"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



400 артполк

Сообщений 81 страница 90 из 311

81

Александр Ковтун написал(а):

Писарев – это, кажется, фамилия командира 400-го.

Комдив Писарев был Героем Советского Союза. Вот его фото. Справа - командир 10 отб гв. подполковник Алексеев А. Н. (тот самый, который устанавливал на постамент танк "Мать-Родина" в 81 гв. мсп)
http://s017.radikal.ru/i405/1110/3f/bbf89cd28eb3t.jpg

Отредактировано vt10otb (2011-10-25 23:17:46)

82

Вдогонку!
Возможно, кто-то узнает местность и подскажет, где был сделан снимок?

83

vt10otb написал:

Комдив Писарев был Героем Советского Союза. Вот его фото.

Нет, это явно не Шараборин, и даже очень не.
Дорогой Виктор, спасибо за оперативность и пунктуальность. К сожалению ни фигуранты, ни местность мне не знакомы.

84

Александр Ковтун написал(а):

А вот о "Беседке" слышу впервые. Подскажите, что и как.

Раздел на форуме "Беседка" - "Смеемся от души"

Здравствуйте дорогой уважаемый Земеля Александр! Я восхищен, как у ВАС все прекрасно отложилось в памяти. У мня к ВАМ небольшой вопрос по ВАШЕМУ фото 1965 г. перед Бранденбургскими воротами в Берлине. Был ли в то время установлен купол на Рейхстаге? Мне до сего времени казалось, что Рейхстаг стоял в 1965 г. без купола.

85

Метролог написал:

Был ли в то время установлен купол на Рейхстаге? Мне до сего времени казалось, что Рейхстаг стоял в 1965 г. без купола.

Дорогой Станислав Александрович!
Могу утверждать однозначно – купола над Рейхстагом не было. Почему я так уверен в этом. Не только потому, что я его там не видел. Но главным образом потому, что об этом в те годы велось много разговоров. Если коротко. По  первоначальному проекту западногерманского архитектора предполагалось восстановить Рейхстаг в его первозданном виде, т.е. с куполом. Но советская сторона то ли официально, то ли кулуарно потребовала, чтобы на стенах были сохранены надписи советских воинов 1945 года, а на куполе должно было развиваться красное знамя победы. Естественно немцам трудно было представить, что над зданием их парламента(Бундестага) будет реять государственный флаг чужого государства. Не думаю, что в мире нашлось бы иное государство, которое согласилось бы на подобное. Но СССР ещё был силён, прямо перечить ему было опасно, ведь его лидер мог и”кузькину мать показать”. И тогда немцы заявили, что купол уже настолько одряхлел, что реставрации не подлежит. В новом проекте крышу сделали плоской, нет купола и знамя вешать некуда. Так проблема и решилась. Так, что вам память не изменяет – купола действительно не было. Рейхстаг стал малоузнаваемым. Больнее того, не видно было и упомянутых надписей. Но тут немцы проявили ещё большую изобретательность. Они эти надписи не убрали, а законсервировали и сверху покрыли штукатуркой.
Когда уже в объединённой Германии вернулись к этому вопросу, было решено полностью убрать следы предыдущей реставрации и внешне вернуться к первозданному виду. Новый проект был разработан английским архитектором. Купол вновь появился над Рейхстагом, были открыты и некоторые надписи. Это подтвердил и мой сын, который побывал и в новом здании и на смотровой площадке под куполом уже в этом году. Правда, если изначальный купол был скорее декоративным, чем функциональным, то теперешний купол выполняет много практических функций, о которых можно говорить и говорить.
Рад был ответить на Ваш вопрос в меру моего владения темой.
Меня, между прочим, удивляет другое. Почему так много внимания уделялось в 1945 году Рейхстагу. Ведь после пожара в 1933 году он не функционировал как парламентский центр. Нацисты ни разу в нем не заседали. Для этого они построили почти рядом имперскую канцелярию. А рейхстаг даже по настоящему не был отремонтирован и в нём размещались всякие службы, но не правительственные, а перед началом и во время войны там даже были заводские цеха. Т.е. на мой взгляд, Рейхстаг никак не мог служить символом нацистской Германии, символом Веймарской республики – да! Ведь именно в этом здании она была провозглашена, и именно в нём заседал парламент этой республики до прихода к власти Гитлера.
У меня есть и ещё кое-какие соображения на этот счёт. Хотелось бы услышать мнение других форумчан по поводу этой загадки. А может быть и загадки то никакой нет, просто я “дурью маюсь”.
При случае попытаюсь подтвердить свои рассуждения фотографиями.

С уважением Александр Ковтун.

86

http://s51.radikal.ru/i133/1110/27/8aec42555729t.jpgMozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.2.23) Gecko/20110920 Firefox/3.6.23 - Build ID: 20110920075126
Александр Ковтун и Анатолий Мокроусов  1.01.1965 года, ленкомната 3-й батареи 400-го артполка, Франкфурт на Одере.

87

http://s017.radikal.ru/i436/1110/3b/c90372e902a7t.jpg

А.Мокроусов и А Ковтун, лето 1971 года, Киев

88

http://s017.radikal.ru/i403/1110/a1/eeb7a09efd6ct.jpg

В центре генерал-майор Кироянц Г.С.(в 1965 году командир 3-й батареи), слева А. Мокроусов с моей женой, справа я(А. Ковтун) с женой Мокроусова. 2003 год, Киев. Надеемся подобную фотографию сделать ещё и в 2013 году в день 80-летия комбата. Да и нам - юным бойцам будет по 73 года.

89

Wert написал(а):

карту Берлина  «кроить»  начали.

вот таким образом
http://uploads.ru/t/J/3/r/J3ro9.jpg

90

Arkady  написал: карту Германии начали кроить

вот таким образом

и далее разместил фотографию.
Какой же он молодец! Где он раскопал єту фотографию. Она многое проясняет, но ...возникают и новые вопросы. Некоторые устоявшиеся представления теперь вызывают сомнения.
Большое спасибо Arkady!