"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



400 артполк

Сообщений 11 страница 20 из 311

11

Сергей!
      Спасибо за созданную страничку 400-го. Отдельное спасибо Каптёру за оказанное содействие. Начинающему форумчанину (это в 70 с лишним лет) приятно ощутить такое внимание и поддержку. За последних два дня я получил столько информации о местах своей армейской молодости, сколько не получал за 46 лет после "дембеля". Надеюсь,  со временем информации прибавится. Может быть отзовется какой-нибудь "земеля", так в своё время мы друг друга называли, даже если один был из Ужгорода, а второй с Сахалина.
    Спасибо за фотографии о параде в 400-ом полку. Судя по всему они сделаны уже в Бернау. Ничего знакомого по Франкфурту я там не увидел. Зато приятно было видеть награждение 3-й батареи, ведь именно в 3-й батарее служил и я. Её называли спортивно-художественной, потому что в спорте, художественной самодеятельности и разумеется в военно-политической подготовке она всегда была лидером. Командовал батареею капитан Кироянц Георгий Сергеевич. Солдаты его его очень любили. Сейчас он генерал-лейтенант, живёт в Киеве. Прошло 46 лет, а мы с ним изредка перезваниваемся, и иногда встречаемся. О нём хотелось бы рассказать отдельно.
   Ещё раз огромное спасибо.
С уважением старший радиотелефонист ефрейтор Александр Ковтун.

12

VitMart
Я тоже служил в 400-м САП  (в/ч-п/п 61103, позывной - "БАМПЕР") в 1988г., после окончания Потсдамской арт-учебки. В 3-м дивизионе на ГРАДАх., вычислителем во взводе управления дивизиона.
С весны 1989-го полк был передислоцирован в Бернау и дополнен еще одним дивизионом самоходок 2С3. Оттуда осенью 89-го я и дембельнулся.
А через пол-года полк был выведен в Союз вместе со всей  90-й т.д., в которую входил. Вся дивизия впоследствии была расформирована.
Во Франкфурте на сопредельной территории  была-таки  еще какая-то часть (связисты по-моему). Я еще через забор пару раз к ним лазил, в их магазин бегал, и их деж. по части меня раз-таки прихватил  , но ничего - обошлось.
Сейчас территория нашей бывшей части передана Европейскому Университету, но почему-то пока не используется.

13

Да, Александр, не за что благодарить. Наоборот мне очень приятно, что помог вам вспомнить молодые годы и службы в ГСВГ. Надеюсь, что эту тему могут дополнить и служившие в Бернау артиллеристы вашего полка.

14

Уж так получилось, что сам я служил в 20 км от Франкфурта, не часто, но в городе бывал. К сожалению мало, что помню о других воинских подразделениях кроме батальона нашей бригады.

15

Воспользовавшись фотографиями Алекса Сафронова и спутниковой картой Франкфурта рискнул восстановить современный вид территории бывшего 400-го. 
Рискну утверждать, что территория эта расположена между улицами: Август-Бебель-Штрассе, Вицлебенштрассе , Йозеф-Гезин-Штрассе и Кете-Кольвиц-Штрассе.
Из старых сооружений сохранились: Гарнизонный дом офицеров( по Август-Бебель-Штрассе), казарма 1-3 дивизионов( по Вицлебенштрассе), столовая( по той же Вицлебенштрассе), клуб, библиотека и спортзал (все они в здании под башней,  расположенном перпендикулярно столовой),  далее отдельный особняк, в котором размещалась санчасть полка. Даже в те времена это был  очень красивый, уютный и какой-то по домашнему тёплый особняк. Может быть благодаря своим хозяевам-медикам – капитану и его жене(вольнонаёмной). Фамилия их, кажется, Кныш ( полной уверенности нет). Солдатам, крепким и здоровым ребятам медикаменты нужны были редко, а вот участливая беседа, квалифицированный совет и не только медицинский  солдату были всегда кстати. Этим и сильна была санчасть.                                                                                     С противоположной от казармы  стороны через выложенный теперь плиточкой стадион сохранена насыпь. Она была такой и в 1963-65 годах. Нам объясняли, что на этом месте до и  во время войны находилась точно такая же казарма. В это легко верилось, ведь в таком случае завершался архитектурный ансамбль в составе ГДО, две казармы, здания с башней(а почему бы и не конюшня, очень похоже) с плацем (или манежем) в центре.
   Все, кто служил в армии, знают, что советский солдат – был строителем. Его постоянно заставляли что-то рыть, строить какие-то стенки, перегородки и прочее. Так вот, эту насыпь категорически запрещалось трогать. Как видно со спутника, её не тронули и до сегодняшнего дня. Почему?
     Напротив казармы(через  Вицлебенштрассе) стоят дома семей офицеров. То были старинные немецкие строения, видимо ровесники казарм. Сохранились ли они сейчас, или на их месте построены новые, судить трудно.
   Это лишь часть(меньшая половины) территории полка. Остальные сооружения снесены, и на их месте(до Йозеф-Гезин-Штрассе) построен(берусь предположить по спутниковой карте) какой-то гипермаркет со стоянкой для авто. А снесены казарма отдельной противотанковой истребительной батареи, боксы для техники, громадные склады продовольствия и боеприпасов, АЗС и т.д. и т.п. Никакой архитектурной ценности они не представляли. А вот здания штаба полка жалко. Это был такой же особняк , как и санчасть. Кому он мешал?
   Таковы мои предположения. Было бы здорово, если бы их кто-нибудь подтвердил, или на худой конец аргументированно опроверг.
Буду признателен.
Александр Ковтун.

