до конца 1980-х гг. К сожалению, судьба и ГДР, и ее армии сложились плохо. Восточная Германия прекратила свое существование в результате политики «объединения Германии» и соответствующих действий советской стороны. Фактически, ГДР была просто отдана Федеративной Республике Германии. Последним министром национальной обороны ГДР был адмирал Теодор Хофман (род.1935). Он относится уже к новому поколению офицеров ГДР, получавшему военное образование в военно-учебных заведениях республики. 12 мая 1952 года Хофман поступил матросом на службу в Морскую народную полицию ГДР. В 1952—1955 годах проходил обучение в Офицерской школе Морской Народной полиции в Штральзунде, после окончания которой был распределен на должность офицера по боевой подготовке в 7-ю флотилию ВМС ГДР, затем служил командиром торпедного катера, учился в Военно-морской академии в СССР. После возвращения из Советского Союза занимал целый ряд командных должностей в «Фольксмарине»: заместитель командира и начальник штаба 6-й флотилии, командир 6-й флотилии, заместителя начальника штаба ВМФ по оперативной работе, заместитель командующего ВМФ и начальник по боевой подготовке. С 1985 по 1987 гг. контр-адмирал Хофман занимал должность начальника штаба ВМФ ГДР, а в 1987-1989 гг. — командующего ВМФ ГДР и заместителя министра обороны ГДР. В 1987 г. Хофману было присвоено воинское звание вице-адмирал, в 1989 г, с назначением на должность министра национальной обороны ГДР — адмирал. После того, как 18 апреля 1990 г. Министерство национальной обороны ГДР было упразднено и ему на смену пришло Министерство обороны и разоружения, которое возглавил демократический политик Райнер Эппельман, адмирал Хофман еще до сентября 1990 г. занимал должность помощника министра и главнокомандующего Национальной народной армией ГДР. После роспуска ННА был уволен с военной службы.

Министерство обороны и разоружения было создано после того, как в ГДР, под давлением Советского Союза, где у власти давно находился Михаил Горбачев, начались реформы, затронувшие и военную сферу. 18 марта 1990 года был назначен министр обороны и разоружения — им стал 47-летний Райнер Эппельман, диссидент и пастор в одном из евангелических приходов Берлина. В молодости Эппельман отбыл 8 месяцев лишения свободы за отказ от службы в Национальной народной армии ГДР, затем получил духовное образование и с 1975 по 1990 гг. служил пастором. В 1990 г. он стал председателем партии «Демократический прорыв» и в этом качестве был избран в Народную палату ГДР, а также назначен министром обороны и разоружения.

3 октября 1990 г. произошло историческое событие — Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика воссоединились. Однако фактически это не было воссоединением, а было просто включением территорий ГДР в состав ФРГ, с разрушением существовавшей в социалистический период административной системы и собственных вооруженных сил. Национальная народная армия ГДР, несмотря на высокий уровень подготовки, не была включена в состав бундесвера. Власти ФРГ опасались, что генералы и офицеры ННА сохраняют коммунистические настроения, поэтому было принято решение о фактическом расформировании Национальной народной армии ГДР. Дослуживать в бундесвер направили лишь рядовых и унтер-офицеров срочной службы. Кадровым военнослужащим повезло гораздо меньше. Все генералы, адмиралы, офицеры, фенрихи и унтер-офицеры кадрового состава были уволены с военной службы. Общая численность уволенных — 23155 офицеров и 22549 унтер-офицеров. Практически никому из них не удалось восстановиться на службе в бундесвере, подавляющее большинство было просто уволено — причем военная служба не засчитывалась им ни в стаж военной, ни даже в стаж гражданской службы. Только 2,7% офицеров и унтер-офицеров ННА смогли продолжить службу в бундесвере (в основном, это были технические специалисты, способные обслуживать советскую технику, которая после воссоединения Германии досталась ФРГ), но они получили звания ниже, чем те, которые они носили в Национальной народной армии — ФРГ отказалась признавать воинские звания ННА.

Ветераны Национальной народной армии ГДР, оставшись без пенсий и без учета воинского стажа, были вынуждены искать низкооплачиваемую и низкоквалифицированную работу. Правые партии ФРГ выступили и против их права надевать военную форму Национальной народной армии — вооруженных сил «тоталитарного государства», как оценивают в современной Германии ГДР. Что касается военной техники, то подавляющее большинство было либо утилизировано, либо продано третьим странам. Так, боевые катера и корабли «Фольксмарине» были проданы Индонезии и Польше, часть передана Латвии, Эстонии, Тунису, Мальте, Гвинее-Бисау. Воссоединение Германии не привело к ее демилитаризации. До сих пор на территории ФРГ размещаются американские войска, а подразделения бундесвера теперь принимают участие в вооруженных конфликтах по всему миру — якобы в качестве миротворческих сил, а в действительности — защищая интересы США.

В настоящее время многие бывшие военнослужащие Национальной народной армии ГДР входят в состав общественных ветеранских организаций, занимающихся защитой прав бывших офицеров и унтер-офицеров ННА, а также борьбой с дискредитацией и очернением истории ГДР и Национальной народной армии. Весной 2015 г., в честь семидесятой годовщины Великой Победы, свыше 100 генералов, адмиралов и старших офицеров Национальной народной армии ГДР подписали письмо — обращение «Солдаты за мир», в котором предостерегли западные страны от политики эскалации конфликтов в современном мире и конфронтации с Россией. «Нам нужна не военная агитация против России, а взаимопонимание и мирное сосуществование. Нам нужна не военная зависимость от США, а собственная ответственность за мир», — говорится в обращении. Под обращением в числе первых стоят подписи последних министров национальной обороны ГДР — генерала армии Хайнца Кесслера и адмирала Теодора Хофмана.

Отредактировано Вася Бакуменко (2016-10-07 16:28:13)


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Германия. ННА ГДР, полиция и простые люди" » Национальная Народная Армия ГДР. ·