Наzад v ГСВГ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » 400 артполк


400 артполк

Сообщений 181 страница 190 из 326

181

юрий короткин написал(а):

при мне Весёлый позывной штаба дивизии 400 звался Заброска

Юрий!
Уточните, пожалуйста: "при мне" - это какие года? Есть информация, что позывной 400-го полка был "Бампер".

182

Служба проходила осень 1976  1978

183

юрий короткин написал(а):

Служба проходила осень 1976  1978

Спасибо!  :flag:

184

Привет всем ,кто узнал меня ,1979г. принятие присяги  перед казармой 1-го дивизиона. Постораюсь выложить остальные фото.

185

http://s1.uploads.ru/t/sXbOQ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/95DLX.jpg
http://s1.uploads.ru/t/MrLl6.jpg
http://s1.uploads.ru/t/YDem7.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Geilo.jpg
http://s1.uploads.ru/t/djRHU.jpg
http://s1.uploads.ru/t/EA7lI.jpg
http://s1.uploads.ru/t/iMzmd.jpg
http://s1.uploads.ru/t/57QNS.jpg
http://s1.uploads.ru/t/SYE5G.jpg
http://s1.uploads.ru/t/sXbOQ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/7a4Ww.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Yg6bR.jpg
http://s1.uploads.ru/t/LTovA.jpg
http://s1.uploads.ru/t/PzmoY.jpg
http://s1.uploads.ru/t/WTQNb.jpg
http://s1.uploads.ru/t/e9WQy.jpg
http://s1.uploads.ru/t/E0hO8.jpg

186

Ну,что узнаете ?  Смотрите , пишите.
1 ф.    Асеев,я, Захаревич командир 4 дивизиона.
2 ф.   это я полковник .
3 ф.   Первые стоят пр-к Адамян , Нежид и я.
4ф. Каинбеков , Тонких зампотех, я,Захаревич.
5ф.  Зборная по футболу тренер Каинбеков играем на пересылке.
6 ф. Перед боксами 2-го дивизиона Начфиз,я, пропагадист Сергиенко, КВ.
7ф.  командиры 3,1,2,4 дивизионов, Дмитриев,Асеев,я, Захаревич.
8ф. Перед казармой с Дмитриевым Сергеем.
9ф. На учениях 2  дивизион.
10ф.повторяются фото
11ф. Я , с начальником арт. дивизии п-к Русецкий.
12ф. зам. Шелест,Замполит Скрипниченко,НШ Скворцов, Зампотех Тонких,командиры 3,1,2,4 дивизионов, Дмитриев,Асеев,я, Захаревич.
13ф. Это 2-ой  дивизион,слева КБ Власов, КВ, КБ Нежид, Замполит Скрипниченко, НШ Нужный, и Я.Многих помню по должностям.

14ф.командир 1 дивизиона Навельский ,я,  командир 3  дивизиона Ласточкин.
15ф. Я  с Замполитом   3  дивизиона  Володей Ивановым.
16ф.Перед штабочасти  слева 1 ряд ЗНШ Юра Григорьев, НШ, командир 1 дивизиона Навельский,командир отдельного  дивизиона Микаэлян,Командир Осадчий ,Замполит Скрипниченко,Тонких зампотех,зам потылу Муха.

Вот пока кого помню. Жду , пишите.

187

Capral 65 написал(а):

Бойцы 400-го сопровождают офицерских жён и детей во время экскурсии по Берлину. Сзади группы видна та самая злополучная Берлинская стена, а за нею кусок Рейхстага( вид с торца).
Подпись автора
Захотите увидеть мир цветным и радостным - увидите. Захотите спотыкаться на его несовершенствах и недостатках - и найдете их предостаточно

В центре среди мальчишек мой брат - Таланов Олег, стоит (слева второй) - мой отец Таланов Владимир Михайлович. Очень похоже, что среди женщин - моя мама.

188

http://s51.radikal.ru/i134/1209/5b/3f880644f8e6.jpg
Внучка Caprala 65

Отредактировано Capral 65 (2012-09-05 14:45:05)

189

Добрый день, Александр!
Очень жаль, что Вы не отправили первый вариант Вашего письма. Честно говоря, со мной произошла та же история. Писала Вам в прошлый раз, писала, но лимит времени кончился и все пропало. Поэтому пришлось писать по новой, но уже через Word. Написала, а потом скопировала в письме на сайте. Если у Вас будет время и желание, напишите, пожалуйста, о том, что для Вас были те годы солдатской службы. Я знаю всю эту эпопею с нахождением наших войск в ГДР в 60-е как бы глазами офицеров. Но вот что это было для солдат? И потом, что такое наша армия того времени глазами рядового? Отец прослужил полвека.  С его слов в пору его молодости офицеры дневали и ночевали в подразделениях, никакой "дедовщины" не было. У меня же перед глазами совсем иная армия. У меня с ней тоже немало связано - много работала в военных организациях, муж прослужил в ВВС 20 лет, племянник служил в начале 90-х в самый голод, беспредел, чуть не попал в Чечню. Действительно ли в 60-е было чем гордиться и стоило отдавать сына, чтобы он прошел армейскую школу или и тогда не все было так просто, как иногда кажется из нашего нынешнего странного времени?

С уважением,
Е. Васневская

PS А внучка у Вас красавица! Поздравляю!