16

У Александра, видимо, не получилось прикрепить карту Франкфурта. По его описанию,  я размещу фрагмент.

http://s57.radikal.ru/i156/1110/29/5ef42f67f054.jpg

17

Уважаемый Каптёр, и на этот раз Вы пришли мне на помощь. У меня действительно не получилось прикрепить этот фрагмент, хотя комментарий я бы всё равно сохранил.                         Очередное Вам СПАСИБО!
VitMart писал, что на территории 400-го размещается теперь университет Виадрина. Возможно какой-то из факультетов. Потому что главный корпус этого университета находится в другом месте, на  улице Grosse Scharnstrasse. Это хорошо выделено на карте Франкфурта.
   Однополчане отзовитесь, шлите имеющуюся у Вас информацию о 400-ом.

18

Фотографии Сергея Андреяшена в \Соцсети\ и сообщения VitMart наводят на размышления и вызывают сомнения.
   То. что в полку к 1985 году прошло полное перевооружение не удивительно. Появились САУ и даже Грады. Интересно, в каком году. Может быть кто-то знает.
А сомнения вот какого плана:
- ни на одной из фотографий  Сергея Андреяшена я не увидел ни малейшего знакомого фрагмента франкфуртского 400-го,
- VitMart пишет, что лазил через забор в соседнюю часть, где служили в красных погонах. Смею однозначно утверждать, что никакой иной части у 400-го через забор не было. Через забор можно было перелезть либо во двор ГДО, а там никаких магазинов не было, либо в подъезд немецких домов, которые были сразу за забором. Второе частенько случалось. Не знаю сколько и каких эмоций получали самовольщики, а вот часовые, которые пропускали их назад, каждый раз получали "таможенный сбор" в виде какой-нибудь вкуснятинки, приготовленной явно удовлетворённой фрау.
   Быть может и фотографии и воспоминания VitMart  относятся уже к Бернау. Тогда всё становится на свои места.
    Эй, кто-нибудь, развейте сомнения.

19

сообщение VitMart ещё 2010-06-07
Здравствуйте Уважаемые!
Почему, интересно, на всех ГСВГ-шных сайтах с завидной настойчивостью скрывается факт о месте дислокации самоходно-артиллерийского полка вч пп 61103 в г.Франкфурт на Одере? Везде информация только о г.Бернау. Я, лично служил там, во Франкфурте на Одере, в 1985-1986гг. Служил во взводе обеспечения 2-го дивизиона водителем на ГАЗ-66. Ком. полка на тот момент был п/п-к Егоров, а ком. нашего взвода был ст. пр-к Топузян Р.А.

20

сообщение Лапикова Вадима 2010-10-04 
400 самоходно-артилерийский полк занял место 215 танкового полка.Откуда их перевели не помню,нас всех тогда дико лихорадило,но помню ,
что парни нам искренне сочувствовали .Спасибо им за это.

        А.К. я так понимаю. место 215 т.п. в Бернау