"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



400 артполк

Сообщений 51 страница 60 из 311

51

Александр Ковтун написал(а):

Памятники  должны были встать вдоль пути, по которому шли советские воины к Рейхстагу.

Теперь ясно почему он там оказался , спасибо за рассказ!

Александр Ковтун написал(а):

Бойцы 400-го с фрау облокотились на пограничный шлагбаум на фоне Бранденбургских ворот. 1965год.

сейчас  разглядел ,что вы с товарищами стоите   с восточной стороны ,а дама фотку  в 65-м  так и не дождалась!

Отредактировано Wert (2011-10-19 21:12:44)

52

Владимир кирюшин написал

Мы прибыли на вокзал ночью.Немцы уже спали.Выстроились в колонну и по брусчатке,как оккупанты!!!грохая сапогами шли ПЕШКОМ!!!до самого стадиона.Иногда было видно,что немцы смотрят через зановески стоя у окна.На улице НИ ДУШИ!!!только колонна,как ЗМЕЯ ползёт по улицам мимо домов.И только уличные фонари освещали колонну солдат!!!Вот как я вошёл в Германию,а точнее говоря в ГДР!!!

Абсолютно так же вошёл в ГДР и я. Боже мой, сколько миллионов бывших советских граждан могут подписаться под этими словами.   Кстати, почему-то очень запомнилось, что на одном участке нашего пути было предупреждение:" schlehte Wegestreke". Это предупреждение для меня представилось символическим и ещё больше угнетало.

53

Комментируя фото у Бранденбургских ворот Wert написал

а дама фотку  в 65-м  так и не дождалась!

А я и не уверен, ждала ли она её. Я иногда думаю о другом. Почему мы шестеро джентельменов не догадались поставить её в центре. Ведь тогда бы она оказалась рядом со мною(я третий слева). А это, согласитесь, уже иной кайф.
Рад, что мой рассказ Вас заинтересовал. Кстати, чуть ранее Вы описали визит Кеннеди в Западный Берлин в 1963 году ссылаясь на документальную кинохронику. Я могу устами очевидца рассказать, как проходило первое заседание Бундестага ФРГ в Западном Берлине( в Рейхстаге). Дело в том, что по Ялтинскому соглашению Западный Берлин не фходил в состав ФРГ. Однако, по предложению правящего бургомистр Зап.Берлина Вилли Бранта, невзирая на протест СССР, Бундестаг решил провести своё заседание в берлинском Рейхстаге. За несколько минут до начала этого заседания в небе появились советские реактивные истребители. Говорят, что они не покидали воздушное пространство ГДР, но тем не менее, пролетали на очень низкой высоте практически над самым Рейхстагом. Рёв был страшный. Нам солдатам не дано было знать, состоялось ли это заседание. В прессе никакой информации я не встречал. Такие были времена.

54

Александр Ковтун написал(а):

пролетали на очень низкой высоте практически над самым Рейхстагом. Рёв был страшный. Нам солдатам не дано было знать, состоялось ли это заседание. В прессе никакой информации я не встречал. Такие были времена.

На тему зап. и вост. Берлина показали за последние года множество фильмов , про мост на котором чуть ли не каждый день меняли разведчиков ,про противостояние на фридрихштрассе  , жена коменданта Мика из днепропетровска давала интервью ,буквально позавчера этот фильм шёл и много других , про тот случай ,что вы описываете,  как мне помнится тоже упомянали , фильмы здесь периодически повторяют ,так что при повторе послушаю повнимательней ,чем там кончилось!

55

Александр Ковтун написал(а):

Я иногда думаю о другом. Почему мы шестеро джентельменов не догадались поставить её в центре. Ведь тогда бы она оказалась рядом со мною(я третий слева).

Александр ,не переживайте ,такие гарны хлопцы на фотке ,что  Дама сама 3 раза пожалела ,что в центре не оказалась.

56

Александр Ковтун написал(а):

с фрау облокотились на пограничный шлагбаум

Дюже, Дюже гарна фрау :cool:  :cool:  :crazyfun:

57

Wert написал

фильмы здесь периодически повторяют


Если не секрет, где это "здесь"? Что это за "страна дождей", в которой показывают такие фильмы?
На каком канале? Может быть и я имею возможность смотреть эти фильмы. По телевизору я смотрю в чётко определённое время на нескольких каналах новости. Сравниваю их и нахожу,как мне кажется, истину. А гонять по каналам в поисках случайных удачных находок как-то не хочется, жалко терять время.

