"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



400 артполк

Сообщений 141 страница 150 из 311

141

Коль скоро речь зашла о Тиргартене, хотелось бы вспомнить ещё один монумент, воздвигнутый в этом знаменитом парке. Как известно, 17 июня 1953 года в Берлине вспыхнуло восстание(или мятеж), которое было подавлено советскими танками. В память об этом событии улице в Западном Берлине было присвоено название «17 июня», а невдалеке от Монумента Советскому воину ближе к Бранденбургским воротам был поставлен монумент – женщина во весь рост сложила руки рупором у рта и кричит в сторону Востока. Одни называли эту скульптуру монументом восстания 1953 года, другие – монументом солидарности с родственниками, оставшимися за Берлинской стеной.
Кто что-нибудь знает об этом монументе, какова его судьба. Сохранился ли он в настоящее время. Мой сын в прошлом году  побывал в Берлине, привёз массу фотографий по Берлину.  По моей просьбе он перефотографировал все объекты в районе Рейхстага, Бранденбургских ворот, памятника голохосту и т.д. Но среди фотографий нет указанной скульптуры. Правда, я его заранее о ней не предупреждал, но думаю, если бы она стояла на прежнем месте,  объектив его фотоаппарата её обязательно бы зафиксировал.
Откликнитесь, кто хоть что-нибудь знает по данному поводу.
С уважением,Capral65.

142

Уважаемый Александр здравствуйте. Сегодня послал Вам сообщение на эл.почту.Прошу извинить за задержку ответа.Полностью разделяю Ваши ностальгические чувства.Во время службы бывали и трудности. Но они где-то на втором плане.Хорошее помнится лучше.Весьма ценю Вашу оценку работы наших понтонеров. Как выразился один из офицеров нашего полка - это не работа. а песня. К сожалению мало фото эпизодов наводки мостов.А понтонеры Дрезденского полка порадовали своими фото.С радостью посмотрел колонны машин на марше.Во всей красе наводку переправы. Копия работы при наводке переправ нашими понтонерами.Прекрасные воспоминания. Приятно сознавать. что ВЫ прикрывали нас во время работы на реках.Я служил водителем. но у меня был не понтон.   а ленточная выстилка. Она выстилалась перед переправой.Однажды во время наводки переправы распространили газ. Понтонеры надели противогазы. Мы беспечно стояли и смотрели на работу наших ребят.  Когда ветер подул в нашу сторону.мы осознали что это такое.Наши противогазы были в автомашинах. Александр. я глубоко уважаю Вашу активную позицию в поиске информации о Вашем 400САП. вдвойне приятней .что мы  оба из Франкфурта на Одере. Я посмотрел фото. выставленные на страничке касающейся тематики жизни Вашего полка.Очень интересно.Полагаю . что в основном это Ваша заслуга. Желаю Вам терпения в поиске однополчан. Стучитесь и Вам откроют.Анатолий Жуков=Ульяновск

143

Уважаемый Анатолий! Рад вашему появлению в теме 400-го. Сегодня же получил и ваше письмо по e-meil.
Так случилось, что своё первое сообщение я написал в теме Франкфурт, там были уже сообщения о "понтонёрах", о 400-ом ничего не было. И первое моё сообщение я посвятил понтонникам, потому, что я действительно восхищался их работой. Мне и сейчас кажется сказкой, как из ничего за несколько минут появляется переправа и по ней уходят на противоположный берег танки, машины и т.д.
Но особенно восхищала меня та слаженность, с которой работали ребята. Ведь у нас в России очень многое делается с помощью "разводного ключа и мата". При сооружении переправы я не слышал ни одного матерного слова, да и вообще слов было мало, было дело.
А потом уже появилась тема 400-го. Я рад, что на ней появлялись всё новые и новые авторы. Рад приветствовать и вас.
Желаю вам активной и интересной переписки. Жаль только, что о наших ровесниках можно сказать словами поэта: "Иных уж нет, а те далече", в смысле далече от интернета. Тем более, давайте работать "за себя и за того парня", восстанавливая по крупицам историю своих воинских частей. А примеров такой самоотдачи на форуме предостаточно. Это прежде всего модераторы и администраторы, которые в любую минуту готовы прийти и приходят на помощь. Честь им и хвала.
Откровенно говоря, ни на одном из форумов я не ощущал себя так уютно, как на "Назад в ГСВГ".
Наверное ещё и потому, что здесь мы все ровесники, нам всем по 20 лет, это потом мы станем кто средних лет, кто преклонного возраста, а кто и пенсионером со стажем, кто-то большим начальником, кто то начальником поменьше, кто то олигархом, а кто то простым работягой. На страницах же нашего форума мы все равны - "земели"

144

Capral 65 написал(а):

Наверное ещё и потому, что здесь мы все ровесники, нам всем по 20 лет,

Ох, Александр, как верно подмечено!!!

145

Дорогие форумчане!
Поздравляю всех Вас и ваших близких с днём Советской Армии!
Желаю крепкого здороья, долгих лет бодрой и активной жизни, счастья, успехов во всех делах, солнечного и радостного отдыха!
С уважением  Александр Ковтун!

146

Capral 65 написал(а):

.К. В её состав входил и 400-й (пп 61103). Где они сейчас эти ребята? Отозвался бы кто-нибудь.

Служил в 61103 в 1969-71. Полк только вернулся из Чехословакии, стояли под Прагой. В мае участников было мало, специолисты.Видно сказался переход на 2-х годичную службу.

147

Capral 65 написал(а):

VitMart пишет, что лазил через забор в соседнюю часть, где служили в красных погонах. Смею однозначно утверждать, что никакой иной части у 400-го через забор не было. Через забор можно было перелезть либо во двор ГДО, а там никаких магазинов не было, либо в подъезд немецких домов, которые были сразу за

В 1969 году чере забор ( территория стоянки техники и орудий ) находилась часть тылового обеспечения ( Вещьмешки ) точно не знаю, солдаты этой части носили красные погоны. Я с ними выполнял дембельскую работу на границе с Польшей, что - то строили. Они обслуживали прод.склады. Мы охраняли часть из них, помните второй караул на окраине города.

148

al395 написал 

В 1969 году чере забор ( территория стоянки техники и орудий ) находилась часть тылового обеспечения ( Вещьмешки ) точно не знаю, солдаты этой части носили красные погоны. Я с ними выполнял дембельскую работу на границе с Польшей, что - то строили. Они обслуживали прод.склады. Мы охраняли часть из них, помните второй караул на окраине города.

Может быть так стало в 1969. Но теперь припомнилось весьма ходовое слово "Вещьмешки" К кому-то же оно относилось. Если эти склады и были, то находиться они могли, действительно, за ангарами боевой техники и ГСМ. А вот пост вне пределов части находился в  нескольких км. от города в лесу. Жутковато было там стоять на посту ночью.
Пишите, пожалуйста, поподробнее  о 400-м в Чехословакии и по возвращении в Франкфурт.

149

В \Соцсети\ появился фотоальбом Лабадина Владимира с видами территории 400-го САП состоянием на лето 2009 года. Впечатление удручающее. Казарма с выбитими или замурованными окнами, здание санчасти с обвалившейся крышей. Всё заросло камышом, кустарником, деревьями и обгорожено забором из сетки-рабицы. Видимо, немцы отложили реставрацию на будущие времена.

150

http://uploads.ru/i/r/e/Z/reZk8.jpg