190

Лена, добрый день.
Ответы на Ваши вопросы можно найти в моих сообщениях в этой теме. Попробую изложить ответы в сжатом виде. Разумеется, я излагаю своё мнение, мнение рядового солдата срочной службы. Но почти полностью уверен, что оно отражает усреднённое мнение моих сослуживцев. Скажу сразу, Советской Армией 60-х годов в лице ГСВГ можно гордиться. Вы имеете полное право гордиться своим отцом – офицером нашего полка. Я был призван в армию со второго курса аспирантуры. Уже написана была часть диссертации и вдруг…армия. Не буду лукавить, эта весть меня не очень обрадовала, но надо - значит надо. Ведь в то время в народе было твёрдое убеждение, что тот не мужчина, кто не служил в армии. Понятия «отмазаться от армии» тогда не существовало. Со мною служили сын генерала, сын министра Украины, такие сынки сегодня наверняка бы увильнули от службы, а тогда их служба ни у кого не вызывала удивления, и никаких поблажек по отношению к ним мы не замечали. О дедовщине мы тогда понятия не имели. Да, были салаги, фазаны и старики. Была определённая субординация между этими сословиями, но она была весьма доброжелательной.
Входить в армейскую жизнь новичку ой как не просто. Поэтому в первые месяц-два первогодка даже опекали старики. Потом начинался период собственно салаги. Кстати, ничего оскорбительного в этом звании никто не видел.  Это по сути был курс молодого бойца: надо было многому научиться, тому чем старики уже владели в совершенстве. Естественно, старослужащие имели некоторые абсолютно понятные привилегии: спать на нижнем ярусе коек, редко ходить в наряды на кухню. Вот пожалуй и все привилегии. Зато и ответственность большая: на учениях самые ответственные задания поручались именно старикам. Разумеется, бывали и исключения, но я говорю об общих правилах. Ни о каких физических или моральных унижениях салаг я не помню, да их и не было.
Такой доброжелательной атмосфере полк обязан, конечно же, офицерскому корпусу. Офицеры, действительно, дневали и ночевали вместе с солдатами. Но даже не в этом главное, главное в обращении к солдатам. Командир нашей 3-й батареи капитан Кироянц обращался к солдату только на Вы, говорил почти всегда ровным,  даже тихим голосом, но достаточно властным, вроде бы и не приказывал, а просил, но так , что ни у кого не возникало даже мысли ослушаться. В связи с этим я однажды «вляпался». Комбат приказал (попросил ) мне передать какую-то информацию комдиву. Обращаясь к комдиву я и ляпнул: «Капитан Кироянц просил передать Вам, что…». В ответ услышал удивлённое: «Что у вас там за порядки в батарее – капитан просит ефрейтора доставить донесение комдиву». Пришлось оправдываться, что это я неправильно выразился. Остальные офицеры батареи стремились подражать комбату, хотя и с разным успехом. Сержанты были разного уровня воспитанности, образования, темперамента, но и они должны были соответствовать.  Наряды «вне очереди» были очень редким явлением. Комбат вообще никогда не прибегал к такой форме воспитания. Командиры взводов изредка «злоупотребляли». Ваш покорный слуга за всю службу получил один такой наряд от командира своего взвода старлея Шемета. Но обстоятельства , послужившие причиной такого наряда, были столь неординарными, что уже на следующий день комвзвода перед строем сам отменил это взыскание. За всё время службы только один солдат нашей батареи побывал на гауптвахте. Но это сюжет, достойный отдельного, весьма интересного рассказа.
    В суровой армейской жизни и без того хватало трудностей, и офицеры стремились каждый в меру своих возможностей и способностей создавать в батарее атмосферу взаимопонимания, взаимовыручки, коллективизма. Так я оцениваю ситуацию с позиций моего сегодняшнего понимания. Тогда она представлялась мне не столь идеальной. Как во всяком разнородном (по национальности, образованию, воспитанию, уровню внутренней культуры, происхождению) коллективе иногда возникали какие-то недоразумения, противоречия, но они никогда не доходили до конфликтов. Между прочим, среди моих сослуживцев были представители многих национальностей, в том числе и чеченцы. Боюсь, что последующие события с Чечнёй стали следствием неправильной политики как государственных, так и военных деятелей бывшего СССР, ведь могли же мы дружно жить все в нашем армейском коллективе, а полк был Союзом в миниатюре, не было только представителей прибалтийских республик. И главными созидателями такой атмосферы были конечно же офицеры. Я приводил примеры из жизни своей батареи, но думаю, что аналогичная ситуация была и в других  подразделениях полка. Вашего папу я не упомянул лишь по той причине, что он был офицером другого дивизиона, и я не имел возможности так часто сталкиваться с ним.
Кстати, капитан Кироянц сейчас генерал-майор в отставке.  Вы могли знать его сына Сергея, судя по всему вы одногодки и жили в одном доме. Сегодня он крупный предприниматель в Украине. И отец и сын Кироянцы живут в Киеве. С отцом мы довольно часто созваниваемся(єфрейтор с генералом), иногда встечаемся, с сыном виделись пару раз.
Не знаю, смог ли я ответить на Ваши вопросы с той мерой полноты, которая бы устроила Вас. Тема эта необъятная. Если хотите что-то уточнить, я к вашим услугам в меру своїх возможностей.
С уважением , Александр Ковтун.


Вы здесь » Наzад v ГСВГ » Frankfurt (Oder). Фра́нкфурт-на-Одере » 400 артполк