58

Крымчанин написал   

Дюже, Дюже гарна фрау

Узнаю ГСВГешников. Архитектурные, исторические, природные достопримечательности ГДР нас конечно интересовали. Но и фрау не были обойдены вниманием, тем более, что интерес этот иногда был взаимным.

59

Дорогие форумчане, некоторые сообщения на форуме вызывают у меня дополнительный интерес.
Например, часто встречаются упоминания о принятии присяги уже на территории ГСВГ. В наше время присяга принималась ещё на территории СССР, а уж затем присягнувших воинов отправляли в ГСВГ и не только. Так уже спустя десяток лет я встретил  однокашника, с которым мы принимали присягу в Урюпинске Волгоградской области. Выяснилось,что он проходил службу в Сирии.
Интересно, в какие годы эта традиция была нарушена. Что изменилоь? Почему служить  за границу начали посылать «недосолдат». Я никого не хочу обидеть, но в те годы была чёткая установка, что воинский устав становится для новобранца законом только после принятия присяги. И только тогда ты несёшь полную ответственность за нарушение устава, а до того тебе даже наряд вне очереди никто не имеет права объявить.
И ещё, но это уже не удивление, а белая зависть. Встречаются фразы типа “автобусом ”Прогресс” нас с вокзала привезли на пересылку”. Так вот, нас везли через всю Польшу в товарных вагонах. Остановки делались на каких-то крохотных, почти пустынных полустанках. Не скажу, что это нас очень уж огорчало. Ведь для молодых ребят это было элементом романтики. Во Франкфурт нас привезли( я умышленно не употребляю слова “мы приехали“) ночью и не на вокзал, а на товарную станцию. И далее по уже написанному :
Владимир Кирюшин написал:
"Мы прибыли  ночью. Немцы уже спали. Выстроились в колонну и по брусчатке, как оккупанты!!! грохая сапогами шли ПЕШКОМ!!! до самого стадиона. Иногда было видно, что немцы смотрят через занавески стоя у окна. На улице НИ ДУШИ!!! только колонна, как ЗМЕЯ ползёт по улицам мимо домов. И только уличные фонари освещали колонну солдат!!! Вот как я вошёл в Германию, а точнее говоря в ГДР!!!"
Абсолютно так же вошёл в ГДР и я.  Сколько миллионов бывших советских граждан могут подписаться под этими словами.   Кстати, почему-то очень запомнилось, что на одном участке нашего пути было предупреждение:" Schleсhte Wegestreke". Это предупреждение для меня представилось символическим и ещё больше угнетало. Кстати, и оккупантом я себя не чувствовал ни в те первые  ни до последней минуты  пребывания в ГДР.
Радуюсь за прогресс в отношении к солдатам, который достиг автобуса ”Прогресс”.
И ещё… Впрочем, а кому-то это інтересно?

60

Александр Ковтун написал(а):

Так вот, нас везли через всю Польшу в товарных вагонах. Остановки делались на каких-то крохотных, почти пустынных полустанках. Не скажу, что это нас очень уж огорчало. Ведь для молодых ребят это было элементом романтики. Во Франкфурт нас привезли( я умышленно не употребляю слова “мы приехали“) ночью и не на вокзал, а на товарную станцию. И далее по уже написанному :

Здравствуйте!  Полностью согласен с Александром по вопросу принятия присяги. Меня призвали 26 августа 1958г. а 12 сентября уже принимали Присягу, после этого еще месяц "обучали и в конце октября, только, пригнали на станцию товарные вагоны (телятники) своими силами помыли вагоны, были, как помнится после перевозки хим. удобрений, загрузили по-взводно и везли шесть с лишним суток, через Черняховск и далее, через Польшу. Время было тревожное, только что улеглись волнения, связанные с Венгерскими событиями, в Польше также было неспокойно и поэтому перед эшелоном с солдатами пропускали товарный состав (порожняк) во избежание диверсий на ж.д. Во Франфуркте жили несколько суток, пока не приехали "покупатели", одно запомнилось хорошо,что на пересылке покормили наконец горячей пищей и как бы очень неплохо (с позиции оголодавших "салаг").