"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



400 артполк

Сообщений 71 страница 80 из 311

71

Александр Ковтун написал(а):

В Бернау нас поселили в какое-то огромное помещение, которое очень было похоже на заводской цех. Размещался там как минимум дивизион. Вот в самом конце этого цеха и отвели место для нас. Помнится, по пути из казармы в столовую или в клуб мы каждый раз проходили мимо развалин то ли бывшей казармы, то ли

Здравствуйте уважаемый Александр! Спасибо ВАМ большое за ВАШЕ сообщение - это для мня оказалось самым настоящим праздником. По поводу казарм, информация о них размещена в разделе Бернау на сайте 68 гв. танкового полка, который был дислоцирован в этом гарнизоне вместо 113 гв. артполка вероятнее всего в 1981 г. На этом сайте ребята разместили много фото и видеоматериалы. 113 гв. артполк был переформирован в 387 гв. артбигаду и передислоцирован в Альтес-Лагер .
Александр, мне также довелось пройти эту "академию", в конце 1965 г. Но получилось так, что нас "кинули", т.к. после завершения обучения нам было обещано обучение на подготовительных курсах для поступления в ВУЗ, затем демобилизация в июне, что и было отменено. Мне например, под завесой "большой секретности" с соответствующими обязательствами по неразглашению, была предложена "командировка" с вылетом на полгода, для "укрепления" границы с КНР. Вместо этого приземлились там, что сейчас принято называть "горячей" точкой.  27 марта 1966 г. получил контузию, после ракетного обстрела 4-й "Фантомов", в бессознательном состоянии был вывезен в СССР. Затем после лечения в госпиталях, комисиия признала годным к прохождению дальнейшей службы, по месту бывшей службы (в ГСВГ). Ну а вместо обещанного досрочного "дембеля" в летнее время получил медаль "За боевые заслуги" - "За отличные успехи в боевой и политической подготовке". Демобилизовался же в ноябре.

Отредактировано Метролог (2011-12-18 11:53:41)

72

Александр Ковтун написал(а):

Вдруг нас останавливает подполковник(то ли Козырь, то ли Король, не помню)

Король - был замполитом полка.

Александр Ковтун написал(а):

Зычным голосом подполковник скомандовал: ”Солдат Окуджава, выйти из строя”. В ответ громкий хохот.

Прошу ВАС Александр разместиь эту "хохму" в "Беседку" - "Смеемся от души".

73

Александр Ковтун написал(а):

На каком канале? Может быть и я имею возможность смотреть эти фильмы. По телевизору я смотрю в чётко определённое время на нескольких каналах новости. Сравниваю их и нахожу,как мне кажется, истину.

Добрый вечер , Александр ! Имелось ввиду нем. телевидение , если его и поймаете антенной ,то перевести  будет , наверно сложно. Данный фильм , если смотреть по ссылке шёл на  ARTE  , насчет сравнивания точек зрения ,тема довольно непростая  скажу ,что даже у самих немцев разные мнения по поводу одних и тех же событий , а  телевидение  как мне   видится   не навязывает свою точку зрения —только факты ,единственно ,где можно «шульмовать» это давать больше положительных или отрицательных фактов , или их  умалчивать , но давать любому событию свою точку зрения и оценку , как это  было принято у нас - такого нет .На плечах голову каждый имеет -вот и решай для себя сам . Позавчера ,  в Заксенхаузен  проводились  мероприятия в память  о  растрелянных  многих  тысячах  советских  военнопленных в 1941 году , присутсвовали  послы Белоруссии ,Украины ,России .Уверен ,что большинство в германии   искренно сожалеют , кому то всё равно ,есть и другие  , обо всём этом говорится и пишется .Но ничего не скрывается , проблемы нельзя прятать ,как это было в армии  — их нужно решать .На форуме иногда удивляются почему немцы все забросили и 20 лет не заходят на территорию некоторых городков , в одном из номеров   журнала  Шпигель за 91 год есть статья  ,что к примеру в Лерце , возле аэродрома  за времена   гсвг  ушло в землю 50 тыс. литров авиационного  топлива  и так было не только там, повсеместно немцы брали пробы земли -бензин, масла ,кислота. . Очистить 1 кубометр земли стоило тогда в 91 году 350 марок , так что привести эти территории в надлежащий вид и продать кому то эту землю ,чтобы купивший её посадил там морковку и  потом не побоялся её съесть , стоит многих миллионов.На счет денег вырученных за имущество при выводе , у немцев  была своя арифметика , отличавщаяся от русской ,они уже тогда понимали ,что использовать можно далеко не всё и многое придется снести ,но исторически сложившееся  положение вещей после войны к торгам не располагало ,согласились с тем что было .Вот вам и разные точки зрения.Что писали в сов. Прессе в те времена на эту тему к сожалению не знаю.

Отредактировано Wert (2011-10-25 18:27:21)

74

Wert написал(а):

Что писали в сов. Прессе в те времена на эту тему к сожалению не знаю.

