"Назад в ГСВГ"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



400 артполк

Сообщений 131 страница 140 из 311

131

romas написал(а):

Александрович-это мой любимица САУ-2С3М 152 калибр оружия HAUBICA

Спасибо ВАМ большое Ромас!  Со 152 калибром пришлось и мне "встречаться" - 3 года службы (1963-1966 гг) в 113 гв. артполку в Бернау (пп 50346 - в дальнейшем стали ВАШИМИ соседями по Альтес-Лагеру в виде 387 гв. артбригады). Ну а моей "любимецей" в те далекие годы была 152-мм пушка-гаубица Д-20 (Индекс ГРАУ — 52-П-546) — советская 152-мм буксируемая пушка-гаубица с ручным заряжанием. На западе впервые стала известна в 1955 году поэтому в странах блока НАТО имела обозначение M1955.

132

Кажется восстановилось с новым паролем. Спасибо Станиславу Александровичу, спасибо Сергею Викторовичу. Жизнь, кажется, налаживается! Тьфу-тьфу.....
Александр Ковтун.

133

Александр Ковтун написал(а):

Кажется восстановилось с новым паролем

Уважаемый Александр Васильевич! Ждем ВАШИХ необычайно интересных и замечательных сообщений по 400 артполку.

134

Метролог написал

Уважаемый Александр Васильевич! Ждем ВАШИХ необычайно интересных и замечательных сообщений по 400 артполку.

Разве что это: После вечерней поверки Старшина Маланчук, как всегда, спрашивает : Какие есть вопросы?
-Рядовой Амиянц: Дорогой товарищ старшина, подарите мне свою фотографию.
- Старшина, расплывшийся в улыбке: А зачем она вам?
- Если мои будущие дети не будут меня слушаться, я буду пугать их вашей фотографией.
Не знаю, какими выросли дети Амиянца, а вот дети старшины Маланчука сейчас полковники: один в Москве, а другой в Киеве. С бывшим старшиной Станиславом Маланчуком мы изредка общаемся по телефону.

135

Валерий42 прислал мне личное сообщение:
Здравствуйте, Александр!
Я служил в 400 полку, срочную, с весны 1987 до весны 1989 года.
Службу проходил в РМО, командир - Дакинов Чинык Кемелович, сначала ст. лейтенант, затем капитан, на фото, где командование полка на фоне постамента с пушкой, второй слева, фото кажется 1984 года, наверное именно в этом году он прибыл в часть. Остальные офицеры мне не знакомы. Командиром полка, во время моей службы, был подполковник Резаков.
Вы писали, что не узнаёте некоторые фрагменты части на фото. Могу утверждать - все фото сделаны в нашей родной части именно во Франкфурте, а не в Бернау, как кто-то высказывался на форуме. Позже могу точно обрисовать здания на фото(как никак два года службы в родной чаcти).
А что касается Бернау, успел поучаствовать в переселении полка в этот город, где кстати находился штаб нашей дивизии. Переселялись весной 89-го, апрель-май, успел даже послужить там. на то время в части появился новый командир, а полк как говорили хотели переформировать в ракетную бригаду. Но 2-го мая в полку произошла трагедия. Последствия трагедии наверное сильно отразились на карьере полкового начальства. В общем есть многое. что рассказать про нашу часть, так как все два года кого-то или что-то возил по восточной части ГДР.

Может быть, я нарушу какие то каноны форума, но считаю необходимым процитировать  этот текст в своём сообщении здесь. Уверен, что оно заинтересует многих форумчан 400-го.  А Валерия42 прошу активнее включиться в обсуждение, ведь период 1987-89 годов пока выглядит белым пятном в истории нашего полка..
Что касается обсуждаемых фотографий, то складывается впечатление, что сделаны они, может быть, на территории артпарка (заднего двора, как мы его называли). На современных фото там теперь находится какой то гипермаркет. Но это мои предположения.

136

Дорогие друзья!
Поздравляю всех с Новым 2012 годом!

Новый год, сошлися стрелки,
Звон сродни колоколам,
Время после перестрелки
Подвести итог боям.
Жизнь не враг, но есть потери,
Каждый день -он тот же бой,
Старый год, закрывши двери,
Часть друзей унес с собой.
Но мы живы, и мы дышим,
И друг другу мы нужны,
Мудрость -с нами, Бог нас слышит,
И цветные снятся сны.
Пью за нас, за нашу старость,
Всем прошу вина налить,
Сколько б жить нам не осталось,
Будем вместе, будем жить!

С уважением Александр Ковтун.

137

С НОВЫМ 2012 ГОДОМ!!!!!!!!!!!!

138

Уважавемый Станислав Александрович! Поздравляю Вас с наступившим 2012 годом! Желаю здоровья, благополучия и творческих успехов! Благодаря Вам я вышел на форум, узнав о его существовании, нашел сослуживцев, проходивших службу в мое время!

139

Начитался сообщений в теме «Мифы и истории воинских частей ГСВГ». Решил изложить ещё одну, случившуюся в 400-м . Фамилию главного героя этой истории называть не буду  тем более, что погиб он  где-то в 1967 году в Союзе, уже будучи гражданским лицом.
В те годы в ГСВГ действовало правило(обычай, традиция ): если в ГСВГ попадало служить два брата, то младшего переводили в подразделение старшего, т.е. предоставляли им возможность служить вместе, в одной воинской части. Таким образом в нашем взводе появился этот Женя, старший брат которого служил старлеем в нашем полку, но в другом дивизионе.
Была и ещё одна традиция. Офицеры с жёнами  иногда посещали ночные гаштеты,  а присмотр за  своими домочадцами поручали солдатам, которых на эту ночь забирали из казармы. Естественно, таким опекуном своего племянника часто выступал Женя. Надо сказать, что его старший брат был любимцем солдат: спортсмен, красавец, душа-парень.
Под стать ему был и младший брат, но… немного бесшабашный. Так вот он взял себе за привычку, после ухода родителей укладывал спать племянника, переодевался в гражданскую одежду брата и тоже отправлялся в гаштет, разумеется в иной.
    И вдруг однажды среди ночи весь полк поднимают на поверку. В конце концов выясняется, что патрулём комендатуры задержан Женя. Уже после отсидки на гауптвахте он рассказал:
Сижу я в гаштете, допиваю кляйн фляшен корну, и вдруг замечаю, что за мной наблюдает одна симпатичная фрау. Знаком приглашаю её за свой столик, она подсаживается. Заказываю официанту ещё кляйн фляшен, и вдруг слышу, фрау протестует: Найн кляйн, гроссен фляшен.  Распили с нею гроссен фляшен. Пригласил её на танец. Во время танца меня толкнул какой то немец, я слегка его отстранил. Дальше помню всё как в тумане. Помню только, что фрау почему то повлекла меня к выходу, затем какими то дворами вывела в парк, где мы уселись на скамейке. Вначале сидели, потом лежали.  И вот в момент, когда я отдал последние силы, меня за шиворот сняла с фрау чья то сильная рука. Я увидел, что рядом стоит советской патруль, что то спрашивают, но что именно, я разобрать не в состоянии. Ощущаю сильный удар, естественно реагирую отборным матом и слышу: Я ж говорил, что это наш.(напоминаю, Женька был в гражданской одежде).
Слышу, что фрау тоже что то кричит.
Я опускаю многие детали, хотя они сами по себе представляют интерес.
На следующий день в камере губы появляются представители советской военной и немецкой прокуратуры. Зачитывают обвинения:
- моральное оскорбление гажданина ГДР  …Х..,
- телесные повреждения  гажданина ГДР  …Х..,
- материальный ущерб гаштету (перечисляются разбитые фужеры, тарелки и т.д.).
С ужасом жду главного – обвинения в изнасиловании гражданки ГДР. Спрашиваю об этом  у следователя. В ответ слышу, что фрау ко мне никаких претензий не имеет, более того при моём задержании доказывала, что я немец и что советский патруль не имеет права меня задерживать.
Всё закончилось гауптвахтой и  возмещением материального и морального ущерба. Почему-то запомнилась цифра 740 марок. Естественно, оплатил её старший брат.
К сожалению, эта история очень негативно отразилась на карьере старшего брата. Дело в том, что это было накануне выборов комсорга полка. Единственным реальным претендентом на эту капитанскую должность был брат Жени.  После этой истории  его кандидатуру сняло начальство несмотря на протесты рядовых комсомольцев(т.е. солдат).
В знак протеста провалили ставленника политуправления, в конце концов избрали некоего Карнаухова(если мне не изменяет память), который ещё до начала собрания даже не мечтал об этой должности. Позже он с капитанской должности  поступил в академию, закончил её, говорят был командующим артиллерии Белорусского округа, а затем и зам министра обороны независимой Белоруссии.

140

Capral 65 написал(а):

мемориал был открыт в берлинском Тиргартене

В  60-е годы офмцеры 20 ОА совершали ознакомительную поездку по Зап. Берлину.  Без подробностей. Только о Тиргартене. Караул располагался внутри. Снаружи стоял один часовой. Был спучай обстрела Памятника. А вообще  памятник был обнесен "спиралью Бруно"-колючей проволокой и по периметру охранялся англичанами. Правда, говорят , что бывало английский часовой оставлял свою винтовку под присмотр нашему часовому, а сам уходил развлекаться с немками в парк.

Отредактировано Алексей Антоненко (2012-01-31 01:56:25)