"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



400 артполк

Сообщений 301 страница 310 из 311

301

01lemnik написал(а):

Подпись автора

    Ловись рыбка...

Гигейнишвили Автандилом звали. Я его помню хорошо.

302

Акульшин написал(а):

http://s2.uploads.ru/t/yDaLk.jpg
Батя п к   Осадчий     год   79  Франкфурт 400 САП

Славен был п/п-к Осадий! Я с ним познакомился, когда тот ещё был майором и НШ полка. Получив после выпуска назначение командиром ВЗР 400 ап, я в тот  же день пошел знакомится со своим взводом.
В кубрике спало 4 "старика". Трое по моей команде нехотя встали, а четвертый остался нагло лежать. Я подошел, взял его за ремень и ворот, поднял с кровати и опустил, разжав пальцы на пол. Сержант, задохнувшись,  вскочил и попер на меня: "Литеха! Ты знаешь с кем связался - я ЗКВ звуковзвода!" и выскочил из кубрика...
Через 10 минут в кубрик (когда я там уже нашел тайник) вбежал деж. по батарее и передал: "Вас срочно НШ вызывают!". Я пошел в штаб...
Там я впервые столкнулся с НШ. В его кабинете сидел майор, стоял обиженный, и Осадий начал разбор. Кто что делал, что сказал, виноватого искал. Я ничего не мог понять...
На мое счастье в кабинет вошел капитан. Как я узнал в этот же день, когда мы с командиром топовзвода и моим однокашником Серегой Плахиным, им, с нач. разведки м-ром Коржом, проиграли в преферанс бутылку водки, это был нач. топослужбы Повиряев.
Повиряев  сразу взревел: "Петров, ты опять здесь? Что? Тебя ударили? И не убили? Довел офицера до того, что он руку о тебя испачкал! Вон отсюда, пока под суд не пошел!" Осадчий молчал, инцидент был исчерпан.

303

siesam11 написал(а):

1980-1982 году позывной  Заброска был в ГДО. Это совершенно точно. Много телефонограм принял на этот позывной на дежурке в  ГДО

С 1975 по 1980 годы позывной "Заброска" был позывным для тлф связи именно 400-го ап

304

Акульшин написал(а):

http://s2.uploads.ru/t/kCT6l.jpg
Ком  состав   400  САП   г Франкфурт  год  79

Почти всех, кто на фото я помню в лицо. Но лишь некоторых поименно или должности.
Итак: справа-налево и снизу-вверх.
Первый ряд:
3. Зам по политчасти                        -- м-р Скрипниченко
4. Ком. полка                                    -- п/п-к Осадчий В.С.
7. (предпоследний) Нач. штаба
Второй ряд:
3. Ком. адн                                         -- м-р Козловский В.
Третий ряд:
2. Ком. БУиАР                                      -- ст.л-т Брыков В.М.
Четвертый ряд (всего двое)
1. Ком взвода РЛС                                -- л-т Мясищев
2. Ком топовзвода                                -- л-т Диленко А.
Пятый ряд:
1. Начальник связи полка
2. Вроде нач. топослужбы. Ну уж очень непримечательный...
Шестой ряд:
5. Ком. ремроты

305

Вот еще одно фото офицеров полка. Это сборы руководителей групп политзанятий. Кто кого помнит?
http://s5.uploads.ru/Ik9rN.jpg

306

Вообще Одчего, пока он был НШ полка в смешном заметить было трудно, но когда он стал КП ...началось.
Первым "перлом" стало то, что выведя на плацу, перед вышедшими их строя офицерами-прапорщиками, самого щуплого и неказистого прапора он заявил:
"Вот этот прапорюга спровоцировал международный скандал! Он сегодня ночевал у немки! Неизвестно о чем он с ней говорил, поэтому подозрение в измене Родине явное!"

Потом его "перлы" вошли в историю нашего полка.

… «Завтра состоится торжественное собрание в честь Октябрьской революции. Усем офицерам быть в парадной хворме, с орденами и … прочими реНгалиями!».

… « Если офицер дослужился до подполковника, то он интеЛЕгент, а если нет … то так – прослойка ».

… « Совещание.
- Куда командиры смотрят? Ходют их солдаты по полку, слоняются и жуют … эту … ПЭМЗУ!
- Жвачку, - подсказывает ему кто-то из замов.
- Вот я и говорю – ПЭМЗУ!»

… «Совещание.
- Мне начмед докладывает, что в связи с похолоданием увеличилась заболеваемость простудой (?)
Начвещу! Проверить кровати в подразделениях полка. Все ли солдаты имеют по две простыни!
Вам, командиры  невдомек... Объясняю!
Когда солдат на одной простыни лежит, а второй накрыт, то между простынями образуется ВАКУУМ (???) - ему тепло, и он не болеет».