Писали о том, как наши стервятники в высоких чинах предавали, продавали и разворовывали  ЗГВ - один лишь мерзавец Паша-мерседес чего стоит! И про последнего Главкома много неприглядных фактов всплыло. Писали, как наши полки выводились не в построенные на немецкие марки благоустроенные городки, а выбрасывались в голое поле - тот же 81 гв. мсп. Много чего писали, да только все без толку. А куда делись 12 млрд марок уже и не вспоминают - это такие мелочи по сравнению с тем, что началось в стране потом...
Вот и наш Союз ветеранов ГСВГ пальцем о палец не ударил, чтобы помочь немцам разыскать для съемок фильма хотя бы одного из участников танкового противостояния на Фридрихштрассе 27 октября 1961 года. Международная шахматная школа в Вюнсдорфе, видимо важнее...  :dontknow:

75

Метролог  написал

информация о них размещена в разделе Бернау на сайте 68 гв. танкового полка

Уважаемый Станислав Александрович!
Погулял по указанному Вами адресу(Бернау, 68 гв.танк.полк). Впечатлений много. Но в моей памяти о территории пребывания в Бернау сохранилось совсем не много. Казармы узнаваемы. Это были цеха довоенной швейной фабрики, Так нам говорили тогда, эта же мысль подтверждается и в сообщениях некоторых форумчан. На одной из старых фотографий в точности передан интерьер тогдашней нашей ночлежки, а на современных - её развалины. Размещалась она на 2-м этаже. Полы были бетонные, но всегда натёртые до блеска. Окна большие, как и на фотографиях. После выхода из казармы поворачивали направо и ещё раз направо. Заворачивали за угол казармы и двигались в столовую, дальше в клуб и ещё дальше в медсанчасть(кажется). Справа оставался тот переход в никуда, а слева развалины, о которых Вы упоминаете. Рассказывали нам и о затопленных подземных этажах под зданиями. Правда это или легенда?. Дискутировался вопрос о размещении туалета. Я не помню, где он находился, но точно где-то на улице. Академия наша действовала в ноябре-декабре до самого нового года.  Помнится, надо было одеваться, топать через всю казарму, спускаться вниз, выходить на улицу и…, а вот далее не помню.
В письме Сергею Гребенцову Вы написали, что 113 гв. артполк проводил стрельбы на Ютерборгском полигоне. В 1-м и 2-м дивизионах были 130 мм пушки, а в 3-м дивизионе 152 мм пушки-гаубицы. Учебные классы находились в подвальном помещении офицерского (холостяков) общежития, а на чердаке спортзалы. 
На Ютерборгском полигоне стрелял и 400-й. Хорошие воспоминания о нём. В нашем полку во всех дивизионах были 152 мм гаубицы. А вот в Бернау нам показывали какую-то гигантскую пушку с дальностью полёта 42 км. Может приврали при объяснении, может я маленько преувеличил, но почему-то цифра 42 мне врезалась в память. Помнится только, что снаряд был огромных размеров(калибр не помню)  и он не подавался, а подвозился  на специальной тележке. Говорили нам, что прямо из парка полка эта пушка может достать любую точку Западного Берлина.
Учебные занятия проходили в основном в каких-то подвальных помещениях, но иногда  в огромном помещении с действующим  макетом артиллерийского полигона. Мы засекали цели, вели расчёты, отдавали команды. А операторы с помощью продольных и поперечных тросов доставляли наши «снаряды» до точки, которую мы вычислили. Радостно было видеть поражение цели. Хохотом встречали промахи, каких было побольше. Так вот помнится, что этот макет полигона был где-то на чердаке. У нас в 400-м такого макета не было. Зато за городом, там где размещалось полковое “свинство”, был мини-полигон на местности. Там все стрельбы офицеры проводили реально, только вместо гаубицы стреляли из винтовки Мосина  образца 1896-1939 года.

76

vt10otb и Wert ......
Согласен с каждым Вашим  словом. Спасибо Вам за информацию, и не только в этих последних сообщениях

77

vt10otb написал(а):

Писали о том

Значит дело было  не в количестве вырученных денег ,а в качестве их применения ,а это уже другая тема , а что многие в поле выводились- читал  , на нормальный вывод нужны года ,а их то и не было ,были только причины , по которым нужно было срочно выводиться — вот и получился замкнутый круг. А пресса в те времена перешла с радостью на «хозрасчет» , и  газеты нуждались  в сенсациях

78

Метролог написал 

Король - был замполитом полка.
Александр Ковтун написал(а):

    Зычным голосом подполковник скомандовал: ”Солдат Окуджава, выйти из строя”. В ответ громкий хохот.

Прошу ВАС Александр разместиь эту "хохму" в "Беседку" - "Смеемся от души".

А я уже в 1965 году узнал, что подполковник тот был замполитом полка. Просто не написал об этом, боясь казаться не корректным к Вашему полку. Для равновесия приведу пример из жизни 400-го. Однажды в казарме на двери писсуара( а был такой в нашей казарме помимо туалета, ещё Бисмарк позаботился) появилось объявление : "Персуар закрыт - забита колонизация". То было творчество старшины Маланчука. Да разве мало таких перлов можно вспомнить из армейской жизни.
  А вот о "Беседке" слышу впервые. Подскажите, что и как.
С уважением Земеля Александр Ковтун.
Между прочим, ни разу на форуме не встретил такого обращения. А ведь в те годы это было
самым популярным обращением - привет земеля, пока земеля, куда прёшь земеля и т.д. ит.п.

79

vt10otb написал 

Станислав Александрович, а Вы не припомните, Как фамилия командира дивизии - Макарцев или Писарев?

Вдруг меня осенило, Писарев – это, кажется, фамилия командира 400-го. В 1964-65 годах он был полковником. Почему «кажется», да потому, что по фамилии его в полку никто не называл. За ним прочно закрепилась кличка – Шараборин. В этом не было ничего пренебрежительного, оскорбительного, унизительного. Наоборот, не знаю как офицеры, а солдаты его уважали, а может быть и любили. Но был он маленького роста, полный – настоящий колобок. Команды отдавал скороговоркой, не очень внятно, короче говоря шараборил.

80

Александр Ковтун написал(а):

привет земеля

Это и в 70-х было широко распространено в ГСВГ - земляк, земеля, зёма  :cool: