"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



400 артполк

Сообщений 1 страница 10 из 311

1

Добрый день всем! Я служил связистом в артполку в Франфуркте на Одере в 1963-65 годах.  Несколько раз во время учений по форсированию водных преград(например Хафеля) наблюдал слаженную работу понтонёров и всегда восхищался их мастерством, слаженностью, чёткой организацией. Наш полк, как правило, прикрывал работу по наведению переправы, поэтому наш НП ( а я был радиотелефонистом при командире батареи) прибывал к берегу реки чуть раньше понтонников. После "обработки" территории условного противника нашими орудиями, появлялись первые машины с катером и понтонами. Я имел возможность наблюдать весь процесс от появления первой машины до момента, когда первые танки и другая техника переправлялись на противоположный берег и устремлялись вперёд. Мы  артиллеристы лишь имитировали работу, а понтонёры пахали в поте лица. Видно, что каждый солдат твёрдо знал свои функции и чётко их выполнял. Помнится, я обратил внимание на тот факт, что за всё время работы не прозвучало ни одного матерного слова, а ведь это армия, в которой даже командиры высокого ранга редко обходились без мата. Да и вообще, работа велась практически молча, звучали лишь отдельные короткие команды.
    Таковы мои впечатления о ваших однополчанах тех далёких лет. Да и сейчас вы оказались молодцами, открыв на "Назад в ГСВГ" страничку своего полка. Я попал на этот сайт случайно, даже не подозревая о его существовании. С большим интересом прочёл воспоминания, а особенно посмотрел фотографии казарм, столовой, плаца и т.д. Хотелось бы подобное узнать и о своих однополчанах, пусть даже различных лет. А особенно интересно, что сталось с казармами, территорией 400-го артиллерийского полка. К нему вплотную примыкало здание Гарнизонного Дома офицеров.
    Пытался на спутниковой карте Франкфурта отыскать эти казармы, Дом офицеров, но ...увы безуспешно. К сожалению, в памяти не сохранились названия улиц, да мы солдаты их и не очень то знали, ведь в увольнение в те годы нас практически не выпускали. Город мы видели только из окон казарм, а окна выходили в основном на плац или на дома офицерских семей.
       Отзовитесь, если у кого то мои настальгические воспоминания вызовут интерес. Мой адрес:   gansal68@yandex/ru  Александр Ковтун. Призывался из Ростова на Дону. Служил в основном в 400-ом артиллерийском полку Франкфурта на Одере. В октябре-декабре 1964 года стажировался в 113-ом артполку г. Бернау на окраине Берлина. В настоящее время проживаю в Украине.
    Буду весьма признателен.

2

Уважаемый Александр! Ваши воспоминания были бы кстати и на этом сайте. Можно создать отдельный форум о 40о артиллерийском полку, где вы своими воспоминаниями и поделитесь. Вот пройдите по ссылке, там фотка вашего полка400 полк
Насколько мне известно, полк в 1985г перевели из Франкфурта в Бернау

Отредактировано Каптёр (2011-09-30 15:51:45)

3

Уважаемый Каптёр!
Спасибо за ответ и совет. Но я, к сожалению, в интернете пока лишь "читающий" посетитель, и как создать форум 400-го артполка, я не знаю.  Если Вы поможете это сделать, буду весьма признателен.

4

Особая благодарность за фотографию 400-го!
  Впереди виден ГДО, справа должно быть футбольное поле, он же плац, а слева родная казарма.
Во времена моей службы мы, видимо, именно эту пушечку таскали с собой на полигон в Мюлльрозе, чтоб в целях экономии стрелять из  неё, а не из 152 мм. гаубиц, которые были на вооружении.
  Смею предположить, что пушечка эта стоит на том самом месте, где когда-то стоял бюст кайзера Бисмарка, а в годы моей службы - Ленина.
Ещё раз огромное спасибо!

5

Александр Ковтун написал(а):

Но я, к сожалению, в интернете пока лишь "читающий" посетитель, и как создать форум 400-го артполка, я не знаю.  Если Вы поможете это сделать, буду весьма признателен.

Думаю, что Сергей Челпанов прочтет это обращение и сможет помочь в создании темы 400 арт.полка

6

Уважаемый Аександр публикую фото  ГДО в настоящее время, фото Алекса Сафронова взято из группы Франкфурт-на- Одере сайта \Соцсеть\.

http://i044.radikal.ru/1109/94/2cb5ab5a9b0b.jpg

7

И еще одно фото

http://s010.radikal.ru/i312/1109/df/5e05953152f6.jpg

8

Дорогой каптёр! Вы меня сегодня очень порадовали. Ещё раз громадное спасибо. Я уже и не мечтал, что спустя почти 50 лет вновь увижу места своей армейской службы. Они конечно кардинально изменились, но тем не менее остаются узнаваемыми. Башня напротив бывшего ГДО в позапрошлом веке была водонапорной. Могу это смело утверждать, потому что в 1963-65 году я неоднократно взбирался на самый её верхний этаж и там видел огромный стальной резервуар, не сварной а на заклёпках, сложное механическое устройство, с помощью которого можно было с первого этажа регулировать краны и задвижки на этом резервуаре. Устройство это было сложным и как ни странно совсем не тронутое ржавчиной. Казалось, что оно в любой момент может полноценно выполнить свои функции. На первом этаже под башней слева размещались библиотека и спортзал, а справа солдатский клуб. Кстати, именно в этом клубе во время демонстрации фильма "За двумя зайцами" на фоне светящегося экрана на сцену вышел командир полка и сообщил об убийстве президента США Дж.Кеннеди. Через пол часа весь полк покинул казармы и направился в район сосредоточения. Вернулись в казармы мы только после заявления нового президента США о том, что ни одно иностранное государство в этом убийстве не замешано. Тревожные были дни.
   Боже мой, сколько нахлынуло воспоминаний.

9

Фото Сергея Андрияшкина, служившего в начале 80-х в 400 артполку.
Знамя части
http://i020.radikal.ru/1110/38/f13dd60af02b.jpg

День части
http://s02.radikal.ru/i175/1110/13/293302741d4d.jpg

3 батарея после награждения с командованием полка ( 1981-85)
http://s57.radikal.ru/i157/1110/8d/2937da4567b4.jpg
Командир полка подполковник Каинбеков
http://s48.radikal.ru/i122/1110/80/75299f57537f.jpg

10

Александр, вы можете на \Соцсети\ зарегистрироваться, там есть группа вашей части.