307

Как стреляла «Луна-М»

Февраль 1976-го. Боевые стрельбы на Хейдехофе. Отстреляли. Я толком не понял ничего. Полгода только звуковзводом командовал. После …ствольного училища. Комбат ст. л-т Рогожин вместо меня командовал. Кое-какие практические навыки и … все.
Вдруг по тревоге мой звуковзвод, вместе с топовзводом, резко на Либерозе кинули.   Зачем, куда – секрет. Утром выехали, к обеду прибыли и тут узнаем – будем засекать ракету. Москва (!) подняла ракетный дивизион 14 мсд. И у них идет боевой пуск.
Звукачи предназначены засекать по звуку, как вы понимаете. Падающая болванка ракеты, создает такое сотрясение почвы, что засечка возможна. Но выявить это сейсмоколебание на фоне огромных и продолжительных отбросов перьев от баллистической волны, летящей на сверхзвуковой ракеты, очень трудно.
Нач. разведки, штаба РВиА 14 дивизии, четко доложил, что его взвод развернут напротив моего (траектория и цель между нами) и к работе готов! Но мы то знали, что ВЗР 14 мсд … никогда не работал и был по сути небоеготовен.  Вся надежда на нас.
Погодка, никогда такой не было в моей жизни звукача, полный штиль и температура около нуля. Условия табличные – идеал! Топографы привязали отлично. Создали звуковой репер – поправки … мизерные. Сразу «жучки» пошли. Я баран еще, только учусь у Рогожина.
И вот он – ПУСК!. От летящей головки такие колебания на ленте …по метру  длинной каждое, Но Рогожин смотрел-смотрел и что-то высмотрел. Только где-то в стороне от цели. Ну, огромный недолет. Но все базы сошлись… в небольшой треугольник, метров по 200-300 сторона.

Тут началась беготня, доклады. Начальники, и армейские были, чешут репы. Москва доклад запрашивает. А кто о недолете  в четыре с лишним км, при дальности пуска двадцать два, доложить решится?
Нач. разведки артиллерии 14 мсд решился!  «Мой взвод (это никогда не боеготовый) засек падение с недолетом в 250 метров. Наблюдатель (это ночью то) тоже подтверждает визуальным наблюдением!». Давай искать болванку. Они там, где доложили. А мы там, где засеклось. 
Наши два взвода в цепь, с интервалом метров по 5-10, и пошли. Прошли метров 150-200 – вот она. В снегу хорошо заметна. На метр в землю зарылась, больше метра и в диаметре. Аккуратный выброс грунта, буртиком по кругу…

Сразу по рации – «Нашли, нашли…». И спешка. Быстро выкопать, в 66-ой загрузить, в район цели переехать, зарыть как будто сама упала, прилетев сюда. на рассвете привезли к «месту падения» проверяющих. Оценка дивизиону – «ХОРОШО!». Твердая. Нам – ничего…

308

бойко Олег Васильевич

Начальник Главного управления МЧС России

по  Самарской области, полковник внутренней службы

09.1988–06.1990 гг., командир взвода управления гаубичной самоходно-артиллерийской батареи самоходно-артиллерийского дивизиона 400 самоходно-артиллерийского полка 90 гв. танковой дивизии 20 гв. общевойсковой армии ГСВГ;

06.1990 –07.1991 гг., командир гаубично - артиллерийского взвода – старший офицер гаубичной самоходно-артиллерийской батареи самоходно-артиллерийского дивизиона 90 гв. танковой дивизии 20 гв. общевойсковой армии ГСВГ;

07.1991-12.1993 гг., командир гаубичной самоходно-артиллерийской батареи самоходно-артиллерийского дивизиона 400 самоходно-артиллерийского полка 90 гв. танковой дивизии 20 гв. общевойсковой армии ГСВГ;

http://63.mchs.gov.ru/glavnoe_upravleni … em/3575470

309

Capral65 написал(а):

А фото "Штаб, КПП, столовая" сделан от казармы Отдельной батареи( противотанковой истребительной). Справа двухэтажную столовую частично закрывает угол одноэтажного клуба и несколько автомобилей. Так всё и  было.

Отредактировано Capral65 (2014-02-03 14:08:03)

Подпись автора

    Захотите увидеть мир цветным и радостным - увидите. Захотите спотыкаться на его несовершенствах и недостатках - и найдете их предостаточно

Искренний привет от понтонеров г Франкфурта на Одере - Жуков Анатолий Федорович. С уважением  и наилучшими пожеланиями.

310

bal60 написал(а):

проходил службу в 400артполку


Есть предположение, что на этом фото запечатлены офицеры 400 артполка в период конца 60-х-начала 70-х http://sh.uploads.ru/t/ciyp9.jpg