"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Германия. ННА ГДР, полиция и простые люди" » Национальная Народная Армия ГДР. ·


Национальная Народная Армия ГДР. ·

Сообщений 91 страница 100 из 153

91

Ночлег в лётном полку ННА    

Воспоминания на тему взаимоотношений военнослужащих Советской Армии и ННА. Однако определяющим в этом рассказе я хотел бы выделить скромность, воспитанность  нашего простого,  русского солдата, его заботу о том, чтобы не уронить престиж Родины!

Время действия: 1979 - 1980-е годы. Я, следователь военной прокуратуры 2-й танковой армии, вместе с переводчиком служащим СА Михаилом Барыкиным (Миша, если прочтёшь этот рассказ, то прими от меня и других офицеров нашей военной прокуратуры большой привет и благодарность за оказанную тобой помощь в общении с  немецкими гражданами и представителями власти) для расследования обстоятельств дорожно-транспортного происшествия выехали в район города Гарделеген округа Магдебург. Там произошло столкновение автомобиля обслуживаемой нами воинской части с легковым автомобилем «Волга» ГАЗ-21, принадлежавшим гражданину ГДР - прапорщику расположенной в том районе лётной воинской части ННА.

Для поездки командованием одной из воинских частей СА  гарнизона Перлеберг мне был выделен автомобиль ГАЗ-66, управляемый  нашим солдатом. Расстояние было немалым, и пока мы добрались до места, выполнили основную часть работы, стало темнеть. У  работавших с нами работников дорожной полиции закончился рабочий день, и с этим не считаться было нельзя. Завершение работы было решено перенести на следующий день, и полицейские уехали. На месте остались  лишь потерпевший немец- военнослужащий ННА, да мы с переводчиком и солдатом-водителем. Обычно в таких случаях я ехал в ближайшую нашу воинскую часть и, независимо от подчинённости, устраивался там на ночлег, размещал машину и солдата-водителя. Однако вблизи наших воинских частей не было, а разместиться на ночлег нужно было недалеко, чтобы утром продолжить работу с дорожной полицией.

К тому времени я уже знал, что прапорщик ННА служит в дислоцирующемся недалеко авиационном полку ННА, и у меня мелькнула мысль: «А не переночевать ли нам в этом полку?» Возникшей идеей я поделился с Мишей переводчиком и с его помощью стал выяснять у прапорщика  возможность и условия ночлега в его воинской части. Оказалось, что на территории лётного полка ННА  имеется гостиница, в которой останавливаются приезжие военнослужащие ННА, но разрешение на это даёт командир полка.     

Окрылённые надеждой мы прибыли к воинской части ННА, прапорщик оставил нас и вскоре вернулся, сообщив, что разрешение на размещение нас  на ночлег получено.
Меня и переводчика разместили в гостинице воинской части, машину нашу поставили в парк под охрану немецких солдат, а нашего солдата - водителя  определили в спальное помещение (казарму) к солдатам ННА. Поужинали мы купленными в магазине продуктами, после чего солдат наш ушёл ночевать  в определённое ему место в казарме.
Однако не прошло и получаса, как солдат  вернулся  в гостиничный номер и попросил меня:
- Товарищ старший лейтенант, разрешите мне переночевать в машине.  У меня там есть гамак, я развешу его в кабине и там посплю.
- Почему ты не хочешь спать в казарме? – спросил я, - может к тебе там плохо отнеслись? Что случилось?
Солдат, смущаясь, рассказал, что немецкие солдаты отнеслись к нему приветливо, играли на гитаре и даже предложили пиво, показали выделенную ему для отдыха койку.

Но он увидел, что под кителями на них надето белоснежное нижнее бельё. Представив, что ему тоже нужно будет снять обмундирование и остаться в нижнем белье на виду у солдат дружественной нам армии, он вдруг с ужасом понял, что делать это он ни в коем случае не должен, так как нижнее бельё на нём землисто - серого цвета, не отличается чистотой. Это может вызвать недоумение у солдат ННА, и в их глазах авторитет нашей армии может пошатнуться. Именно по этой причине он настойчиво просил не отсылать его в казарму, а разрешить переночевать в машине, заверяя, что там он даже лучше отдохнёт.

Сам прошедший срочную военную службу и тяготы её знавший не понаслышке, я за нашего солдата проникся гордостью!

Желая убедиться в существовании условий для его отдыха, я прошёл с ним к машине и, подождав пока гамак был разобран, подвешен, и солдат забрался в него, я оставил его отдыхать.

Утром следующего дня, когда я, переводчик и водитель собрались в нашем номере гостиницы, пришёл потерпевший – прапорщик и, приветливо улыбаясь,  поинтересовался как мы отдыхали, выложил на стол  горячие булочки, разлил по чашкам кофе. За завтраком мы узнали, что булочки испекла супруга прапорщика и передала их нам с наилучшими пожеланиями. Мы признали, что таких вкусных булочек мы никогда до этого (и, как выяснилось, и позже) не пробовали.

Фамилия и имя солдата-водителя в моей памяти не сохранились, но  обстоятельства этого события помню так, как будто это произошло вчера…

92

Serbin написал(а):

Ночлег в лётном полку ННА


Интересно. :cool:

93

Советский солдат и мужество полицейских ГДР
   
Наступил февраль – приближается  праздник защитников Отечества или, что более привычно для нас – День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Я думаю, что для тех, кто отдал годы военной службе – это повод  вспомнить молодость, зрелость, товарищей по оружию, а для тех, кто служил в ГСВГ и солидарность, уважение к воинам Советской Армии,  работникам правоохранительных органов  ГДР, их решительные и  бескомпромиссные действия, направленные на пресечение преступлений, совершаемых нашими военнослужащими. Даже тогда, когда  преступники, не желая быть задержанными,  создавали реальную угрозу для жизни и здоровья  полицейских ГДР, они, рискуя жизнью, выполняли свой долг, оставаясь тем не менее корректными и вежливыми по отношению к военнослужащим дружественной им  Советской Армии.
      Осень 1978 года на север Германии принесла как обычно дожди и туманы. Город Пархим Шверинского округа не явился в этом случае исключением: его дома с островерхими крышами, узкие, мощёные брусчаткой улочки – всё было мокрым. Серый фон, создаваемый  расцветкой старинных домов, ещё более усиливал туман.
     С наступлением вечера  движение на улицах  замирало, и город казался оставленным жителями или заснувшим.
     Однако это было далеко не так. Уже две недели полицейские  в городе несли службу в состоянии повышенной готовности, количество передвигавшихся  на машинах патрулей было увеличено.  Причиной этому послужили совершаемые по ночам  неизвестными лицами многочисленные  кражи товаров из продовольственных магазинов. Преступники  взламывали двери и окна магазинов, проникали внутрь, похищали товары, но следов при этом не оставляли. Поэтому  жители города в вопросах  пресечения этих преступлений, задержания преступников положились на бдительность стражей порядка – работников полиции ГДР.
     И полицейские ГДР, несмотря на усталость, каждую ночь выезжали на патрулирование  улиц города, до боли в глазах всматривались в туман, надеясь заметить подозрительное движение.
    Этот  труд полицейских не пропал зря: в одну из ночей  полицейские передвижного  патруля  заметили идущего по безлюдной  улице  города солдата Советской Армии с вещевым мешком за плечами. С учётом криминогенной обстановки в городе движение одинокого солдата по ночным улицам показалось полицейским странным, и они решили этого солдата остановить.  Однако солдат, заметив такое их намерение, не только не остановился, а, напротив, стал убегать. Так они и двигались какое то время – впереди по улицам бежал солдат, а сзади него ехали на служебной машине полицейские. По рации полицейские связались с другими нарядами и вызвали их для оказания помощи.
      Когда солдат вбежал на перекрёсток, он увидел, что  со всех сторон  окружён полицейскими.
     Дальнейшие события могли закончиться драматично: когда  полицейские приблизились к солдату, тот вдруг выхватил оборонительную гранату Ф-1 (имеет разлёт осколков до 200 метров) и выдернул чеку взрывателя, намереваясь произвести взрыв! Ещё мгновение и произошло бы непоправимое – погиб бы он сам, а вместе с ним и окружившие его полицейские. Однако служившие в полиции ГДР  парни оказались не робкого десятка – они успели  прижать пальцы солдата к корпусу гранаты и тем самым не дали возможность расположенной снаружи  предохранительной скобе отклониться от корпуса гранаты и привести её к взрыву. Понимая, что все они находятся на волосок от гибели, полицейские действовали отчаянно смело, но вместе с тем и чрезвычайно осторожно:  одни  освободили гранату из руки солдата, примотали имевшимся в медицинской аптечке патрульной машины лейкопластырем  предохранительную скобу к корпусу гранаты, положили её на брусчатку мостовой и оградили флажками. Другие, преодолев сопротивление покушавшегося на их жизнь  солдата, посадили его в патрульную машину и доставили в полицию. Там при осмотре  имевшегося  у солдата вещевого мешка были обнаружены товары из продовольственного магазина: бутылки со спиртными напитками, шоколад, конфеты, жвачки, продукты питания. Вскоре был обнаружен и магазин со следами взлома.
      Прибывшие к изъятой у солдата гранате сапёры ННА подтвердили, что граната боевая, к взрыву пригодна. Такие гранаты находятся на вооружении Советской Армии и ННА.
    Согласно договору  о правовой помощи между СССР и ГДР расследование  совершённых  военнослужащими Советской Армии на территории ГДР преступлений,  производилось  военной прокуратурой  СА.
     Я в то время  проходил службу  в должности следователя военной прокуратуры  2-й танковой армии, и воинская часть, в которой  служил задержанный солдат, и место совершения им преступления находились в зоне моего обслуживания, поэтому я возбудил уголовное дело и приступил к расследованию.
    Солдат чистосердечно раскаялся и дал правдивые показания о совершении им  краж из магазинов в городе Пархим, показал из каких именно, рассказал, что похищал бутылки со спиртными напитками, продукты с яркими, диковинными для него, сельского парня, этикетками. Сложив их в вещевой мешок, он приносил похищенное  на территорию воинской части, где тайком от сослуживцев съедал продукты и выпивал спиртное.
     Боевую гранату похитил в своём подразделении, имея намерение взорвать её, избегая задержания полицейскими при совершении преступления.
     В период предварительного следствия солдат содержался  на войсковой гауптвахте в городе Пархим, соблюдал  воинскую дисциплину, искренне сожалел о совершённых преступлениях.
    После выполнения всех необходимых следственных действий в городе Пархим  подошло время перевезти этого солдата  к месту  дислокации нашего прокурорско-следственного участка в город Перлеберг. Для этого мне была  выделена  санитарная машина УАЗ-452 и вооружённый  конвой – офицер и два солдата.
    Нужно сказать, что я с семьёй (женой и двумя малолетними детьми) проживал в городе Перлеберге, а обслуживал воинские части нескольких гарнизонов. Дома бывал мало, поэтому был благодарен судьбе, когда  имел возможность хоть немного побыть с семьёй.
    Узнав, что я еду в Пархим на машине и в тот же день возвращусь в Перлеберг, жена  попросила взять  её и детей, чтобы на обратном пути сделать остановку с целью развлечь детей,  показать им как растут грибы и как их можно собирать (дети были двух и четырёх летнего возраста). Я знал, что по  обеим сторонам дороги стоит сосновый лес обычно полный грибов - маслят. Лес этот редкий, хорошо просвечивается солнцем, воздух пахнет хвоей. Я взял семью. Мы приехали в Пархим, забрали этого солдата и на обратном пути остановились у кромки соснового леса. У каждого ребёнка и у жены было по  лукошку, они вышли из машины и приступили к поиску грибов. Конвоируемый солдат, увидев эту картину, взмолился разрешить ему  тоже  участвовать  в сборе грибов. Со стороны посмотреть на эту ситуацию, и покажется диким – как это конвоируемый, совершивший преступления солдат пойдет в лес собирать грибы? Со стороны – да! Но я то смотрел не со стороны! Я видел перед собой двадцатилетнего нашего, русского парня, выросшего в сельской местности, для которого с детских пор сбор грибов в лесу было поистине настоящим увлечением. С какой мольбой он просил меня разрешить ему хоть немного поучаствовать в сборе грибов. При этом солдат  говорил, что он во всём раскаялся, всё рассказал правдиво, знает, что его скоро осудит военный трибунал, он будет отбывать наказание и ещё неизвестно когда он сможет вернуться к этому своему любимому занятию!
   И я решил в этой обстановке руководствоваться общечеловеческими понятиями добродетели и сочувствия, доверия человеку!
    Причину такого своего решения я объяснил офицеру - начальнику конвоя, и он с пониманием отнёсся к этому, хотя и предупредил солдата, что в случае попытки бежать, вынужден будет применить оружие.
    Рисковали ли мы с начальником конвоя? Да, бесспорно!  Ведь, если бы солдат стал убегать, конвой обязан был применить оружие, и в случае ранения или гибели беглеца мы должны были бы объяснить обстоятельства происшедшего и нести ответственность.
     А душевная травма для детей, на глазах у которых стреляют в человека?
    Однако человек в своих действиях рассчитывает на лучшее, иначе он не смог бы их совершить! Так было и на этот раз – делая доброе дело солдату, согласившись выполнить его просьбу, мы с начальником конвоя верили в лучшее, хотя на всякий случай направились с солдатом в сторону, противоположную от детей.
    Так они и вышли на опушку леса: вправо от машины жена с  крохами - детьми, а в противоположную от них сторону  - влево от машины солдат с конвоем. У конвоя в руках оружие, а в руках солдата лукошко.
    Если моя семья не придала этим событиям  значения, то солдату-правонарушителю, начальнику конвоя и мне такой сбор грибов запомнился навсегда, а сейчас, по происшествию 30 лет я решил рассказать об этом и вам, мои сослуживцы!
     Служба – службой, мы это знали и честно несли её, исполняя свой долг, но всё же определяющими  в поведении человека должны быть такие качества как отзывчивость, доверие и доброта!

94

Serbin написал(а):

в поведении человека должны быть такие качества как отзывчивость, доверие и доброта

Ну ты молодца, Сергей! Риск был велик! Будь здоров!

95

Serbin написал(а):

Служба – службой, мы это знали и честно несли её, исполняя свой долг, но всё же определяющими  в поведении человека должны быть такие качества как отзывчивость, доверие и доброта!

:cool:

96

97

ННА ГДР. Применение Советских танков в армии ГДР. 1974 г.

98

99

100


Вы здесь » "Назад в ГСВГ" » "Германия. ННА ГДР, полиция и простые люди" » Национальная Народная Армия ГДР. ·